Об истребовании документов, взыскании упущенной выгоды, компенсации морального вреда. Гражданское дело № 2-3777/2019

Гражданское делою Споры, возникающие из трудовых правоотношений

Дело № 2-3777/2019

64RS0046-01-2019-004658-80

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10 октября 2019 года город Саратов

Ленинский районный суд г. Саратова в составе председательствующего судьи Милованова А.С., при помощнике судьи Жигиной Е.В., с участием истца Ермаков С.Ю., рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Ермаков С.Ю. к Обществу с ограниченной ответственностью «ЧОП «ПФЗ «Наши-2» об истребовании документов, взыскании упущенной выгоды, компенсации морального вреда,

установил:

Ермаков С.Ю. обратился в Ленинский районный суд г.Саратова с иском к ООО «ЧОП «<данные изъяты>» в котором просит: взыскать с ответчика трудовую книжку, диплом и удостоверение сотрудника охраны, упущенную выгоду в размере 22560 рублей и компенсацию морального вреда в размере 5000 руб.

В обоснование иска указано, что истец вступил с ответчиком в трудовые отношения 10 июня 2019 г. При трудоустройстве истцом переданы ответчику: трудовая книжка, диплом об образовании частного охранника, удостоверение частного охранника, справки формы 002 и 003. Трудовой договор с истцом заключен не был, приказ о приеме на работу не издан, с приказом истца ответчик не ознакомил. 10 июня 2019 г. истцу выдана личная карточка охранника, содержащая печать ответчика и подпись генерального директора Пыркова Ю.А., что является подтверждением фактических трудовых отношений. Отработав с 10 по 17 июня 2019 г. истец написал заявление от 13 июня 2019 г. и передал его старшему смены, который не передал заявление в отдел кадров. Истец сообщил о своем увольнении оперативному дежурному ЧОПа. 17 июня 2019 г. в 06 час. истец передал свой пост старшему смены Алешину И.А., поставил его в известность о своем отъезде в г.Саратов и покинул место работы. Причиной увольнения истца стали тяжелые условия труда – смена длилась 18,5 часов в сутки. Заявление об увольнении истец оставил на рабочем столе на посту. Фактически трудовые отношения прекращены 17 июня 2019 г., однако при увольнении ответчик не вернул истцу документы переданные при трудоустройстве, а именно трудовую книжку, диплом и удостоверение сотрудника охраны. Неоднократно 26 июля 2019 г., 30 июля 2019 г. 09 августа 2019 г., 14 августа 2019 г. и 18 августа 2019 г. истец посредством электронной почты обращался к ответчику с заявлениями об увольнении по собственному желанию и высылке почтовой связью документов, однако работодателем данные заявления проигнорированы.

В связи с отсутствием документов необходимых для трудоустройства истец с момента прекращения трудовых отношений не работал, в связи с чем ему причинены убытки в виде упущенной выгоды. Кроме того, неисполнение работодателем обязанности по возврату документов причинило истцу нравственные страдания, которые он оценивает в размере 5000 руб.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал в полном объеме, дал пояснения аналогичные указанным в иске.

Ответчиком представлен отзыв на иск согласно которому заявленные Ермаков С.Ю. требования ответчик не признает, Не оспаривая факт работы истца у ответчика, обращает внимание суда на тот факт, что трудовой договор с истцом заключен 10 июня 2019 г. с указанного времени истец состоит с ответчиком в трудовых отношения и числится по настоящее время охранником. 17 июня 2019 г. истец без уважительных причин покинул место работы, где обеспечивал сохранность имущества заказчика. С заявлением об увольнении истец к ответчику не обращался. Ответчик полагает, что данное обстоятельство выдумано истцом, в целях оправдания прогула. Истцу неоднократно предлагалось прибыть к работодателю и представить объяснения прогула, однако данные требования истцом проигнорированы. 18 августа 2019 г. ответчику поступило заявление истца об увольнении по собственному желанию с 16 июня 2019 г., однако уволить истца «задним числом» не представляется возможным, о чем истцу сообщено письмом от 20 августа 2019 г. и предложено явиться к работодателю для разрешения сложившейся ситуации или представить заявление от актуальной даты. Данное заявление так же оставлено истцом без ответа. Полагает, что в связи с тем, что истец до настоящего момента не уволен, обязанность по возврату документов переданных ответчику при трудоустройстве не наступила.

