К вопросу использования средств видеозаписи в расследовании дорожно-транспортных происшествий

О.П., доктор юридических наук
А.И.Коновалов

В статье рассматривается вопрос использования средств видеозаписи в разрешении спорных ситуаций при разборе дорожно-транспортных происшествий. Утверждается, что развитие технологий, общая доступность средств видеозаписи значительно облегчают задачу доказательства невиновности водителя в той или иной дорожной ситуации. Выявлены некоторые проблемы использования видеозаписей как средства разрешения конфликтной ситуации в суде.

Ключевые слова: дорожно-транспортное происшествие; видеозапись; расследование ДТП; технические средства.

 

Несколько десятилетий назад видеозапись была малодоступна, но развитие технологий шло стремительными темпами: громоздкие видеокамеры сменили недорогие и компактные экземпляры, каждое мобильное устройство оснащено встроенной фото- и видеокамерой. Таким образом, в современной реальности трудно представить жизнь без видеозаписи. Вести съемку, в том числе на мобильный телефон, а также устанавливать камеры видеонаблюдения могут как частные лица, коммерческие организации, так и государственные организации и учреждения.

Не удивительно, что возникла необходимость не только в конкретизации требований к самому процессу видеосъемки, но и в уточнении правого статуса его результата. Сегодня становятся популярными дискуссии об эффективности использования технических средств видеозаписи как в проведении отдельных оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ), так и в расследовании происшествий, в том числе ДТП .

Вопросам использования видеозаписи в борьбе с преступностью посвящены труды таких российских ученых, как А. Н. Болдырев, В. А. Газизов (2008), С. М. Колотушкин (2009) и др. Однако проблемам применения видеозаписи в оперативно-разыскной деятельности (ОРД) не уделяется должного внимания, в большинстве случаев просто констатируется их наличие, а конкретных предложений и способов их преодоления не приводится . Также отсутствуют научно обоснованные организационные и тактические рекомендации использования видеозаписи, которыми можно было бы руководствоваться в деятельности сотрудникам оперативных подразделений.

Ежедневно статус участника дорожного движения приобретает значительное количество людей, которые подвергаются огромному числу потенциально аварийных ситуаций . Использование современных научно-технических средств, в частности видеозаписи, помогает повысить эффективность работы в расследовании дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Действующее законодательство допускает в процессе разбирательства дела в судебной инстанции применять видеозаписи, полученные с камер внешнего наблюдения, автомобильных видеорегистраторов, а также с дорожных камер. Для органов внутренних дел не составляет труда получить их и выяснить все обстоятельства дела.

Процессуальное законодательство содержит нормы использования судом видеозаписей в качестве доказательств (ч. 1 ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ , ч. 2 ст. 89 Арбитражного процессуального кодекса РФ , ст. 26.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях , ч. 2 ст. 84 Уголовно-процессуального кодекса РФ ). Необходимо упомянуть, что подобные доказательства должны иметь значение для рассмотрения и разрешения дела, а также должны быть получены согласно требованиям законодательства. Последнее вытекает, прежде всего, из положений ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, которые гласят, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, которые были получены с нарушением федерального закона .

Сейчас довольно сложно сказать, сколько в России работает камер наблюдения, но все они, безусловно, могут быть использованы для доказательств тех или иных обстоятельств в разборе ДТП, нарушения правил дорожного движения, пространственно-временных и иных окружающих условий совершения ДТП .

Законодательством и ведомственными нормативными правовыми актами регламентировано применение средств видеозаписи во многих сферах деятельности ОВД, в частности, фиксация процессуальных действий в уголовном и административном процессе для их объективного контроля; использование видеозаписи при проведении ОРМ. Использование средств видеозаписи существенно облегчает работу сотрудникам оперативных подразделений, потому как видеозапись является довольно информативным источником, содержащим в себе порой не только видео, но и аудиоинформацию . Нередко в процессе видеозаписи фиксируется эмоционально-психическое состояние как водителя транспортного средства, так и остальных участников дорожного движения, что впоследствии имеет большое значение в процессе доказывания вины того или иного участника ДТП, особенно учитывается состояние опьянения водителя при квалификации его действий по ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ как отягчающее обстоятельство10. Также видеозапись дает возможность воспроизводить (просматривать) запечатленные события, действия и т. д. не только в обычном режиме, но и в режиме замедленной съемки, что позволяет более объективно оценить происходящее.

На сегодняшний день видеорегистратор является непременным атрибутом большинства транспортных средств. На рынке данные устройства представлены во всем многообразии. Это обусловлено его практичностью, легкостью в использовании. Главная цель установки водителями транспортных средств видеорегистраторов, несомненно, запись действительности, а также возможность обезопасить себя при возникновении и разрешении конфликтных ситуаций на дороге, в том числе ДТП, или от неадекватного поведения других участников дорожного движения. Вполне объяснимо, что каждый автовладелец надеется, что в случае необходимости сможет использовать данные с видеорегистратора для подтверждения своей правоты или же невиновности в ДТП перед другими участниками, инспектором ГИБДД, а также в суде, если дойдет до стадии судебного разбирательства.

Сегодня КоАП РФ включает общие положения о возможности использования документов в качестве доказательств при административном судопроизводстве, к этим документам также могут относиться материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи (ст. 26.7 КоАП РФ) .

