Оперативно-розыскная операция: понятие и основные особенности

С.И.Иванов

В статье рассмотрены вопросы, касающиеся оперативно-розыскной операции как организационной формы оперативно-розыскной деятельности, в том числе и информационное обеспечение в средствах массовой информации, раскрыты ее основные особенности, проблема соотношения понятий «оперативно-розыскная операция» и «оперативно-розыскное мероприятие». Обоснована необходимость дальнейших теоретических исследований и обобщения опыта практической работы органов внутренних дел с целью решения вопросов классификации видов операций, принципов их проведения и всестороннего обеспечения.

Ключевые слова: операция; оперативно-розыскная операция; оперативно-розыскная деятельность; оперативно-розыскное мероприятие; оперативные подразделения.

 

Термин «операция» применительно к деятельности органов внутренних дел (далее – ОВД) применялся только после Первой мировой войны, что, возможно, связано, с одной стороны, с разработкой новой отрасли тактики – полицейской тактики в Германии, а с другой – с определенной модой на широкое применение военных терминов в первые послевоенные годы. Однако нормативного закрепления в документах Министерства внутренних дел он тогда не нашел. В 1970-х годах в системе МВД СССР начали активно использоваться такие термины, как «специальная операция», «профилактическая операция», «комплексная операция». Со временем последние два вида операций получили общее название – «оперативно-профилактические». В оперативных подразделениях все чаще применялось название «операция по раскрытию преступлений прошлых лет», «операция по раскрытию резонансных преступлений» и т. п. Сказанное вовсе не означает, что такая организационная форма, как «операция», не применялась на практике ранее ее официального признания. Более того, она применялась в МВД России еще в первой половине XIX в. (так называемое «дело петрашевцев» представляет, на наш взгляд, именно типичную операцию), действия охранных отделений по приобретению конфидентов в революционной среде и последующие «ликвидации» (термин, соответствующий современному термину «специальная операция») революционных организаций также имели все признаки операций. В предвоенные годы и во время Великой

Отечественной войны операции стали повсеместно применяться в контрразведывательной деятельности (операции «Трест», «Синдикат», «Монастырь», «Березино» и др.). В оперативно-розыскной деятельности (далее – ОРД) понятия «оперативно-розыскная операция» или «тактическая операция» стали шире применяться благодаря работам А. В. Дулова , В. И. Михайлова , несколько позднее получив поддержку от ряда ученых в областях ОРД, оперативно-розыскной психологии и криминалистики – И. Ф. Герасимова, И. М. Комарова, А. У. Садыкова, Е. Г. Самовичева, А. С. Фоминой, В. И. Шиканова и других. При этом если наименование «тактическая операция» закрепилось в криминалистике, то термин «оперативно-розыскная операция» применяется частью ученых и практиков в области оперативно-розыскной деятельности.

Оперативно-розыскная операция (далее – ОРО) как организационная форма ОРД наиболее характерна для таких оперативных подразделений ОВД, как подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции, контроля за оборотом нар – котиков, противодействия экстремизму, и относительно реже встречается в аппаратах уголовного розыска. В определенной степени это объясняется спецификой борьбы с организованной преступностью, которая, как известно, широко использует методы спецслужб, специальную технику с целью активного противодействия правоохранительным органам. Вместе с тем некоторыми исследователями ОРО рассматривается как один из двух видов сложной формы оперативно-розыскного деяния (наряду с оперативно-розыскными мероприятиями – ОРМ) и, вместе с тем, как высший организационный элемент ОРД .

