НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ТРУПА С ПРИЗНАКАМИ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ

О.В.СЕРГЕЕВА
В статье на основе анализа научных криминалистических и судебно-медицинских литературных источников, практики деятельности следственных и иных подразделений, осуществляющих правоприменительную деятельность, изучения материалов уголовных дел рассматриваются особенности производства осмотра места происшествия при обнаружении трупа с признаками отравления угарным газом.

Ключевые слова: осмотр места происшествия, труп, пожар, продукты горения, угарный газ, монооксид углерода, экспертиза, отравление.

 

Согласно данным официальной статистики (URL: https://mvd.ru), на территории Российской Федерации в 2018 г. в результате преступных посягательств погибли 26 тысяч человек, зарегистрированы 8574 случаев убийств и покушений на убийство. Одной из причин наступления насильственной смерти является отравление угарным газом (монооксидом углерода), представляющее собой патологическое состояние, которое развивается в результате его попадания в организм человека [5, с. 77].

Угарный газ попадает в атмосферный воздух, как правило, вследствие возникновения пожаров в помещениях, в результате процессов горения, среди типичных причин которых можно выделить следующие: нарушение правил и мер пожарной безопасности; в том числе неосторожное обращение с огнем; стихийные явления; умышленные действия людей – поджоги, совершаемые по различным мотивам, основным из которых является месть, и т.д. [3, с. 574]

Так, С., находясь в вахтовом вагончике, расположенном в лесном массиве Братского участкового лесничества Иркутской области, распивал спиртное с Т. и Н., с которыми у него возникла ссора на почве личных неприязненных отношений. После чего С., с умыслом на убийство с особой жестокостью, взяв канистру с легковоспламеняющейся жидкостью, выплеснул её содержимое через откры
тую дверь вагончика, в котором находились Т. и Н., в топку его печи с горящими в ней поленьями, сознавая, что последние не смогут покинуть помещение и будут испытывать особые мучения и страдания. В результате смерть Т. последовала на месте происшествия от острого отравления дымами с высоким содержанием угарного газа, а потерпевшему Н. были причинены телесные повреждения в виде термических ожогов 1, 2, 3 степени лица, шеи и конечностей (приговор Иркутского областного суда от 3 октября 2016 г. по делу № 2-34/2016 № 2-34/2016. URL: https://sudact.ru).

Согласно статистическим данным ГУ МЧС России по Иркутской области, в 2018 г. на фоне уменьшения количества зарегистрированных пожаров на 1% число погибших в их результате граждан увеличилось с 185 до 202 человек. Так, было выявлено погибших: в помещениях жилого сектора – 180 человек, на объектах транспорта – 4, в административном здании – 3, в помещении торгового предприятия, строящегося здания, временного пребывания и неэксплуатируемом помещении – по 1, на прочих объектах – 9 и в двух случаях сам человек явился объектом возгорания. В результате поджога погибли 2, по причине нарушения правил противопожарной безопасности – 64, по причине нарушения правил эксплуатации печей – 12 человек. Причиной смерти данных лиц в подавляющем большинстве случаев явилось отравление угарным газом.

Рассматриваемый вид отравления возможен в квартирах, закрытых гаражах при плохой вентиляции, нахождении в частных домах с печным отоплением при несвоевременно либо неплотно закрытых печных заслонках, при использовании некачественного воздуха в дыхательных аппаратах и т.д.

В целом угарный газ (независимо от источника возникновения опасных для жизни и здоровья человека концентраций) оказывает комбинированное воздействие на организм человека, чем вызывает опасность для жизни даже при незначительных концентрациях, оказывая избирательное нейротоксическое (гипоксическое), гемотоксическое (карбокси- гемоглобинемия) действие.

Отравление угарным газом сопровождается рядом симптомов, наиболее типичными из которых являются внезапное слезотечение, тахикардия, тошнота и рвота, головокружение, резкая головная боль, боль в груди, сухой кашель.

