От MINUSTAH к MINUJUSTH: основные направления деятельности гражданского полицейского миротворческого контингента в Республике Гаити

А.Ф.Вербилов,  К.Ю.Опарин, А.Ю.Созина

Работа посвящена деятельности полицейского компонента в миротворческих операциях под эгидой Организации Объединенных Наций в Республике Гаити, в частности Миссии ООН по стабилизации в Гаити (MINUSTAH) и Миссии ООН по поддержке сектора правосудия в Гаити (MINUJUSTH). Кроме того, рассмотрено участие Министерства внутренних дел Российской Федерации в деятельности миротворческих миссий ООН в Гаити: исторические аспекты, текущий этап и дальнейшие перспективы.

Ключевые слова: Организация Объединенных Наций; миротворцы; миссии ООН, МВД России.

 

В настоящее время под эгидой ООН развернуто 15 операций по поддержанию мира. Миротворческие контингенты для проведения таких операций включают военный, полицейский и гражданский компоненты, дополняемые политико-дипломатическим компонен- том . Участие России в операциях по поддержанию мира относится к важнейшим внешним и внутренним политическим функциям нашего государства. Министерство внутренних дел Российской Федерации принимает активное участие в миротворческой деятельности, направляя своих сотрудников в различные миротворческие миссии. По официальным данным ООН , в настоящее время 38 сотрудников из России проходят службу различных миротворческих контин- гентах в качестве гражданских полицейских. В июне 2016 г. Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев на саммите глав полицейских ведомств стран – членов ООН, отмечая высокий уровень профессионализма российских миротворцев, акцентировал внимание на том, что наша страна обладает обширным опытом в области противодействия транснациональной организованной преступности и коррупции, незаконной миграции, борьбы с незаконным оборотом нар – котиков . В связи с этим В. Колокольцев отметил, что Россия готова к увеличению российского полицейского контингента в различных миротворческих миссиях ООН.

Одной из стран, где в настоящее время проводится миротворческая операция, является Гаити – государство в западной части одноименного острова и на прибрежных островах. Республика Гаити обрела свою независимость в начале XIX в. в результате восстания рабов. На протяжении всей истории существования страну потрясали всевозможные политические кризисы и в итоге – нестабильная экономическая и социально-политическая ситуация в государстве. Разрушительное землетрясение 12 января 2010 г., вследствие которого (по данным правительства Гаити) погибли 220 тыс. человек, включая 96 миротворцев ООН, нанесло удар по инфраструктуре страны и резко ухудшило и без того сложное экономическое положение Гаити. В настоящее время Республика Гаити – беднейшее в плане экономики государство западного полушария планеты и одна из самых неразвитых стран мира. Ниже уровня бедности находится около 80 % населения . Основной источник валютных доходов республики – денежные переводы от эмигрантов (25 % ВВП, вдвое больше всех доходов от экспорта из страны). Задачи обеспечения правопорядка и безопасности в Республике Гаити возложены на подразделения Национальной полиции Гаити (НПГ), включая подразделения береговой охраны.

С 1993 г. в Республике Гаити развертывалось несколько миротворческих миссий под эгидой ООН. Одной из них было введение контингента после беспорядков, вызванных свержением президента Аристида в начале октября 2004 г. Задача по их прекращению была поставлена перед полицейскими стабилизационными силами ООН (почти 7 тыс. человек). Миротворцам пытались помогать отряды гаитянской армии и полиции, но их усилия не принесли должных результатов. Поэтому в июне 2005 г. Совет Безопасности ООН объявил о новой миротворческой операции по поддержанию стабильности на Гаити МООНСГ (The UN Stabilization Mission in Haiti, MINUSTAH), целями которой являлась стабилизация социально-политической ситуации в стране. В частности, одной из задач было укрепление полицейского института путем материально-технического, организационно-структурного и кадрового реформирования НПГ. С момента развертывания миротворческого контингента в рамках реализации Проекта развития национальной полиции Гаити на 2004-2016 гг. было набрано, обучено и получило полицейское образование на базе полицейской академии г. Порт-о-Пренса 14 000 полицейских, из них около 1400 женщин. Положительный результат позволил сфор-
4 См.: Большая российская энциклопедия – электронная версия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://bigenc.ru/ geography/text/2340307 (дата обращения: 19 февраля 2018 г.).
мировать различные структуры НПГ, способные выполнять поставленные перед ними задачи по поддержанию общественного порядка и противодействию насилию, защите прав человека с помощью аппарата юстиции. Стабилизация ситуации в республике была достигнута благодаря совместным усилиям миссии МООНСГ, странам донорам и проектам, реализуемым под эгидой всемирных благотворительных организаций «Врачи без границ», «Красный крест», WFP (World Food Program) – «Всемирная продовольственная программа» и других. По прошествии 12 лет с момента основания миссии 13 апреля 2017 г. Совет Безопасности в своей резолюции 2350 (2017) принял решение
0 продлении мандата МООНСГ на заключительные 6 месяцев. В течение этого периода сотрудникам миссии предстояло провести мероприятия, необходимые для плавного перехода к последующей миссии по поддержанию мира, которая поможет правительству Гаити укрепить институты верховенства права, далее развивать и поддерживать национальную полицию Гаити и осуществлять мониторинг и анализ прав человека. В то же время Совет признал основную ответственность правительства и народа Гаити за дальнейшее развитие своей страны.

