О взыскании социальной стипендии. Гражданское дело № 2-1644/2019 ~ М-1473/2019

Гражданское дело. Социальные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 октября 2019 года  г.Глазов

Глазовский районный суд УР в составе председательствующего судьи Кислухиной Э.Н. при секретаре Навалихиной А.О., с участием истца Сычева М.Г., представителя третьего лица Феофановой Е.Г., действующей на основании доверенности № 78 от 26.03.2019 года, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сычева Матвея Геннадьевича к БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж» о взыскании социальной стипендии,

установил:

Сычев М.Г. обратился в суд с иском к БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж» о взыскании социальной стипендии, обосновав требования тем, что приказом директора от 18.08.2016 года № 1-к был зачислен на бюджетной основе по очной форме обучения в отделение подготовки квалифицированных рабочих, служащих – группу 13, профессия «Аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов». Его, истца, семья приравнивается к малоимущей категории граждан. При зачислении в 2016 году, а также в начале учебного года в 2017 и в 2018 г.г. отец Сычев Г.Р., чтобы воспользоваться правом, предусмотренным законодательством о помощи малоимущим семьям, обращался в Управление социальной защиты населения в г. Глазорве и ему выдавали справки о назначении государственной социальной помощи – социальной стипендии для Сычева М.Г. В сентябре 2017 года справку, выданную начальником Управления социальной защиты населения в г. Глазове Сычев М.Г. представил в колледж и по просьбе социального педагога заполнял заявление на право получения социальной стипендии. Данное заявление подписывала мастер производственного обучения ФИО5 По непонятным причинам социальную стипендию ни на первом, ни на втором курсе обучения не выплатили. 05.08.2018 года начальником Управления социальной защиты населения в г. Глазове предоставлена справка о назначении государственной социальной помощи № 02-107\1737. 06.09.2018 года данную справку Сычев М.Г. предоставил заведующей по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам колледжа, вместе с тем социальная стипендия не выплачивалась. 25.02.2019 года начальником Управления социальной защиты населения в г. Глазове повторно выдана Сычеву М.Г. справка о назначении государственной социальной помощи, которая была вручена лично и.о. директора колледжа ФИО6 После обращения в Глазовскую межрайонную прокуратуру БПОУ УР «ГПК» 17.07.2019 года перечислил Сычеву М.Г. социальную стипендию за период с 26.02.2019 года по 30.06.2019 года в сумме 3306 руб. Период обучения с 01.09.2018 года по 25.02.2019 года, а также за первый и второй курс необоснованно остались без выплаты социальной     стипендии.

Просит возложить на ответчика обязанность признать право Сычева М.Г. на получение государственной социальной помощи (социальной стипендии) за весь период обучения; взыскать с БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж» государственную социальную стипендию за первый и второй курс, а также за третий курс обучения с 05.09.2018 года по 25.02.2019 года в общей сумме 23 826 руб.

Определением суда от 11.09.2019 года в качестве третьего лица на стороне ответчика без самостоятельных требований относительно предмета спора привлечено Министерство образования и науки Удмуртской Республики.

В судебном заседании истец Сычев М.Г. исковые требования поддержал, дополнительно пояснил, что проходил обучение в образовательном учреждении с 01.09.2016 года по 30.06.2019 года. Справки о назначении государственной социальной помощи за 2016, 2017 г.г. в учебное заведение не предоставляли, так как директор училища сказал, что выплата социальной стипендии учащимся начального профессионального образования произведена не будет. В 2018 году социальный педагог также пояснила, что социальная стипендия ученикам начального профессионального образования не положена, справку от 05.09.2018 года вернули. Следующую справку от 25.02.2019 года представили в феврале 2019 года, по которой была произведена выплата.

Представитель ответчика БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж» в судебное заседание не явился, извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом. Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика в порядке ст. 167 ГПК РФ. Ранее в судебном заседании представитель ответчика Касимова З.К. по исковым требованиям Сычева М.Г. пояснила, что у руководства БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж» никаких правовых механизмов для неисполнения постановления Правительства УР от 14.02.2005 года нет. В 2019 году истцом документы в БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж» предоставлялись.

