ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СМЕНЫ (ИЗМЕНЕНИЯ) ПОЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ

А.В.Лосяков

Аннотация. В связи с развитием общества, новых технологий, медицины, расширением прав и свобод граждан в мире, на первый план стало выходить четвертое поколение прав или личностные (соматические) права. Одно из таких прав это право на перемену пола. Современная Россия все больше сталкивается с проблемами правового регулирования данного вопроса. Автор представленной работы приходит к выводу, что нормативная база перемены пола в России недостаточная и требует дальнейшей проработки, внесения дополнений и изменений. В статье приводится опыт правового регулирования других стран, различные статистики и основные проблемы, возникающие в нашем обществе и государстве, связанные с переменой биологического пола.

Ключевые слова: соматические права, транссексуал, трансгендер, ЛГБТ-сообщество, перемена пола.

 

Современная Россия столкнулась с новыми проблемами нашего общества. С развитием новых технологий, медицины и определенным влиянием стран Запада в большей степени, чем раньше, на первый план стали выходить так называемые права четвертого поколения или личностные (соматические) права. Сам термин «личностные (соматические) права» (от греч. soma – тело) в российскую юридическую науку впервые ввел доктор юридических наук В.И. Крусс . Основная идея этого института заключается в свободном распоряжении своим телом, т.е. его «модернизация», «реставрация», «реконструкция», которая изменяет его функциональные возможности. Сюда же относится право на смерть, изменение пола, трансплантацию органов, стерилизацию и аборт . Данный вид прав до сих пор вызывает дискуссии в научном мире, а ее автор подвергается критике и обвинениям в псевдонаучности. Но стоит признать, что такие права есть и они активно развиваются в рамках правового поля за рубежом.

Остановимся более подробно на проблеме изменения пола. Официальной статистики по перемене пола как в мире, так и в России не существует. Исследователь Н.А. Калайтанова приводит следующие данные по России: 110 тыс. мужчин сменивших пол на женский и более 240 тыс. женщин, сменивших пол на мужской . Единственную международную статистику, которую также можно считать условно официальной, предоставило американское сообщество пластических хирургов США (ASPS). Оно объявило, что в 2015 г. они сделали 3256 «транс-мужских» и «транс-женских» операций. Количество мужчин, решившихся на операцию по смене пола выше (54 %), чем женщин . Отсутствие официальной статистики чаще всего связано с нежеланием как клиник, так и пациентов афишировать эти данные.

Впервые такие операции стали проводить еще в первой половине XX в. Одним из первых случаев, отраженных в официальных документах, была коррекция пола Эйнару Вегенеру, который после операции стал Лили Эльбе. Однако полноценной сменой пола эту операцию нельзя назвать, чаще всего после таких операций люди становились гермафродитами с неопределенным полом. Самой же первой полноценной операцией по смене пола можно назвать операцию, проведенную в СССР рижским хирургом Виктором Калнберзом, которая состояла из нескольких процедур начиная с 1968 г. по 1972 г., в результате женщина Инна стала Иннокентием . Сама возможность перемены пола в СССР практически не обсуждалась, а людей, которые бы хотели сменить пол или говорили об этом, чаще всего отправляли на лечение с диагнозом шизофрения.

Несмотря на то что прошло уже много лет, правовые проблемы, связанные с переменой пола в рамках гражданского законодательства в России, остаются актуальными и сегодня. В 10-м пересмотре Международной классификации болезней под транссексуализмом понимается «желание быть принятым в качестве лица противоположного пола и желание получать гормональное и хирургическое лечение в целях сделать свое тело как можно более соответствующим избранному полу» . Такой медицинский диагноз должен лечь в основу решения врачебной комиссии «о показании смены пола». Согласно данному документу смена пола допустима при следующих условиях: стойкое расстройство транссексуальной идентификации не менее 2-х лет; отсутствие других психических заболеваний; расстройство половой идентификации в детском возрасте. Лечение может быть и гормональным, и хирургическим . Следует также определить отличие трансгендера от транссексуала. Транссексуал – это человек, хирургическим путем сменивший или меняющий пол, который был у него от рождения. Трансгендер – человек, рожденный с определенным биологическим полом, но ощущающий себя личностью противоположного пола, имеющий соответствующее сознание и поведение, то есть обладающий гендерной идентичностью присущей другому полу .