Проанализировав данные судебной практики, можно отметить, что судами все же принимаются во внимание видеозаписи регистраторов при рассмотрении дел об административных правонарушениях. И нередко такое доказательство в итоге может стать основой для судебного решения, оправдывающего водителя.

Необходимо сказать, что запись видеорегистратора может быть не приобщена к материалам дела, но послужить этому должны объективные причины – к примеру, видеозапись закончилась до того события, которое имеет весомое значение для судебного разбирательства. Если же судья отказал необоснованно, то можно обжаловать данное решение в вышестоящей судебной инстанции.

Отметим, что сегодня записи видеорегистраторов повсеместно используются как в разрешении конфликтных ситуаций в досудебном порядке, судах, так и в ежедневной служебной деятельности Госавтоинспекции. Запись камеры наружного или внутреннего наблюдения также является большим подспорьем в расследовании ДТП.

Реалии современности и технический прогресс диктуют свои условия обеспечения безопасности как в местах массового скопления людей, так и на дорогах общего пользовани. В результате работы в данном направлении во многих крупных российских городах уже приняты программы по оснащению камерами наружного наблюдения таких мест. Программа «Безопасный город», а также аналогичные программы уже используются в таких городах и субъектах Российской Федерации, как Москва, Приморский край, Республика Ингушетия, Санкт-Петербург, Вологодская область, Мурманская область, Иркутск и т. д.

Согласно статистическим данным, применение на практике так называемых «зон безопасности», на которых осуществляется видеонаблюдение с записью в высоком разрешении и организация экстренной связи с полицией позволили существенно снизить количество совершаемых правонарушений, а также оказать помощь в установлении виновного в ДТП.

Несмотря на все плюсы использования видеозаписи, остается еще много нерешенных вопросов, в частности, ее использование в суде в качестве доказательства1. На практике часто возникают проблемы придания видеозаписи статуса доказательства, даже когда она ведется гласным путем. Также немаловажной проблемой является возможность изменения видеозаписи, ее монтажа. Сегодня при помощи компьютера можно без специальных навыков, не прилагая особых усилий, изменить видеозапись, найдя для этого нужную программу в сети «Интернет». Вот примеры некоторых из них:

– Windows Movie Maker – программа для видеомонтажа;

– Virtual Dub – профессиональная программа для редактирования видео;

– Avidemux – программа для нарезки видео;

– Sony Vegas Pro – профессиональный редактор видео с большим количеством инструментов и видеоэффектов, используемый создателями фильмов, сериалов и др.

Еще одной проблемой является то, что окончательно не сформировано федеральное законодательство, касающееся доступа к видеозаписям с камер видеонаблюдения. Соответствующие положения регламентируются на уровне субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Другими словами, если человеку необходимо получить видеозапись, он может это сделать через официальный запрос в государственный или муниципальный орган, откуда уже будет направлено письменное заявление непосредственно в центр обработки данных с камер. Таким образом, срок выполнения указанных процедур иногда превышает срок хранения видеозаписей, которые впоследствии автоматически удаляются из базы данных.

Еще сложнее добыть данные с устройств частных фирм или лиц. Здесь можно только порекомендовать применять навыки убеждения, т. к. законодательно воздействовать на их владельцев вряд ли получится.

В заключение следует отметить, что обозначенные нами сложности использования видеозаписи в качестве доказательства должны быть детально проработаны на законодательном уровне. Поскольку в последнее время именно видеозапись с камер видеонаблюдения и автомобильных регистраторов помогает прояснить спорные, неочевидные ситуации в расследовании дорожно-транспортных происшествий – от мелких аварий до резонансных катастроф. Также считаем важным максимально упростить механизм получения данных с камер видеонаблюдения, зафиксировавших событие или момент, который может стать ключевым в деле доказывания виновности либо невиновности.

Библиографический список

1. Волочай С. Н. Фальсификация материалов видеозаписи как объект криминалистического исследования: автореф. дис. … канд. юрид. наук / С. Н. Воло- чай. – Волгоград, 2003.
2. Вдовиченко В. В. Проблемы доказывания административных правонарушений в области дорожного движения с помощью приборов, работающих в автоматическом режиме / В. В. Вдовиченко // Вестник Московского университета МВД России. – 2015. – № 6.
3. Головин А. Ю. Криминалистические методы преодоления противодействия расследованию транспортных преступлений: моногр. / А. Ю. Головин, О. П. Трибунов, А. А. Бибиков. – Иркутск: Восточно-Сибирский институт МВД России, 2015.
4. Дытченко Г. В. Законность проведения оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан / Г. В. Дытченко, Е. Л. Никитин // Криминалист. – 2011. – № 1 (8). – С. 101-108.
5. Подчерняев А. Н. Управление транспортным средством в состоянии опьянения как признак состава преступлении / А. Н. Подчерняев // Наука и практика. – 2016. – № 1 (66). – С. 84-88.
6. Трущенков И. В. Фальсификация материалов видеозаписи как объект криминалистического исследования: автореф. дис. … канд. юрид. наук / И. В. Трущенков. – М., 2011.
7. Уголовный процесс России: учебное пособие / под ред. З. Ф. Ковриги, Н. П. Кузнецова. – Воронеж: Воронежский государственный университет, 2002.

Научно-практический журнал “Вестник Уральского юридического института МВД России” № 3, 2018

Просмотров: 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code