ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Т.А.Мосиенко
М.М.Меркулов

Аннотация. В статье рассматриваются особенности заключения соглашения об уплате алиментов в России и за рубежом, в том числе, если один из супругов является иностранным элементом. Ежегодно намечается тенденция к росту в России брачных отношений, обремененных иностранным элементом. Как правило, при расторжении брака супругов возникают сложности по взысканию алиментов с супруга — иностранца, так как Российская Федерация не со всеми государствами заключила Договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Следовательно, не представляется возможным привлечь к ответственности алиментоплательщика, проживающего в иностранном государстве, за неисполнение обязанности по уплате алиментов.
Авторами делается вывод о том, что действующее семейное законодательство Российской Федерации содержит более широкий круг лиц, имеющих право требовать алименты, а также лиц, обязанных предоставлять материальное содержание.
Зарубежное законодательство в области алиментных обязательств практически не содержит такого института, как заключение соглашения об уплате алиментов, хотя вскользь об этом упоминает.

Ключевые слова: соглашение об уплате алиментов, суд, нотариус, ребенок, супруги, родители, бывшие супруги, алиментоплательщик, алиментополучатель, ответственность, родительская власть, родительская опека, иностранный элемент, международный договор, другие члены семьи.

 

Алиментные обязательства являются особо значимыми для членов семьи, в том числе для семей, где один из супругов либо родителей является иностранным гражданином, а ребенок признается гражданином государства по происхождению.

Необходимо отметить, что ежегодно увеличивается количество зарегистрированных браков, обремененных иностранным элементом. В современной России тенденция регистрации брачных отношений с иностранцами наметилась, начиная с 1996 года, и существует до настоящего времени.

Следует сказать, что в большей степени регистрируют брачные отношения с иностранными гражданами в городах федерального значения, таких, как Москва, Санкт-Петербург. Так, в соответствии со статистическими данными, в Москве регистрируется ежегодно около 10 тыс. таких браков, при этом следует отметить тенденцию к возрастанию (с 10,9 % в 2002 году до 15,0 % в 2017 году). В Санкт-Петербурге за регистрировано брачных отношений с иностранным элементом около 7,3 % от всех зарегистрированных браков .

Особо следует отметить, что увеличивается также и количество расторгаемых браков с иностранными элементами и эти отношения носят, в основном, сложный характер как между супругами (бывшими супругами), так и между родителями и детьми.

Иностранный гражданин, приезжающий в Россию, стремится заключить брак с российским гражданином, так как он получает семейный статус, в последующем, и- родительский, но, осознав, что менталитет разный [1, c. 25] , прекращает брачные отношения и, как правило, женщина остается с детьми в России, а иностранный мужчина, покидая страну, не всегда будет платить алименты, так как возможно между странами не заключен договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

На основании вышеизложенного приходится констатировать, что взыскание алиментов с иностранного гражданина весьма проблематично, поэтому российское законодательство предоставляет возможность заключить соглашение об уплате алиментов по правилам ст. 99 Семейного кодекса Российской Федерации как между супругами, так и между родителями и детьми, достигшими возраста 14 лет, с согласия одного из супругов, и такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению, которое в последующем имеет силу исполнительного документа.

Следует сказать, что семейное законодательство Российской Федерации предоставляет возможность заключать соглашение об уплате алиментов не только супругам, бывшим супругам, но и бабушке (дедушке) по содержанию внуков и, наоборот, фактических воспитанников по содержанию фактических воспитателей, а также между пасынками и падчерицами по содержанию отчима и мачехи. Таким образом, действующее семейное законодательство определяет широкий круг лиц, имеющих право требовать алименты, и предоставлять материальное содержание, чего нельзя сказать о зарубежном законодательстве.

По данным Федеральной службы судебных приставов России, в подавляющем большинстве случаев исполнительные производства возбуждаются по алиментным обязательствам. При этом, задолженность по невыплаченным алиментам чаще всего возникает у граждан в возрасте от 30 до 60 лет, то есть достаточно молодых и вполне трудоспособных .

