Проблемные аспекты противодействия организованной преступности при расследовании уголовных дел о разбойных нападениях

О.П.Бердникова
С.С.Ржанникова

В статье рассмотрены проблемные аспекты противодействия организованной преступности в целом и организованным группам, совершающим разбойные нападения, в частности. Проанализированы способы противодействия расследованию со стороны преступников и возможности его преодоления, предложены мероприятия по повышению эффективности взаимодействия следователя с органами дознания и экспертными подразделениями с целью преодоления противодействия со стороны членов организованных групп.

Ключевые слова: организованные группы; разбойное нападение; противодействие; преодоление; взаимодействие.

 

Организованная преступность – это сложное антисоциальное явление, не имеющее государственных границ. Совершаемые организованными группами преступления не ограничиваются конкретными составами, они могут быть весьма разнообразны и затрагивают различные сферы деятельности: начиная с коммерческих и финансовых, заканчивая политическими. К основным проявлениям можно отнести наркобизнес, торговлю оружием, проституцию, корыстно-насильственные преступления (например, разбойные нападения), а также все более развивающиеся преступления экономической направленности и преступления в сфере компьютерной информации. Все эти категории преступлений отличаются повышенной общественной опасностью, и значительное их число имеет латентный характер. Указанные обстоятельства вызывают трудности в противодействии организованной преступности, обусловленные ее масштабами.

Согласно статистическим данным, представленным Генеральной прокуратурой Российской Федерации, в 2017 г. было расследовано 12 135 преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, а в 2018 г. предварительное расследование проведено по 13 744 уголовным делам, что на 13,2 % больше предыдущего года. Что касается количества выявленных лиц, совершающих преступления в составе организованной группы или преступного сообщества на территории Российской Федерации, то в 2017 г. эта цифра составляла 9261, а в 2018 г. – 9693 лица, что на 4,6 % больше предыдущего года1. Данная статистика свидетельствует о росте как по количеству совершаемых преступлений, так и по числу выявленных лиц.

В связи с этим появляется значительное число научных работ, в которых исследователями проблем противодействия организованной (организационной) преступной деятельности делаются эффективные попытки рассмотреть ее содержание2. Необходимо отметить, что организованную преступную деятельность образует система взаимосвязанных и находящихся в определенной целостности преступных деяний.

Отличительной чертой современной организованной российской преступности стало увеличение в ее структуре разбойных нападений, сопряженных с убийствами, в отношении инкассаторов, крупных бизнесменов, граждан, имеющих на руках большие суммы денежных средств и ценностей; хищение банкоматов, в том числе с использованием взрывчатых веществ и с применением взрывных устройств3.

1 См.: Генеральная прокуратура Российской Федерации [Электронный ресурс] // Портал правовой статистики. URL: https://crimestat.ru/offenses_table (дата обращения: 20 апреля 2019 г.).
2 См., например: Иванцов С. В. Организованная преступность: системные свойства и связи (криминологическая оценка): автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2009; Мазунин Я. М. Проблемы теории и практики криминалистической методики расследования преступлений, совершаемых организованными преступными сообществами (преступными организациями): автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2006.
3 См.: Эзрохин П. В. Прикладные проблемы оперативно-разыскной деятельности подразделений уголовного розыска по противодействию организованной преступности // Вестник Московского университета МВД России. 2017. № 4. С. 166.

Существует немало примеров тщательной предварительной подготовки и принятия мер к противодействию на стадии совершения преступления, а также осведомленности о будущих жертвах и суммах, находящихся у них. Приведем некоторые из них.

В первом случае разбойное нападение совершено группой лиц на территории аэропорта «Кольцово» г. Екатеринбурга в 2016 г., когда камеры видеонаблюдения зафиксировали, как на мужчину при выходе из такси напали двое неизвестных и, угрожая предметом, похожим на пистолет, выхватили из рук сумку с денежными средствами в сумме 20 млн рублей, после чего скрылись на автомобиле ВАЗ-2109 в неизвестном направлении .

Во втором случае, также произошедшем на территории аэропорта «Кольцово» г. Екатеринбурге в апреле 2019 г., неизвестные в масках, находясь в автомобиле ВАЗ-2110, произвели выстрелы предположительно из травматического оружия по автомобилю, припаркованному на стоянке. В это время в машине находилось несколько мужчин, одного из них ранили в плечо. Затем преступники подбежали к автомобилю, открыли двери и достали сумку, в которой находилось примерно 20 млн рублей. После чего неизвестные скрылись с места происшествия, введенный план «Перехват» результатов не дал .

