ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ

Е.А.Кузнецова, Е.В.Пчелкина

Аннотация. В статье представлены результаты криминологического исследования о влиянии сети интернет и социальных сетей на уровень преступности в современной России.

Ключевые слова: преступность, интернет, социальные сети, криминогенный фактор.

 

В настоящее время достижения научно-технического прогресса обуславливают возникновение новых явлений в общественной жизни, в частности малоизвестных видов преступлений. Одной из наиболее опасных тенденций является их появление в информационно-телекоммуникационной сети. Необходимо отметить, что если в западной научной литературе актуальность вопроса о необходимости понимания и оценки преступности в данном информационном поле была 15 лет назад, то в России данный вопрос стал исследоваться относительно недавно.

Так, по мнению В. А. Номоконова, киберпреступность охватывает как преступность, в которой компьютер является предметом, а информационная безопасность объектом преступления, так и иные деяния, где компьютеры используются как орудие или средства совершения преступления против собственности, авторских прав, общественной безопасности или нравственности .

Большинство авторов, исследующих данную тематику на современном этапе развития общества, склонны полагать, что интернет и социальные сети провоцируют появление новых видов преступлений, так сказать, создают «платформу» для них, в частности нарушение доступности, целостности и конфиденциальности информации. Объектом указанных преступлений являются охраняемые законом новые интересы, которые возникали по мере развития IT-технологий. Кроме того, исследователи полагают, что сети представляют собой площадку для совершения противоправных деяний, которые подпадают под действие УК РФ. В данном контексте речь идет о таких противоправных деяниях, как распространение порнографии несовершеннолетних, хищение имущества, а также иные преступления .

В рамках заявленной темы, авторами было проведено криминологическое исследование о влиянии интернета и социальных сетей на уровень преступности в современной России путем проведения анкетирования, респондентами которого стали 54 человека разного пола, возраста, профессий, уровня образования и т.д.

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: интернет и социальные сети оказывают влияние на уровень преступности в России.

Респондентами исследования стали мужчины (51,9 %) и женщины (48,1 %) разного возраста (до 18 лет – 5,6 %; 18-25 лет – 46,3 %; старше 25 – 7,4 %; старше 30 – 27,8 %; старше 45 – 13 %).
Почти 76,0 % опрошенных имеют полное высшее образование, 64,8 % уже работают, к тому же в различных сферах (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1

У большинства респондентов основным источником информации является сеть интернет (87,0 %), за исключением двух респондентов в возрасте старше 45 лет и одного респондента в возрасте от 18-25 лет, у которых основной источник – газеты / телевидение.

Таким образом, среди опрошенных 87,0 % лиц изначально виктим- ны и могут попасть под «негативное влияние» интернет-сферы.

В ходе опроса также было установлено, какое количество респондентов и какой возрастной категории относится негативно к интернету и социальным сетям, а какое положительно. Так, лица в возрасте от 18-25 лет в целом считают интернет полезным открытием и средством для общения. 88,9 % респондентов пользуются интернетом в рабочих / учебных целях. Также, независимо от возраста / пола / социального статуса 98,1 % опрошенных пользуются социальными сетями:

– ВКонтакте – 75,0 % респондентов (из них почти 90,0 % это лица в возрасте от 18-25 лет);

– Одноклассники – 20,4 % респондентов (из них 70,0 % лица старше 30 лет);

– Мессенджеры (Viber, Whatsapp) используют почти 90,0 % ответивших.

На просторах интернета и данных социальных сетей, в частности, респондентам встречалась негативная / вирусная / противоправная информация различного рода (пропаганда игромании, насилия, «группы смерти» и пр.) (см. Диаграммы 2, 3).

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

В рамках исследования нами был задан вопрос уточняющего характера относительно «негативной» информации в интернете: «Оказывает ли такого рода информация влияние на уровень преступности, провоцирует ли человека совершить преступление». Лишь 13,0 % опрошенных ответили «да» на данный вопрос, несмотря на то что 46,3 % опрошенных ранее считали, что интернет и социальные сети оказывают негативное воздействие на психику, мысли, формирование личности.