Кандидат юридических наук Е.А. Отставнова отмечает, что в российском законодательстве вопросы смены пола практически не затра- гиваются . Эту точку зрения поддерживает и М.А. Лаврик, он также указывает, что на уровне закона отсутствуют правила об основаниях, порядке проведения подобных операций и правовом положении лиц, подвергшихся операции. Эти вопросы не урегулированы семейным и гражданским законодательством. Есть только одно упоминание в ст. 70 ч. 3 ФЗ «Об актах гражданского состояния»: «орган записи актов гражданского состояния дает заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случае предоставления документа установленной формы об изменении пола, выданного медицинской организацией» .

На сегодняшний день единственное нововведение в нормативную базу по перемене пола внесло Министерство здравоохранения РФ 23 октября 2017 г. в виде приказа «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола», по которой можно будет сменить пол в записи актов гражданского состояния .

Согласно данному приказу для установления половой переориентации в медицинской организации формируется врачебная комиссия, в состав которой входят врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог. Председателем врачебной комиссии назначается руководитель медицинской организации, структурного подразделения либо его заместитель. Направление на установление половой переориентации выдается психиатром по результатам медицинского наблюдения и постановки диагноза «транссексуализм». Врачебной комиссией представляется документ удостоверяющий личность и направление с приложением выписки из медицинской документации . В течение 30 рабочих дней с момента поступления документации выносится решение. Справка с решением действительна в течение одного года.

Кроме перечисленной другой нормативной базы в России нет. Если обратиться к международной практике, то во многих развитых странах данное законодательство получило более широкое распространение. Право на половую идентичность признано следующими резолюциями: Европейского парламента от 12 сентября 1989 г. и Парламентской Ассамблеей Совета Европы от 29 сентября того же года, рекомендовавшие государствам-членам принять соответствующие законодательные акты. Прогрессивной считается норма закона Испании (октябрь 2000 г.), где предусмотрена «возможность адаптировать свою автономию к половой идентичности, которую индивид ощущает и которой живет, а также корректировать административное обозначение своего пола». В Германии по закону о «транссексуалах» для смены биологического пола необходимо быть совершеннолетним и испытывать желание принадлежать противоположному полу в течение 3-х лет. В Швеции требуется административное решение медицинских органов согласно закону от 21 апреля 1972 г. «Об определении пола в некоторых случаях», в Италии – требуется решение суда после проведения соответствующей экспертизы по закону от 14 апреля 1982 г. В Китае установлены наиболее жесткие условия для перемены биологического пола. Транссексуал не должен быть в браке, в течение 5-и лет демонстрировать необходимость проведения операции, из них в течение 2-х лет жить в новом для себя обличии. Возраст кандидата должен быть более 20 лет, также он должен уведомить об этом родителей, получить согласие административных органов на изменение фотографии в документах удостоверяющих личность и провести более года курс психотерапевтической реабилитации . В большинстве стран сменить пол можно только достигнув совершеннолетия – 18 лет. Но есть государства, которые разрешают сменить пол даже несовершеннолетним. В 2016 г. в Австралии разрешили родителям сменить пол пятилетнему мальчику, учитывая, что данная страна относится к системе прецедентного права, вполне возможно – это станет нормой и в дальнейшем. В 2015 г. в штате Орегон США законодательно разрешили 15-летним подросткам принимать самостоятельные решения относительно операций по смене пола. Согласие родителей на это не требуется . Лидером по смене пола среди иностранных государств является Таиланд. Даже исламские государства признают право трансгендеров и сексуальных меньшинств на недискриминацию, хотя отношение к ним различное и зависит от культуры, влияние религии, менталитета народа . По социологическим опросам, проводимым в России в мае 2015 г., 66 % населения к транссексуалам относятся отрицательно. В 2018 г. 48 % россиян отнесли гомосексуализм к психическим расстройствам, 45 % к результату воспитания и сексуальной развращенности . Возможно, это является одной из причин отсутствия развитого законодательства со стороны государства в данной области.

Рассмотрев правовое регулирование различных государств в отношении смены пола, можно прийти к выводу, что в большинстве из них действуют отдельные законы, регулирующие правовое положение транссексуалов и трансгендеров. В России такого отдельного закона нет, как нет и определенных статей в рамках других законов, в связи с чем существуют определенные и часто неразрешимые проблемы се- мейно-правового характера. Хотя наша страна имела неудачную попытку в сфере принятия нормативного акта, посвященного проблеме транссексуализма: в Государственную думу первого созыва в 1995 г. был внесен законопроект, разработанный Всероссийским центром сексопаталогии Института психиатрии Минздрава РФ, посвященный процессу изменения пола, но его отклонили на уровне профильного комитета. Также нельзя заниматься и нерациональным заимствованием иностранного законодательства, так как оно вызывает много вопросов, в отношении смены пола детей, которое является недопустимым для нашей страны.