Данные ситуации свидетельствуют о том, что у нападавших была конкретная информация о месте, времени и сумме, которую перевозили потерпевшие. Кроме того, на стадии приготовления к преступлению были подготовлены средства маскировки, в том числе маски для сокрытия лиц, в целях противодействия установлению виновных.

У современных организованных групп, совершающих разбойные нападения, в отличие от их предшественников 80-90-х гг., имеется обширный арсенал технических средств для совершения нападений: автомашины различной модификации с номерами прикрытия, большой арсенал огнестрельного и холодного оружия, в том числе самодельного, различные виды средств связи, радиотехнические устройства и т. д. Данные групировки проводят большой спектр мероприятий, направленных на противодействие выявлению, раскрытию и дальнейшему расследованию разбойных нападений.

Так, в период с 2012 до ноября 2014 г. на дорогах Москвы, Московской и Калужской областей действовала преступная банда «ГТО». Всего им вменяется 16 разбойных нападений, в ходе которых 17 человек были убиты, двое ранены. Добыча от разбойных нападений была очень разной. Однажды им удалось похитить 17 млн рублей, но были случаи, когда они похищали только дешевые вещи. По делу проходили 9 фигурантов, из них пятеро – граждане России, остальные – выходцы из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана .

Данная группа действовала безнаказанно на протяжении более двух лет, чем вызвала большой общественный резонанс и многочисленные слухи о своей кровожадности и жестокости. С другой стороны, от такой известности была определенная польза. В прессе в большом количестве появились рекомендации для водителей, а сами автомобилисты стали осмотрительнее и осторожнее, кроме того, на автодорогах было усилено автопатрулирование – все это явилось одной из мер противодействия организованной группе.

В данном случае противодействие выражалось в том, что лидер организованной группы был очень осторожен и не допускал наличия свидетелей, поэтому при малейшей опасности появления очевидцев преступники скрывались на автомобиле. Вместе с тем преступления совершались только в ночное время и участники группы не проводили вместе досуг, а только встречались по условному сигналу для совершения преступлений. Лидер самостоятельно в одиночку разрабатывал план очередного нападения.

Говоря о преодолении противодействия, отметим определение, данное В. А. Бодренко и В. К. Зникиным, которые под противодействием понимают принятие активных мер воздействия на преступность, но недостаточных для качественного, позитивного ее изменения .

Как отмечает В. Н. Карагодин, «преодоление противодействия – это деятельность по его распознаванию, пресечению, нейтрализации» . Большого внимания заслуживает мнение профессора В. П. Лаврова о том, что принимаемые при расследовании меры по преодолению противодействия должны отвечать требованиям плановости, комплексности, индивидуальности, носить упреждающий характер .

В целях разработки эффективных методов по преодолению противодействия со стороны организованных групп, совершающих разбойные нападения, необходимо обладать информацией, полученной оперативным путем и в ходе предварительного следствия: о структуре и иерархии группы; наличии коррумпированных связей; характерных способах совершения разбойных нападений; наличии судимых лиц, проведении совместного досуга; местах собраний группы; других доходах; членах семьи и других интересующих фактах.

Преодоление противодействия при расследовании разбойных нападений, совершенных организованными группами, связано с решением организационных и тактических вопросов, возникающих в процессе расследования. К их числу относится определение организационно-управленческой формы расследования, обеспечение взаимодействия и обмена информацией, планирование расследования .

Необходимо отметить важность налаженного взаимодействия следователей с органами дознания и экспертными подразделениями, от которого зависит эффективность совместного противодействия. Данное взаимодействие может выражаться в осуществлении следующих совместных мероприятий:

– своевременное проведение комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на обнаружение и изъятие вещественных доказательств (в ходе обыска, выемки, получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами и др.), в рамках тактической операции. В том числе незамедлительное изъятие записей с камер видеонаблюдения, поиск записей видеорегистраторов, проезжавших мимо автомобилей; мониторинг социальных сетей по участникам организованной группы с целью установления и доказывания факта их знакомства и совместного взаимодействия до совершения преступлений;

– пресечение противоправного поведения при проведении отдельных следственных действий с участием подозреваемых. Присутствие оперативного сотрудника необходимо для обеспечения безопасности участников следственного действия и предупреждения конфликтной ситуации;

– незамедлительные допросы потерпевших и свидетелей, предъявление для опознания с применением видеофиксации для минимизации искажения данных в случае психологического воздействия на указанных лиц с целью изменения или отказа от дачи показаний;

– поиск очевидцев разбойного нападения с помощью средств массовой информации;

– сбор обширной доказательственной базы, в том числе с использованием данных криминалистических учетов и коллекций;

– своевременное назначение баллистических, трасологических, дактилоскопических, биологических, портретных, видеотехнических, радиотехнических и других экспертиз, в зависимости от имеющихся вещественных доказательств.

