О признании незаконным решения о привлечении к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования. Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2020 N 06АП-2563/2020 по делу N А37-663/2020

Требование: О признании незаконным решения о привлечении к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
Решение: Требование удовлетворено.

 

ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2020 г. N 06АП-2563/2020

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

судьи Е.И. Сапрыкиной

рассмотрев без вызова сторон апелляционную жалобу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Магадане Магаданской области (межрайонное)

на решение от 13.05.2020

Арбитражного суда Магаданской области

по делу N А37-663/2020,

рассмотренному в порядке упрощенного производства

по заявлению Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области

к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Магадане Магаданской области (межрайонному)

о признании незаконным решения

установил:

Следственный комитет Российской Федерации по Магаданской области (далее – комитет, страхователь) обратился в Арбитражный суд Магаданской области с заявлением о признании незаконным решения Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Магадане Магаданской области (межрайонного) (далее – управление, Пенсионный фонд) от 17.01.2020 N 059S19200000032 о привлечении к ответственности за совершение нарушения законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Решением суда от 13.05.2020, принятым в порядке упрощенного производства, заявление удовлетворено.

Не согласившись с данным судебным актом, Пенсионный фонд обратился в Шестой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просил его отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Страхователь в отзывы на апелляционную жалобу выразил не согласие с ее доводами.

Повторно исследовав материалы дела, проверив обоснованность доводов апелляционной жалобы с учетом отзыва, апелляционный суд приходит к следующему.

Из материалов дела видно, что страхователь в установленный законом срок – 12.08.2019, представил сведения по форме СЗВ-М “исходная” за июль 2019 год в отношении 15 застрахованных лиц, а 02.10.2019 – дополняющую форму в отношении еще 1 застрахованного лица.

По результатам проверки составлен акт от 11.12.2019 N 059S18190001585 и принято решение от 17.01.2020 N 059S19200000032 о привлечении комитета к ответственности за совершение правонарушения в сфере законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, с применением предусмотренной статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” (далее – Закона N 27-ФЗ) с финансовой санкции в размере 500 рублей.

Не согласившись с указанным решением управления, комитет обратился в суд с настоящим заявлением.

В соответствии с частью 2.2 статьи 11 Закона N 27-ФЗ страхователь обязан представлять соответствующие сведения о каждом работающем у него застрахованном лице ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем.

В соответствии со статьей 17 этого Закона за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 Закона N 27-ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.

Вместе с тем, на основании статьи 15 Закона N 27-ФЗ страхователь наделен правом дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах.

При этом положениями приведенного выше Закона не установлен срок, в течение которого страхователь самостоятельно может выявить ошибку или неполноту в представленных в пенсионный фонд сведениях, до их обнаружения пенсионным фондом, и представить в пенсионный фонд достоверные сведения (уточненные/исправленные).

В силу абзаца 3 пункта 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минтруда России N 766н от 21.12.2016 страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных и принятых территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

Как видно из материалов дела и не оспаривается Пенсионным фондом, страхователь в установленный законом срок представил сведения за июль 2019 года. Однако указанные сведения были неполными, в связи с чем, страхователь представил дополняющие сведения в отношении еще одного застрахованного лица.

Доказательств того, что дополнительные сведения были представлены страхователем после обнаружения ошибки управлением, в материалы дела не представлено.

Таким образом, страхователь реализовал свое право на уточнение (исправление) представленных сведений за указанный период, откорректировав их путем представления в фонд дополнительных сведений за этот период, что допускает не применять к нему финансовых санкций, предусмотренных статьей 17 Закона N 27-ФЗ.

Следовательно, арбитражный суд на законных основаниях признал оспариваемое решение Пенсионного фонда незаконным.

Доводы апелляционной жалобы проверены судом апелляционной инстанции и отклоняются как основанные на ошибочном толковании норм материального права, регулирующих спорные отношения.

Руководствуясь статьями 258, 268 – 271, 272.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Магаданской области от 13.05.2020 по делу N А37-663/2020 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев со дня его принятия через арбитражный суд первой инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 3 статьи 288.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Е.И.САПРЫКИНА

Просмотров: 235

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code