УБИЙСТВО КАК ДЕСТРУКТИВНОЕ ЯВЛЕНИЕ (НА ПРИМЕРАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)

А.Л.Журавлев
И.В.Карабинцев

Аннотация. В статье представлена авторская точка зрения о деструктивном характере убийства на примерах Волгоградской области за период 2017 – 2019 годов, предложено авторское толкование понятия «убийство», раскрыты его квалифицирующие признаки.

Ключевые слова: Волгоградская область, убийство, тяжкие преступления, криминологическая характеристика, опасное деяние, уголовное право, уголовное законодательство, региональная преступность.

 

Совокупность правовых отношений, охраняющих жизнь человека, составляет социально-нравственную основу существования любого общества. В этой связи одной из основных задач публичной власти была и остается защита жизни и здоровья личности. Убийство является самым тяжким преступлением, поэтому исследование этого деструктивного социального явления не теряет своей актуальности на протяжении истории человечества. В законодательстве всех стран убийство признается одним из наиболее опасных деяний, что подчеркивает ценность человеческой жизни. Так как убийство характеризуется повышенной социальной опасностью, в Особенной части УК РФ отмечается значимость уголовно-правовых средств противодействия вышеназванным преступлениям.

В Волгоградской области, как и в целом по России, одним из основных приоритетов государственной политики остается охрана личности. Однако сложившаяся в последние годы обстановка свидетельствует о том, что региональная правоохранительная система не должным образом справляется с поставленной задачей. В 2018 году из зарегистрированных по Волгограду и области 38 539 преступлений было совершено 122 убийства и покушения на убийство. В этой связи тема профилактики данного вида преступлений остается в приоритете. Это подтверждается государственной программой Волгоградской области «Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности на территории Волгоградской области»2, утвержденной в 2017 и актуализированной в 2019 году.

На совершение тяжких преступлений таких, как убийство, существенно влияют социальные факторы. Для Волгоградской области в последние два десятилетия характерна кардинальная смена социальных ориентиров, определяющих в качестве мерила жизненный успех и материальное благополучие человека. Значимая часть социума находится в состоянии постоянной депрессии. Алкоголизация и нар – кот изация жителей Волгоградского региона формирует негативный социальный фон, способствующий росту убийств. Бытовое пьянство видоизменяет характер духовных и материальных потребностей человека, провоцирует пренебрежение к семье, обществу, нетерпимость и агрессивность. За два первых месяца 2018 года в Волгоградской области было убито 7 человек. В среднем – одно убийство каждые девять дней . В первом полугодии текущего года, согласно опубликованным данным, в Волгоградской области совершено 19 308 преступлений. Из них пятая часть (3 833) относится к категории тяжких и особо тяжких: это убийства, изнасилования, грабежи и разбои .

По свидетельству специалистов в Волгоградской области наиболее распространенным мотивом убийств является корыстная цель и неприязненные отношения. Из корыстных побуждений происходит около 10% убийств, при этом значительная часть совершается в сфере организованной преступности. Отмечается, что в первом полугодии 2019 года на 4,3% сократилось количество зарегистрированных убийств по сравнению с 2018 годом (с 69 до 66 преступлений). Прослеживается также позитивная динамика снижения на 17,6% преступлений умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (с 34 до 28 преступлений) . Статистика свидетельствует, что убийств в первой половине 2019 года стало меньше, однако в цифрах этот показатель все равно устрашающий – 66 преступлений. И нет гарантий, что их количество до конца 2019 года не превзойдет прошлогодний показатель.

Содержание понятия «убийство» законодатель раскрывает в ч. 1 ст. 105 УК РФ как умышленное причинение смерти другому человеку, тем самым, определяя основные признаки этого вида преступлений. Убийство лишает человека самого ценного блага – жизни, вызывая последствия, которые ничем не могут компенсироваться. Этот фактор указывает на безысходность случившегося. Именно поэтому состав убийства внесен в Особенную часть УК РФ как состав самого опасного вида преступления.

