Отдельные аспекты расследования мошенничества в сфере страхования

О.П.Бердникова
Н.А.Андроник

В статье рассмотрены некоторые особенности расследования мошенничества в сфере страхования. Анализируется способ совершения преступления как элемент криминалистической характеристики. Определен ряд оптимальных следственных действий, необходимых при расследовании уголовных дел данной категории.

Ключевые слова: страхование; автострахование; мошенничество; дорожно-транспортное происшествие.

 

Страхование является видом отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

В Российской Федерации сфера страхования регулируется Федеральным законом от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» .

Мошеннические действия, направленные на обман страховых компаний, являются одной из актуальных проблем страховых организаций, но если в других странах система методов и способов борьбы со страховыми мошенниками функционирует уже несколько десятилетий, то в России еще только ведется разработка методик противодействия и расследования данного вида преступлений, да и сама сфера страхования находится в стадии развития.

Выгодные условия страхования, несомненно, обеспечивают успех коммерческой организации, однако и в равной мере создают благоприятную почву для совершения преступлений с целью получения страховой выплаты, следствием чего является рост числа преступлений в данной сфере.

Страховое мошенничество оказывает негативное влияние как на деятельность страховых компаний, которые терпят огромные убытки, так и на добросовестных участников страхового рынка, поскольку компаниям из-за постоянных убытков приходится увеличивать стоимость страховых полисов.

Классификацию мошенничества в сфере страхования можно представить по следующим основаниям:

1. Мошеннические действия при заключении договора страхования – заявление страховой суммы выше действительной стоимости объекта страхования. Суть преступных действий заключается в том, что страхователь замышляет совершить инсценировку наступления страхового случая. Поэтому он представляет ложную информацию о стоимости застрахованного объекта с тем, чтобы получить завышенное страховое возмещение. Чаще всего искажается информация об автомобиле, который предполагается застраховать.

2. Мошенничество в период действия договора страхования – в период действия договора страхования мошенниками используется наступление страховой опасности, предъявляются завышенные требования о возмещении ущерба. Может фальсифицироваться наступление предполагаемого события.

В криминалистической теории по степени важности из всех элементов следует в первую очередь выделить способ совершения преступления, который включает подготовку к совершению преступления, механизм совершения преступления и сокрытие преступления, детерминированные условиями внешней среды и псхофизиологическими свойствами личности .

Выбор способа зависит от многих факторов: вида страхования, количества и социально-правового статуса участников преступления, времени заключения договора.

В настоящее время мошенничество в сфере добровольного автострахования – наиболее распространенный способ мошенничества. Не исключены случаи противодействия расследованию и соучастия в преступлениях сотрудников ГИБДД. Этот фактор существенно затрудняет проведение в установленный законом срок проверки сообщения о преступлении и принятие решения.

Так, в Южно-Сахалинске было совершено 11 эпизодов мошенничества в сфере автострахования с участием сотрудников ГИБДД. А., являясь инспектором отделения по учету и оформлению ДТП ОГИБДД УМВД России по городу Южно-Сахалинску, с целью хищения денежных средств у страховых компаний разработал схему совершения преступлений. По предварительной договоренности его знакомый В., занимавшийся куплей-продажей и ремонтом транспортных средств, подыскивал автомобили, ранее побывавшие в ДТП, имеющие значительные механические повреждения, с целью последующего использования при оформлении фиктивных ДТП. А., в свою очередь, предоставлял заведомо несоответствующие действительности справки о ДТП. А., осознавая, что может оказаться под подозрением, решил привлечь к совершению преступлений своего коллегу, который по его указаниям составлял материалы о фиктивных ДТП. В целях появления возможных доказательств о фиктивности ДТП в документах о ДТП указывалось ночное время происшествий, место ДТП либо на окраинах города, либо на загородных дорогах. Помимо этого, с целью недопущения разоблачения деятельности преступной группы А. передавал денежные средства начальнику своего подразделения за незаконное непринятие мер по проверке административных материалов по фиктивным ДТП .

Сфера автострахования является благоприятной для мошеннических действий, это обусловлено следующими факторами:

1) дорожно-транспортные происшествия являются повседневным и массовым явлением;

2) автострахование, в частности ОСАГО, выступает одним из массовых видов страхования в общей системе российского страхового рынка;

3) ущерб от дорожно-транспортных происшествий далеко не всегда возмещается страховыми компаниями.

Вопросы добровольного автострахования регулируются страховыми компаниями самостоятельно по системе КАСКО, предусматривающей страхование транспортного средства на случай его кражи, поджога, причинения повреждений. Непосредственно целью страхования является предоставление услуги – страховой защиты страхователю – и получение прибыли страховщиком.

Совершение данного вида мошенничества характеризуется чаще всего длительным подготовительным этапом, включающим в себя изучение страхового рынка в своем населенном пункте, выбор страховой организации, у которой в результате совершения преступных действий будут похищены денежные средства, выбор способа и последующее принятие мер по качественной инсценировке страхового события, а также полная ликвидация следов преступления, если преступление совершается группой – распределение ролей и план действий каждого участника.