Представитель третьего лица Министерства образования и науки Удмуртской Республики Феофанова Е.Г. в судебном заседании с исковыми требованиями Сычева М.Г. не согласилась, пояснила, что постановлением Правительства УР от 14.02.2005 года № 15 не прописано о назначении государственной социальной стипендии обучающимся, получившим государственную социальную помощь, что противоречит ФЗ «Об образовании». Министерство образования и науки УР выходило в Правительство УР с проектами о внесении изменений в указанное постановление, однако Министерство финансов УР возвращает данные проекты с отметкой об отсутствии достаточных денежных средств на финансирование. Истцом не представлено доказательств обращения в образовательное учреждение с заявлением о выплате социальной стипендии и предоставлении соответствующих справок.

Суд, выслушав участников процесса, свидетеля, изучив представленные доказательства, пришел к следующему выводу.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» под государственной социальной помощью понимается предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О государственной социальной помощи» получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные настоящим Федеральным законом, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

На основании ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О государственной социальной помощи» государственная социальная помощь назначается решением органа социальной     защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Согласно ст. 12 Федерального закона «О государственной социальной помощи» оказание государственной социальной помощи осуществляется в виде денежных выплат (социальные пособия, субсидии и другие выплаты) или в виде натуральной помощи.

В силу ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ (ч.1).

В Российской Федерации устанавливается, в том числе, государственная социальная стипендия студентам (ч.2).

Порядок назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, устанавливается соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (ч.7).

Судом установлено и подтверждается письменными доказательствами, что истец Сычев М.Г. приказом 1-к от 18.08.2016 года был зачислен в БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж» по образовательной программе среднего профессионального образования по профессии «Аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов». Форма обучения очная. 29.06.2019 года Сычеву М.Г. выдан диплом о среднем профессионально образовании.

25.02.2019 года Управлением социальной защиты населения в г. Глазове истцу Сычеву М.Г. выдана справка, о том, что его семье назначена государственная социальная помощь в виде единовременной выплаты 30.08.2018 года.

Согласно ответу № С-79 от 04.06.2019 года, представленному истцом, Управление социальной защиты населения в г. Глазове сообщает, что справки о назначении государственной социальной помощи выданы Управлением на имя Сычева Матвея Геннадьевича от 05.09.2018 года № 02-107\1737; от 25.02.2019 года № 02-107\762.

В силу ч. 5 ст. 36 ФЗ «Об образовании», в редакции, действовавшей в период с 01.09.2016 г. по 31.12.2016 г., государственная социальная стипендия назначается студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

С 1.01.2017 г. вступила в действие новая редакция ч. 5 ст. 36 ФЗ «Об образовании», в силу которой государственная социальная стипендия назначается студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

В соответствии с п. 2 Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 487 в целях осуществления государственной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, стипендии являются денежной выплатой, назначаемой учащимся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, слушателям и студентам из числа граждан, проходивших военную службу, студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и научных организациях.

Согласно п. 11 Типового положения, размер государственной социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленного законом для учреждения соответствующего уровня профессионального образования.

Для получения государственной социальной стипендии в соответствии с пунктом 25 Типового положения студент представляет в образовательное учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку.

Таким образом, назначение социальной стипендии носит заявительный характер и подлежит реализации при условии письменного обращения студента в образовательное учреждение.

Отношения, связанные с оказанием государственной социальной помощи за счет средств республиканского бюджета отдельным категориям граждан, проживающим на территории Удмуртской Республики, регулируется Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 14 февраля 2005 года № 15 «Об утверждении порядка назначения стипендий обучающимся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях Удмуртской Республики», согласно п. 7 которого государственная социальная стипендия назначается обучающимся по программам подготовки специалистов среднего звена, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории обучающихся со дня представления в государственную профессиональную образовательную организацию Удмуртской Республики документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

Аналогичные условия назначения государственной социальной стипендии содержатся в Положениях о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся, утвержденных приказом директора БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж» за оспариваемый истцом период.

В соответствии с п. 2.2 Устава БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж» предметом деятельности Учреждения является реализация основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования – программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих; программ подготовки специалистов среднего звена в соответствии с федеральными государственными стандартами.

Целями деятельности Учреждения является, в том числе, подготовка квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена по всем основным направлениям полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства (п. 2.3 Устава).

Анализ приведенных выше законоположений позволяет сделать вывод о том, что право на получение государственной социальной стипендии имеют лица, обучающиеся, в том числе, в образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, при соблюдении определенных условий: письменного обращения в образовательное учреждение и предоставление документа, подтверждающего назначение органом социальной защиты населения государственной социальной помощи. Обеспечение государственной социальной стипендией лишь по основаниям указанным в Порядке назначения стипендий обучающимся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях Удмуртской Республики, утвержденном постановлением Правительства УР от 14.02.2005 года № 15, а также в Положениях о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся, утвержденных приказом директора БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж», противоречит федеральному законодательству и, как следствие, нарушает права студентов на получение мер социальной поддержки из бюджета субъекта Российской Федерации.

