3.2. Тактика очной ставки

Следователь вправе провести очную ставку между ранее допрошенными лицами при наличии в их показаниях существенных противоречий. Законодатель в этом случае не обязывает следователя проводить названное следственное действие, а только указывает на это его право. Тем самым, сам следователь путем оценки следственной ситуации по делу, определяет не только процесс и тактические приемы очной ставки, но и надобность или ненадобность ее проведения, исходя из конкретных данных по делу, что входит в содержание тактического решения о необходимости осуществления рассматриваемого действия.

В системе следственных действий, направленных на получение доказательств, очная ставка относится к проверочной (производной) группе действий. Она бывает вызвана необходимостью проверки показаний ранее допрошенных лиц путем их сравнения, а также необходимостью проверки других обстоятельств по уголовному делу при возникающих существенных противоречиях.

Производство очной ставки может быть вызвано необходимостью установления правдивости или ложности показаний допрошенного лица, требованием о ее проведении со стороны участника уголовного судопроизводства, затруднением следователя принять решение по делу, которое возможно сделать только по результатам очной ставки, т.е. «живого» сравнения показаний, а также в силу иных причин.

Основой тактики проведения очной ставки являются ее психологические составляющие, к которым следует отнести:

– индивидуальную психологию допрашиваемых на очной ставке лиц;

– воздействие допрашиваемых лиц друг на друга;

– воздействие следователя на участников очной ставки.

При подготовке к очной ставке и в ходе ее проведения следователь принимает во внимание всю совокупность перечисленных психологических факторов вместе с фактическими материалами по уголовному делу.

Очная ставка объективно вызывает процессы воздействия общающихся лиц друг на друга. В нашем случае такое воздействие предусмотрено законом и тактическими задачами рассматриваемого следственного действия. Воздействие представляет собой процесс, который вызывает или предотвращает изменения в одной из взаимодействующих систем[1]. При проведении очной ставки такой системой является человек и его поведение, т.е. когда воздействие основано исключительно на закономерностях психических процессов человека.

Третья сторона при проведении очной ставки – это следователь, воздействие которого должно являться основным, или ведущим, фактором для достижения им же поставленных целей и задач. Успех очной ставки предполагает основные пути ее тактических решений: верно выбранное время проведения; вопросы, решаемые в ходе проведения рассматриваемого следственного действия; число участников, применение технических средств и т.д. Следователь в своем сознании, хотя, может, и несколько неуместно сравнивать, должен, как режиссер, проиграть весь процесс столкновения двух участников следственного действия, прогнозировать динамику очной ставки, ее кульминацию, окончание и полученные результаты.

В то же время, как и любое следственное действие, очная ставка направлена не только на проверку полученных ранее доказательств (показаний допрошенного лица), но и на получение новых фактов познания, когда в ходе нее может быть получена совершенно неожиданная информация, ранее не имевшаяся ни в уголовном деле, ни в оперативных материалах. Для выполнения таких задач следователю следует обеспечить в ходе проведения очной ставки условия для свободного выбора дачи показаний допрашиваемых лиц, т.е. когда они не ограничены жесткими рамками требований допрашивающего лица, а способны дать новые сведении, необходимые для установления истины по делу. Тем самым, воздействие следователя на участников очной ставки предполагает, с одной стороны, ее реальное ведение, когда все действия совершаются только по его воле и с его разрешения. С другой стороны, в плане получения новой информации по делу следователь должен создать подлинные условия, обеспечивающие свободную дачу показаний с целью получения дополнительных новых доказательств. Одним из главных таких психологических условий, на наш взгляд, является уверенность участников очной ставки, что следователь действительно желает установить реальные обстоятельства преступления и другие значимые детали по делу.

Подготовка к очной ставке начинается с принятия решения о ее проведении. Подготовка заключается в изучении показаний лиц и других материалов уголовного дела.

