ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА: СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД

ОСИПОВА Е.В.
ГРИГОРЬЕВ А.Н., доктор педагогических наук, кандидат юридических наук

Статья посвящена исследованию проблемных вопросов повышения качества расследования по уголовным делам о коммерческом подкупе на основе методологии ситуационного подхода. Коммерческий подкуп относится к числу наиболее латентных преступлений коррупционной направленности, раскрытие и расследование которых вызывает значительные сложности в доказывании. Авторами обоснована необходимость оптимизации методики расследования коммерческого подкупа. Предлагается использование метода ситуационного моделирования при изучении криминальной деятельности по совершению коммерческого подкупа, описывается типовая информационная модель коммерческого подкупа.

Ключевые слова: Коммерческий подкуп, преступления коррупционной направленности, ситуационный подход, ситуационное моделирование, расследование коммерческого подкупа.

 

Преступления коррупционной направленности на протяжении последних лет оцениваются экспертами – учеными и практиками – как категория преступлений с высокой степенью латентности, а их раскрытие и расследование – как процесс крайне трудный ввиду проблем, возникающих при доказывании как самого факта совершения преступления, так и причастности к нему конкретных лиц. Анализ практики расследования отдельных видов преступлений рассматриваемой категории и результаты интервьюирования сотрудников правоохранительных органов показали, что у них, пожалуй, наибольшие затруднения вызывают раскрытие и расследование коммерческого подкупа.

Латентность преступлений данного вида крайне высока ввиду значительной заинтересованности всех участников деяния в получении положительного для себя итогового результата. Так, в 2017 г. было зарегистрировано 29634 преступлений коррупционной направленности, в том числе 1018 преступлений, связанных с коммерческим подкупом, что составляет всего 3,4%. В 2018 г. количество зарегистрированных преступлений, связанных с коммерческим подкупом, незначительно снизилось – до 968 из 30495 преступлений коррупционной направленности, что составило 3,3%. Раскрываемость преступлений данного вида, на первый взгляд, достаточно высока – выше 80%. В 2019 г. данная тенденция сохраняется . Однако, например, за девять месяцев 2018 года в общем массиве направленных в суд уголовных дел коммерческий подкуп составил лишь 2,7% (165 уголовных дел), то есть меньше одной пятой от общего числа зарегистрированных и раскрытых уголовных дел, связанных с коммерческим подкупом .

Следует согласиться с Г. А. Лаврентьевой, которая отметила, что, с одной стороны, криминальное обогащение за счет незаконного получения денег, ценных бумаг, имущества служащим коммерческой или иной организации получило большое распространение в России, с другой – не накоплен достаточный опыт расследования коммерческого подкупа, а имеющаяся практика отражает лишь наиболее простые случаи [1, c. 2].

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости повышения качества раскрытия преступлений, связанных с коммерческим подкупом, и расследования уголовных дел о коммерческом подкупе, в том числе путем совершенствования методических рекомендаций по их расследованию.

Оптимизации процесса раскрытия и расследования преступлений в значительной степени будет служить, на наш взгляд, использование положений криминалистической ситуа- логии, учитывающей ситуационную природу как криминальной деятельности по совершению коммерческого подкупа, так и деятельности по его расследованию, в частности – метода ситуационного моделирования [2].

Имеющиеся работы ученых-криминалистов, посвященные разработке криминалистических рекомендаций по расследованию коммерческого подкупа, преимущественно касаются антикриминальной деятельности . Анализ данных работ показал, что существующие рекомендации необходимо дополнить информационной моделью коммерческого подкупа, построенной с учетом важности каждого из трех этапов преступной деятельности, связанной с совершением преступлений рассматриваемого вида: предкриминального, собственно криминального и посткриминального. Поскольку коммерческий подкуп предполагает и подготовку, и сокрытие следов преступления, то содержание каждого этапа должно быть установлено в ходе следствия.

Представляется, что ситуационная модель коммерческого подкупа должна включать в себя следующие элементы: информацию о предмете коммерческого подкупа, информацию о способе и о механизме совершения коммерческого подкупа, информацию о личности передавшего подкуп и о личности лица, получившего подкуп, информацию о мотиве, цели и результате, информацию о месте и времени передачи предмета подкупа, информацию о коммерческой организации, а также информацию о посредниках (при их наличии). Практически каждый из указанных элементов по своему содержательному наполнению в той или иной степени будет отличаться на каждом из трех этапов преступной деятельности.