Приоритетными задачами в течение финальных шести месяцев МООНСГ стали: разработка новой концепции взаимодействия с НПГ, вывод военного и сокращение полицейского компонентов.

В период с 16 апреля по 15 октября 2017 г. количество полицейских советников, набранных на индивидуальной основе, снизилось с 1001 до 295 сотрудников. Кроме того, сократилось и число сформированных полицейских подразделений, основной задачей которых является обеспечение общественной безопасности и пресечение массовых беспорядков и агрессивных демонстраций. Количество последних в МООНСГ составляло 11 специальных полицейских подразделений численностью до 1600 человек, однако в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН в новой миссии должно было остаться лишь 7 подразделений общей численностью 980 сотрудников.

Военный компонент, составлявший 2355 человек, был планомерно выведен из состава миссии, что, в свою очередь, вызвало озабоченность со стороны представителей Бразилии в части соответствия принятого решения реальной оперативной обстановке и способности полицейского компонента миссии реагировать на нападения на гражданских лиц.

Разработка новой концепции взаимодействия с НПГ началась еще в 2017 г. На базе одного из десяти региональных департаментов был подготовлен проект по переориентированию усилий полицейских советников с сопровождения работы рядовых сотрудников НПГ на уровне комиссариатов региона на оказание практической и методической помощи руководителям высшего управленческого звена полиции департамента. Подобное решение было обусловлено необходимостью совершенствования механизмов управления подразделениями полиции.

За прошедшие 12 лет функционирования МООНСГ схема взаимодействия с НПГ не претерпевала существенных изменений. Усилия полицейских миротворцев были сфокусированны на обучении сотрудников НПГ основам правоохранительной деятельности по следующим направлениям: работа с населением, охрана общественного порядка, раскрытие преступлений, соблюдение прав граждан. В результате многолетней работы с НПГ повысился уровень самостоятельности подразделений, в связи с чем деятельность международных полицейских советников на уровне комиссариатов отошла на второй план и была сведена к наблюдению и контролю за работой сотрудников национальной полиции. После мирного завершения 7 февраля 2017 г. избирательного процесса и восстановления конституционного порядка мандат по стабилизации в Гаити был по своей сути выполнен и МООНСГ подошла к логическому завершению . Однако правительство Гаити, вдохновленное развитием системы правоохранительной деятельности при поддержке ООН, выразило готовность к продолжению сотрудничества. При этом этом интерес НПГ поднялся на качественно новый уровень. Перед международным миротворческим контингентом были поставлены новые, более сложные задачи, требующие переформатирования миссии и направленные на решение наиболее важных и остро стоящих проблем в сфере правоохранительной деятельности. Совершенствование системы пенитенциарных учреждений и сопровождение управленической деятельности НПГ стали основными из них.

К моменту принятия резолюции Совета Безопасности ООН № 2350 (2017) руководство миссии уже имело представление о том, каким образом необходимо реорганизовать миссию, чтобы удовлетворить нужды страны в развитии институтов правоохранительной системы. Первый пилотный запуск нового проекта сотрудничества с НПГ стартовал в мае 2017 г. в Северном Департаменте (г. Кап Аитьен). Идея новой системы взаимодействия видоизменилась и отошла от принципов базового обучения. Целевой аудиторией новой программы стало руководство полиции департамента. За каждым руководителем в регионе (начальник департамента, руководители по отдельным направлениям деятельности: криминальная полиция, административная деятельность, сбор оперативной информации, обеспечение общественной безопасности, логистическая поддержка и работа с личным составом) был закреплен полицейский советник, главной задачей которого являлось оказание практической и методической помощи в организации работы. Исходя из условий новой программы, количество задействованных в ней полицейских миротворцев удалось существенно сократить. Данная система взаимодействия тестировалась в течение нескольких месяцев. На основе ее положительной оценки как со стороны участников проекта на уровне региона, так и со стороны руководства НПГ и Миссии была введена в действие во всех десяти регионах страны и стала основой работы полицейского компонента новая миссия – Миссия Организации Объединенных Наций по поддержке сектора правосудия в Гаити, МООНППГ (the UN Mission for Justice Support in Haiti, MINUJUSTH).

