К ВОПРОСУ О ВЗАИМОСВЯЗИ ЗАКОННОСТИ И ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Н.В.Сараев, Ю.О.Борозинец

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы формирования правосознания современного российского общества. Исследуется взаимосвязь состояния законности с процессами осмысления обществом правовых ценностей. Отмечается формирование особого типа правовой психологии населения под воздействием юридико-технических и смысловых недостатков законодательства и распространенной декларативности нормативных установлений. Предлагается принятие нового Федерального закона «О прокуратуре», Концепции обеспечения законности в Российской Федерации.

Ключевые слова: правосознание, состояние законности, государственная политика, концепция, правовые институты, правовая культура, правовой нигилизм, социальная справедливость, демократия, права человека.

 

Исследования концептуально-институциональных проблем формирования современного правосознания позволяют рассматривать динамику качественного состояния данного социально-правового феномена как процесс объективизации внутренних противоречий массового общественного сознания. Оценка научно-практической фундаментальной значимости правосознания в отечественной правовой системе является приоритетным направлением юридической науки [1].

Повышенный интерес к изучению таких правовых явлений, как правосознание и правовая культура ученые [2] объясняют негативными последствиями затянувшегося периода реформ и преобразований, в том числе и в правовой сфере, сопровождавшегося не всегда обоснованным заимствованием опыта европейских стран, и повлекшие господство в обществе антагонистических представлений о несоответствии заявленным в законе социальных стандартов реальных юридических и социальных практик.

По мнению специалистов [3], в современном обществе формирование поведенческих правовых стереотипов происходит не под влиянием принятых концепций и стратегий деятельности государственных органов, а под воздействием императивности соблюдения требований законности в деятельности их должностных лиц. В связи с этим, рассматривая движущую силу, эффективный ускоритель формирования правосознания, основополагающим условием для формирования правовой психологии является качественное состояние ее потребностей и интересов, и в первую очередь, тех, которые связаны с обеспечением защиты прав и свобод граждан.

Серьезным барометром общего правового фона обеспечения законности является уровень доверия граждан правоохранительным органам. Так, согласно опросу Левада- центра, проведенного в августе 2019 года, неудовлетворенность российской судебной системой растет. Если в 2005 году доля опрошенных граждан, которые отметили о недоверии суду, составляла 5 %, то в т.г. в справедливый суд не верят уже 13 % граждан. По мнению экспертов российские судьи давно стали заложниками судебной и политической систем в стране [4].

Состояние законности, по мнению Н.Н. Вопленко, характеризуется особым показателем состояния правовой психологии общества в связи с существующим порядком отправления правосудия, деятельности органов власти и управления, сложившимся престижем права в процессах его реализации [5]. Еще известный немецкий правовед Рудольф фон Иеринг отмечал, что для государства, которое желает быть почитаемым извне, непоколебимым и твердым внутри, нет более драгоценного блага, о котором следует заботиться, как народное правовое чувство. Эта забота должна быть одной из высших и важнейших задач политической педагогики [6].

Рассматривая правосознание как важное средство правового регулирования, находящееся в неразрывной взаимосвязи с правовой грамотностью, недостаточный уровень правовых взглядов, убеждений и оценок граждан является сегодня серьезной проблемой обеспечения реализации принципов верховенства права.

Очевидно, что социальная справедливость, демократия, законность, права человека несовместимы с анархией, вседозволенностью, произволом. Свобода человека в ее нравственных и правовых формах означает такой вариант поведения лица, в котором реализация его здоровых, разумных и благородных интересов сочеталась бы с не только уважением прав других лиц, но и служением обществу и государству [2].

На недостаточный уровень обеспечения и защиты прав и свобод в России, создающий предпосылки для напряженности в обществе, обращает внимание глава Конституционного Суда В.Д. Зорькин. Ученым констатируется взаимосвязь между последствиями экономических реформ 90-х годов, приведших к обнищанию населения, и отсутствием каких-либо прогрессивных экономических достижений сегодня, трансформирующаяся в представления большинства населения о нелегитимности ряда институтов в сфере собственности. Данный негативный процесс носит перманентный характер, который не только снижает общественное доверие, но и оказывает воздействие на формирование правовой психологии населения, а в перспективе может являться элементом механизма, детерминирующего правонарушающее поведение [7].

В процессе формирования и развития современной правовой концепции огромную роль играют социокультурные факторы правовой реальности, однако в условиях политико-правовой модернизации национальные правовые ценности, традиции правовой культуры россиян были проигнорированы [2].

Так, сравнительно-правовой анализ законодательства о прокуратуре позволил выявить определенные правовые конструкции воспитательного характера, направленные на взаимосвязь законности и правосознания. В статье 2 Закона СССР от 30 ноября 1979 года №1162 «О прокуратуре СССР» в числе основных задач органов прокуратуры определялось способствование воспитанию должностных лиц и граждан в духе добросовестного исполнения своих конституционных обязанностей, соблюдения законов и правил социалистического общежития. К сожалению, действующее законодательство такую задачу не переняло.