Так, в модели предкриминальной ситуации к информации о предмете подкупа следует отнести сведения об источниках добывания предмета коммерческого подкупа: это может быть получение в долг, снятие со счета в банке, противоправное завладение и т.п. К информации о способе подготовки преступления следует отнести, например, данные о поиске необходимого ответственного лица в коммерческой организации, изучении его функционала, формировании и поддержании взаимоотношений, подготовке средств, места, выборе времени для ведения переговоров по поводу предмета подкупа, ведении переговоров по поводу размера вознаграждения, условий выполнения услуги, поиске посредников (при необходимости), создании ситуации вымогания подкупа и т.п. Информация о механизме преступления, как представляется, будет включать в себя сведения о последовательности действий преступников на этапе подготовки к совершению преступления в параллели с временной линией, содержащейся в блоке информации о времени подготовки к совершению преступления. Важно подчеркнуть, что информация о времени должна быть выстроена в строго хронологическом порядке: это позволит увидеть пробелы в складывающейся последовательности и будет способствовать восстановлению механизма коммерческого подкупа.

Важным блоком модели рассматриваемого преступного деяния, как и любого иного преступления коррупционной направленности, является информация о личности преступника (преступников). На этапе предкриминаль- ной ситуации в этом блоке должна содержаться следующая информация о лице, получившем коммерческий подкуп: социально-демографические данные, данные о занимаемой должности, ее месте в системе управления организацией, периоде работы в данной организации, правах и круге обязанностей, материальном положении и возможных сложных жизненных ситуациях, наличии судимости и т.п. Что касается информации о лице, передавшем подкуп, то здесь также необходимы социально-демографические данные, данные о занимаемой должности и периоде работы в той же или иной организации, правах и круге обязанностей, материальном положении и сложных жизненных ситуациях, характере рабочих взаимоотношений и связей с лицом, получившим подкуп и т.п.

Информация об обстановке на предкрими- нальном этапе, то есть сопутствовавшей коммерческому подкупу обстановке, в которой проходила подготовка к совершению преступления, включает в себя в первую очередь сведения о месте проведения подготовительных действий. Важно учесть, что это может быть не только само предприятие (организация), но и любое иное место, и его потребуется установить. Значение информации о месте и времени совершения преступных действий как на рассматриваемом этапе, так и на двух последующих этапах преступной деятельности заключается также и в том, что ее исследование дает возможность обнаружить дополнительные источники ориентирующей или доказательственной информации (показания свидетелей, записи видеокамер и т.п.). Сюда же следует отнести обстоятельства сговора относительно передачи и получения предмета подкупа.

Информация о коммерческой организации на этом этапе должна включать в себя сведения о ее наименовании, организационно-правовой форме, характере деятельности, внутренней структуре и взаимосвязях между подразделениями, схеме руководства организацией в целом и отдельными ее подразделениями, распределении функций и ответственности (устав, инструкции, приказы и т.п.), а в связи с этим также и о наличии или отсутствии, степени разработанности комплаенс-политики организации и непосредственно системы управления комплаенс-рисками, соответствующей документации.

В собственно криминальной ситуации все указанные выше элементы информационной модели совершения коммерческого подкупа сохраняются, однако меняется их содержательная наполняемость.

Так, информация о способе совершения преступления на этом этапе будет включать в себя данные о способе непосредственной передачи предмета подкупа (целого или по частям) – пошагово, в том числе о маскировке передачи, а информация о механизме совершения преступления должна обязательно включать в себя сведения о характере и последовательности действий всех лиц, направленных на передачу подкупа, выполнение обещанных действий (бездействия), если они совпадают во времени с передачей предмета подкупа. Последовательность действий при возможности должна совпадать с хронологически выстроенной информацией о времени, содержащейся в соответствующем блоке информации о времени совершения преступления, в случае, если выделение и фиксация отдельных моментов времени возможна в связи со спецификой производимых действий по реализации коммерческого подкупа. Нужно учитывать, что действия могут быть значительно разнесены во времени и по месту осуществления. Сюда же – к информации о механизме совершения преступления – следует отнести сведения о нормативной модели выполнения деятельности, которую требуется осуществить за подкуп, и фактическом порядке ее выполнения в результате коммерческого подкупа. Параллельная пошаговая фиксация двух этих процессов упростит, на наш взгляд, установление механизма совершения коммерческого подкупа.

