Установление личности по документам: история и современное состояние

С.В.Симонова

Статья посвящена вопросам установления личности по документам. Показано, как исторически изменялись идентифицирующие элементы, изучение которых позволяло отождествить личность. Автор описывает некоторые особенности установления личности по документам, затронуты вопросы фиксации признаков внешности, их описания и трансформации процедуры сохранения и считывания для идентификации личности.

Ключевые слова: установление; документ; элементы; проверка; распознавание.

 

В Российской Федерации приоритетным направлением развития науки, техники и технологии выступает обеспечение безопасности и противодействие терроризму. Естественно, что достаточно важным становится пресечение попыток проникновения преступников на территорию государства, к стратегическим объектам по поддельным или незаконно используемым документам. Поэтому вопрос установления личности по документам является в настоящее время одним из наиболее актуальных.

В работах С. А. Данильяна, А. В. Гусева, Н. А. Иванова, А. М. Зинина, В. М. Миронова, Г. М. Меретукова подробно описана процедура проверки традиционных удостоверяющих документов. Следует отметить, что ужесточение требований международных перевозок выразилось и в преобразовании самих документов, по которым осуществляется пересечение границы. Поэтому достаточно интересными являются аспекты изучения и сравнительного анализа установления личности по традиционным и современным документам.

Приступая к анализу форм установления личности по документам, отметим, что до появления письменных документов в разных странах определенную информацию о человеке можно было получить по его внешности. Детали костюма и аксессуары говорили о социальных, половозрастных и профессиональных различиях.

Например, в XI в. на Руси князья и бояре в подтверждение своих особых заслуг перед государством носили на груди золотую цепь, а архиереи в знак своего сана — панагии (небольшие иконки). Большое значение на Руси в XVI-XVII вв. придавалось головным уборам. Например, у женщин наличие головного убора свидетельствовало о замужестве. У мужчин — показывало сословную иерархию: чем знатнее человек, тем выше его шапка. Поэтому высокие горлатные шапки, расширяющиеся кверху и украшенные образцами, жемчугом и золотыми пуговицами носили только князья и бояре. У посадских людей были колпаки .

Таким образом, закрепленные традициями требования к внешнему виду человека позволяли получить некоторые данные о нем.

Продолжая исследование выделенной проблематики, отметим, что внедрение письменных документов во многом было связано с государственным контролем перемещения людей как внутри государства, так и за его пределами, а также со сбором налогов, вызвавших необходимость учета населения. Поэтому в полной мере верно утверждение о том, что документы, удостоверяющие личность, появились как определенное средство контроля государства за своими гражданами.

Если обратиться к истории, то увидим, что в разные периоды и для разных слоев населения в качестве документов, удостоверяющих личность, использовались проезжие и отпускные грамоты, подорожные, пашпорта, абшиды, письма (покормежные, пропускные). То есть удостоверяющие документы были достаточно многочисленны и чаще всего представляли собой листы бумаги. В последующем появились простые письменные билеты на гербовой бумаге, а также печатные плакатные паспорта. Таким образом, с появлением письменных документов возникла возможность фиксации в них необходимых сведений. В основном они содержали сведения о росте и приметах владельца документа . То есть основным источником информации о предъявителе документа становятся элементы и признаки его внешности. Причем данная информация в них фиксировалась при помощи описания.

Естественно, что использование документов с описанием в них анатомических элементов внешности, являющихся неотъемлемой частью человеческого организма, стало значительным шагом на пути решения проблем отождествления личности. Однако способ внесения данных в документ — описание — недостаточно соответствовал целям установления личности. Связано данное положение как с субъективными процессами описания, так и с объективными обстоятельствами, среди которых:

— затруднение словесного выражения информации в связи с ее обобщением. Например, даже описание собственной внешности представляет собой нелегкую задачу;

— неспециальная лексика практически не дает возможности отобразить индивидуальность человека. Наиболее распространенные формулировки в описании — «средний рост», «нормальное телосложение», «привлекательный» и т. д. Исключение составляют особые приметы;

— однозначное обозначение различных признаков;

— необходимость наличия определенных навыков у исполнителя при изложении описания. Желание правильного стилистического оформления в отдельных случаях может привести к неточностям, пропуску деталей и т. п.

