АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО И ПРЕКРАТИВШЕГОСЯ БРАКА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Е.А.Кирсанова

Аннотация. В статье рассматривается отличие правовой природы недействительного брака с браком прекратившимся. Осуществляется установление отличий между фактом признания брака недействительным и расторгнутым. Автором приводится классификация признаков
для признания брака недействительным. Исследование проводится с учетом анализа действующего российского семейного законодательства, а также юридической литературы.

Ключевые слова: семья, недействительность брака, прекращение брака, расторжение брака, признаки недействительности брака.

 

Правовое регулирование семейных правоотношений в нашей стране основывается на принципах Семейного кодекса Российской Федерации [9], которые провозглашают: добровольность брачного союза мужчины и женщины, равенство прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи (ст. 1 СК РФ).

За последние годы интерес к проблемам семейного права не ослабевает, а скорее, наоборот, с каждым годом приобретает новое звучание. Это обусловлено как совершенствованием системы российского семейного законодательства, так и повышенным вниманием государства к вопросам семьи, материнства и детства, что предопределено необходимостью решения демографических и иных социальных проблем страны.

Брак и семья всегда являются важнейшей ценностью, поэтому перед государством стоит ряд задач для того, чтобы сохранить и укрепить семейные отношения. В российском законодательстве четко регламентирован порядок заключения брака, а также последствия, которые наступят в случае заключения брака с нарушениями. Несмотря на ряд запретов, предусмотренных законом, нарушения при заключении брака допускаются, причем нередко. Так в п. 1 ст. 12 СК РФ говорится, что для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, в связи с чем понуждение к вступлению в брак недопустимо. И неважно, от кого исходит давление и руководствуясь какими соображениями его осуществляют, оказывается ли оно на одного или на обоих субъектов, в какую форму облечено понуждение (угроза, насилие и пр.) и т.д. В любом случае согласие на вступление в брак должно быть добровольным. При нарушении этого требования брак признается недействительным (ст. 27 СК). Недействительный брак сам по себе имеет негативные последствия как для государства, так и для граждан, которые его заключают. Такой союз не приводит к возникновению прав и обязанностей супругов, созданию семьи. Недействительность брака затрагивает права и интересы не только лиц, которые заключили недействительный брак, но в том числе влияет на права несовершеннолетнего, родившегося в таком браке, либо права усыновленного ребенка.

Так, между недействительным браком и несостоявшимся браком имеются отличия, поскольку в соответствии с гражданским законодательством данные браки можно соотнести между собой как оспоримые и ничтожные сделки. Брак признается несостоявшимся, если заключен при нарушении установленных законом требований к форме, то есть в случае нарушений процедурного характера – отсутствия государственной регистрации брака.

При признании брака недействительным Курбанов Р.А. утверждает, что такой брак аннулируется с момента его заключения. Такая позиция не совсем верная, поскольку последствия от такого брака сохраняются. Это касается, например, правового статуса несовершеннолетних детей, рожденных в таком браке, а также прав супруга, признанного добросовестным [8, с. 232]. Некоторые из авторов рассматривают признание брака недействительным как меру ответственности в семейном праве.
Учитывая значение вины в некоторых случаях признания брака недействительным, А.Ю. Беспалов считает при этом недействительность брака правовой санкцией [3, с. 210].

И. Авхадеев относит недействительность брака к воздействию на супругов, являющемуся следствием несоблюдения установленных законом к заключению брака требований, но он не отождествляет недействительность с санкцией [2, с. 170].

Так, последствия признания брака недействительным представляют собой восстановление добрачного положения, поэтому в качестве санкции это можно рассматривать лишь условно. При этом стоит отметить, что недействительность брака как мера семейно-правовой ответственности обеспечивает своеобразную цель семейного права – достижение такого механизма правового регулирования семейных правоотношений, когда субъективные обязанности исполняются надлежащим образом, укрепляя тем самым современный институт брака и его основные признаки.

Задача рассматриваемого института семейного права заключается не только в непосредственном воздействии на конкретных лиц, заключивших недействительный брак, но в общей профилактике, направленной на предотвращение правонарушений в данной сфере. Так, брак, заключенный между душевно больными гражданами, будет признан недействительным, но на этих лиц факт признания брака недействительным не окажет существенного влияния, поскольку заключая подобный брак граждане не понимали значение своих действий и не могли руководить ими. С другой стороны, каким образом государственные органы, опекуны допустили заключение данного брака, нужно ли привлекать в таком случае лиц, надзирающих за недееспособными гражданами к ответственности? [4, с. 215].

