Назначении досрочной страховой пенсии. Гражданское дело № 2-1752/2019

Гражданское дело. Решения Пенсионного фонда РФ, его региональных отделений, негосударственных пенсионных фондов об отказе в назначении пенсии, о прекращении выплаты пенсии и т.п.

Дело № 2-1752/2019

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 октября 2019 года г. Глазов УР

Глазовский районный суд Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего судьи Кирилловой О. В.,

при секретаре Станкевич О. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Караваевой Н.В. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Глазове Удмуртской Республики (межрайонное) о признании решения не законным,

установил:

Караваева Н. В. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Глазове Удмуртской Республики (межрайонное) о признании решения незаконным. Требования мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась к ответчику с заявлением о назначении страховой пенсии, как лицу более 25 лет осуществляющему педагогическую деятельность в образовательных учреждениях.

Решением ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ ей отказано в назначении досрочной страховой пенсии в связи с отсутствием необходимого стажа.

Истец указывает в иске, что данное решение ответчика считает незаконным, поскольку из стажа дающего право на назначение досрочной страховой пенсии был исключен период работы с 20 июля 1992 года по 05 января 1993, с 28 апреля 1994 года по 15 августа 1994 года в должности воспитателя в детском комбинате Юкаменского льнозавода.

Истица считает, что указанные спорные периоды должны быть включены в ее льготный стаж.

Дошкольное образовательное учреждение детский комбинат «<данные изъяты>» числился на балансе Юкаменского льнозавода, затем на основании совместного решения администрации Юкаменского района и Администрации льнозавода был закрыт, что подтверждается представленной Архивной справкой от ДД.ММ.ГГГГ.

Штатное расписание в тот период составлялось на основании Приказа Министерства просвещения СССР от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении типовых штатов дошкольных учреждений», поэтому считает, что учреждение действовало как детский сад, наименование соответствовало перечню дошкольных учреждений.

На протяжении всего указанного периода занималась воспитательной работой с малолетними детьми в течение всего рабочего дня, так же как и другие воспитатели в детских садах, получала такую же заработную плату, предоставлялся удлиненный отпуск как педагогическим работникам.

Просила суд признать решение ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения спорных периодов незаконным, обязать ответчика включить в специальный стаж периоды работы в должности воспитателя в Детском комбинате Юкаменского льнозавода с 20 июля 1992 года по 05 января 1993 года, с 28 апреля 1994 года по 15 августа 1994 года, всего 09 месяцев 04 дня.

В ходе рассмотрения дела истец в соответствии со ст. 39 ГПК РФ уточнила исковые требования и дополнительно просила включить в специальный стаж курсы повышения квалификации с 15 апреля 2013 года по 19 апреля 2013 года, с 11 октября 2014 года по 12 октября 2014 года, с 25 марта 2015 года по 28 марта 2015 года, с 27 марта 2017 года по 31 марта 2017 года, с 13 мая 2019 года по 15 мая 2019 года.

В судебное заседание истец не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела, просила о рассмотрении дела в ее отсутствии.

В судебное заседание представитель ответчика не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Выслушав лиц участвующих в деле исследовав представленные доказательства, суд установил следующее.

Согласно п. 1 ст. 22 Федеральный закон «О страховых пенсиях» от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ страховая пенсия назначается со дня обращения за ее назначением, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (п. 2 ст. 22 Федеральный закон «О страховых пенсиях»).

Таким образом, обязательными условиями на досрочное назначение страховой пенсии по старости являются подача заявления о назначении пенсии и наличие необходимой продолжительности соответствующей деятельности (специального трудового стажа), подтвержденной соответствующими документами.

Согласно п. 5 Постановления Министерства труда и социального развития и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 года № 16/19па «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О страховых пенсиях» к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 Закона от 28 декабря 2013 года должны быть приложены документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ.

В трудовой книжке Караваевой Н. В. имеются записи о следующих периодах работы:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала воспитателем на Юкаменском льнозаводе в деткомбинате «Чебурашка».

ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Глазове Удмуртской Республики (межрайонное) № от ДД.ММ.ГГГГ Караваевой Н. В. в назначении пенсии по старости по ст. 30 п. 1 п.п. 20 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» отказано.

Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии с п.п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсии по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность, независимо от их возраста с применением положений части 1.1 настоящей статьи.

В соответствии ч. 1.1 ст. 30 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на ее получение независимо от возраста в соответствии с пунктами 19 — 21 части 1 настоящей статьи, назначается не ранее сроков, указанных в приложении 7 к настоящему Федеральному закону.

При возникновении права в 2019 году, срок назначения страховой пенсии определен не ранее чем через 12 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости (Приложение 7).

Согласно п. 2 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Действуя в пределах, предоставленных законом полномочий, Правительство Российской Федерации Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ № утвердило Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с п.п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с п.п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», которые конкретизируют применительно к пенсионному обеспечению не раскрытые в указанном Федеральном законе понятия «педагогическая деятельность» и «учреждения для детей», обеспечивая тем самым реализацию права граждан на досрочное пенсионное обеспечение.

Пунктом 1 названного Списка предусмотрена должность воспитателя, в пункте 1.1 указаны школы всех наименований, в пункте 1.7 поименованы образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста: начальная школа (школа) — детский сад, в том числе компенсирующего вида, прогимназия, в пункте 1.8 — дошкольные образовательные учреждения.

Аналогичным образом реализовывалось и право работников образования на пенсию за выслугу лет по ранее действовавшему законодательству (статья 58 Закона СССР от 14.07.1956 «О государственных пенсиях» и статьи 80 и 83 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-I «О государственных пенсиях в Российской Федерации»).

Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 N 1397 (действовавшего до 01.10.1993) был установлен Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, в соответствии с которым работа в должности воспитателя в детских садах и объединенных яслях-садах дает право на пенсию за выслугу лет.

Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР N 463 от 06.09.1991, также содержал указание на должность воспитателя и детские дошкольные учреждения всех типов.

Решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Глазове Удмуртской Республики (межрайонное) № от ДД.ММ.ГГГГ из специального стажа истца исключен период работы с 20 июля 1992 года по 15 августа 1994 года в должности воспитателя деткомбината Юкаменского льнозавода, поскольку «Детский комбинат» не поименован в Списке учреждений, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781.

Согласно коллективному договору рабочих ИТР и служащих льнозавода «Юкаменский», одобренного общим собранием рабочих, ИТР и служащих льнозавода 19.02.1991 года в списки профессий ИТР и служащих, которым предоставлялся дополнительный отпуск в рабочих днях входили работники детского сада, в том числе воспитатели. (л.д. 37-39)

Из приказов льнозавода «Юкаменский», представленных архивным отделом Администрации МО «Юкаменский район» Удмуртской Республики следует, что у льнозавода Юкаменский имелся свой детский сад, в штате которого состояли воспитатели. (л.д. 47-51)

Согласно ведомостям начисления и выдачи заработной платы за 1992, 1993, 1994 года Караваева Н. В. числится в списках работников детсада. (л.д. 52-81)

Из представленных выше документов следует, что при льнозаводе «Юкаменский» в спорный период с 1992 года по 1994 год действовал детский сад «Чебурашка», в котором Караваева Н. В. работала в качестве воспитателя.

По мнению суда в стаж истца дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с п.п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» подлежат включению период с 20 июля 1992 года по 05 января 1993 года и с 28 апреля 1994 года по 15 августа 1994 года, всего 09 месяцев 04 дня.

Кроме того, предметом спора являются периоды обучения истца на курсах повышения квалификации: с 15 апреля 2013 года по 19 апреля 2013 года, с 11 октября 2014 года по 12 октября 2014 года, с 25 марта 2015 года по 28 марта 2015 года, с 27 марта 2017 года по 31 марта 2017 года, с 13 мая 2019 года по 15 мая 2019 года, указанные периоды нахождения на курсах повышения квалификации истца не включены в специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости.