С 1 июля 2017 г. вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые позволяют оформлять полисы ОСАГО в режиме онлайн на сайтах страховых компаний .

Банк России выпустил информационное письмо, в котором пояснил новую мошенническую схему при продаже электронных полисов ОСАГО гражданам и предупредил последних о том, что страховые компании имеют право отказать посредникам в заключении договора через Интернет.
Иными словами, е-полис должен заключать собственник автомобиля. В случае, если в договоре будут указаны некорректные данные, полис будет признан недействительным .

Обман автовладельцев, оформляющих электронные полисы ОСАГО через посредников, заключается в следующем: посредник заходит на сайт страховой компании и вводит там недостоверные данные о транспортном средстве. Например, пишет, что легковой автомобиль является мотоциклом. После получения полиса в документ вносятся изменения с помощью графического редактора. Автовладелец платит за полис полную цену. Разницу посредник кладет себе в карман.

Е-полис, который получает на руки автовладелец, является недействительным – страховщик не получил страховую премию, соответствующую установленным страховым тарифам. В случае ДТП владельцу такого полиса придется самостоятельно нести ответственность перед пострадавшими.

Также Банк России указывает на то, что такая схема обмана автомобилистов в настоящее время встречается все чаще. Чтобы бороться с такого рода мошенничеством, страховая компания по настоянию ЦБ имеет право отказать в заключении договора ОСАГО в электронном виде, если электронное заявление подано лицом, которое не является собственником автомобиля или не допущено к управлению автомобилем (не вписано в полис).

При расследовании уголовных дел данной категории одной из первостепенных задач будет оценка сложившейся ситуации и выбор действий, позволяющих устранить противоречие. Большое значение приобретает получение информации путем анализа и обобщения имеющихся по делу доказательств, мысленное моделирование конкретных ситуаций .

Типичные следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования:

а) потерпевший заявляет о страховом событии криминального характера, информация о том, что имела место инсценировка, незначительна или отсутствует вообще;

б) лицо, заподозренное в совершении мошеннических действий, установлено сотрудниками службы безопасности страховой компании в результате проверочных мероприятий;

в) лицо задержано сотрудниками правоохранительных органов при совершении преступных действий или стразу после из совершения.

Источниками информации о случаях страхового мошенничества являются заявления страховых компаний. На стадии проверки сообщения о преступлении очень важно взаимодействие правоохранительных органов и служб безопасности страховых компаний. Следователю необходимо подробно изучить материалы внутренней проверки, проведенной страховой компанией, и на основе полученных данных продумать дальнейший алгоритм действий.

Следует обратить внимание на то, что большинство преступлений, независимо от способа совершения, выдает факт наступления страхового случая в кратчайшие сроки после заключения договора страхования. Желание преступников быстро обогатиться приводит к тому, что страховые компании начинают проверку подозрительного случая, выявляют таких лиц и заявляют о преступлении в правоохранительные органы, передавая при этом материалы внутренней проверки компании для фиксации преступных действий выявленных лиц и возмещения материального ущерба.

Для стадии проверки сообщения о преступлении по делам указанной категории характерно тесное сотрудничество правоохранительных органов с сотрудниками служб безопасности страховых компаний, ведь именно они чаще всего являются заявителями по данной категории дел. Цель взаимодействия – защита имущественных интересов компании.

Информация о совершении мошенничества в сфере страхования может поступать также из следующих источников:

1) от экспертов, проводивших осмотры и экспертизы относительно определения стоимости восстановительного ремонта транспортных средств;

2) оперативных уполномоченных, получивших сведения из агентурных источников;

3) органов пожарного надзора МЧС о признаках инсценировки поджога автомобиля.

Кроме того, наиболее часто являются источниками поступающей информации о готовящемся или уже совершенном страховом мошенничестве результаты оперативно-разыскной деятельности, заявление служб безопасности страховых компаний, явка с повинной.

На стадии проверки сообщения о преступлении следователь совместно с оперативными уполномоченными ОЭБиПК производит комплекс первичных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по факту получения сообщения о страховом мошенничестве.

Необходимо истребовать (изъять) в органах ГИБДД материалы о ДТП, а также имеющиеся материалы у страховых компаний. В ходе осмотра документов изучается их содержание, обстоятельства страхового случая, выявляются лица, причастные к событию преступления. К числу таких документов относятся материалы, оформляемые сотрудниками ГИБДД, журнал регистрации ДТП. При изучении вышеописанных документов особое внимание стоит обратить на материалы, где в разных ДТП фигурируют одни те же лица либо одни и те же транспортные средства, транспортные средства с аналогичными повреждениями, где свидетелями ДТП выступают лица, не проживающие в данной местности, либо родственники участников.

Затем следователь получает объяснения, а оперативные уполномоченные полиции берут объяснения у лиц, фигурирующих в материалах о ДТП в качестве понятых.

В некоторых случаях на этапе проверки сообщения о преступлении целесообразно установить и провести опрос возможных свидетелей, которые могли наблюдать событие ввиду их близости к месту, где согласно заявлению страхователя произошло ДТП (если это место проживания, работы), но которые не фигурировали в материалах о ДТП и, возможно, могут опровергнуть заявление страхователя относительно события ДТП.

