Об установлении административного надзора. Административное дело № 2а-8872/2019

Административное дело. Гл. 29 КАС РФ

№ 2а-8872/2019

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

08 октября 2019 года г. Стерлитамак

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Салиховой Э.М., с участием прокурора Конаревой О.Н., при секретаре Усмановой А.А., представителя истца по доверенности Курганова А.Ю., ответчика Айбатова Р.М., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску ФКУ ИК-21 УФСИН России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении Айбатова Р. М., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>,

У С Т А Н О В И Л:

ФКУ ИК-21 УФСИН России по РБ обратилось в суд с иском об установлении административного надзора в отношении Айбатова Р.М. сроком на 8 лет, установив следующие ограничения: обязать являться в ОВД по месту жительства 2 раза в месяц для регистрации; запретить пребывание данного лица вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства в период времени с 22 часов 00 минут до 07 часов 00 минут на период установления административного надзора; запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, развлекательных заведений на период установления административного надзора; запретить на срок действия административного надзора выезд за пределы населенного пункта, являющегося местом жительства либо пребывания, без разрешения ОВД, если это не связано с его трудовой деятельностью.

Административный истец требования мотивирует тем, что Айбатов Р.М. осужден ДД.ММ.ГГГГ приговором Орджоникидзевского районного суда <адрес> Республики Башкортостан, измененного апелляционным определением Верховного Суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ, по <данные изъяты> к 1 году лишения свободы. Подлежит освобождению ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания. Решением Калининского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Айбатова Р.М. установлен административный надзор сроком на три года.

Представитель ФКУ ИК-21 УФСИН России по РБ по доверенности Курганов А.Ю. иск поддержал.

Айбатов Р.М., допрошенный посредством видеоконференцсвязи не согласен со сроком административного надзора на 8 лет.

Суд, выслушав участников процесса, заключение прокурора Корнаревой О.Н., указавшей на необходимость установления административного надзора в отношении Айбатова Р.М., исследовав материалы дела, считает необходимым удовлетворить исковое заявление по следующим основаниям.

Статьей 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы” предусмотрено, что административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания;

В силу п. 1 ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лиц, указанных в частях 2 и 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Из материалов дела следует, что Айбатов Р.М. осужден ДД.ММ.ГГГГ приговором Орджоникидзевского районного суда <адрес> Республики Башкортостан, измененного апелляционным определением Верховного Суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ, по <данные изъяты> к 1 году лишения свободы. Подлежит освобождению ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания. Решением Калининского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Айбатова Р.М. установлен административный надзор сроком на три года.

Таким образом, Айбатов Р.М. совершил преступление в период нахождения под административным надзором.

Совершение преступления, предусмотренного <данные изъяты> УК РФ относится к категории тяжких (ч. 4 ст. 15 УК РФ), срок погашения судимости в соответствии с п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ погашается по истечении восьми лет.

Таким образом, Айбатов Р.М. относится к категории лиц, перечисленных п. 4 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», поэтому административный надзор подлежит установлению на срок погашения судимости.

Также подлежат удовлетворению требования административного истца об установлении ограничений в отношении ответчика, заявленных в иске, поскольку предусмотрены ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ и направлены на предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, оказания на ответчика индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Руководствуясь статьями 272-273, 175-180 КАС РФ,

Р Е Ш И Л:

Административное исковое заявление ФКУ ИК-21 УФСИН России по РБ об установлении административного надзора в отношении Айбатова Р. М. – удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Айбатова Р. М. сроком на 8 (восемь) лет за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, со следующими ограничениями:

обязать являться в ОВД избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения 2 раза в месяц для регистрации;

запретить пребывание данного лица вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства в период времени с 22 часов 00 минут до 07 часов 00 минут на период установления административного надзора, если это не связано с трудовой деятельностью;

запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, развлекательных заведений на период установления административного надзора;

запретить на срок действия административного надзора выезд за пределы <адрес>, если это не связано с его трудовой деятельностью.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения Айбатова Р.М.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение десяти дней путем подачи апелляционной жалобы через Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан.

Судья: Э.М. Салихова

Копия верна: судья: Э.М. Салихова

Просмотров: 1266

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code