Операция является типовой организационной формой выполнения органами внутренних дел, их оперативными аппаратами своей оперативной функции, что в оперативно-стратегическом аспекте гарантирует внутреннюю безопасность государства. Операция предполагает наличие единых замысла и плана, согласование всех мер по цели, месту (объекту или объектам), времени и способам действий, обязательно предусматривает единое руководство (наличие субъекта управления). При масштабных операциях по пресечению террористических действий, раскрытию тяжких преступлений (серийных или имеющих значительный общественный резонанс и т. п.) или проводимых на оперативно-стратегическом уровне целесообразно организовывать оперативный штаб руководства. В операциях, проводимых на оперативном или тактическом уровне силами и средствами нескольких или даже одной службы органов внутренних дел, в качестве субъекта управления обычно выступает руководитель одной оперативной службы, управляющий через заместителей, подчиненных руководителей, помощников. Он может осуществлять управление в зависимости от конкретной оперативной обстановки из мобильного пункта управления или же из своего служебного кабинета, дежурной части и т. п. Если ОРО проводится в сравнительно долгие сроки, особый пункт управления операцией требуется, как правило, на ее последнем этапе. Когда в операции задействуются силы и средства нескольких служб, то соответствующие полномочия должны делегироваться руководителю операции, если в повседневной обстановке он такими полномочиями не обладает. В целях помощи руководителю операции должны создаваться группы управления, а в «маломасштабных» операциях назначается помощник по управлению или средствам связи.

Важным является вопрос о соотношении ОРО с ОРМ, поскольку в некоторых случаях операция по своему содержанию в основном может совпадать с оперативно-розыскным мероприятием, например с оперативным экспериментом. На наш взгляд, ОРМ являются тактическими способами оперативно-розыскных действий в ОРД. Однако даже тогда, когда та или иная операция в целом совпадает с тем ли иным ОРМ, она им не может быть ограничена, поскольку для ее завершения необходимы и другие действия. Например, большинство операций завершаются физическим захватом подозреваемых.

Физический захват подозреваемого лица (подозреваемых лиц) в ОРО это – силовое внезапное задержание в обстановке, исключающей возможность оказать сопротивление, в том числе вооруженное, либо совершить побег. Иногда в обиходе носит название «оперативный захват», что может предполагать необходимость нового ОРМ, а это противоречит Федеральному закону от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Но, как бы ни назывался физический захват, он обязательно входит в задачи большинства операций и должен быть обеспечен оперативно-тактическими приемами, например оперативными комбинациями в целях создания условий для внезапности задержания. В целях обеспечения внезапности может использоваться и оперативная игра, способствующая выбору удобного места, времени и т. п. Но сам физический захват осуществляется как бы уже за пределом ОРД и одновременно в рамках ОРО. Точно так же оперативная игра существует только в воображении подозреваемых, а все реальные действия для поддержания этой виртуальной реальности осуществляются в операции в материальной, физической форме и не обязательно средствами ОРД. Кроме того, в ОРО проводятся следственно-процессуальные и другие действия, вплоть до административно-правовых и даже боевых (когда внезапный физический захват не удался). В последнем случае должны приниматься меры к обеспечению безопасности посторонних граждан и участников операции, в частности к изоляции района операции. Но тогда речь идет о перерастании ОРО в специальную операцию, а это уже относится к области специальной тактики.

Однако на практике гораздо чаще приходится иметь дело с операциями, цели которых удается достичь только применяя различные способы действий, тактические приемы и оперативную игру. При этом приходится осуществлять внедрение (или приобретение) конфидента в преступную среду для оперативного освещения оперативной обстановки, преступных намерений и т. п.; использовать в тех же целях контроль за техническими средствами связи, прибегать к различным оперативным комбинациям, вести оперативную игру с преступными группировками, проводить оперативный эксперимент и т. д. Вместе с тем при определенных условиях проведение одного ОРМ может принимать характер ОРО, когда все действия осуществляются в соответствии с единым замыслом и планом, согласовываются по цели, времени, месту (объектам), а руководство осуществляется из единого центра. Примером такой акции могут быть контрольная закупка и обыски по месту проживания, а также на складах, торговых помещениях, когда они проводятся одновременно в нескольких местах .

Другой характерной чертой ОРО является маневр силами и средствами оперативных аппаратов. Он может осуществляться как в пространстве, так и путем временного переключения оперативных сотрудников на выполнение новых задач. Например, использовать часть сотрудников в группе поддержки лица, осуществляющего конфиденциальное сотрудничество, в связи с внезапно возникающей необходимостью уточнений и дополнений легенды, ввода в операцию новых лиц, обеспечения оперативной игры и т. д.