Следующим шагом проверки сообщения о преступлении является оперативно-разыскное мероприятие – наведение справок. Оно осуществляется путем направления запросов в страховые компании с целью выявления фактов двойного страхования и, как следствие, получения двойного страхового возмещения. Либо, если в деле фигурирует поджог (или его инсценировка), необходимо направить запрос в государственную инспекцию пожарного надзора.

Также целесообразно направить запрос в органы Федеральной таможенной службы с целью проверки информации о прохождении таможенного оформления транспортного средства в случаях, когда есть подозрение о продаже автомобиля за границу, возможно направление запросов в МРЭО ГИБДД для установления собственников автомобиля и получения сведений о его купле-продаже.

Может возникнуть ситуация, что нужно провести тактическую операцию по задержанию преступников с поличным при получении страховых выплат в страховой компании.

Так, оперативники ОЭБиПК города Москвы провели успешную тактическую операцию следующим способом. Гр-н П., преследуя цель в виде хищения денежных средств у страховых компаний, решил инсценировать кражу своего автомобиля, предварительно застраховав его по КАСКО. Одновременно с этим он нашел покупателя. В роли «подставного» покупателя выступил оперативный сотрудник. Встреча с «покупателем» была заснята на скрытую видеокамеру. Во время встречи П. с «покупателем» договорились о возврате ключей от автомобиля и свидетельства о регистрации транспортного средства через определенное время для подачи заявления в страховую компанию о краже автомобиля. Гр-н П. был задержан сотрудниками ОЭБиПК в страховой компании после получения страховой выплаты .

Собранные в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий сведения направляются следователю в соответствии с межведомственной инструкцией о порядке предоставления результатов оперативно-разыскной деятельности органу дознания, следствия или в суд для проведения проверки и принятия процессуального решения в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ .

Основными следственными действиями по рассматриваемой категории преступлений являются: осмотр места происшествия, который имеет свои особенности в каждом отдельно взятом случае (это может быть место инсценированного ДТП, кражи, поджога и т. д.), осмотр транспортного средства как объекта страхования, осмотр документов, допросы причастных лиц, обыск и выемка предметов и документов, назначение экспертиз.

Следует отметить одно из важнейших обстоятельств, которое вызывает трудности при расследовании, – тщательная маскировка противоправной деятельности виновными лицами, сокрытие действительных целей и намерений. В частности, нередко преступники прибегают к различным гражданско- правовым сделкам. В таком случае противоправный замысел распознается с трудом, ибо внешне преступная операция мало чем отличается от обычной сделки .

Выявление и расследование мошенничества в сфере автострахования невозможно без тесного взаимодействия страховых компаний и правоохранительных органов. Однако среди сотрудников компаний также могут быть лица, являющиеся соучастниками преступления, поэтому необходимо всестороннее изучение как материалов дел внутренней проверки компаний, так и материалов, собранных в ходе проверки сообщения о преступлении, в том числе показаний свидетелей и потерпевших.

Резюмируя изложенное, можно констатировать, что мошенничество в сфере страхования представляет собой хищение чужого имущества, совершаемое путем обмана или злоупотребления доверием в целях незаконного получения страховой выплаты при отсутствии страхового случая либо с целью незаконного увеличения страхового возмещения на сумму, превышающую размер причиненного ущерба, при наступлении страхового случая. Для быстрого качественного расследования преступлений необходима слаженная работа следователя и оперативных сотрудников, а именно: предоставление в максимальном объеме результатов оперативно-разыскной деятельности на стадии проверки сообщения о преступлении, изучение и использование результатов оперативно-разыскных мероприятий при подготовке к следственным действиям, взаимодействие в рамках планирования и проведения тактических операций.

Страховое мошенничество является сложным для раскрытия и расследования преступлением. Объективному и полному расследованию способствует использование современных технико-криминалистических средств, профессионализм сотрудников при проведении следственных действий, а также налаженное взаимодействие следователя с органом дознания, экспертно-криминалистическими подразделениями и средствами массовой информации.

Библиографический список

1. Ким Д. В. Теоретические и прикладные аспекты криминалистических ситуаций: монография / Д. В. Ким. – Барнаул: Алтайский университет, 2008. – 195 с.
2. Расследование мошенничества: учебное пособие / А. Т. Анешева, Л. Ю. Аксенова, А. А. Кузнецова. – Омск, 2017. – 87 с.
3. Страховое мошенничество и методы борьбы с ним: учебно-практическое пособие / А. И. Аглызин, Н. Ф. Галагуза, В. Д. Ларичев. – Москва: Дело, 2003. – 512 с.
4. Трубкина О. В. О следственных ситуациях расследования мошенничества в сфере страхования / О. В. Трубкина // Известия Тульского государственного университета. Экономика и юридические науки. – Тула, 2015. – № 3-2. – С. 228.

Научно-практический журнал “Вестник Уральского юридического института МВД России” № 4 (24), 2019

Просмотров: 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code