В настоящее время перемена пола противоречит и принципам семейного законодательства. Так, кандидат юридических наук Е.Ю. Костюченко обозначает следующие проблемы касательно брака: 1) должен быть прекращен брак при смене пола; 2) допустимо ли сохранение брака?

Можно ли признать такой брак недействительным? Семейный кодекс дает исчерпывающий перечень обстоятельств, когда брак признается недействительным и данное обстоятельство в этот перечень не входит. Очевидно, что однополый брак противоречит действующему семейному законодательству и суд должен принимать решение в соответствии со ст. 5 по аналогии права, а требовать недействительность брака прокурор в соответствии со ст. 45 ГПК. Существует и проблема внесения изменения пола родителя в актовую запись рождения детей, она также ничем не урегулирована, и суды выносят решения не в пользу заявителя.

Исследователь А.В. Звонова указывает еще на одну проблему в правоприменительной практике – это определение представителей ЛГБТ – сообществ в исправительные учреждения. Она отмечает, частые случаи определения подозреваемых в одиночные камеры и отправление их под домашний арест, ввиду невозможности поместить этих людей в общую камеру. Непонятно и как определить их дальнейшие содержание после суда во избежание над ними насилия со стороны других заключенных, а еще остается открытым вопрос, что делать с гермафродитами, имеющими и мужские и женские половые признаки .

Очевидно, что в России перечисленные проблемы пока не решаются. Трудно согласиться и с утверждением уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой, что существующие законодательные нормы в отношении трансгендеров и транссексуалов прекрасно справляются со своей задачей. Отношения к данным проблемам в нашей стране неоднозначное. Это связано и с менталитетом граждан и влиянием религии, а также с законодательными концепциями СССР, где данную проблему даже не пытались обсуждать. В настоящее время у России есть два варианта решения текущего вопроса. Первый заключается в полном запрете на смену пола, который действовал в СССР. Конечно, в определенной мере это является ущемлением прав человека на международном уровне и может повлечь санкции и осуждение со стороны мирового сообщества. Второй вариант принять отдельный федеральный закон, который будет регулировать все возникающие отношения, касающиеся транссексуалов и трансгендеров или внести отдельные статьи в семейное законодательство относительно перечня регистрируемых актов гражданского состояния и дополнить его актом перемены пола. Изменения следует внести и в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», где главу «Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья» можно дополнить правом на изменение биологического пола.

На наш взгляд современной России целесообразнее остановиться на первом варианте, так как и общество, и государство пока не готовы к новым реалиям и тенденциям развития представленного социально- правового института, а законодательство во многих аспектах вступает в противоречие с этим личностным (соматическим) правом. Но в любом случае данный вопрос еще нуждается в серьезном исследовании и проработке как со стороны законодателя, так и со стороны ученых- правоведов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. http://www.aif.ru/dontknows/
2. https://iom.anketolog.ru/
3. https:// kaktus.media/doc/
4. Звонова А.В. К вопросу о проблеме определения вида исправительного учреждения осужденным трансгендерам / Уголовная ответственность и наказание // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Под ред. В.Ф. Лапшина. 2017.
5. https://zakonbase.ru/content/
6. Крусс В.И. Личностные (соматические) права в конституционном и философско-правовом измерении: к постановке проблемы // Государство и право. – М., 2000. № 10.
7. Костюченко Е.Ю. Семейно-правовой аспект смены пола человека по законодательству России и стран – участниц СНГ // Вестник экономической безопасности. 2016. № 1.
8. Калайтанова Н.А. Смена пола. Повторный процесс социализации трансгендеров / Проблемы и перспективы развития гуманитарных и социально-экономических наук // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2017. Ч. 3.
9. Лаврик М.А. Гарантии конституционных прав человека: Дис… канд. юрид. наук. – Иркутск. 2006.
10. Лаврик М.А. К теории соматических прав человека // Сибирский юридический вестник. 2005. № 3.
11. Нестерова Е.М. Личностные (соматические) права в системе прав человека: Дис.канд. юрид. наук. – М., 2014.
12. Отставнова Е.А. Вопросы смены пола в международном праве и российском законодательстве // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2017. № 3(116).
13. https://minjust.consultant.ru/
14. https://www.biokrasota.ru/
15. https://www.refnews.ru/read/article/1423076

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 2 (69) 2019

Просмотров: 720

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code