Антикоррупционная политика в современной России

Е.В.Богатова
Е.В.Стебенева

В статье изучаются вопросы, связанные с антикоррупционной политикой государства, определяются необходимые условия для ее эффективного осуществления. Анализируются пути реализации государственной антикоррупционной политики уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Ключевые слова: антикоррупционная политика; противодействие коррупции; субъекты противодействия коррупции.

 

Антикоррупционная политика государства может быть определена как научно обоснованная деятельность по разработке и практической реализации комплекса мер по устранению (нейтрализации, минимизации негативного влияния) причин и условий коррупции; выявлению лиц, допускающих или склонных к совершению коррупционных правонарушений, предупреждению (пресечению) их коррупционного поведения, формированию в обществе атмосферы нетерпимости к злоупотреблениям служебным положением.

Иными словами, антикоррупционная политика – это системная деятельность органов власти всех уровней при широкой поддержке населения и общественных организаций, направленная на создание эффективной системы противодействия коррупции.

Необходимыми условиями эффективной антикоррупционной политики являются:

– наличие жесткой политической воли в проведении бескомпромиссной борьбы с коррупционными проявлениями в стране;

– широкая поддержка обществом государственных инициатив в сфере борьбы с коррупцией, наличие активной позиции большинства граждан, их нацеленность на борьбу с коррупцией;

– научная обоснованность принимаемых антикоррупционных мер, глубокое и всестороннее изучение международного опыта в этой сфере;

– комплексность применяемых мер.

Действующее законодательство предусматривает возможность создания в органах государственной власти и органах местного самоуправления специализированных органов, осуществляющих координирующих деятельность по противодействию коррупции в рамках отдельных направлений деятельности или отдельных властных учреждений.

Для реализации государственной антикоррупционной политики уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления разрабатываются соответствующие правовые акты (указы, распоряжения, приказы и т. д.). По поручению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации подготавливаются проекты указов, постановлений, распоряжений и поручений, которые в установленном порядке представляются на рассмотрение соответственно Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации. Значительное число вопросов в области противодействия коррупции регулируется актами федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители которых входят в состав соответствующего органа по координации деятельности в области противодействия коррупции. При получении данных о совершении коррупционных правонарушений органы по координации деятельности в области противодействия коррупции осуществляют их передачу в государственные органы, уполномоченные проводить проверку таких данных и принимать по итогам проверки решения в установленном законом порядке.

Субъектами противодействия коррупции в Российской Федерации являются также негосударственные общественные организации. Среди них необходимо выделить неправительственную международную организацию «Transparency International» (отделение в России «Транспаренси Интернеше- нел – Россия», негосударственное некоммерческое общественное объединение «Индем» и другие, которые изучают проблемы коррупции в России и мире, проводят изучение общественного мнения, осуществляют мониторинг состояния преступности в указанной сфере, анализируют, обобщают и распространяют положительный опыт борьбы с рассматриваемой проблемой.

Международный опыт борьбы с коррупцией свидетельствует об огромной роли в противодействии ей деятельности независимых средств массовой информации. Широкое и правдивое освещение коррупционных происшествий, фактов привлечения коррумпированных чиновников к ответственности формирует в обществе нетерпимость к злоупотреблению должностными полномочиями, способствует повышению доверия граждан органам власти, информирует о способах эффективного противодействия коррупции. Повсеместной стала практика размещения в помещениях органов власти всех уровней, где осуществляется прием граждан, наглядных материалов о недопустимости коррупции и ответственности за коррупционные правонарушения. В совокупности с иными мерами противодействия коррупции это позволяет выявлять и пресекать коррупционные проявления, влиять на снижение коррупционной по- раженности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Одним из субъектов противодействия коррупции являются граждане России, которые непосредственно участвуют в социальном контроле за деятельностью государственных органов и их должностных лиц. Также субъектами противодействия коррупции выступают представительства различных конфессий, частного бизнеса, негосударственные общественные, благотворительные фонды, организации, деятельность которых не связана напрямую с противодействием коррупции, но так или иначе может влиять на факторы, способствующие коррупции.

Борьбе с коррупцией уделяется значительное внимание и международными межправительственными организациями. Наличие коррупции существенно снижает эффективность реализации многих социально-экономических программ, отрицательно влияет на уровень жизни населения, как международного, так и национального уровня. Исходя их этого, Организация Объединенных Наций, Совет Европы, иные международные организации осуществляют борьбу с коррупцией на международном уровне.

Библиографический список

1. Задачи органов внутренних дел Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений: учебно-практическое пособие / под ред. Н. В. Голубых. – Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2018. – 29 с.
2. Криминология. Общая часть: курс лекций по специальностям 031001.65 Правоохранительная деятельность, 030901.65 Правовое обеспечение национальной безопасности. – Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2015. – 209 с.
3. Проблемы предупреждения коррупции в органах внутренних дел: учебное пособие / отв. ред. к.ю.н., доцент Н. В. Голубых. – Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2017. – 159 с.

Научно-практический журнал “Вестник Уральского юридического института МВД России” № 1, 2019

Просмотров: 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code