Несмотря на то, что понятие «убийство» вошло в научный оборот и большинством исследователей воспринимается в трактовке ст. 105 УК РФ, в научной и учебной литературе можно найти материалы дискуссионного содержания, в которых ставиться под сомнение правильность толкования законодателем понятия «убийство». Так, например, еще в советскую эпоху М.Д. Шаргородский высказывал сомнение в правильности определения смысла понятия «убийство». Ученый полагал, что убийством можно называть лишь умышленное причинение смерти другому человеку. По его мнению, неосторожное лишения жизни – это надуманная фраза, скорее алогизм. Аргументируя свою позицию, автор саркастически замечал, что «неосторожно убить» так же нелепо, как и «неосторожно поджечь».

В понимании С.В. Бородина убийство – это предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть. По мнению ученого, в его формулировке есть ключевая основа, выражающая содержание определения, а именно: отсылка к уголовному кодексу, предусматривающему уголовную ответственность за убийство. Полагаем, что автор дефиниции в какой-то степени прав. Дополнение понятия ссылкой на уголовную ответственность решает две задачи. Первая показывает степень опасности данного вида преступлений, вторая конкретизирует, что данное преступление имеет насильственный характер.

Иное понимание сущности и содержания понятия «убийство» предложил авторский коллектив из Санкт-Петербурга. В их толковании «убийство – это противоправное, умышленное или неосторожное лишение жизни другого человека, если лишение жизни является единственным обязательным последствием в соответствующем составе преступления». По нашему мнению, выше приведенное определение не четко выражает степень общественной опасности данного преступления.

В.И. Кузнецов в своей статье выразил несогласие с принятым в уголовном праве толкованием понятия «убийство». Он аргументировал свою позицию тем, что «само по себе законодательное (легальное) определение убийства ещё не позволяет в полной мере разграничить данное деяние со схожими преступлениями как более, так и менее опасными, и потому имеется насущная необходимость ввести в научный и практический оборот ещё одно, доктринальное, определение убийства, которое не противоречило бы легальному, а дополняло его, конкретизировало и помогало решить сложнейшие проблемы квалификации насильственных посягательств». По его мнению, убийство – это общественно опасное противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общественное отношение3.

Мы частично солидарны с последним автором, однако считаем, что в современном контексте событий целесообразно актуализировать данное понятие в следующей редакции: убийство – умышленное общественно опасное деяние, направленное на причинение смерти человеку, являющееся основанием для применения уголовного наказания. Наш вариант толкования понятия позволяет раскрыть три сущностных элемента: а) указать на общественную опасность деяния; б) констатировать финал деяния – причинение смерти человеку; в) выразить крайнюю степень деструктивности деяния, которое должно быть уголовно наказуемо.

Убийство по составу преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние – преступление. В уголовно-правовом толковании жизнь – это состояние человека после его рождения и до смерти. Российский законодатель определил момент начала жизни человека в приказе Минздрава и Постановлении Государственного комитета по статистике от 4 декабря 1992 г. «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворожде- ния» и инструкции «Об определении критериев живорождения и мертворождения, перинатального периода», которые констатируют, что «живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит и проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольное движение мускулов, независимо от того, перевязана ли пуповина и отделилась ли плацента».

Из положений названной инструкции следует, что начальным моментом жизни человека считается момент, когда фиксируется полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной, то есть когда плод отделился от утробы роженицы за исключением пуповины, которая не перевязана, и у плода имеется дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольное движение мускулатуры. При наличии указанных признаков младенец признается живорожденным.

Только с принятием Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» момент смерти специалисты начали увязывать с констатацией необратимой гибели всего головного мозга. Как свидетельствуют исследователи, в уголовном праве смерть – это один из признаков убийства. Однако не любая смерть человека, а только насильственная может свидетельствовать о том, что произошло убийство.

Помимо насильственной смерти существуют и иные признаки. Например, противоправность. Данный признак свидетельствует о том, что закон не предоставлял право виновному совершать действия, лишающие жизни другого человека. Виновный в убийстве не находился в состоянии необходимой обороны в соответствии с ч. 1 ст. 37 УК, не выполнял законом определенные охранительные функции, позволяющие ему лишать жизни лицо, посягающее на охраняемый объект. Признак противоправности означает, что лишение жизни прямо предусмотрено в законе как преступление. Неосторожные действия, приведшие к смерти потерпевшего, а также доведение до самоубийства не отнесены законом к убийствам (ст. 109, 110 УК). Как правило, убийство связано с активными действиями. В случае совершения убийства путем бездействия, уголовная ответственность наступит при наличии объективных и субъективных предпосылок. Отсутствие одной из них исключает уголовную ответственность. Так как объектом преступления являются общественные отношения, необходимо учитывать, что уголовный закон охраняет все составные их элементы, а именно: субъектов и их социальные связи. Совершая убийство, виновный непосредственно посягает на жизнь другого человека. Жизнь другого человека и является непосредственным объектом убийства.

