О признании права собственности в порядке наследования на земельный участок. Гражданское дело № 2-361/2019

Гражданское дело. Споры, связанные с землепользованием

Дело № 2-361/2019

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

с. Коркмаскала 07 октября 2019 г.

Кумторкалинский районный суд Республики Дагестан в составе:

председательствующего – судьи Н.Ю.Камалова,

при помощнике судьи Д.Р.Каппарове и секретаре А.М.Солтановой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Магомедрасулова Сулеймана Загировича к Администрации МО «село Алмало» о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Магомедрасулов Сулейман Загирович обратился в суд с иском к Администрации МО «село Алмало» о признании права собственности на земельный участок, указав, что ему на праве пожизненного наследуемого владения принадлежит земельный участок с кадастровым номером № площадью 900 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>; категория земель – земли населённых пунктов, вид разрешённого использования – для ведения личного подсобного хозяйства. В 2018 году он обращался в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан за регистрацией права собственности на указанный земельный участок. Однако в государственной регистрации ему было отказано по причине того, что предоставленные документы не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации. На сегодняшний день у него отсутствует возможность самостоятельно устранить данные недостатки. Согласно справки администрации села <данные изъяты>, данные о выдаче земельного участка были частично утеряны в связи с возникновением пожара в здании Администрации в 2001 году. Просит признать за ним право собственности на земельный участок с кадастровым номером № площадью 900 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, и обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан произвести государственную регистрацию права его собственности на указанный земельный участок.

Истец С.З.Магомедрасулов, извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Администрация МО «село Алмало», извещенный о времени и месте судебного заседания, явку в суд своего представителя не обеспечил, представил заявление об отсутствии возражений относительно иска.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям:

В соответствии со ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Согласно выписки из похозяйственной книги № о наличии у гражданина права на земельный участок от 24.07.2018 Магомедрасулову Сулейману Загировичу принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения земельный участок площадью 900 кв.м., предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>.

Уведомлением о приостановлении от 01.08.2018 и сообщением об отказе в государственной регистрации от 01.11.2018 Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан отказано в регистрации права собственности С.З.Магомедрасулова на спорный земельный участок в связи с несоответствием представленных для регистрации документов требованиям законодательства РФ.

Из справки администрации МО «село Алмало» от 24.07.2018 и акта от 13.08.2001 по определению нанесенного ущерба от пожара, происшедшего 19.07.2001, следует, что администрация МО «село Алмало» не может предоставить данные о выдаче вышеуказанного земельного участка в связи с возникновением пожара в здании администрации в 2001 году.

Согласно п. 9.1 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации”, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В соответствии со ст.12 ГК РФ, ст.59 ЗК РФ и ст.58 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” защита гражданских прав осуществляется, в частности, путем признания права. Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом “О государственной регистрации недвижимости”.

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд находит исковые требования о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером № площадью 900 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, обоснованными, поскольку из похозяйственной книги № следует, что указанный земельный участок предоставлен истцу для ведения личного подсобного хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения.

В то же время суд не находит оснований обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан произвести государственную регистрацию права собственности на указанный земельный участок, поскольку Управление участвует в настоящем деле в качестве третьего лица и в силу вышеуказанных норм закона обязано осуществить государственную регистрацию права.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Магомедрасулова Сулеймана Загировича удовлетворить частично.

Признать право собственности Магомедрасулова Сулеймана Загировича на земельный участок площадью 900 кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РД в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий Н.Ю.Камалов

Просмотров: 1256

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code