Институт признания брака недействительным призван осуществлять функции, провозглашенные отраслью семейного права, в качестве которых можно указать превентивную (предупредительно- воспитательную), карательную, восстановительную (компенсационную). Превентивная функция ответственности способствует предотвращению будущих правонарушений. Карательная функция выражается в лишении, уменьшении личного или имущественного права правонарушителя. Немаловажную задачу выполняет стимулирующая функция, призванная достичь такого состояния правонарушителя, когда он даже в случае применения мер наказания самостоятельно достигнет волевого исправления [5, с. 328].

Таким образом, правовое значение института недействительности брака состоит в том, что он является основанием прекращения вытекающих из брака правоотношений между лицами. В качестве исключения можно выделить заключение брака с лицом, состоящим в другом зарегистрированном браке, так как этот брак может быть признан действительным с момента прекращения предыдущего брака. В целом, после признания брака недействительным лица лишаются всех прав и обязанностей, которыми они были наделены в таком браке, и считается, что такой брак не существовал вообще.

Перечень оснований для признания брака недействительным регламентирован законодательством и является исчерпывающим. Согласно ст. 27 Семейного кодекса Российской Федерации в число оснований входят: отсутствие добровольного согласия на вступление в брак супругов; недостижение брачного возраста; наличие другого зарегистрированного брака; наличие близкого родства и усыновления; недееспособность супругов или одного из супругов вследствие психического расстройства, установленного судом до регистрации брака; сокрытие одним из супругов наличия венерической болезни или ВИЧ- инфекции; вступление в брак без намерения создать семью (фиктивный брак). Полагаю необходимым дополнить этот список некоторыми аспектами.

Так, не урегулирован вопрос о статусе брака при смене пола одного из лиц, состоящих в браке. Нужно ли признавать такой брак недействительным? Какой статус будет иметь брак, если во время регистрации один из супругов был в состоянии опьянения? В данном случае, опьянение может быть не только алкогольным, но и нар – котическим. Не стоит исключать и воздействия психотропных препаратов, которые гражданину могли дать. В судебной практике встречаются случаи, когда один гражданин заключает брак с другим, недееспособным. Органы опеки и попечительства в интересах недееспособного обращаются в суд с иском о признании такого брака недействительным, тем не менее, каким образом, органы ЗАГС допустили регистрацию такого брака. Почему опека как надзорный орган допустила заключение такого брака. Как правило, одна из сторон недобросовестная и преследует корыстный интерес, и способы для достижения цели могут быть использованы абсолютно любые. Также установленный перечень не содержит основание в виде наличия у одного из супругов заболевания, представляющего опасность для другого супруга и их будущих детей [6, с. 330].

Подводя итог, следует отметить, что недействительный брак следует рассматривать как правовой институт, юридический факт и способ защиты добросовестного супруга и как меру ответственности для недобросовестного лица. Согласно положениям действующего законодательства презюмируется, что каждый заключенный брак является действительным, пока не доказано обратное. До этого момента лица, состоящие в браке, считаются супругами, наделенными супружескими правами и обязанностями. Для признания брака недействительным достаточно подтверждения в суде одного из оснований для признания его таковым, хотя не исключается присутствие нескольких оснований одновременно.

При этом недействительный брак имеет отличия от брака прекратившегося (расторгнутого), по правам и обязанностям, возникшим у супругов. Так, при недействительности брака считается, что права и обязанности не возникали никогда, даже, несмотря на заключаемый брак, так как брак признается недействительным с момента его заключения, а не признания его недействительности, и, следовательно, при прекратившемся браке права и обязанности супругов действовали и прекращаются с момента его расторжения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / М.В. Антокольская. – М.: Юристъ, 2011.
2. Авхадеев И. Недействительность брака в России. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012.
3. Беспалов А.Ю. Недействительность брака в Российской Федерации. Некоторые материально- и процессуально-правовые аспекты: Монография / А.Ю. Беспалов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. Закон и право, 2011.
4. Некрасов А. Брак умер… Да здравствует семья! – СПб.: Астрель, 2013.
5. Прохорова О.Г. Любовь, брак, семья. – М.: КАРО, 2008.
6. Пырма-Корладоля И. Брак или семейный союз. – М.: Протестант, 2012.
7. Семейное право: Учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2016.
8. Семейное право: Учебник / П.Б. Айтов, А.М. Белялова, Е.В. Богданов и др.; под ред. Р.А. Курбанова. – М.: Проспект, 2015.
9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223- ФЗ, ред. от 18.03.2019.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 2 (69) 2019

Просмотров: 760

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code