При длительном нахождении в помещении либо транспортном средстве в условиях воздействия угарного газа возможны гиперемия кожи, кожно-трофические расстройства, галлюцинации, повышение артериального давления, двигательные параличи, потеря сознания, судороги, нарушения дыхания и мозгового кровообращения [6, с. 325-326].

Данные обстоятельства необходимо учитывать при расследовании покушения на убийство посредством отравления рассматриваемым способом.

Несмотря на то, что преступления, связанные с криминальными пожарами, являются весьма разнородными, их объединяют общие закономерности развития пожара, которые проявляются в виде высокой температуры, плотного и ядовитого дыма, теплового излучения, больших разрушений [3, с. 575].

Специфика, которой обладают преступления рассматриваемого вида, определяет и уникальность особенностей проведения следственных действий, осуществляемых при производстве их расследования. Так, одним из важнейших следственных действий, прямым образом определяющим эффективность раскрытия и расследования при отравлении угарным газом, обладающим своеобразными рекомендациями по проведению, является осмотр места происшествия.

Как верно писал И.Х. Максутов, «… в случае некачественного или несвоевременно проведенного осмотра восполнить упущенное почти никогда не удается, как бы тщательно впоследствии ни производился вторичный осмотр. … С осмотрами тесно связана возможность получить решающую для результатов расследования информацию либо, наоборот, вероятность допустить невосполнимую утрату крайне важных сведений» [4, с. 4].

Последовательное и качественное производство осмотра места происшествия при обнаружении трупа с признаками отравления угарным газом является залогом установления всех необходимых для расследования уголовного дела обстоятельств. Однако, как абсолютно верно указывают А.В. Варданян и О.В. Мельникова, «Описывая обстановку места происшествия, следователи порой допускают определенные процессуальные и тактические нарушения. Это проявляется в неточном, а в ряде случаев поверхностном описании местонахождения объектов, их взаиморасположения, а также ряда значимых признаков. Порой нарушается последовательность осмотра объектов, обусловленная выбором того или иного тактического приема» [1, с. 18-19].

Особенности осмотра места происшествия при отравлении угарным газом зависят от источника возникновения его концентраций, опасных для жизни и здоровья человека, поскольку отравление рассматриваемого вида не всегда может явиться результатом противоправных действий.

Каждая из стадий осмотра места происшествия при обнаружении трупа с признаками отравления обладает особенностями. Так, еще до начала непосредственного производства осмотра места происшествия необходимо установить наличие угарного газа в помещении, где был обнаружен труп человека, который предположительно скончался от отравления рассматриваемого вида, а в случае наличия опасной его концентрации помещение следует проветрить, открыв настежь все имеющиеся двери и окна, и лишь затем, убедившись, что жизни следователя и иных лиц, участвующих в осмотре, ничего не угрожает, приступить к исследованию места происшествия.

Если в помещении открытое пламя полностью не потушено, а в самом здании могут находиться газовые приборы, входить туда категорически запрещается. В таких ситуациях необходимо вызвать представителей газовой службы и обсудить с ними наиболее безопасный подход для исследования места происшествия [7, с. 874].

После установления факта отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан можно приступать к осмотру места происшествия, который целесообразно начинать с исследования трупа человека.

Если согласно предположению следователя причиной отравления и, соответственно, наступления смерти при отравлении нескольких лиц явился пожар, произошедший в помещении, необходимо установить и зафиксировать точное место расположение трупов относительно нескольких ориентиров.

Угарный газ при пожаре концентрируется в верхней части помещения, что обусловливает более быстрое отравление и наступление смерти граждан, находящихся выше. Так, с целью установления механизма совершения преступления при обнаружении нескольких трупов в случаях вероятного группового отравления необходимо измерять: расстояние от каждого из них до предположительного источника возгорания; высоту нахождения каждого из них относительно поверхности пола; взаимное расположение трупов; расстояние до окон и дверей.