Следует отметить, что алиментообязанные лица не всегда стремятся к уплате алиментов, в том числе и по соглашению, заключенному с супругом либо ребенком.

Алиментные соглашения между членами семьи заключаются не так часто, как хотелось бы, и как видел это законодатель, потому что при прекращении семейных правоотношений люди нередко становятся врагами даже в отношении собственных детей. Иностранный гражданин, заключив соглашение в Российской Федерации и покинув страну, не всегда желает платить алименты и, как видим, решает вопрос с детьми по- своему. Приезжая в Россию, крадет ребенка у матери и вывозит его без ее согласия в страну, где, преимущественно, он проживает. В вязи с этим очень часто возникают споры о том, с кем проживает ребенок в данный период, кто и в каком размере должен платить алименты, несмотря на заключенное соглашение.

Семейное законодательство различных государств, закрепляя институт алиментных обязательств в нормах семейного права, противоречиво, и поэтому часто возникают на практике проблемы во взыскании алиментов, если члены семьи проживают в различных государствах.

Трудности возникают, в частности, при признании и исполнении иностранных судебных решений о взыскании алиментов по соглашению как в России, так и в зарубежных государствах, а алиментоплательщик не всегда несет ответственность за его неисполнение.

Российская Федерация является участником более чем пятидесяти двусторонних соглашений о взаимной помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, в частности, с Эфиопией, Ираном, Грузией, Грецией, Испанией, Албанией, Азербайджаном, Польшей, КНДР, Словенией, Хорватией, и другими странами [2, с. 23].

Несмотря на заинтересованность государства в оказании помощи гражданам, желающим получать алименты от иностранных граждан в пользу несовершеннолетнего ребенка либо нетрудоспособного супруга законными средствами (арест имущества, счетов за пределами России либо другого государства), обеспечить такое взыскание с алиментоплательщика не всегда удается.

Представляется, что все государства-участники двухсторонних соглашений обязаны оказывать содействие о взыскании алиментов с должника.

Как правило, основанием возникновения алиментной обязанности у алименто- плательщика является нетрудоспособность супруга, несовершеннолетие ребенка, тяжелое материальное положение семьи, а также наличие между субъектами родственной или иной семейной связи и заключенное соглашение об уплате алиментов [3, с. 80].

При заключении соглашения об уплате алиментов стороны (алиментоплательщик и алиментополучатель) оговаривают сроки, размер и порядок предоставления денежных средств либо имущества в счет алиментов (единовременная уплата), а нотариус разъясняет требования действующего законодательства и ответственность в случае неисполнения такого соглашения.

Так, законодательство Великобритании обязывает родителей заботиться о детях, обеспечивая им нормальные условия для развития, включая материальные. В случае неисполнения обязанности по материальному содержанию ребенка родителя лишают родительской власти [4, с. 211].

В случае, если решается вопрос о взыскании алиментов с супруга в пользу супруги, то она имеет право на пожизненное содержание не менее третьей части получаемого дохода. Исключение составляют случаи, когда брак был непродолжительным либо прекращен по причине недостойного поведения одного из супругов: в данных случаях супруг не имеет права требовать материальное содержание. Однако, закон четко определяет, что супруги при заключении соглашения должны руководствоваться имущественными интересами детей, которые включают в себя такое понятие как «благосостояние ребенка».

Интересным представляется рассмотрение вопросов алиментных обязательств в законодательстве Франции. Суд определяет место жительства ребенка с одним из родителей, на второго возлагает обязанности по материальному содержанию и общению с ребенком, но соглашение об уплате алиментов между родителями законодательством не предусматривается .

Таким образом, законодательство Франции не предоставляет возможности родителям добровольно определить порядок уплаты алиментов, что, на наш взгляд, является неправильным.

По нашему мнению, следует рассмотреть законодательство Венгрии, которое закрепляет обязанность родителей по материальному содержанию несовершеннолетнего, особо отмечая, что родитель, проживающий с ребенком, обеспечивает натуральное содержание, а отдельно проживающий родитель уплачивает алименты. При этом закон четко определяет положение о том, что потребности ребенка должны удовлетворяться в полной мере, даже если собственные потребности алиментоплательщика не удовлетворяются совсем, родители также не могут заключить соглашение об уплате алиментов [5, с. 14].