Главными задачами МООНППГ стали: содействие правительству Гаити в продолжении формирования НПГ; укрепление институтов верховенства права в республике, включая правосудие и тюрьмы; защита прав человека и гражданина в целях улучшения качества жизни населения. Разработка программы развития НПГ, а также включение дополнительных департаментов и служб в структуру современной ветви исполнительной власти страны должны равным образом учитывать самобытность народа Гаити, его историю, а также специфику государства и регионов, продолжающих жить в условиях непрекращающихся межэтнических конфликтов, конфликтов общин и необузданной криминальной действительности. Все это ставит дополнительные задачи, решать которые будет способна хорошо организованная и получившая передовой опыт от экспертов ООН национальная полиция Гаити.

Постепенный переход от подмены функций НПГ до обеспечения только мониторинга и разработки конкретных программ и рекомендаций, нацеленных на построение современной структуры управления национальной полицией, обуславливает необходимость наличия профессиональных навыков у международных экспертов и специалистов со стороны ООН, имеющих опыт работы с высшими эшелонами власти, включая аппарат директората НПГ. На второй план отходят мероприятия, проводимые департаментом по операциям в рамках выявления криминальных элементов, что требует от департамента развития дополнительных мероприятий и процедур, осуществляемых совместно с начальниками различных департаментов, акцентируя особое внимание на развитии институтов юстиции НПГ, дальнейшем формировании учетных баз данных, внедрении электронного документооборота и обмене информацией, использовании профессиональных средств связи и коммуникации. С учетом отсутствия армии Гаити и регулярных внутренних войск, войск прибрежной защиты, все данные функции, а также тюремные функции возложены на НПГ. С одной стороны, в условиях единоначалия упрощает руководство данными структурами, но с другой – требует от миссии совместных усилий с руководством НПГ по реализации плана развития на 2017-2021 гг. и создания дополнительных эффективных органов правосудия.

В этом контексте продолжает оставаться актуальным вопрос направления сотрудников МВД России для участия в деятельности МООНПГ. Первый российский отряд, состоящий из 9 сотрудников МВД России, прибыл в Гаити для несения службы в составе между народного полицейского контингента МООНСГ в ноябре 2005 г. С того момента численность российского миротворческого контингента составляла в среднем 10 человек. Российские миротворцы вот уже более 13 лет осуществляют мониторинг деятельности Национальной полиции Гаити в различных областях:

– контроль и мониторинг за соблюдением законности сотрудниками Национальной полиции Гаити в комиссариатах;

– осуществление контроля за планированием несения службы спецподразделениями полиции, а также участие в совместных операциях по охране общественного порядка и инспектирование служебной деятельности;

– планирование служебной деятельности полицейских и координация усилий по формированию и развитию структуры местной полиции на всех уровнях;

– подготовка специалистов в материально-технической и информационно-технологической сферах деятельности;

– обобщение, сбор, анализ, хранение, систематизация и обработка информации о политической, социально-экономической и криминальной обстановке.

Разрушительное землетрясение 2010 г., унесшее большое количество жизней как среди мирного населения, так и сотрудников миссии, потребовало от сотрудников полиции мобилизации сил, средств и полученных навыков в ликвидации последствий стихийного бедствия. Помимо выполнения основных обязанностей по охране общественного порядка, российские миротворцы осуществляли поиск и эвакуацию раненых и погибших из разрушенных зданий. Работая в сложных и опасных для жизни условиях, силами российской полиции удалось предотвратить массовое мародерство и анархию на улицах Порт-о-Пренса. Деятельность россиян получила высокую оценку руководства ООН, сотрудники были награждены медалями «За службу миру» .