Обязательными чертами ОРО является конспиративность (секретность), поскольку большинство действий проводится в замаскированной или зашифрованной форме, непременное использование фактора внезапности. При этом часть мероприятий может проводиться гласно, но под определенным предлогом, обычно это различные обеспечивающие ОРО меры.
Как и любая операция, ОРО требует всестороннего обеспечения, но при этом существует определенная специфика.

Например, вопросы боевого обеспечения, когда в этом имеется необходимость, учитываются при планировании специальных боевых действий, т. е. в рамках специальной операции, в которую может перерасти оперативно-розыскная операция. Правда, в некоторых довольно редких случаях существует необходимость отдельных видов боевого обеспечения. Это прежде всего разведка и маскировка, которые могут дополнять меры оперативного обеспечения, а иногда и частично восполнять его на момент временного отсутствия.

Оперативное обеспечение ОРО достигается уже самим фактом оперативного внедрения (или приобретения) конфидентов для освещения оперативной обстановки, руководством их деятельностью оперативными сотрудниками, постоянной готовностью к оказанию им помощи со стороны групп поддержки. Что касается оперативного обеспечения специальных операций (контртеррористических, при задержании вооруженных преступников, по ликвидации массовых беспорядков и т. п.), то здесь приходится сталкиваться со всем диапазоном возможностей обеспечения, от их практически полного отсутствия до полномасштабной организации, обеспечивающей специальную операцию ОРО. В последнем случае идеальным исходом оперативно-розыскной операции следует считать случай, когда она решает все задачи операции еще до момента начала специальных боевых действий. Однако достичь такого исхода удается далеко не всегда, порой приходится лишь прибегать к различным формам дезинформации, оперативной игре с целью выиграть время для развертывания сил и средств и таким образом содействовать успеху операции.

Вопросы тылового обеспечения сводятся в основном к финансовому обеспечению, а также мерам, позволяющим подтвердить ту или иную легенду, и т. п.

Важная роль отводится информационному обеспечению ОРО в средствах массовой информации. В ряде случаев преждевременное появление в СМИ сообщения о результатах операции может повлечь нежелательные последствия, включая обвинения органов внутренних дел в задержании невиновных лиц, фабрикации улик и т. п. Иногда СМИ «создают террористам ”рекламу’, ставят их в центр общественного интереса, неосознанно удовлетворяя социально-идеологические и психологические амбиции террористов, которые своими актами террора именно этого и добиваются» . Поэтому к данному виду обеспечения надо подходить с повышенной ответственностью, специально планировать передачу необходимой информации представителям СМИ, следить за преждевременными утечками информации.

В ходе оперативно-розыскной операции все ее участники, от конфидентов до оперативных работников и руководителей, рискуют не только своей профессиональной репутацией, но зачастую здоровьем, жизнью, свободой. Поэтому морально-психологическое обеспечение их действий должно находиться на том же уровне, что и в специальной операции .

Таким образом, можно определить оперативно- розыскную операцию как основную форму осуществления оперативными подразделениями органов внутренних дел своей оперативной функции, являющуюся системой оперативно-розыскных мероприятий и иных действий, направленных на решение задач ОРД, осуществляемых в соответствии с единым замыслом, на основе единого плана и согласованных по цели, времени, месту (объектам) и способам действий.
ОРО имеют черты, общие для всех видов операций, проводимых органами внутренних дел:

– наличие субъекта управления (специально создаваемого или штатного);

– организация и проведение мероприятий и действий на основе единого замысла и плана;

– согласование действий участников операции по цели, времени, месту (объектам) и способам;

– сконцентрированное использование сил и средств оперативных аппаратов;

– маневр силами и средствами оперативных аппаратов, осуществляемый в пространстве или переключением этих сил и средств на решение новых задач;

– напряженный, по сравнению с повседневным, режим работы;

– беспрерывность мер и действий.