По этой причине такие документы не в полной мере соответствовали своему основному назначению. В большинстве случаев по ним можно было лишь установить личность по типажу. Только наличие особых примет у человека позволяло с определенной долей вероятности провести отождествление предъявителя документа. Поэтому дальнейшее совершенствование удостоверяющих документов было направлено не только на улучшение защищенности, но и на повышение объективности процедуры проверки.

Положение изменилось с появлением в документах фотоснимка. В России данный реквизит стал применяться в удостоверениях личности с 1 января 1924 г. Первоначально фотоснимок делался по желанию владельца документа, а с октября 1937 г. он становится обязательным реквизитом . Конечно же, за счет объективного отображения внешности человека наличие фотоснимка, с одной стороны, значительно облегчило процедуру установления личности по документу, а с другой — затруднило использование «удостоверения» другим человеком.

Тем не менее следует отметить, что визуальное сопоставление как способ проверки имеет свои недостатки. Во-первых, под воздействием ряда факторов (возрастные, патологические, косметологические и др.) внешность человека может измениться. Во-вторых, существуют обстоятельства, которые оказывают влияние на достоверное отображение признаков внешности . Например, конфигурация и размер отдельных элементов внешности на изображении отличаются от оригинальных в результате особенностей освещенности, различного макияжа, ракурса фотосъемки, поворотов головы.

Достаточно ярко подтверждают данное положение результаты эксперимента, проведенного зарубежными учеными. Они выявили, что результативность установления личности банковскими служащими по фотоснимку в документе практически нулевая. Предъявителю удостоверения достаточно быть похожим на настоящего его владельца. Воздействием вышеназванных факторов и объясняются замеченные различия . Естественно, что стремление учета этих факторов, а также такие качества проверяющего лица, как квалификация, добросовестность, опыт, ответственность, особенности зрительного анализатора, его физическое и психологическое состояние (стресс, усталость и т. п.) негативно сказываются на скорости проверки.

Поэтому даже с внедрением такого элемента, как фотоснимок, остаются актуальными вопросы повышения объективности процедуры проверки, а также увеличения точности и скорости установления личности по предъявляемым документам.

Решением вышеназванных проблем занимались не только криминалисты, но и психологи, физиологи, математики. Наиболее целесообразный выход из создавшейся ситуации они видели в автоматизации процедуры установления личности, в том числе и по документам. Воплощение данной идеи стало возможным с развитием такого направления математической статистики, как распознавание образов . В технической литературе под термином «распознавание образов» понимают идентификацию объекта или определение каких-либо его свойств по его изображению. Причем распознаваться могут объекты, ситуации, сигналы, процессы, явления. И в зависимости от этого различают оптическое, акустическое распознавание и другие .

Системы, которые могли осуществлять подобное распознавание, были разработаны в середине прошлого столетия специалистами в области кибернетики. Те из них, которые осуществляли распознавание человека по его физическим или анатомическим особенностям, назвали «биометрическими». Несмотря на то что данный термин стал применяться относительно недавно, биометрические системы достаточно широко используются на протяжении нескольких десятков лет, в том числе и в правоохранительной деятельности (например, автоматизированные дактилоскопические информационно-поисковые системы). Например, автоматизированные системы идентификации по отпечатку пальца и геометрии контура кисти руки впервые были применены в конце 70-х гг. прошлого столетия, в середине 90-х гг. была запатентована система распознавания личности по радужной оболочке глаза. В 80-х гг. XX в. системы распознавания отпечатков пальцев и голоса стали устанавливаться на персональные компьютеры для контроля доступа субъектов к хранящейся на них информации. На сегодняшний день, кроме отмеченного, автоматизированное распознавание личности может происходить по геометрии контура кисти руки и пальцев, лицу (термограмме, двумерному и трехмерному изображению), динамике подписи, работы на клавиатуре, рисунку вен руки, голосу. В качестве синонима термину «автоматическая идентификация личности» в 1980 г. стал использоваться термин «биометрия» .

