Тактика допроса на досудебном следствии: учебное пособие

Тактика допроса на досудебном следствии: учебное пособие / В. Д. Зеленский [и др.] ; под общ. ред. В. Д. Зеленского. – Краснодар : КубГАУ, 2015. – 82 с.

Содержание

ГЛАВА 1. Допрос свидетелей и потерпевших

1.1. Особенности формирования показаний свидетелей

1.2. Тактика допроса свидетелей и потерпевших

ГЛАВА 2. Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого

2.1. Характеристика преддопросных ситуаций и подготовка к допросу

2.2. Тактика допроса подозреваемого в простых следственных ситуациях

2.3. Тактика допроса подозреваемого, отрицающего причастность к совершению преступления

2.4. Тактика допроса обвиняемого

ГЛАВА 3. Тактика иных видов допроса и очной ставки

3.1 Тактика иных видов допроса

3.2. Тактика очной ставки

3.3. Особенности допроса с участием переводчика

В учебном пособии изложены основные вопросы допроса в расследовании преступлений. Даются научно-практические рекомендации по допросу свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, иных участников расследования. Изложены особенности допроса с использованием судебного перевода.

Предназначено лицам, изучившим уголовный процесс и криминалистику, магистрантам, следователям и иным работникам правоохранительных органов и суда.

ВВЕДЕНИЕ

В расследовании преступлений допрос является самым распространенным следственным действием. Посредством допроса получают большую часть доказательств. Поэтому вполне обоснованы высокие требования к организации и тактике различных видов допроса.

Для студента, изучающего криминалистику, следователя, ежедневно производящего допросы, важно и необходимо знать и понимать психологические основы формирования показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых; причины, влияющие на полноту и качество показаний; факторы, детерминирующие содержание показаний этих лиц в зависимости от обстоятельств как преступления, так и обстоятельств расследования. Важно знать тактические приемы допроса в различных ситуациях и вырабатывать профессиональные навыки их применения. Последнее сложнее всего, так как требует не только знаний, но и интеллектуальных усилий допрашивающего по постепенному формированию умений допрашивать.

Настоящее учебное пособие посвящено тактике допроса. В нем в сжатой, лаконичной форме изложены научно-практические рекомендации по организации и тактике допроса на досудебном следствии. Работа рассчитана на лиц изучивших уголовный процесс и криминалистику и углубленно исследующих расследование – магистрантов и следователей, формирующих умение допрашивать. Коллектив авторов надеется, что пособие будет полезно всем работникам уголовной юстиции.

В. Д. Зеленский,
доктор юридических наук, профессор,
Заслуженный юрист России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для качественного допроса следователю необходимо знать изложенные научно-практические рекомендации, в том числе:

– группы свидетелей по отношению к воспринятому, месту совершения преступления, потерпевшему, обвиняемому и преступному событию;

– факторы, обуславливающие полноту и глубину воспринимаемого и причины заведомо ложных показаний свидетелей;

– тактические приемы допроса различных групп свидетелей;

– психологические основы формирования показаний подозреваемых;

– тактику допроса подозреваемого в простых преддопросных ситуациях;

– научные организационно-тактические рекомендации по допросу подозреваемого, отрицающего причастность к совершению преступления;

– тактику допроса обвиняемого;

– тактику очных ставок.

Знание изложенного, понимание сущностей тактических рекомендаций будет способствовать формированию навыков и умений допроса.

Просмотров: 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code