Необходимо подготовить свидетеля или потерпевшего к очной ставке, принять необходимые меры защиты и создать комфортные условия для дачи ими необходимых показаний. Это предполагает объяснение мер безопасности при расследовании уголовного дела и после него, разъяснение необходимости дать подробные показания по делу либо проведение доверительной беседы со следователем или оперативным работником. Учитывая, что со стороны обвиняемого будет присутствовать адвокат и, возможно, не один, то, исходя из характера личности обвиняемого и свидетеля (потерпевшего), можно пригласить для участия в очной ставке криминалиста, оперативного работника или другого следователя. Указанные лица могут пресечь некорректное поведение обвиняемого (подозреваемого), его скрытые или открытие угрозы и другие негативные проявления с его стороны при помощи иногда даже одного своего присутствия[2].

Обычно очная ставка начинается с предложения одному из участников, который, по мнению следователя, дает правдивые показания, рассказать известные ему обстоятельства дела. После его рассказа другой участник также дает показания, а затем они вправе задать вопросы друг другу. В случае отсутствия дальнейших заявлений и ходатайств очная ставка завершается подписанием всеми ее участниками соответствующего протокола.

Описанный элементарный порядок следователь может изменить, если уверен, что участник очной ставки, дающий правдивые показания, сможет отстоять их после показаний лица, которым в нашем случае может быть должностное лицо (разумеется, если он не откажется давать показания первым, что он вправе сделать), дающего недостоверные показания.

Несмотря на значение очной ставки для сравнения показаний, при расследовании дел в отношении должностных лиц она чаще всего не приводит к устранению существенных противоречий. После ее проведения обвиняемый часто продолжает отрицать свою вину и не дает правдивых показаний, как это бывает при расследовании других преступлений.

Вместе с тем, очная ставка, несомненно, важна для установления подробного механизма совершения преступления со всеми обстоятельствами дела. Психологи отмечают, что контакт – это необходимое условие получения информации в процессе любого взаимодействия между людьми[3]. Допрашиваемые на очной ставке лица могут стоять на своих показаниях, избирать другую версию ложных показаний либо отказываться их давать. Однако при любом из перечисленных вариантов следователь на основе поведения допрашиваемых, столкновения их интересов, внешних проявлений человека и других факторов сможет сделать для себя выводы с целью определения истинного положения вещей. В этом случае играют роль как сами показания, так и внешние проявления допрашиваемых лиц, т.е. и вербальные, и невербальные признаки поведения. При даче показаний недобросовестным участником, его показания могут быть нелогичны, доводы переходить на второстепенные детали либо ненужные обобщения, ряд доводов им вообще может не приниматься во внимание и т.д. При этом ложность показаний будут выдавать мимика, осанка (напряженная или свободная), паузы, неуверенность или наигранная уверенность голоса и т.д. Совокупность указанных признаков позволит следователю сделать определенные выводы о ложности или правдивости показаний допрашиваемого лица, в которых он затем должен убедиться путем отыскания соответствующих доказательств.

Практические наблюдения свидетельствуют, что проведение очных ставок может показать и отсутствие явных проявлений ложности их показаний или тщательное сокрытие. Особенно таким «профессиональным» поведением на очных ставках отличаются работники правоохранительных органов, из которых выделяются сотрудники, связанные с оперативной или следственной работой. По своему роду деятельности они сами неоднократно проводили или участвовали в производстве очных ставок и поэтому знают, какое необходимо избирать поведение, стиль показаний и другие необходимые моменты. В таком случае ценность результатов очной ставки будет заключаться в «удержании» позиции другим добросовестным ее участником, который, несмотря на противодействие должностного лица, не изменит свои показания[4]. Разумеется, при таких последствиях очной ставки необходимы другие доказательства виновности обвиняемого (подозреваемого) должностного лица и их соответствующая проверка.

При производстве очной ставки определенную роль может сыграть такой тактический прием, как «разжигание конфликта», суть которого заключается в следующем: следователь задает вопросы обеим сторонам, провоцируя их столкновение и допуская при этом свободный спор допрашиваемых, доходящий иногда до скандальной ситуации. Продолжая очную ставку, следователь не ограничивает допрашиваемых, которые продолжают задавать друг другу вопросы и давать на них полные ответы, но сам уточняет все неясные моменты показаний обоих участников допроса на очной ставке, задавая все новые и новые вопросы. При этом следователь может «ненавязчиво» поддерживать показания то одной, то другой стороны, хотя в силу своего процессуального положения не должен занимать чью-либо сторону. При такой ситуации на очной ставке может быть достигнут «момент истины», когда окончательно становится ясно, кто лжет, а кто говорит правду. В указанном случае спор между допрашиваемыми лицами может протекать и в спокойном русле с подробным обсуждением всех деталей по делу, учитывая, что выдержка и уровень культуры таких лиц выше, чем у обычных преступников.