Что касается документов, то внедрение данных технологий произошло в начале ХХ! в. А в качестве биометрических данных стали выступать «особые физические элементы личной идентификации (например, радужная оболочка, отпечаток пальца или черты лица), хранимые в документе в форме, приемлемой для считывания и проверки с помощью оборудования» . На территории нашего государства биометрические данные постепенно внедряются в проездные документы (предназначенные для пересечения границы) .

Явные преимущества таких документов, заключающиеся в хорошей защищенности от подделки, быстрой и точной автоматизированной процедуре их проверки, послужили основанием широкого их распространения.

По таким документам, помимо традиционной проверки путем визуального сопоставления, возможно автоматизированное установление личности несколькими способами:

— сравнением персональной информации на странице данных документа с хранящейся в микросхеме,

— снятие биометрических данных предъявителя документа с помощью специального оборудования и сопоставление их с хранящимися в микросхеме, а в случае необходимости — и в базе данных ИНТЕРПОЛа.

Причем наличие портативного оборудования позволяет проводить подобное установление личности по документам не только на пунктах пограничного контроля.

Таким образом, анализ установления личности по документам показывает, что за рассмотренный период изменялись идентифицирующие элементы (сопутствующие и общефизические, анатомические), способ их фиксации (описание, фотоснимок, в виде данных, приемлемых для машинного считывания и проверки) и в связи с этим вариант проверки документов (визуальное, автоматизированное сопоставление). Подобные преобразования положительно сказались на результативности проверки благодаря увеличению скорости и объективности.

Библиографический список

1. ГОСТ Р 54412-2011/ISO/IEC/TR 24741:2007. Информационные технологии. Биометрия. Обучающая программа по биометрии; Введ. 1 июля 2012 г. [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.
2. ГОСТ Р 52535.3-2006. Карты идентификационные. Машиносчитываемые дорожные документы. Часть 3. Официальные машиносчитываемые проездные документы; Введ. 1 января 2007 г. [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
3. Анчабадзе Н. А. Отдельные рекомендации по определению качества воспроизведения цифрового изображения реквизита документа при проведении технико-криминалистической экспертизы документов / Н. А. Анчабадзе, К. П. Кирюхина-Цешке, В. Ю.
4 ГОСТ Р 52535.3-2006. Карты идентификационные. Машиносчитываемые дорожные документы. Часть 3. Официальные машиносчитываемые проездные документы; Введ. 1 января 2007 г. [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
5 См.: Концепция создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов: распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 марта 2005 г. № 277-р [Электронный ресурс] // СПС «Кон- сультантПлюс».
Ткач // Успехи современной науки. — 2017. — Т. 6. — № 1. — С. 32-34.
4. Зинин А. М. Проверка документов, удостоверяющих личность: учебно-практическое пособие / А. М. Зинин. — М.: Экзамен, 2002.
5. История систем распознавания образов [Электронный ресурс]. — URL: http://www.bibliofond.ru (дата обращения: 25 августа 2012 г.).
6. Основы построения систем распознавания образов: курс лекций [Электронный ресурс] /Л. А. Белозерский. — URL: http://www.ref.by/refs/68/26317/1 .html (дата обращения: 25 августа 2012 г.).
7. Развиваем мифы // Эксперт безопасности. — 2007. — № 3 (7). — С. 15.
8. Русский народ: в 3 кн. Книга 3. Старинный быт, строительство и убранство / М. Забылин. — М.: Белый город, 2005.
9. Устав о паспортах [Электронный ресурс] // Собрание законодательства Российской империи. — 1903. — Т. 14. — URL: http://www.rus-sky.com/history/lib rary/vol.14/vol.14 (дата обращения: 31 октября 2017 г.).

Научно-практический журнал «Вестник Уральского юридического института МВД России» № 3, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code