Законность является важнейшим принципом правоохранительной деятельности, однако в систему принципов деятельности современной прокуратуры он не включен, тогда как согласно положениям закона 1979 года прокуратура осуществляет свою деятельность на основе законности, в соответствии с Конституцией и законами.

В условиях частых преобразований и кардинальных реформ в сфере правового регулирования гражданину необходимы фундаментальные для понимания и направленные на решение конкретных вопросов правовые знания, без которых правомерное поведение невозможно в принципе. Однако неспособность права защищать законные интересы людей в силу юридико-технических, смысловых недостатков и распространенной декларативности нормативных установлений зачастую вырабатывает отрицание, неверие в существующие правовые институты и их состоятельность даже у законопослушных граждан. При этом, как отмечают ученые, при выстраивании модели поведения у граждан в системе ценностных ориентаций доминирует правовой нигилизм [8].

В частности, на данную проблему обращается внимание в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, констатирующей, что в России образовался существенный разрыв между формальными нормами (законными) и неформальными нормами (реальным поведением экономических субъектов), что выражается в низком уровне исполнения законодательства и терпимом отношении к такому неисполнению со стороны власти, бизнеса и широких слоев населения.

В основах государственной политики Российской Федерации, касающейся развития правовой грамотности и правосознания граждан содержится перечень условий, способствующих распространению правового нигилизма, которыми являются: недостаточный уровень юридической техники современного законодательства и отсутствие единообразия юридической практики, бессистемность в ряде отраслей права, недостаточность институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение [9].

Следует согласиться с учеными, которые отмечают, что для определения путей преодоления правового нигилизма, его последствий важно иметь четкое представление о причинах возникновения и распространения этого явления в обществе. Используемые в борьбе с правовым нигилизмом средства должны в полной мере соответствовать степени устойчивости и интенсивности нигилистических настроений, а также потенциальной способности общества к совместной работой над ошибками [8].

Сегодня как никогда необходимо возрождение уважения к принципу законности, повышение авторитета закона, что является первоочередной задачей для представителей государственной власти и юридической науки. Основываясь на позиции Председателя Конституционного суда В.Д. Зорькина о том, что «проблема неисполнения судебных решений все больше приобретает системный характер», считаем своевременным и целесообразным принятие Концепции обеспечения законности в Российской Федерации, внесение соответствующих изменений в законодательство о прокуратуре. Необходимо учесть наметившиеся тенденции углубления кризисных явлений в формировании правосознания российского общества. Очевидно, обострение социального напряжения может привести к акциям протеста, в том числе несанкционированным, сопровождающимся массовыми правонарушениями. Общим трендом борьбы с преступностью будут являться низкий социально-правовой превентивный контроль и возрастание доли тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Таким образом, наиболее важным условием эффективности деятельности, направленной на повышение уровня правосознания, является преодоление негативных явлений и процессов в правотворческой, правоприменительной и правоохранительной практике и устранение их причин. Особое внимание должно быть уделено совершенствованию российского законодательства, неуклонному соблюдению принципов социальной справедливости, равенства перед законом и судом, гарантии и защиты прав, свобод и законных интересов граждан, повышению эффективности деятельности и авторитета государственных органов и должностных лиц, в особенности суда, прокуратуры, полиции, неотвратимости и справедливости наказания за нарушение закона, независимо от занимаемой должности.

Литература

1. Марченя П.П. Общественное правосознание в отечественной истории // Вестник Московского ун-та МВД России. 2006. № 1. С. 158 – 160.
2. Баранов П.П., Овчинников А.И. Концептуальные приоритеты теории правосознания // Юристъ-Правоведъ. 2007. № 5 (24). С. 5 – 11.
3. Епифанов А.Е., Кдлян Е.Л. Теоретические аспекты воздействия законности на правовое поведение личности: монография. М.: Юрлитинформ, 2015. 208 с.
4. Невыгодная справедливость: почему россияне не доверяют судебной системе в стране [Электронный ресурс]. URL: https://novostivolgograda.ru/article/general/07- 10-2019/nevygodnaya-spravedlivost-pochemu-rossiyane-ne-doveryayut-sudebnoy- sisteme-v-strane?ind=85 (дата обращения: 07 октября 2019 года).
5. Вопленко Н.Н. Законность и правовой порядок. Волгоград, 2006. 135 с.
6. Иеринг Р. Борьба за право. М., 1874. 77 с.
7. Зорькин В.Д. Буква и дух Конституции // Российская газета. 2018. 09 октября. № 226.
8. Соколов Н.Я., Матевосова Е.К. Правовое воспитание в современном российском обществе: учебное пособие. М.: Проспект, 2015. 128 с.
9. Российская газета. 2011. 14 июля. №151 (5527).

Источник: Научно-практический журнал «Северо-Кавказский юридический вестник». 2019. № 4

Просмотров: 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code