К ВОПРОСУ О ЗАДЕРЖАНИИ ВООРУЖЕННОГО ПРЕСТУПНИКА В УКРЫТИИ

А.М.ИВАНЮК
А.А.КЛИМЕНКО

В статье рассматриваются основные тактические приемы проникновения сотрудников органов внутренних дел в укрытие, где находится вооруженный преступник, и его задержания в укрытии. Формулируются правила проведения безопасного осмотра помещений на предмет обнаружения вооруженного преступника. Отмечается, что изначально преступник, находящийся в укрытии, имеет тактическое превосходство над сотрудниками полиции, и в этих условиях им требуется использовать весь спектр имеющихся у них возможностей тактической подготовки, боевых навыков, вооружения и специальных средств. Подчеркивается, что при проведении задержания преступника, находящегося в укрытии, необходимо избегать шаблонного мышления и необоснованных предположений.

Ключевые слова: деятельность полиции, вооруженный преступник, тактики задержания, задержание вооруженного преступника в укрытии, тактические особенности проникновения, метод подхода, поддержка задержания, способы проникновения в укрытие, правила безопасного осмотра.

 

Задержание вооруженного преступника представляет собой непростую служебно-боевую и оперативно-тактическую задачу. Причем это касается отнюдь не только действий сотрудников специальных подразделений. Как показывает практика, в ситуациях, связанных с задержанием вооруженных преступников, оказываются и сотрудники патрульно-постовой службы, и оперуполномоченные, и участковые, и даже следователи, входящие в состав следственно-оперативных групп.

Выполнение задачи по задержанию вооруженного преступника становится еще более трудным, когда тот находится в укрытии. В этом случае действия сотрудников полиции осложняются сразу несколькими обстоятельствами, в числе которых:

– вооруженность преступника;

– его готовность применять оружие в отношении сотрудников полиции на поражение;

– скрытность места нахождения преступника;

– защищенность укрытия преступника.

Таким образом, изначально преступник имеет тактическое превосходство над сотрудниками полиции, и в этих условиях им необходимо использовать весь спектр имеющихся у них возможностей тактической подготовки, боевых навыков, вооружения и специальных средств. Тактика действий полиции при задержании вооруженного преступника в укрытии имеет решающее значение для успешного проведения операции. Конкретные тактические приемы задержания выбираются в зависимости от того, сколько преступников ей противостоит, в каком помещении они находятся (в квартире, гараже, ангаре, на чердаке и т.д.), каковы особенности расположения помещения и его планировки.

Отличительной особенностью операций по задержанию преступников в жилых помещениях является прежде всего необходимость решения проблем подхода к помещению и проникновения в него незаметно для лица, которые требуется задержать. Кроме того, преступники могут отлично знать расположение и планировку помещений и использовать это знание для того, чтобы оказать вооруженное сопротивление или незаметно скрыться [1].

Исходя из анализа и обобщения знаний, накопленных по рассматриваемой тематике, мы можем сформулировать цели тактики задержания вооруженного преступника, находящегося в укрытии. К числу таковых относятся:

1) задержание преступника, который находится в укрытии;

2) задержание преступника, который покидает укрытие;

3) уничтожение преступника, который находится в укрытии или покидает его.

С учетом той или иной цели перед сотрудниками, проводящими задержание, могут быть поставлены разные задачи. Необходимо определить способы, методы и средства реализации выбранной тактики задержания. Общим правилом для всех видов задержания преступника, находящегося в укрытии, является применение в любом случае активной формы действий сотрудников полиции.

В зависимости от типа укрытия, в котором находится преступник, определяется способ подхода. Это может быть скрытый подход: например, к самолету со стороны хвостового оперения, к помещению, укрытию со стороны, куда не выходят двери, окна, чердачные проемы, бойницы и т.п. Или открытый, – когда подойти к укрытию другим способом невозможно. Сотрудники полиции, кроме того, находятся на виду у преступника, пока преодолевают расстояние от входа в укрытие до места непосредственного физического контакта с ним и его задержания. При выборе способа подхода к вооруженному преступнику, находящемуся в укрытии, необходимо разрабатывать как минимум один запасной вариант.