Нахождение трупа относительно двери или окна может помочь в выявлении очага возгорания, поскольку, как правило, расположение трупа у двери или окна свидетельствует о намерении выбраться из помещения [7, с. 874].

При предварительном исследовании одежды, имеющейся на трупе, важно обращать внимание на поврежденные открытым пламенем места, наличие рвоты и копоти. В случае отравления угарным газом зачастую следы рвотных масс и пены, имеющей цвет рвотных масс, располагаются на лице в окружности и отверстиях носа и рта.

Если отравление угарным газом произошло при нахождении человека внутри транспортного средства, необходимо описать точное расположение трупа внутри него (кузов, кабина), измерив расстояние от конечностей до наиболее близко расположенных к ним элементов автомобиля, позу погибшего, а также местонахождение самого средства передвижения (гараж, открытый воздух).

Также следует указать, работает ли двигатель, и в том случае, если не работает, – попытаться предварительно выяснить причину этого. В случае нестандартного для исследуемого вида транспортного средства расположения выхлопных труб, их необходимо подробно описать в протоколе [7, с. 874].

С целью установления обстоятельств произошедшего события необходимо тщательно осмотреть салон транспортного средства. Важное значение для определения как механизма развития преступления, так и непосредственных обстоятельств отравления могут иметь рвотные массы и направление их потеков, состояние одежды, наличие и расположение бутылок и стаканов с алкогольными напитками, состояние и целостность дверей и стекол, а при их наличии люков транспортного средства.

В том случае, если стекла и двери приоткрыты, необходимо зафиксировать расстояние от верхней кромки стекла до технологической резиновой вставки с целью определения точного объема проникновения воздуха в автомобиль.

В рассматриваемых ситуациях признаками, выявляемыми при тщательном предварительном исследовании кожных покровов и свидетельствующими о быстром наступлении смерти, являются точечные кровоизлияния, отслойка эпидермиса на передней части груди или нижних конечностях, пузыри с желтоватой жидкостью. В свою очередь, на уровень концентрации карбоксигемоглобина в крови погибшего и, соответственно, причину смерти указывает не просто цвет, а оттенок трупных пятен. Так, при содержании в крови погибшего от отравления монооксидом углерода карбоксигемоглобина свыше 55% трупные пятна имеют ярко-красный цвет с сине-багровым оттенком. Концентрация кар- боксигемоглобина в крови на уровне 30-55% обуславливает сине-багровый с розовым оттенком цвет трупных пятен.

После окончания непосредственного осмотра трупа необходимо зафиксировать в протоколе наличие рвотных масс в помещении: на предметах обстановки, полу и т.д., описав их месторасположение, консистенцию, густоту, цвет, обширность, а также изъять небольшое количество для экспертного биологического исследования. Изымать образцы рвотных масс необходимо из каждого места их нахождения.

Осуществляя осмотр места происшествия при обнаружении трупа с признаками отравления угарным газом, требуется обращать особое внимание на состояние вентиляционных решёток, газовых труб, по которым газ может поступать из других помещений, наличие трещин в стенах, копоти, предметов, вероятно, явившихся орудиями поджога.

Специфической особенностью осмотра места происшествия в рассматриваемой ситуации является его важность для назначения и эффективного производства экспертиз, что необходимо учитывать следователям. Так, для производства судебно-медицинской экспертизы при отравлении монооксидом углерода эксперту необходимы сведения, касающиеся целого ряда обстоятельств. Например, в случае если отравление угарным газом произошло в домашних условиях при несвоевременно закрытых заслонках в помещениях с печным отоплением, в установочной части постановления о производстве судебно-медицинской экспертизы следует отразить, ощущался ли запах гари в момент осмотра места происшествия и трупа, горела ли печь, тлели ли угли, плотно ли были закрыты печные трубы, имелись ли в печной дверце щели, копоть на стенках, окопчение паутины, наличие или отсутствие тяги.