Необходимо уделить внимание сербскому законодательству о браке и семье, которое исходит из равных прав и обязанностей родителей в отношении детей как рожденных в браке, так и вне брака. Алиментные обязательства могут возникать как по судебному решению, так и по соглашению об уплате алиментов. При этом, родители с учетом своих материальных возможностей обязаны содержать несовершеннолетних, обеспечивать им учебу до 26-летнего возраста, если дети обучаются в средних и высших учебных заведениях, но закон четко определяет процентное выражение алиментов, которое не может быть менее 7 % и более 22 % на каждого ребенка.

Интересным представляется положение сербского законодательства о том, что общий надзор за исполнением родительских прав и обязанностей возложены на органы опеки и попечительства, а, следовательно, если один из родителей не предъявил исковые требования об уплате алиментов другим родителем, то истцом в суде выступают органы опеки и попечительства.

Российское законодательство исходит из аналогичного положения, но не осуществляется надзор за исполнением алиментных обязательств родителями.

В Латвии минимальный размер алиментов составляет 25 — 30 % от среднего заработка по стране, а за уклонение от уплаты предусмотрено лишение водительских прав, отказ в регистрации автотранспортного средства и выдаче талонов техосмотра. Представляется, что данный опыт может быть внедрен в семейное законодательство Российской Федерации, который позволит снизить процент задолженности по невыплаченным алиментам [6, с. 41].

В США во всех штатах суды при определении места жительства ребенка руководствуются, прежде всего, интересами ребенка. В соглашение об уплате алиментов могут включатся несколько условий:

а) разграничение родительских прав и обязанностей;

б) полномочия, предоставляемые каждому из родителей;

в) поочередное проживание ребенка с каждым из родителей, но это положение должно утверждаться судом и тогда родитель получает опекунский статус над ребенком;

г) родитель, с которым проживает ребенок, не может сменить место жительства без согласия другого родителя;

д) алиментные обязательства определяются по прожиточному минимуму каждого из родителей [7, с. 80].

При этом данное соглашение удостоверяется нотариально, алиментные обязательства не прекращаются в связи со смертью алиментоплательщика при условии, что осталось имущество, из которого будут уплачиваться алименты, и поэтому новый владелец будет являться алиментоплательщиком.

Материальное обеспечение ребенка осуществляется до окончания высшего учебного заведения при условии совместного проживания с родителями.

На наш взгляд, следует рассмотреть законодательство Канады, которое закрепляет обязанность по уплате алиментов одним из родителей до достижения ребенком возраста 27 лет, в случае его обучения, а размер алиментов исчисляется, исходя из дохода одного из родителей и, как правило, зависит от заключенного между ними соглашения. В качестве меры ответственности действующее законодательство Канады предусматривает публикацию на официальном сайте суда фотографии недобросовестного алименто- плательщика, а также лишение лицензии на охоту и рыбную ловлю [8, с. 110].

При этом законодатель не раскрывает меры ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, а лишь ограничивается исключительными случаями, такими, как лишение лицензии на охоту и рыбную ловлю, хотя не все являются охотниками и рыболовами.

Следует обратить внимание на законодательство Италии, в котором закрепляется, что брак налагает на обоих супругов обязанности не только содержать, воспитывать и обучать потомство, но и развивать способности детей, определяя их естественные склонности и таланты. Если родители прекратили брачные отношения и не в состоянии содержать детей, то их обязательства могут исполнять другие родственники по восходящей линии [9, c. 166].

При этом закон не раскрывает родственников, которые не по своей воле становятся алиментоплательщиками, и какую ответственность понесет родитель в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. Закон содержит положение, согласно которому по судебному решению с недобросовестного родителя может быть взыскан ущерб «как моральный, так и эмоциональный, понесенный ребенком от скудности содержания». Итальянское семейное законодательство не содержит положения о заключении соглашения об уплате алиментов, предоставляя возможность родителю, воспитывающему ребенка, взыскать алименты только в судебном порядке, но особо подчеркивает, что данный родитель наделяется родительской властью в отношении несовершенно- летних .