Истец просит признать за ним право на получение государственной социальной стипендии за весь период обучения, то есть с сентября 2016 года по 25.02.2019 года, взыскать с ответчика государственную социальную стипендию за первый курс (2016-2017 год обучения), второй курс (2017-2018 год обучения), а также за третий курс обучения с 05.09.2018 года по 25.02.2019 года.

В судебном заседании установлено, что государственная социальная стипендия за период с 25.02.2019 года по 29.06.2019 года в размере 3306 руб. истцу Сычеву М.Г. выплачена 16.07.2019 года.

Согласно ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Возложение на лиц, участвующих в деле, обязанности по представлению доказательств является проявлением принципа состязательности сторон.

Как определено ч.ч. 1, 3 ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Таким образом, с учетом заявительного характера правоотношений на истце лежит обязанность представить доказательства принятия органом социальной защиты населения решения о назначении истцу государственной социальной помощи и письменного обращения в БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж» о назначение социальной стипендии.

Из пояснений истца Сычева М.Г., свидетеля ФИО9 следует, что в 2016, 2017 г.г. истец в Управление социальной защиты населения в г. Глазове с заявлением о назначении социальной помощи не обращался, соответствующие решения органом социальной защиты населения не выносились.

Свидетель ФИО9 в судебном заседании пояснил, что его сын Сычев М.Г. обучался с сентября 2016 года в Глазовском колледже. Во время проведения родительского собрания директор колледжа сказал, что студенты, получающие профессии НПО, не имеют права на получение социальной стипендии, в связи с чем не стали обращаться в Управление социальной защиты населения в г. Глазове. На втором курсе в сентябре 2017 года сын писал заявление на получение социальной стипендии. Данное заявление без справки из УСЗН в г. Глазове написано бы не было. Не помнит, получали ли справку в УЗСН в г. Глазове в 2017 году. Ни на первом, ни на втором курсе социальная стипендия выплачена не была. В сентябре 2018 года лично сам получил справку в УСЗН в г. Глазове о том, что сын имеет право на получение социальной стипендии. Данную справку передал сыну Сычеву М.Г. Повторно получил справку в УСЗН в г. Глазове в феврале 2019 года, данная справка была передана в колледж, откуда пришел ответ, что право на получение социальной стипендии не имеем. Писал ли сын заявление о выплате стипендии, не знает. Со слов сына он передал справку социальному педагогу.

В материалы дела представлен ответ Управления социальной защиты населения в г. Глазове о том, что справки о назначении государственной социальной помощи выданы на имя Сычева М.Г. от 05.09.2018 года № 02-107\1737, от 25.02.2019 года № 02\107\762. При этом каких-либо относимых, допустимых доказательств предоставления справки Управления социальной защиты населения в г. Глазове от 05.09.2018 года № 02-107\1737 в образовательное учреждение истцом не представлено. На основании справки от 25.02.2019 года № 02\107\762 ( за период с 25.02.2019 года по 29.06.2019 года) государственная социальная стипендия истцу ответчиком выплачена в полном объеме.

Таким образом, принимая во внимание, что Сычев М.Г. в период обучения в 2016, 2017 годах не обращался за назначением ему государственной социальной помощи, отсутствия доказательств обращения в образовательное учреждение в 2018 году за назначением государственной социальной стипендии, предоставлении в образовательное учреждение документа о назначении государственной социальной помощи, обращение за назначением социальной стипендии лишь в феврале 2019 года, следовательно, оснований для возложения обязанности на БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж» по выплате социальной стипендии за спорный период не имеется.

Представленная в суд объяснительная записка истца от 07.06.2019 года на имя прокурора с содержащейся в ней записью мастера производственного обучения ФИО5 о том, что ею было подписано заявление Сычева М.Г. на право получения социальной стипендии в сентябре 2017 года при установленных обстоятельствах (отсутствие сведений о принятии решения в 2017 году о назначении государственной социальной помощи) не может быть принята в качестве доказательства возникновения у истца права на получение государственной социальной стипендии.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Сычева Матвея Геннадьевича к БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж» о признании права на получение государственной социальной помощи (социальной стипендии) за весь период обучения, взыскании социальной стипендии в размере 23 826 руб. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня принятия мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Глазовский районный суд. Датой изготовления мотивированного решения считать ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Э.Н.Кислухина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code