Кроме того, в рамках исследования нами было выяснено, какой процент граждан сталкивался с проявлением компьютерной преступности, какого возраста, в каких интернет-источниках и обращались ли они в последствии за защитой нарушенных прав в правоохранительные органы (см. Диаграмму 4).
Так, большинство опрошенных, которые лично становились, по их мнению, потерпевшими от данного вида преступлений – это пользователи интернета и социальных сетей в возрасте от 18-25 лет. Но ни один из респондентов не обратился в правоохранительные органы.

Далее перед респондентами был поставлен вопрос: «Считают ли они, что некоторые преступления стали возможными в связи с появлением сети интернет и социальных сетей?»

Согласны ли вы с утверждением, что некоторые преступления стали возможными в связи с появлением сети Интернет и социальных сетей?

Диаграмма 5

Как видно из диаграммы 5, – 50,0 % опрошенных однозначно уверены в этом.

Свои доводы, как можно предположить, они сформировали на основе того, что:

1) в отношении них/или их близких было совершено киберпресту- пление;

2) в СМИ довольно активно обсуждаются вопросы кибермошенни- чества и киберпреступлений, в целом.

Кроме того, почти 50,0 % респондентов все же считают интернет и социальные сети оказывающими негативное воздействие на мысли /психику/личность в целом.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что интернет, социальные сети, информационные технологии создают основу или платформу для совершения преступлений.

В подтверждение сказанного выделим следующие факторы, детерминирующие киберпреступность:

1) правовые факторы:

– правовой статус сети интернет до сих пор не четко определен, а отлаженных механизмов регулирования этого нового для юриспруденции феномена пока не существует;

2) социально-экономические факторы:

– социальные явления, связанные с прогрессом;

– виртуализация жизнедеятельности, популярность социальных сетей;

3) организационно-технические факторы:

– несовершенство защиты информационных систем;

– трудность раскрытия кибепреступлений;

4) самодетерминация кибепреступности:

– невозможность контроля за информацией;

– высокая латентность;

5) психологический фактор:

– особенности киберпространства (анонимность, игра воображения, минимизация власти);

– консюмеризм – психология потребления .

Стремительное внедрение цифровых технологий во все сферы человеческой жизни в конце XX – начале XXI вв. предопределило возникновение новых общественных отношений. Наибольшую значимость и распространенность имеет технология интернета, которая дала человеку безграничные возможности в области передачи, распространения и рассылки информации, позволила выполнять финансово-банковские операции, несмотря на расстояния и границы.

Вместе с тем, кроме положительного эффекта интернет содержит ряд отрицательных моментов и негативных последствий. Так, некоторые особенности данной технологии, которые помогли ей распространиться по всему миру, в то же время создают благоприятные возможности для многих видов преступной деятельности.

Таким образом, интернет и социальные сети оказывают влияние на уровень преступности, создавая условия для возникновения новых видов преступлений, а кроме того, провоцирующих определенное количество людей к совершению преступления.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Афанасьева О.Р., Гончарова М.В., Шиян В.И. Криминология: Учебник и практикум. – М., 2019.
2. Косенков А.Н., Черный Г.А. Общая характеристика психологии киберпреступника // Криминологический журнал ОГУЭП. 2012. № 3(21).
3. Номоконов В. А. Актуальные проблемы борьбы с киберпреступностью // Информационные технологии и безопасность: сб. науч. тр. междунар. конф. – Киев: Национальная академия наук Украины, 2003. Вып. 3.
4. Рассолов И.М. Информационное право: Учебник и практикум для академического бакалавриата. 5-е изд., перераб. и доп. – М., 2019.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 2 (69) 2019

Просмотров: 702

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code