Для российского законодательства представляет интерес в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должником лишение его охотничьего билета и реализация его оружия в счет погашения текущих алиментов [10, c. 48].

Таким образом, соглашение об уплате алиментов является надлежащим инструментом по материальному содержанию как детей, так и других членов семьи.

Особо следует отметить, что заключаемое соглашение предоставляет возможность как родителям, так и супругам варьировать сроки, порядок, размер предоставляемых алиментов, в том числе и единовременную выплату до совершеннолетия ребенка в России, а в других государствах — вплоть до окончания высшего учебного заведения, — что представляется ценным для российского законодательства.

Литература

1. Шатковская Т.В. Правовое обеспечение индивидуализации субъектов права как условие инновационного развития российской экономики // Северо-Кавказский юридический вестник. 2016. № 3. С. 24 -32.
2. Левушкин А.Н. Некоторые особенности алиментных обязательств родителей и детей по законодательству России, государств-участников СНГ и стран Балтии: сравнительно-правовой анализ // Современное право. 2012. № 9. С. 22 — 25.
3. Краснова Т.В. Влияние регистрации брака на осуществление прав и исполнение обязанностей родителей // Lex Russica. 2016. № 10 (119). С. 77 — 87.
4. Семейное право Российской Федерации и иностранных государств: Основные институты / Под ред. В.В. Залесского. М.: Юринформцентр, 2004. 310 с.
5. Медведев И.Г. Имущественные отношения супругов смешанных браков // Нотариальный вестникъ. 2014. № 9. С. 3 — 21.
6. Антокольская М.В. Правовое регулирование алиментных отношений в зарубежных странах // Семейное и жилищное право. 2018. № 1. С. 39-42.
7. Розанова Е.В. Правовое регулирование расторжения брака (на примере регионального законодательства США) // Право и государство: теория и практика. 2017. № 5 (149). С. 78 — 84.
8. Авдеев Д.А., Борисов Н.А. Зарубежный опыт определения размера алиментов на несовершеннолетних детей: возможности имплементации в российское законодательство // Молодой ученый. 2018. № 51. С. 109 — 110.
9. Мосиенко Т.А., Матчанова А.М., Храмова В.В. Порядок и законодательное регулирование процедуры расчета задолженности по алиментам, особенности ведения исполнительного производства об алиментных обязательствах // Проблемы экономики и юридической практики. 2018. № 5. С. 166 — 170.
10. Актуальные проблемы гражданского и семейного права: учебное пособие / Т.В. Епифанова, Т.В. Шатковская, Т.А. Мосиенко и др. Ростов н/Д: Издательско- полиграфический комплекс РГЭУ (РИНХ), 2019. 237 с.
6. Rozanova E.V. Pravovoe regulirovanie rastorzheniya braka (na primere regional’nogo zakonodatel’stva SSHA) // Pravo i gosudarstvo: teoriya i praktika. 2017. № 5 (149). S. 78-84.
7. Avdeev D.A., Borisov N.A. Zarubezhnyj opyt opredeleniya razmera alimentov na nesovershennoletnih detej: vozmozhnosti implementacii v rossijskoe zakonodatel’stvo // Molodoj uchenyj. 2018. № 51. S. 109 — 110.
8. Mosienko T.A., Matchanova A.M., Hramova V.V. Poryadok i zakonodatel’noe regulirovanie procedury rascheta zadolzhennosti po alimentam, osobennosti vedeniya ispolnitel’nogo proizvodstva ob alimentnyh obyazatel’stvah // Problemy ekonomiki i yuridicheskoj praktiki. 2018. № 5. S. 166-170.
9. Aktual’nye problemy grazhdanskogo i semejnogo prava: uchebnoe posobie / T.V. Epifanova, T.V. SHatkovskaya, T.A. Mosienko i dr. Rostov n/D: Izdatel’sko- poligraficheskij kompleks RGEU (RINH), 2019. 237 s.

Источник: Научно-практический журнал «Северо-Кавказский юридический вестник». 2019. № 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code