Вместе с тем ОРО имеют и собственные отличительные особенности:

– конспиративность подготовки и проведения, зашифрованная и замаскированная форма осуществления, наличие легенды;

– доминирование ОРМ над иными видами мер и действий;

– органичная связь оперативно-розыскного процесса и следственно-процессуальных действий.

Особая эффективность оперативно-розыскной операции как организационной формы ОРД состоит именно в согласовании действий, обеспечении взаимодействия всех участников операции, привлекаемых к ней сил и средств других оперативных аппаратов на основе единых замысла и плана, ее комплексности. Кроме того, «организация и проведение операций при решении задач ОРД требуют концентрирования определенного потенциала оперативных аппаратов, принятия взвешенных управленческих решений, обуславливают повышение ответственности работников (участников операции)» .

При этом выделение такой организационной формы, как оперативно-розыскная операция, требует решения ряда вопросов: уточнения классификации операций на основании как уровня управления (оперативно-стратегический, оперативный, оперативно-тактический), так и их подвидов (контртеррористические, по раскрытию преступлений, по документированию фактов получения взятки, поставки нар – котических средств, оружия и т. п.), рассмотрения тактических принципов, которые обеспечивают успех операций (внезапность, сосредоточение основных усилий на главном направлении, экономия сил и средств и т. п.), уточнения вопросов всестороннего обеспечения и т. д. Это, несомненно, обуславливает необходимость теоретических исследований и обобщения опыта практической работы органов внутренних дел.

Библиографический список

1. Буткевич С. А. Информирование общественности об актах терроризма как метод криминологической превенции / С. А. Буткевич // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. – 2018. – № 1 (42). – С. 115-116.
2. Герасимов И. Ф. Тактическая операция как форма взаимодействия органов предварительного следствия / И. Ф. Герасимов // Тактические операции и эффективность расследования. – Свердловск, 1986.
3. Дулов А. В. О разработке тактических операций при расследовании преступлений / А. В. Дулов // 50 лет советской прокуратуры и проблемы совершенствования предварительного следствия. – Москва, 1973. – С. 23-26.
4. Золотарев В. А. Военная безопасность Государства Российского / В. А. Золотарев. – Москва: Кучково поле, 2001. – С. 240.
5. Комаров И. М. Криминалистические операции в досудебном производстве / И. М. Комаров. – Барнаул, 2002.
6. Комаров И. М. Проблемы теории и практики криминалистических операций в досудебном производстве: дис. … д-ра юрид. наук / И. М. Комаров. – Барнаул, 2003. – 437 с.
7. Михайлов В. И. Контролируемая поставка как оперативно-розыскная операция: учеб.-практ. пособие / В. И. Михайлов. – Москва: Изд-во Шумилова И. И., 1998. – 96 с.
8. Национальная юридическая энциклопедия: операция оперативно-розыскная. – URL: http// determiner/ru/termin/operacija-operativno-rozysknaja. html (дата обращения: 31 июля 2018 г.).
9. Саакян М. Б. Оперативно-тактическая операция: решение задач оперативно-розыскной деятельности / М. Б. Саакян, В. С. Гурьев // Бюллетень по обмену опытом работы: науч.-практ. издание. – № 155. – Киев: МВД Украины, 2004.
10. Самовичев Е. Г. Действия и операции в ОРД / Е. Г. Самовичев // Энциклопедия современной юридической психологии. – URL: https://legal_psychology. academic.ru/86 (дата обращения: 31 июля 2018 г.).
11. Шиканов В. И. Теоретические основы тактических операций в расследовании преступлений / В. И. Шиканов. – Иркутск, 1983.
12. Фомина А. С. Основные тактические операции при расследовании серийных убийств: автореф. дис. … канд. юрид. наук / А. С. Фомина. – Воронеж, 2003.

Научно-практический журнал “Вестник Уральского юридического института МВД России” № 4, 2018

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code