ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Ю.Ю.Жолтикова (Научный руководитель – д.ю.н., профессор О.И.Чердаков)

Аннотация. В данной статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с правовой защитой интеллектуальной собственности в виртуальном пространстве. Исследуются общественные отношения в сфере правовой защиты интеллектуальной собственности в области виртуального пространства, а также проблемы правового регулирования в вопросах защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Автором выдвинуты предложения по совершенствованию законодательства в области защиты интеллектуальной собственности и правоприменительной практики в сфере оказания услуг с использованием сети интернет.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, виртуальное пространство, защита интеллектуальной собственности.

 

В двадцать первом столетии особенно актуальной стала проблема, связанная с защитой интеллектуальной собственности. Стремительное развитие цифрового пространства значительно опережает реагирование государства на своевременное устранение пробелов в правовом регулировании объектов интеллектуальной собственности.

На сегодняшний день, основными контролирующими органами в сфере соблюдения законодательства и правовой защиты объектов интеллектуальной собственности являются Роспатент, Министерство экономического развития, Министерство культуры, наряду с другими федеральными органами исполнительной власти.

Следствием нерационального распределения функций между ними является значительное снижение качества защиты интеллектуальной собственности в целом. Дальнейшим этапом развития инновационного потенциала страны должно стать создание самостоятельного государственного органа в данной сфере и разработке государственной стратегии. Данный шаг приведет к созданию устойчивого вектора развития государственной политики в области правовой защиты интеллектуальной собственности. На наш взгляд, необходимо также дополнить полномочия федеральных органов, соответствующие функции которых будут переданы создаваемому единому органу.

18 марта 2019 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал ФЗ № 34 «О внесении изменений в ч. 1, 2 и ст. 1124 ч. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации» . Данный закон вносит поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, закрепляя понятие «цифровые права». Однако содержание и виды цифровых прав данный закон не раскрывает, в том числе не урегулирован вопрос о «цифровых деньгах» .

«Законопроект о цифровых правах формирует основу для развития цифровой экономики. Это новая сфера для нашего права, поэтому для нас важно закрепить базовые понятия», – отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Мы считаем, принятие данного закона важным этапом на пути к развитию цифровой экономики.

Общественные отношения, связанные с использованием продуктов интеллектуальной деятельности, в основном происходят в виртуальном пространстве. Именно это является уязвимой стороной правовой защиты интеллектуальной собственности.

Следует отметить, что в юриспруденции понятие «виртуальное пространство» редко является объектом изучения, по причине того, что данный термин введен в оборот сравнительно недавно.

Обратимся к работам современных ученых-теоретиков и практиков, которые трактуют виртуальное пространство следующим образом. К примеру, Т. Тропина отмечает, что «виртуальное пространство является информационным пространством, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, представленных в математическом, символьном или любом другом виде и находящихся в процессе движения по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, а также другого носителя, специально предназначенного для их хранения, обработки и передачи» .

По мнению Р.В. Шагиевой, «виртуальное пространство (виртуальный мир) – это совокупное отображение объектов, явлений, процессов и связей физического мира в памяти компьютеров информационно- коммуникационных систем» .

Несколько иначе термин «виртуальное пространство» определяет И.М. Рассолов, который считает его «синонимом киберпространства и определяет как сферу социальной деятельности, связанную с оборотом информации во Всемирной информационной паутине, а также в других информационно-коммуникационных сетях (региональных, опорных, ведомственных, корпоративных)» .

Очевидно, что существующий фрагментарный подход к раскрытию данного понятия является недостаточным. Необходимость системного исследования термина «виртуальное пространство» как новой юридической конструкции очевидна, в том числе в связи с распространением информационных технологий и ростом ряда проблем.

Сегодня мы можем предложить такой подход: виртуальным пространством можно назвать область технических, технологических и социальных отношений, возникающих и изменяющихся в процессе использования компьютерной или иной электронной технической сети по поводу информации, информационных ресурсов, информационных услуг.

Отметим, что на необходимость усиления защиты интеллектуальной собственности повлиял и ряд других, не менее важных факторов. Такие как возрастающая конкуренция компаний, развитие информационных технологий, усиленный рост пользователей сети интернет – все это, несомненно, требует создания крепкой и надежной правовой оболочки.

В статье Н.Н. Телешиной проведен анализ основных признаков виртуального пространства . Одним из признаков являются возникающие в виртуальном пространстве информационные отношения, которые имеют особый субъектный состав.

По мнению В. А. Копылова, в настоящее время можно выделить три группы субъектов таких отношений. Первая группа – это разработчики трансграничных информационных сетей, иных технических средств, которые составляют инфраструктуру виртуального пространства. Во вторую группу входят специалисты, производящие и распространяющие информацию в интернете и предоставляющие различные услуги. И третья группа – это разнообразные потребители (граждане, организации, фирмы и др.) .