Разумеется, при производстве такой очной ставки, как «разжигание конфликта», необходима видеосъемка[5]. Ее применение создает благоприятные условия для следователя, когда он не будет занят письменным протоколированием следственного действия, а внимательно станет наблюдать за поведением и эмоциями допрашиваемых, принимая непосредственное участие в нем[6].

Другим тактическим приемом на очной ставке может явиться ее проведение подряд с несколькими свидетелями или потерпевшими, т.е. когда «количество перейдет в качество». Такая возможность бывает при многоэпизодности уголовного дела, когда каждый из свидетелей дает показания об аналогичности действий должностного лица при совершенных преступлениях и последний понимает, что бессмысленно стоять на своем. Может иметься и несколько свидетелей одного преступления, когда необходимо одновременно друг за другом провести очные ставки для эффективности «удара» по доказательствам обвиняемого или подозреваемого. При выборе такого тактического приема определенную помощь следователю может оказать и адвокат подозреваемого (обвиняемого), который укажет своему подопечному на бессмысленность дальнейшего запирательства.

При проведении очных ставок не исключается предъявление определенных доказательств в виде документов, орудия преступления. Как указывает А.Б. Соловьев, на очной ставке предпочтительнее непосредственно предъявлять (демонстрировать) имеющиеся у следователя доказательства. Это оказывает более сильное психологическое воздействие на недобросовестного участника, чем опосредованные формы реализации доказательств[7].

____________

[1] Ковалев Г. А. Психологическое воздействие: системно-экологический анализ. М., 1989. С. 5–15.

[2] Принятие следователем решения о проведении очной ставки должно соответствовать мерам безопасности участников уголовного дела. Вместе с тем, на наш взгляд, в случае необходимости проведения очной ставки, когда от нее зависит доказывание основных обстоятельств по уголовному делу, следователь должен ее провести, даже несмотря на отказы в этом свидетеля или потерпевшего, на которых лежит обязанность давать показания в ходе предварительного расследования. В противном случае могут остаться не доказанными основные факты по делу, отсутствие обоснованности и законности принятых решений и, как результат, невозможность предъявления обвинения с направлением дела в суд или законное прекращение уголовного преследования. Иными словами, доминантой здесь выступает решение о проведении очной ставки для доказывания обстоятельств преступления, а затем предпринимаются необходимые меры для обеспечения безопасности участника очной ставки.

[3] Соловьев А. Б. Очная ставка на предварительном следствии. М., 1970. С. 10.

[4] Для особых случаев, когда необходимо установить ложность или истинность показаний, даваемых должностным лицом или другим участником очной ставки, можно пригласить психолога или снять очную ставку на видеопленку с целью последующего ее анализа следователем и специалистами.

[5] Руководство для прокуроров-криминалистов. М., 1987. С. 85.

[6] Леви А. А., Горинов Ю. А. Звукозапись и видеозапись в уголовном судопроизводстве. М., 1983. С. 35.

[7] Соловьев А.Б. Очная ставка: Метод, пособие. М., 2006. С. 75.

Содержание (учебное пособие)

ГЛАВА 1. Допрос свидетелей и потерпевших
1.1. Особенности формирования показаний свидетелей
1.2. Тактика допроса свидетелей и потерпевших

ГЛАВА 2. Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого
2.1. Характеристика преддопросных ситуаций и подготовка к допросу
2.2. Тактика допроса подозреваемого в простых следственных ситуациях
2.3. Тактика допроса подозреваемого, отрицающего причастность к совершению преступления
2.4. Тактика допроса обвиняемого

ГЛАВА 3. Тактика иных видов допроса и очной ставки
3.1 Тактика иных видов допроса
3.2. Тактика очной ставки
3.3. Особенности допроса с участием переводчика

Просмотров: 165

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code