С учетом вышеизложенного целесообразно определить некоторые проблемы, возникающие при противодействии организованной преступности.

Главным препятствием успешному противодействию организованной преступности является укрепление коррумпированных связей с представителями государственной власти, в том числе и с правоохранительными органами, поэтому как бы это пессимистично ни звучало, говорить об эффективной борьбе и полном истреблении организованной преступности не приходится.

Представляется, что наиболее эффективное и результативное противодействие организованной преступности осуществляется при совершении общеуголовных преступлений (грабежи, разбои, кражи, вымогательства, мошенничества), от которых страдают в первую очередь средние слои населения, т. к. в таких случаях менее выражены транснациональные связи и коррупционные связи с государственными органами.

Кроме того, в целях эффективного противодействия организованной преступности, специализирующейся на совершении разбойных нападений, необходимо создать достаточную законодательную базу по противодействию организованной преступности; осознать четкую понятийную и концептуальную характеристику данного вида преступности и борьбы с ней в современный период; на высоком профессиональном уровне подбирать и подготавливать кадры, которые будут специализироваться на ведении борьбы с организованной преступностью.

Негативную роль в борьбе и противодействии организованной преступности сыграла ликвидация Управления по борьбе с организованной преступностью (далее – УБОП). К сожалению, результатом ликвидации подразделений УБОП стал и распад прежней системы оперативного контроля за лидерами и активными участниками организованных преступных групп; аппаратная неразбериха, которая резко снизила эффективность работы; полностью потерянный наступательный эффект; утрата работающих механизмов получения, сбора, обработки, хранения, использования оперативной информации. Единственный, кто объективно выиграл от упразднения подразделений, это сами участники и лидеры организованных преступных групп.

В заключение отметим, что это далеко не весь перечень проблем, с которыми сталкиваются правоохранительные органы в ходе выявления, раскрытия и расследования уголовных дел о разбойных нападениях, совершенных организованными группами. Однако решение перечисленных проблем могло бы внести весомый вклад в деятельность по противодействию организованной преступности, т. к. в современном научном плане борьба с преступностью неразрывно связана с правильным выбором стратегии и, несомненно, должна основываться на научных исследованиях организационной преступности.

Библиографический список

1. Архипова И. А. Отдельные аспекты организации выявления и преодоления противодействия расследованию преступлений / И. А. Архипова // Вестник криминалистики. – 2016. – № 2 (58).
2. Бодренков В. А. К началу дискуссии о содержании криминальной безопасности общества (государства) и роли ОРД в ее обеспечении / В. А. Бодренков, В. К. Зникин // Оперативник (сыщик). – 2008. – № 2 (15). – С. 19-20.
3. Генеральная прокуратура Российской Федерации [Электронный ресурс] // Портал правовой статистики. – URL: https://crimestat.ru/offenses_table (дата обращения: 20 апреля 2019 г.).
4. Зуев С. В. Противодействие организованной преступности: стратегия и средства. Проблемы и вопросы уголовного права, уголовного процесса и криминалистики / С. В. Зуев // Вестник Вестник ЮжноУральского государственного университета. Серия: Право. – 2006. – № 5. – С. 140.
5. Иванцов С. В. Организованная преступность: системные свойства и связи (криминологическая оценка): автореф. дис. … д-ра юрид. наук / С. В. Иван- цов. – Москва, 2009.
6. Карагодин В. Н. Основы криминалистического учения о преодолении противодействия предварительному расследованию: дис. … д-ра юрид. наук / В. Н. Карагодин. – Екатеринбург, 1992.
7. Ларин А. М. Расследование по уголовному делу. Планирование, организация / А. М. Ларин. – Москва: Юридическая литература, 1970.
8. Мазунин Я. М. Проблемы теории и практики криминалистической методики расследования преступлений, совершаемых организованными преступными сообществами (преступными организациями): автореф. дис. … д-ра юрид. наук / Я. М. Мазунин. – Екатеринбург, 2006.
9. Маркин В. Убийства, те-ракты, катастрофы. По следам кровавых преступлений / В. Маркин. – Москва: Изд-во «Э», 2017.
10. Эзрохин П. В. Прикладные проблемы оперативно-разыскной деятельности подразделений уголовного розыска по противодействию организованной преступности / П. В. Эзрохин // Вестник Московского университета МВД России. – 2017. – № 4.

Научно-практический журнал “Вестник Уральского юридического института МВД России” № 3(23), 2019

Просмотров: 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code