Таким образом, вывод о наступлении смерти в результате отравления угарным газом должен быть основан на системном анализе ее обстоятельств, материалов уголовного дела, основными из которых являются данные, полученные не только в результате судебно-медицинского и судебно-токсиколо- гического исследований, но и осмотра места происшествия [7, с. 876].

Так, в результате действий организованной устойчивой преступной группы, созданной для совершения преступлений против собственности, а также жизни и здоровья граждан, с целью запугивания отдельных предпринимателей, чтобы в дальнейшем получать от них материальную выгоду, был совершен ряд особо тяжких преступлений. Одним из них явилось совершение убийства общеопасным способом и с особой жестокостью предпринимателей и членов их семьи, а также уничтожение чужого имущества путём поджога. Действуя общеопасным способом и избрав особо жестокий способ убийства – сожжение потерпевших заживо, преступники разбили окно, забросили внутрь квартиры открытую ёмкость с легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли. В результате умышленных действий развился пожар, который полностью уничтожил квартиру в деревянном доме. В указанной квартире была причинена смерть двум лицам от воздействия высокой температуры и отравления угарным газом.
в Вестник Сибирского юридического института МВД России

Одним из доказательств вины преступников явились результаты осмотра места происшествия, из протокола которого следует, что в двухквартирном деревянном доме повреждено огнём внутреннее пространство и полностью уничтожена кровля; в зале обнаружены сильно обгоревшие останки двух человеческих тел, наибольшая степень воздействия огня наблюдается внутри зала в районе единственного оконного проёма; степень выгорания уменьшается с увеличением расстояния от района оконного проёма; остекление оконного проёма зала отсутствует, часть осколков без следов закопчения находится во внутреннем объёме комнаты под оконным проёмом. Данные обстоятельства указали на место возгорания, а обнаруженные фрагменты емкости, в которой находился бензин, и палки, использованной для разбивания оконного стекла, определили содержание механизма совершения преступления (приговор № 2-98/2014 от 28 октября 2014 г. по делу № 2-98/2014. URL: https://sudact.ru).

Таким образом, расследование преступлений – сложный и трудоемкий процесс и для достижения положительных результатов данной деятельности требуются определенные знания и умения [3, с. 23-35]. Система необходимых действий следователя при производстве осмотра места происшествия в случаях обнаружения трупов при вероятности отравления угарным газом в каждом конкретном случае определяется следственной ситуацией, складывающейся на момент осуществления следственного действия, а от качества его проведения прямым образом зависит эффективность расследования и неотвратимость привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

Библиографический список

1. Варданян, А.В. Особенности производства осмотра места происшествия при расследовании преступлений в сфере производства и оборота фальсифицированной алкогольной продукции / А.В. Варданян, О.В. Мельникова // Известия Тульского государственного университета: Экономические и юридические науки. – Ч. II. – 2013. – № 2. – С. 18-19.
2. Варданян, А.В. Современная доктрина методико-криминалистического обеспечения расследования отдельных видов преступлений / А.В. Варданян, О.П. Грибунов // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. – 2017. – № 2 (81). – С. 23-35.
3. Ищенко, Е.П. Криминалистика : учебник / Е.П. Ищенко, А.А. Топорков. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Контракт, Инфра-М, 2006.
4. Максутов, И.Х. Осмотр места происшествия : пособие / И.Х. Максутов. – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1965.
5. Николаева, Л.В. Оценка действия угарного газа на организм человека / Л.В. Николаева, Н.Н. Кривенко // Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. – 2016. – № 1-2 (5). – С. 77-79.
6. Справочник практического врача: в 2 т. / Ю.Е. Вельтищев, Ф.И. Комаров, С.М. Навашин и др.; под ред. А.И. Воробьева. – 5-е изд., стереотип. – М.: Медицина, 1990. – Т. I.
7. Тагаев, Н.Н. Судебная медицина : учебник / Н.Н. Тагаев.– Харьков: «Факт», 2003.

Источник: Научно-практический журнал “Вестник Сибирского юридического института МВД России” № 3 (36) 2019

Просмотров: 222

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code