Главной тактической проблемой при задержании вооруженных преступников, укрывающихся в помещении, является проникновение в него. Для ее решения требуется собрать максимально возможный объем разведывательной информации. Чрезвычайно важно получить как можно больше сведений о ситуации в помещении – например в комнате – путем секторного осмотра. Любая комната при осмотре разделяется на секторы. Нумерация секторов обычно начинается с расположенных у окна или двери и осуществляется по часовой стрелке. Впрочем, группа, осуществляющая задержание, может выбрать другой – наиболее приемлемый для себя – способ определения секторов. Если при проведении задержания используются снайперы и наблюдатели и есть возможность видеть, что происходит в помещении, то в таком случае вести отсчет секторов следует от окна.

Необходимо помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя стоять напротив дверного проема, особенно тогда, когда в помещении темно, а полицейские находятся на свету. Требуется максимально быстро преодолевать это пространство.

До того как сотрудники полиции войдут в помещение, они должны изучить максимум пространства в комнате (за исключением «мертвых» зон). Взглядом снаружи полицейский вполне может заметить прижавшегося к стене внутри помещения человека с расстояния до двух метров от места наблюдения. Если же расстояние больше, то он может не увидеть преступника до непосредственного проникновения в помещение: последний в этом случае будет незаметен.

Одна из проблем проведения операции по задержанию заключается в том, что сотрудники полиции не владеют информацией относительно точного расположения преступника в комнате. Они не знают, с какой стороны тот находится, какую позицию занимает. При этом следует предусмотреть, что преступник может быть в «мертвой» зоне справа, слева или это могут быть сразу несколько преступников, находящихся в противоположных углах помещения.

По общему правилу входить в комнату следует «слабой» стороной тела. Необходимо следовать в дверной проем «слабой» ногой, чтобы следующий шаг (толчок) сделать «сильной», и двигаться так, словно сотрудник полиции собирается поразить цель, расположенную дальше за углом, который находится перед сотрудником.

Перед проведением задержания следует решить вопросы о количестве участников операции, об их экипировке и вооружении. Для этого требуется знать, сколько вооруженных преступников находится в помещении, как они экипированы, как вооружен каждый из них, необходимы сведения о наличии боеприпасов.

Полицейским, проводящим осмотр с целью обнаружения и задержания вооруженного преступника, нужно обеспечить себе достаточную поддержку. При этом:

1) строго запрещается проводить осмотр одному. Для осмотра больших помещений (ангаров, складов) необходимо много полицейских для осмотровых мероприятий внутри и снаружи;

2) для того чтобы наблюдать за зданием и задержать преступников, если они попытаются убежать, перед тем, как группа, проводящая задержание, проникнет в здание, необходимо выставить группы блокирования и оцепления;

3) если полицейским необходима помощь, то осмотр следует проводить позже, предварительно выставив группу блокирования.

Рассмотрим особенности проникновения полицейских – группы захвата (штурмовой группы) – в помещения разных видов.

1. Проникновение в подъезд. Два полицейских находятся с двух сторон от дверного проема спинами к стене и лицом ко входу. Один из них открывает дверь и отходит в сторону или толкает дверь ногой, если дверь открывается внутрь. Другой, убедившись после открытия двери, что в ближнем углу «чисто», прикрываясь щитом, быстро проникает внутрь спиной к стене, повернувшись лицом в дальний – неосмотренный – угол. Присев, сделав шаг из-за укрытия, прикрываясь щитом и
держа оружие наготове, занимает выгодную позицию и обеспечивает проход напарнику. После этого оба, продвигаясь спинами к стене, прикрываясь щитами, поднимаются на следующий этаж.

2. Проникновение в подвал. Если проникновение осуществляется через вентиляционное окно или люк, то первый номер занимает позицию для наблюдения в плохо освещенном месте, присев на одно колено, или в густой тени, если нет возможности укрыться иначе. Затем, проникнув внутрь, занимает позицию спиной к стене и, прикрываясь щитом и ведя наблюдение, держа оружие наготове, обеспечивает проход остальным.

3. Проникновение на чердак:

а) из подъезда через люк на крышу. Один из сотрудников, поднявшись по лестнице, немного открывает люк и осматривает чердак. При этом можно использовать фонарь для освещения помещения. Убедившись в отсутствии угрозы, прикрывшись щитом, открывает люк и, повернувшись лицом к люку, обеспечивает проход другим сотрудникам, осуществляя наблюдение и прикрытие;

б) через форточку, вентиляционное окно. Два сотрудника перед проникновением на чердак занимают положение с двух сторон от окна. Далее выполняются действия аналогично проникновению в подвал.