Информация о личности лица, получившего подкуп, на данном этапе должна включать в себя сведения о нравственно-психологических особенностях личности, психологическом состоянии в момент совершения преступления, мотиве и цели совершения деяний, о том, входит ли в его обязанности выполнение конкретных действий (законных или незаконных) в пользу заинтересованного лица за полученные материальные ценности (деньги) [3, c. 129-130]. Информация о личности лица, передавшего подкуп, также должна включать в себя сведения о нравственно-психологических особенностях личности, психологическом состоянии в момент совершения преступления. Кроме того, на наш взгляд, необходимы сведения о месте нахождения лица в момент совершения преступления, возможности передать предмет подкупа, мотиве и цели совершенного деяния.

К информации о предмете подкупа необходимо отнести подробное описание передаваемой вещи, денежных средств или оказываемых услуг со стороны каждого из участников, обязательно должен быть указан размер переданной суммы денежных средств или соответствующий денежный эквивалент оказанной услуги, вещи, переданной в собственность и т.п. В случае наличия посредников информация о них должна содержать данные об их социально-демографических характеристиках, должностях и выполняемых функциях, характере взаимоотношений с лицом, передающим подкуп, лицом, получающим подкуп, иными лицами, задействованными в механизме преступления (при их наличии), а также о степени их осведомленности о совершаемом деянии.

На заключительном, посткриминальном этапе, информационная модель преступления рассматриваемого вида также будет включать в себя блок информации о предмете коммерческого подкупа. Этот блок должен содержать информацию о результате совершенных преступных действий – коммерческого подкупа – в части изменения материальной ситуации у лица, получившего подкуп (например, увеличение суммы средств на счете в банке, появление в собственности у него или членов его семьи дорогостоящего движимого или недвижимого имущества, пользование дорогостоящими услугами и т.п.), иных лиц, в пользу которых были совершены действия лицом, передавшим подкуп. Кроме того, на посткриминальном этапе рассматриваемый блок информации должен включать и данные об изменении соответствующей ситуации у лица, передавшего подкуп.

К информации о способе сокрытия следов преступления могут быть отнесены сведения о маскировке совершаемых незаконных действий, а также об использовании лицом, передавшим подкуп, или лицом, в чьих интересах он действовал, результатов подкупа. В блоках информации о механизме и времени на посткриминальном этапе – после передачи коммерческого подкупа – будет в хронологическом порядке отражена последовательность действий.

В заключение подчеркнем, что построение целостной информационной модели совершенного коммерческого подкупа на основе представленной нами типовой модели преступления рассматриваемого вида с размещением необходимой информации в блоках информационной модели в виде таблицы по аналогии с разработанными ранее подобными моделями преступлений других видов [4] позволит сделать ее использование удобным и эффективным при решении задач по раскрытию преступлений, связанных с коммерческим подкупом, и расследованию соответствующих уголовных дел, систематизировать имеющуюся информацию и дополнять ее новой, тем самым оптимизируя процесс расследования.

Следует отметить, что предметом отдельного рассмотрения должна стать оптимизация методики расследования коммерческого подкупа в части использования ситуационного моделирования на первоначальном и последующем этапах расследования преступлений данного вида, а также при подготовке к производству и в ходе производства отдельных следственных действий.

Библиографический список:

1. Лаврентьева Г. А. Методика расследования коммерческого подкупа: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Омск, 2005.
2. Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия: современное состояние и перспективы // Ситуационный подход в юридической науке и практике: современные возможности и перспективы развития: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию научной школы криминалистической ситуалогии БФУ им. И. Канта / Под ред. Т.С. Волчецкой. Калининград, 2017. С. 11-16.
3. Казанцев Д. А. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе // Правовые проблемы укрепления российской государственности. Томск, 2012. С. 128-130.
4. Осипова Е.В. Теоретические и практические проблемы расследования экологических преступлений: Дисс. … канд. юрид. наук. Калининград, 2005.

Источник: Научно-теоретический журнал “Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России”. № 4 (58) 2019.

Просмотров: 217

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code