В отечественном уголовном праве принято выделять квалифицирующие признаки, характеризующие объект: убийство двух или более лиц (п. «а»); лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б»); малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в»); женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г»). Квалифицирующие признаки, характеризующие объективную сторону: убийство, сопряженное с похищением человека (п. «в»); совершенное с особой жестокостью (п. «д»); совершенное общеопасным способом (п. «е»); сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. «з»); сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. «к»).

Квалифицирующие признаки, характеризующие субъективную сторону: убийство по мотиву кровной мести (п. «е1»); из корыстных побуждений или по найму (п. «з»); из хулиганских побуждений (п. «и»); с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п. «к»); по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «л»); в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «м»). Квалифицирующие признаки, характеризующие субъекта убийства: совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж»).

В случаях, когда убийство совершается при наличии нескольких квалифицирующих признаков, предусмотренных разными пунктами ч. 2 ст. 105 УК, содеянное должно квалифицироваться по всем этим пунктам. Наказание в таких случаях по каждому пункту отдельно не назначается, однако при избрании его суд должен учитывать наличие нескольких квалифицирующих обстоятельств. При конкуренции норм ч. 2 ст. 105 УК не может применяться, когда убийству сопутствуют одновременно и усиливающие (квалифицирующие), и снижающие опасность обстоятельства, предусмотренные ст. ст. 106 – 108 УК. Предпочтение в этом случае отдается последним.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что убийства в Волгоградской области совершаются по ряду причин, одной из них является негативное социально-экономическое положение региона, низкий уровень качества жизни граждан, отсутствие перспективы у молодежи в связи с безработицей, недостаточный уровень профилактики преступлений и неэффективная деятельность правоохранительной системы в целом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Волгоградская область вошла в топ-20 криминальных регионов России [Электронный ресурс] URL: https://bloknot- volgograd.ru/news/volgogradskaya-oblast-voshla-v-top-20-kriminalnykh- 1071225.
2. В Волгограде убийства происходят раз в девять дней [Электронный ресурс] URL: https://bloknot-volgograd.ru/news/v-volgograde- ubiystva-proiskhodyat-raz-v-devyat-dn-965021.
3. ГУ МВД: в Волгоградской области пятая часть всех преступлений относится к тяжким. [Электронный ресурс] URL: https: //volgograd.bezformata.com/
4. Меньше убивают, больше насилуют: следователи раскрыли статистику преступлений за минувшие полгода. [Электронный ресурс] URL: https://v 1.ru/text/criminal/66174349/.
5. Коржанский Н. И. Квалификация преступлений против личности и собственности граждан. Волгоград. 1984.
6. Ветров Н. И. Уголовное право. Особенная часть: Учебник. М. 2000.
7. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник для юрид. вузов/Под ред. Б. Здравомыслова. М. 2001.
8. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов/ Под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамовой, Г. П. Новосёлова. М. 1998.
9. Шаргородский М. Д. Преступления против жизни и здоровья. М. 1948.
10. Уголовное право. Особенная часть: Учебник. В 2 ч. Ч. 1/ Под ред. Н.А. Беляева, В.В. Орехова, Д.П. Водяникова. СПб. 1995.
11. Кузнецов В.И. Понятие убийства в российском уголовном Праве // Сибирский юридический вестник. 2003. №4.
12. Приказ Минздрава РФ N 318, Постановление Госкомстата РФ N 190 от 04.12.1992 «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворож- дения» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=MED&n=197 1#0864332402526909.
13. Постановление администрация волгоградской области от 17 января 2017 года № 7-п о государственной программе Волгоградской области «Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности на территории Волгоградской области» (с изменениями на 12 августа 2019 года). [Электронный ресурс] URL: http://docs.cntd.ru/document/444973432.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 4 (71) 2019

Просмотров: 586

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code