Проблема установления состояния алкогольного опьянения при квалификации деяния по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Г.Ш.Аюпова

В статье исследуются проблемные аспекты установления факта управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения путем проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования на состояние опьянения. На основе проведенного ретроспективного анализа отечественного законодательства на предмет нормативного закрепления показателя предельно допустимого содержания этилового спирта в организме водителя обоснованы предложения, направленные на совершенствование нормативных правовых актов.

Ключевые слова: алкогольное опьянение; медицинское освидетельствование на состояние опьянения; погрешность измерений; нарушение правил дорожного движения; преступление.

 

Результаты анализа изменений норм российского уголовного и административного законодательства, произошедших за последние годы, свидетельствуют об устойчивой тенденции ужесточения ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Так, в 2014 г. УК РФ дополнен ст. 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

За январь — июль 2018 г. в России зарегистрировано 43 447 преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, что на 8,8 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года . И хотя с момента введения рассматриваемой нормы в действие уже наработан определенный правоприменительный опыт, в следственной и судебной практике возникают трудности, обусловленные, в частности, наличием неоднозначно решаемых вопросов, возникающих при установлении факта наличия у водителя состояния алкогольного опьянения.

За последние 15 лет неоднократно предпринимались попытки по установлению количественного показателя, характеризующего допустимый уровень содержания этилового спирта в организме лица, управляющего транспортным средством.

Так, например, в соответствии с приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. заключение о наличии состояния опьянения выносилось при наличии двух положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи технического средства измерения, т. е. фактически применению подлежало так называемое «нулевое промилле». Вместе с тем данный показатель (0,00 г/л) законодательно закреплен не был. Кроме того, состояние опьянения фиксировалось также в случае обнаружения алкоголя в крови в концентрации 0,5 г/л и более. Однако исследование крови допускалось только в случаях, когда лицо находится в тяжелом или беспомощном состоянии1.

В 2007 г. ст. 27.12 КоАП РФ была дополнена примечанием, согласно которому в отношении алкогольного опьянения были установлены два альтернативных количественных показателя: 1) наличие этилового спирта в крови в концентрации 0,3 г/л и более; 2) наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,15 мг/л и более2. Данное примечание было отменено Федеральным законом от 23 июля 2010 г. № 169-ФЗ3.

В период с 2010 г. по 2013 г. показатель допустимого содержания алкоголя в организме лица, управляющего транспортным средством, законодательно закреплен не был, т. е. вновь применению подлежало «нулевое промилле». Вместе с тем на практике зачастую возникали трудности, связанные с учетом погрешностей технических средств измерения, а также ввиду особенностей эндогенного содержания алкоголя в организме человека4. Так, наличие этилового спирта в крови в концентрации 0,1-0,3 г/л может быть вызвано физиологическими процессами, протекающими в организме.

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 196-ФЗ ст. 12.8 КоАП РФ дополнена примечанием, в соответствии с которым состояние опьянения определялось наличием этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,16 мг/л . Тем не менее в соответствии с п. 22 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения допускалось исследование крови в случаях, когда лицо находится в тяжелом или беспомощном состоянии. Факт наличия состояния опьянения фиксировался при обнаружении этилового спирта в крови в концентрации 0,5 г/л и более .
Приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н данная Инструкция была признана утратившей силу. Однако указанным приказом количественный показатель допустимого уровня содержания этилового спирта в крови предложен не был. В связи с этим в следственной и судебной практике возникали проблемы, связанные с определением наличия состояния опьянения, когда проведение исследования выдыхаемого воздуха не представлялось возможным .

Пункт 20 постановления Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475 закрепляет право сотрудников полиции направлять лиц, управляющих транспортным средством, на медицинское освидетельствование на состояние опьянения за неимением возможности отбора пробы выдыхаемого воздуха . В связи с отсутствием законодательного закрепления нормы допустимого содержания алкоголя в крови на практике сложилось два основных подхода к решению данного вопроса. Первый подход заключается в том, что лицо признавалось находящимся в состоянии опьянения при наличии этилового спирта в крови в концентрации, превышающей 0,5 г/л; второй — 0,3 г/л.

Так, например, постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Пуровского судебного района ЯНАО от 16 января 2017 г. М. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. При этом в постановлении указано, что в соответствии с актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения в крови М. обнаружено наличие алкоголя в концентрации 1,15 г/л, что «превышает допустимую норму — 0,5 г/л» .

Вместе с тем согласно ориентировочной схеме для определения степени выраженности алкогольной интоксикации, которой руководствуются судебно-медицинские эксперты, уже при концентрации этилового спирта в крови 0,3 г/л и более фиксируется негативное влияние алкоголя на организм человека .

