АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ДЕЛАМ О ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ

А.И.Земенков

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы квалификации деяний в качестве преступлений о взяточничестве. Наиболее остро стоят вопросы установления субъекта и объективной стороны преступления, позволяющие провести четкую линию, отграничивающую их от смежных составов преступлений.

Ключевые слова: взяточничество, коррупция, квалификация, уголовный кодекс.

 

Среди преступлений коррупционной направленности особое место занимает взяточничество в виду его широкой распространенности и повышенной общественной опасности. Такого рода преступления являются существенным препятствием на пути развития правовой государственности в современной России, так как посягают на основы государственной власти, нарушают нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, препятствуют здоровой конкуренции в социально-экономической жизни общества, а также способствуют искажению правосознания граждан посредством формирования у них неверного представления о возможности удовлетворения собственных и общественных интересов путем подкупа должностных лиц. Учитывая высокий уровень опасности и масштабы распространения коррупционных преступлений, одной из наиважнейших задач, стоящих перед государством, является искоренение такого явления, как взяточничество.

Правовая борьба со взяточничеством возможна при условии верного установления в совершенном деянии обязательных признаков конкретного состава преступления, в связи с чем особую актуальность приобретают вопросы квалификации таких деяний в качестве преступлений при расследовании уголовных дел о взяточничестве. Немалая сложность в правоприменительной деятельности при квалификации деяний, имеющих коррупционную составляющую, возникает при установлении субъекта и объективной стороны преступления.

Первое, что обращает на себя внимание, – это субъект преступлений о взяточничестве, а именно лицо, выступающее взяткополучателем. В отличие от взяткодателя, коим может быть любое физическое лицо, отвечающее общим признакам субъекта преступления, взяткополучатель обладает признаками специального субъекта, т.е. взяткополучателем, применительно к статьям 290, 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть только должностное лицо. Соответственно, при решении вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении взяткополучателя надлежит установить, отвечает ли такое лицо признакам должностного. В этом случае необходимо руководствоваться примечаниями к статьям 285, 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно примечанию 1 к статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации, должностным лицом признается лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации . При этом законодатель не раскрывает содержание признаков должностного лица, а только лишь их называет. Содержание перечисленных в вышеуказанном примечании обязательных и альтернативных признаков должностного лица разъясняется Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 16 октября 2009 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» (пункты 2 – 6 постановления) .

Таким образом, с целью осуществления юридически правильной квалификации деяния при установлении такого признака состава преступления о взяточничестве, как субъект преступления, следует обращать особое внимание на определение понятия «должностное лицо», закрепленное на законодательном уровне во взаимосвязи с разъяснениями, данными в соответствующем постановлении Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. В противном случае, если лицо,
получающее предмет взятки, не является должностным, то говорить о наличии в его действиях состава преступления, предусмотренного статьями 290, 291.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации, не имеет смысла в виду его отсутствия.

Известно, что получение, дача взятки либо посредничество во взяточничестве по конструкции объективной стороны являются преступлениями с формальными составами. Объективная сторона преступлений о взяточничестве выражается в совершении деяний в виде таких действий, как получение должностным лицом взятки, передача должностному лицу лично или через посредника предмета взятки. При этом получение и дача предмета взятки всегда осуществляются с возмездной целью, а именно: за совершение должностным лицом входящих в круг его служебных полномочий действий (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, за общее покровительство или попустительство по службе, за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействий). В связи с тем, что преступления о взяточничестве имеют схожие признаки с такими преступлениями, как мошенничество (ст. 159 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий (ст. ст. 285, 286 УК РФ), при квалификации конкретных деяний и отнесения их к преступлениям, предусмотренным статьями 290, 291, 291.1, 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует их отграничивать от вышеприведенных смежных составов преступлений, учитывая при этом разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». Так, например, если взяткополучатель получает предмет взятки якобы за совершение действий, которые он в действительности не может осуществить вследствие отсутствия у него таких служебных полномочий либо ввиду невозможности использовать свое служебное положение, при наличии у такого лица умысла на получение каких- либо материальных ценностей от дающего действия получателя надлежит квалифицировать как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, т.е. по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Другим примером деяния, которое, с формальной точки зрения, содержит признаки преступления о взяточничестве, в частности, предусмотренного статьей 291.1. УК РФ «Посредничество во взяточничестве», но фактически являющимся преступлением против собственности, может служить ситуация, когда лицо, получившее ценности от взяткодателя якобы для последующей их передачи взяткополучателю (должностному лицу), при этом заведомо не намереваясь выполнить свою функцию посредника, присваивает себе предмет взятки. В этом случае действия так называемого посредника квалифицируются в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков по соответствующей части статьи 159 УК РФ, а действия лица, передавшего такие ценности посреднику с целью их последующего получения должностным лицом, в свою очередь, надлежит квалифицировать как покушение на дачу взятки.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что при квалификации деяний в качестве преступлений о взяточничестве наиболее остро стоят вопросы установления субъекта и объективной стороны преступления, позволяющие провести четкую линию, отграничивающую их от смежных составов преступлений.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019) [Электронный ресурс] URL: http: //www .consultant .ru/ document/cons_doc_LAW_10699/
2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» (пункты 2 – 6 постановления) [Электронный ресурс] URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93013/
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» [Электронный ресурс] URL: https://base.garant.ru/70410688/

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 4 (71) 2019

Просмотров: 568

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code