Большой вклад российский контингент внес в процесс закрытия миссии ООН по стабилизации ситуации в Республике Гаити и становлению новой миссии по поддержке правосудия. По сути, при участии российских миротворцев была сформирована и начала функционировать новая миссия, преследующая цель поддержания существующей системы юстиции республики и переход ее на новый уровень развития. Российские миротворцы в составе международного полицейского контингента продожают оказывать поддержку правительству Гаити, помогая и содействуя переводу национальной полиции на профессиональную основу, в том числе в виде обучения полицейских практической работе и повышения у центрального полицейского аппарата способности распоряжаться своими ресурсами.

Следует отметить, что слаженность при выполнении служебных задач – это результат кропотливой работы и согласованных действий всего коллектива российского контингента на протяжении многих лет.

Широкий спектр выполняемых российскими миротворцами задач, профессионализм и опыт играют важную роль при назначении их на высокие руководящие посты в миссии ООН на Гаити в разное время: начальник штаба – заместитель комиссара, командир регионального полицейского контингента, начальник инспекции по личному составу, начальник центра профессиональной подготовки, начальники оперативных отделов, руководители подразделений. Высокую оценку среди руководства ООН и сотрудников национальной полиции заслуживают также узкие специалисты, особенно IT-специалисты, эксперты-криминалисты, инженерно-технический и инструкторско-преподава- тельский персонал, сотрудники спецподразделений.

Данные факты выдвигают дополнительные требования к российским миротворцам, принимающим участие в миссии. Наряду с опытом службы в органах внутренних дел и свободным владением иностранными языками многие эксперты, направляемые Россией, обладают передовой практикой миротворческой деятельности. Они способны анализировать накапливаемый опыт и предоставлять руководству миссии рекомендации по гендерным вопросам; принимать меры по улучшению поведения миротворцев; планировать программы реинтеграции и разрабатывать методы охраны правопорядка, осуществлять концепции развития программ обучения личного состава НПГ. Таким образом, на первый план выходят понятия, подразумевающие передачу передового опыта, включающие улучшенные приемы и методы работы, формы деятельности, прогрессивные новшества, рационализаторские инициативы, дающие в конечном итоге высокий результат и соответствующие современным требованиям и стандартам ООН. Внедрение прогрессивных методик, новейших разработок требует от сотрудников максимальной отдачи на всех этапах работы, что в условиях переходных процессов нуждается в особом внимании и концентрации. В этой связи на первый план выходит привлечение экспертов и специалистов ООН узких сфер деятельности: IT-технологий и коммуникаций, противодействия преступности в экономических сферах, экспертов в области радио и криптозащиты, управления транспортными средствами, оборудованными сложной электронной техникой, специалисты по дронам и инструкторы для спецподразделений SWAT и FPU (Special Weapon and Tactic, Formed Police Unit). Только обладая обширными навыками и имея хороший опыт, сотрудник полиции Гаити будет способен исполнять поставленные перед ним задачи точно и в срок.

Библиографический список

1. Большая российская энциклопедия – электронная версия [Электронный ресурс]. – URL: https://bigenc. ru/geography/text/2340307 (дата обращения: 19 февраля 2018 г.).
2. Борисенко И. Глава МВД РФ: участие полицейских из России в миротворческих операциях ООН эффективно [Электронный ресурс] / И. Борисенко // Сайт ТАСС. – 2016. – 4 июн. – Режим доступа: http://tass.ru/ politika/3339013 (дата обращения: 19 февраля 2018 г.).
3. Жуковский В. М. Участие сотрудников МВД России в международных миротворческих операциях [Электронный ресурс] / В. М. Жуковский. – Режим доступа: http://dpr.ru/pravo/pravo_37_5.pdf (дата обращения: 19 февраля 2018 г.).
4. Молотков С. Русская полиция «построила» Гаити [Электронный ресурс] / С. Молотков // Сайт «Сегод- ня.Ру». – 2009. – 2 февр. – Режим доступа: http://www. segodnia.ru/content/18706 (дата обращения: 19 февраля 2018 г.).
5. Официальный сайт Организации Объединенных Наций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// peacekeeping.un.org/ sites/default/files/sum ma ry_ of_contributions_to_un_peacekeeping_by_country_ mission_and_post.pdf (дата обращения: 19 февраля 2018 г.).
6. Rapport du Secretaire general sur la Mission des Nations Unies pour la stabilisation en Haiti S/2017/604 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Миссии ООН по стабилизации в Гаити. – Режим доступа: https:// minustah.unmissions.org/sites/default/files/n1720837fr. pdf (дата обращения: 19 февраля 2018 г.).

Научно-практический журнал “Вестник Уральского юридического института МВД России” № 2, 2018

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code