Суд, заслушав пояснения истца, исследовав путем оглашения в судебном заседании письменные доказательства, содержащиеся в материалах дела, и оценив их в совокупности на предмет относимости, достоверности и допустимости, приходит к следующему.

В силу ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется свободная защита его прав и свобод.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

В соответствии с положениями ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Согласно ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Согласно ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса); 2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса); 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса); 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса); 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса); 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса); 9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса); 10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса); 11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса). Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Истцом по данному спору заявлено о том, что трудовые отношения между ним и ответчиком расторгнуты по его инициативе.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

В силу ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4).

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом “а” пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Анализ приведенных выше норм действующего законодательства свидетельствует о том, что для увольнения работника по собственному желанию должно быть соответствующее волеизъявление работника, которое, исходя из положений ст. 80 ТК РФ оформляется в письменной форме и доводится до сведения работодателя, реализация работником своего права на расторжение трудового договора по собственной инициативе не зависит от волеизъявления работодателя; на работника возложена лишь обязанность по заблаговременному извещению работодателя о его намерении прекратить трудовые отношения. Обязанность работодателя возвратить истребуемые истцом документы возникает в день увольнения работника.

Как следует из представленных ответчиком доказательств трудовой договор с истцом заключен 10 июня 2019 г. с указанного времени истец состоит с ответчиком в трудовых отношениях и числится по настоящее время охранником, что подтверждается трудовым договором № <данные изъяты> и приказом о приеме на работу <данные изъяты>. 17 июня 2019 г. истец без уважительных причин покинул место работы, не уведомив об этом работодателя, т.к. доказательств того, что заявление об увольнении передано работодателю истцом суду не представлено, как следует из пояснений истца он оставил заявление на своем рабочем месте. Напротив доводы истца, опровергаются пояснения сотрудников ООО «ЧОП «<данные изъяты>» Андриянова О.В. и Алешину И.А. согласно которым Ермаков С.Ю. самовольно покинул рабочее место.

Как следует из последующей переписки представленной сторонами работодатель сообщил истцу об отсутствии у него заявления об увольнении и предложил подать соответствующее заявление, явиться для урегулирования возникшего спора и получения документов в случае увольнения.

Таким образом, судом установлено, что до настоящего времени, Ермаков С.Ю. состоит в трудовых отношениях с ООО «ЧОП «<данные изъяты>», числиться в указанной организации охранником, в связи с чем обязанность ответчика по возврату истребуемых истцом документов до настоящего времени не возникла.

Следовательно, требования истца об обязании ответчика возвратить трудовую книжку, диплом и удостоверение сотрудника охраны удовлетворению не подлежат.

Так же не подлежат удовлетворению требования истца о взыскании упущенной выгоды в размере 22560 рублей т.к., место работы истца у ответчика является основным местом работы согласно условиям трудового договора, а так же требования о компенсации морального вреда, поскольку нарушение прав истца со стороны ответчика, на которых истцом основано данное требование, в ходе судебного разбирательства не нашло своего подтверждения.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

иск Ермаков С.Ю. к Обществу с ограниченной ответственностью «ЧОП «ПФЗ «Наши-2» об истребовании документов, взыскании упущенной выгоды, компенсации морального вреда – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в Саратовский областной суд через Ленинский районный суд г.Саратова.

Мотивированное решение суда изготовлено 17 октября 2019 г.

Судья

Просмотров: 827

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code