Примечательно, что в среднем соотношение концентрации алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе составляет 1:2200, из чего следует, что при содержании алкоголя в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,16 мг/л концентрация алкоголя в крови будет составлять 0,352 г/л.

Федеральным законом от 3 апреля 2018 г. № 62-ФЗ указанный пробел устранен. Так, в соответствии с действующим законодательством состояние алкогольного опьянения может быть установлено путем исследования как выдыхаемого воздуха, так и крови (примечание к ст. 12.8 КоАП РФ), т. е. состояние опьянения определяется наличием этилового спирта:

— в выдыхаемом воздухе в концентрации, превышающей 0,16 мг/л;

— в крови в концентрации 0,3 г/л и более .

Представляется недопустимым определение содержания алкоголя в организме лица, управляющего транспортным средством, в иных единицах измерения. Так, например, приговором мирового судьи судебного участка № 69 района Ховрино г. Москвы от 14 февраля 2017 г. М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. Однако состояние опьянения у М. установлено в связи с наличием этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,47 промилле, что противоречит законодательству РФ .

Учитывая вышеизложенное, лицо не может быть признано находящимся в состоянии алкогольного опьянения в случае установления факта наличия этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации, равной 0,16 мг/л или менее, а также в крови — в концентрации менее 0,3 г/л. Указанные нормы применимы ко всем категориям лиц, управляющих транспортным средством, независимо от возраста, водительского стажа и т. п.

Следует также отметить, что при квалификации деяния по ст. 264.1 УК РФ степень опьянения лица, управляющего транспортным средством, имеет нейтральное уголовно-правовое значение.

Так, например, из приговора мирового судьи судебного участка № 6 г. Армавира Краснодарского края от 8 июня 2016 г. установлено, что Ш. управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, будучи лицом, подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Согласно заключению эксперта в крови Ш. обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,7 г/л, что соответствует сильному алкогольному опьянению .

Особый интерес представляет позиция Пленума Верховного Суда РФ относительно допустимости признания лица, скрывшегося с места преступления, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, если при его задержании не утрачена возможность установления такого состояния. Зачастую суды толкуют рассматриваемое положение расширительно, основывая выводы об управлении транспортным средством в состоянии опьянения не на результатах освидетельствования, а на исследовании иных собранных по делу доказательств. Состояние алкогольного опьянения у лица, управляющего транспортным средством, может быть установлено только путем проведения специальных исследований: освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Основанием для осуществления первого вида освидетельствования является наличие у водителя одного или нескольких признаков опьянения. Освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием специальных технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе. На основании результатов определяется наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения.

Лицо, подвергнутое освидетельствованию, имеет право выразить несогласие с его результатами. Кроме того, лицо может и вовсе отказаться от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, что не будет основанием для применения положения об отказе от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В указанных случаях, а также при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, водитель подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Следующей рассматриваемой разновидностью освидетельствования является медицинское освидетельствование на состояние опьянения, которое в отличие от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения проводится только в медучреждениях медицинскими работниками. По результатам проведения медицинского освидетельствования выносится одно из следующих медицинских заключений о состоянии лица на момент проведения медицинского освидетельствования:

1) установлено состояние опьянения;

2) состояние опьянения не установлено;

3) от медицинского освидетельствования отказался.

Подводя итог всему вышеизложенному, следует отметить следующее.

Учитывая, что определение конкретных предельно допустимых показателей содержания этилового спирта в организме человека лежит в области медицинской науки, представляется целесообразным закрепить эти нормы не в примечании к ст. 12.8 КоАП РФ, а в соответствующих нормативных правовых актах Минздрава России. Кроме того, следует признать допустимым производство исследования крови не только в случаях нахождения лица в беспомощном или тяжелом состоянии, но и в иных случаях, исключающих возможность исследования выдыхаемого воздуха.

Библиографический список

1. Якимов А. Ю. Нормативно-правовое определение состояния опьянения и количественная характеристика допустимого (или запрещенного) уровня алкоголя в организме водителя автомототранспортного средства (отечественный и зарубежный опыт) / А. Ю. Якимов // Административное право и процесс. — 2013. — № 2. — С. 21.
2. Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс]. — URL: http://sudact.ru.
3. Методические указания от 3 июля 1974 г. «О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках»: утв. начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР [Электронный ресурс] // Нормативно-правовые документы для судебно-медицинских экспертов. — URL: http://www.forens-med.ru.
4. Статистические сведения ГИАЦ МВД России [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.мвд.рф/ Deljatelnost/statistics.

Научно-практический журнал «Вестник Уральского юридического института МВД России» № 3, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code