4. Большое значение имеет изучение тактики проникновения в квартиру. Возможны следующие варианты:

– незамедлительно после отпирания двери выходящим из квартиры, если есть уверенность в том, что злоумышленник не находится рядом с входной две-рью или не наблюдает за выходящим из комнаты;

– когда жильцы выходят из квартиры и преступник теряет возможность визуального контакта с ними; необходимо опросить их о лице, которое требуется задержать, его планах; целесообразно использовать помощь данных людей для задержания или воспользоваться их ключом для отпирания входной двери;

– когда жильцы возвращаются в квартиру.

Сотрудники полиции могут проникнуть в квартиру,
не выдавая своей принадлежности к правоохранительным органам:

– под видом представителей управляющих компаний, медиков, почтальонов, слесарей, электриков, работников иных коммунальных служб, предприятий тепловых или водопроводных сетей; при этом целесообразно предварительно перекрыть газ, воду или отключить электроэнергию;

– используя друзей, знакомых и родственников преступника.

При огневом контакте с противником от скорости реакции сотрудника и правильности выбранной им тактики действий зависят его здоровье и жизнь. Если преступник находится в левом углу и полицейский, посмотрев в ту сторону, заметил его, то следует шагнуть «сильной» ногой и быстро преодолеть дверной проем, выходя из зоны, по которой преступник откроет огонь. Вход в помещение порой называют «туннелем смерти», поэтому требуется как можно скорее преодолевать это пространство. В данном случае необходимо развернуть корпус в направлении преступника и опуститься на колено. В результате сотрудник окажется не на линии огня противника. Уклонившись от огня, полицейский, немного приподняв ствол своего оружия, должен произвести выстрелы на поражение. В том случае, когда злоумышленник спрятался справа, полицейский может открыть огонь сразу после того, как перешагнет порог комнаты.

При осмотре помещений, в которых может скрываться вооруженный преступник, сотрудники полиции должны соблюдать правила безопасного осмотра:

1. До проведения задержания необходимо оговаривать план действий и систему сигналов.

2. Проводить осмотр необходимо как можно тише: без разговоров и лишнего шума.

2. Сотрудники должны находиться в поле зрения друг друга для передачи сигналов жестами.

3. Необходимо быть бдительными и прислушиваться к звукам, которые могут издавать преступники.

4. В определенных случаях целесообразно скрывать свое присутствие, поднимая шум в помещениях (шум ремонтных работ и т.д.).

5. До того, как покинуть укрытие, или перед тем, как войти в помещение, необходимо выглянуть и максимально хорошо осмотреться.

6. Прежде чем перемещаться, необходимо спланировать свои действия и тщательно выбрать позицию.

7. При входе в помещение сотрудник должен перемещаться быстро, броском, передвигаться от одного укрытия к другому.

8. Категорически запрещается останавливаться в дверных или оконных проемах.

9. При оказании вооруженного сопротивления следует иметь план отступления.

10. В темных помещениях фонарик нужно держать в стороне от своего тела, при этом следует избегать освещения других сотрудников полиции – своих напарников.

11. Сотрудники полиции должны быстро ориентироваться в оперативной обстановке и использовать все имеющиеся средства для обеспечения личной безопасности осмотра (служебные собаки, мобильные телефоны, зеркальца для просмотра «слепых» зон, индивидуальные средства защиты и др.).

Следует отметить, что при проведении задержания преступника, находящегося в укрытии, необходимо избегать шаблонного мышления и необоснованных предположений о следующем:

– преступники всегда избегают контакта с полицией, «исчезают» до прибытия сотрудников, и производимый осмотр – формальная процедура;

– преступники, застигнутые врасплох, теряют волю к сопротивлению и сразу сдаются;

– взрослые вооруженные преступники не могут скрываться в малых пространствах (сейфах, небольших шкафах и пр.);

– служебные собаки никогда не ошибаются и всегда четко обнаруживают скрывающихся вооруженных преступников.

Только при строгом соблюдении вышеизложенных требований к личной безопасности сотрудники полиции могут успешно проводить операции по задержанию вооруженного преступника, находящегося в укрытии.

Библиографический список:

1. Анищенко А.Ю. Действия личного состава органов внутренних дел и внутренних войск МВД России в условиях чрезвычайных обстоятельств: Учебное пособие. Ч. V. Ростов-на-Дону, 1998.

Источник: Научно-теоретический журнал “Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России”. № 4 (58) 2019.

Просмотров: 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code