Ю.Е. Булатецкий справедливо отмечает, что применительно к отношениям российского сегмента интернета (Рунета) выделяются в качестве субъектов, с одной стороны, провайдера (оператора), то есть юридическое лицо (физическое лицо – предприниматель), имеющее лицензию Министерства связи и массовых коммуникаций РФ на оказание соответствующих онлайновых услуг, включая почтовое обслуживание, хранение файловой информации и др. С другой стороны, пользователя-клиента, то есть физическое или юридическое лицо, использующее интернет для собственных нужд (рекламы, заключения сделок, поиска партнеров, заказов и т.д.). Эти субъекты могут находиться в разных частях света .

Проблема защиты интеллектуальной собственности состоит в том, что идентифицировать вышеописанные субъекты с субъектами в реальном мире зачастую невозможно.

На наш взгляд, эффективным механизмом определения субъектов в виртуальном пространстве является жесткая привязка IP-адресов, как за юридическими, так и за физическими лицами. Например, чтобы субъект мог совершать юридически значимые действия в виртуальном пространстве, он должен быть зарегистрирован в сети с использованием личных данных (паспортные данные) или иметь «цифровой паспорт» (цифровой профиль). Данная мера позволит усилить контроль и защиту продуктов интеллектуальной деятельности в интернет-сети, в том числе обеспечить безопасный оборот «виртуальных денег» – криптовалюты.

Для возможности использования «цифрового паспорта» необходимо создание определенной инфраструктуры, а именно на законодательном уровне уточнить порядок создания цифрового профиля гражданина, то есть процедуру идентификации личности в цифровом пространстве. Определить «операторов идентификации», например, госорганы, банки, провайдеры, операторы сотовой связи. Положительное решение данного вопроса позволит безопасно проводить сделки не только с объектами интеллектуальной собственности, но и перенести в виртуальное пространство сделки с недвижимостью, относящиеся к сфере высокого риска.

В своей статье «Право в цифровом мире» председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин отмечает, что существующее законодательство далеко не в полной мере отвечает потребностям времени, поскольку многие законы слабо связаны как базовым законом (Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), так и между собой. В связи с этим информационное законодательство нуждается в систематизации, избавлении от повторов и приведении его понятийного аппарата в стройное, непротиворечивое состояние.

Изучив судебную практику, мы нашли подтверждение данному высказыванию, а именно, – различия в подходе арбитражных судов и судов общей юрисдикции, например, к признанию обращения крипто- валюты. Так, девятый Арбитражный апелляционный суд в 2018 г. вынес принципиальное решение – признал криптовалюту имуществом. Тем временем, суды общей юрисдикции продолжают выносить решения о признании информации о криптовалюте незаконной, а Роском- надзор требует блокировать соответствующие сайты. Все судебные акты содержат один и тот же вывод: криптовалюта является денежным суррогатом, выпуск и оборот которой запрещен российским законодательством, и она незаконна, так как может использоваться в торговле нар – котиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности.

Подводя итог вышесказанному следует отметить, что виртуальное пространство представляет собой сложную область защиты продуктов интеллектуальной деятельности. Эти вопросы постоянно прорабатываются не только в России, но и во всем мировом сообществе. Несомненно, что обеспечение правовой защиты объектов интеллектуальной собственности должно быть одним из важных направлений государственной правовой и экономической политики России, так как отсутствие действенных механизмов, необходимых для ее защиты, мешает созданию полноценного экономического оборота объектов интеллектуальной собственности.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в ч. 1, 2 и ст. 1124 ч. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 25.03.2019. № 12. Ст. 1224.
2. Булатецкий Ю.Е. Правовое обеспечение электронной торговли // Коммерческое (торговое) право / Под ред. Ю.Е. Булатецкого. – М., 2002.
3. Васильев В.В. Понятие интеллектуальной собственности в законодательстве Российской Федерации // Проблемы права. 2012. № 5(36).
4. Грибанов Д.В. Правовое регулирование кибернетического пространства как совокупности информационных отношений: Дис. … канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 2003.
5. Зорькин В.Д. Право в цифровом мире // Российская газета. 29.05.2018. № 7578 (115).
6. Копылов В.А. Интернет и право // НТИ (Теоретические проблемы информационного права). 2001. № 9.
7. Лопатин В.Н. Актуальные проблемы охраны и защиты интеллектуальной собственности в современной России // Правовая охрана интеллектуальной собственности. – М., 2003.
8. Минбалеев А.В. Система государственного управления в сфере интеллектуальной собственности // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». 2016. Т. 16. № 3.
9. Рассолов И.М. Право и интернет. Теоретические проблемы. – М., 2009.
10. Тропина Т. Киберпреступность и кибертерроризм // Компьютерная преступность и кибертерроризм: Сборник научных статей / Под ред. В.А. Голубева, H.A. Ахтырской. – Запорожье, 2004. Вып. 1.
11. Телешина H.H. Виртуальное пространство как объект государственного контроля: к постановке проблемы // Право и государство: теория и практика. 2010. № 10.
12. Шагиева Р.В. Концепция правовой деятельности в современном обществе. – Казань, 2005.
Вестник Международного юридического института

Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 2 (69) 2019

Просмотров: 1021

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code