Согласно справки МБОУ <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ года на курсах повышения квалификации истец находилась в период работы в должностях и учреждениях, которые дают право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. До направления на курсы повышения квалификации и по возвращении по окончанию обучения истец работал полный рабочий день.

Периоды нахождения на курсах повышения квалификации, подлежат включению в льготный стаж истца на основании ст. 187 ТК РФ (действовавшей в спорные периоды), поскольку за работником в указанные спорные периоды сохранялось место работы и средняя заработная плата.

В соответствии с положениями п. 21 Рекомендаций Международной организации труда от 24.06.1974 г. N 148 «Об оплачиваемых учебных отпусках», согласно которым период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других вытекающих из трудовых отношений прав на основе национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных решений или таких других положений, которые соответствуют национальной практике.

Таким образом, нахождение на курсах повышения квалификации законодателем приравнивается к выполнению работы, и основания для исключения указанных периодов из сроков осуществления педагогической деятельности отсутствуют.

Учитывая изложенное, суд находит, что к специальному, подлежат присоединению периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации с 15 апреля 2013 года по 19 апреля 2013 года, с 11 октября 2014 года по 12 октября 2014 года, с 25 марта 2015 года по 28 марта 2015 года, с 27 марта 2017 года по 31 марта 2017 года, с 13 мая 2019 года по 15 мая 2019 года.

На основании изложенного следует признать незаконным решение ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ гола в части не включения в специальный стаж периодов работы в должности воспитателя на Юкаменском льнозаводе в деткомбинате «<данные изъяты>» с 20 июля 1992 года по 05 января 1993 года и с 28 апреля 1994 года по 15 августа 1994 года и периодов нахождения истца на курсах повышения квалификации с 15 апреля 2013 года по 19 апреля 2013 года, с 11 октября 2014 года по 12 октября 2014 года, с 25 марта 2015 года по 28 марта 2015 года, с 27 марта 2017 года по 31 марта 2017 года, с 13 мая 2019 года по 15 мая 2019 год.

Ответчика следует обязать включить названные периоды в стаж истицы дающий право на назначение досрочной страховой пенсии в соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях».

Доводы ответчика основаны на не правильном применении и толковании норм пенсионного законодательства.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198,199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Караваевой Н.В. удовлетворить.

Признать незаконным решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Глазове Удмуртской Республики (межрайонное) № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости по ст. 30 п.1 п.п. 19 ФЗ «О страховых пенсиях» в части не включения в специальный стаж периодов работы в должности воспитателя на Юкаменском льнозаводе в деткомбинате «<данные изъяты>» с 20 июля 1992 года по 05 января 1993 года и с 28 апреля 1994 года по 15 августа 1994 года и периодов нахождения истца на курсах повышения квалификации с 15 апреля 2013 года по 19 апреля 2013 года, с 11 октября 2014 года по 12 октября 2014 года, с 25 марта 2015 года по 28 марта 2015 года, с 27 марта 2017 года по 31 марта 2017 года, с 13 мая 2019 года по 15 мая 2019 год.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Глазове Удмуртской Республики (межрайонное) включить в стаж Караваевой Н.В. дающий право на назначение пенсии по ст. 30 п.1 п.п. 19 ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы в должности воспитателя на Юкаменском льнозаводе в деткомбинате «<данные изъяты> с 20 июля 1992 года по 05 января 1993 года и с 28 апреля 1994 года по 15 августа 1994 года и периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации с 15 апреля 2013 года по 19 апреля 2013 года, с 11 октября 2014 года по 12 октября 2014 года, с 25 марта 2015 года по 28 марта 2015 года, с 27 марта 2017 года по 31 марта 2017 года, с 13 мая 2019 года по 15 мая 2019 год.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд УР в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Глазовский районный суд УР.

Мотивированное решение составлено 18 октября 2019 года.

Судья О. В. Кириллова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code