О включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования. Гражданское дело

Гражданское дело. Споры, связанные с наследованием имущества

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 октября 2019 года <адрес>

Кировский районный суд <адрес> в составе: судьи <данные изъяты>., при секретаре <данные изъяты>., с участием истца <данные изъяты>, действующей в интересах несовершеннолетнего сына <данные изъяты>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску <данные изъяты>, действующей в интересах несовершеннолетнего сына <данные изъяты> к Администрации Кировского городского округа <адрес> о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

     истец в интересах несовершеннолетнего сына обратилась в суд с иском о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования по тем основаниям, что ДД.ММ.ГГГГ умер дедушка ее сына <данные изъяты>. Каких-либо распоряжений в отношении принадлежащего ему имущества он не сделал.

Наследственное имущество состоит из ? доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 24 200 кв.м., сельскохозяйственного назначения с кадастровым №, разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир: ст-ца Советская. Участок находится примерно в 1.9 км от ориентира по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: <адрес>, ст-ца Советская, принадлежащее наследодателю на основании постановления Главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес>, протоколом № общего собрания МО Советского сельсовета <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о выделении земельной доли в натуре, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Как утверждает истец указанное недвижимое имущество принадлежало <данные изъяты>, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В течении шестимесячного срока после открытия наследства она в интересах несовершеннолетнего сына обратилась в нотариальную контору <адрес> СК о принятии наследства, оставшегося после смерти    <данные изъяты>.

Однако <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ умер, не успев надлежащим образом оформить свои права на наследственное имущество супруги.

В нотариальной конторе ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, в виду отсутствия правоустанавливающих документов и государственной регистрации за <данные изъяты>

В связи с чем, просит суд включить в состав наследственной массы <данные изъяты>., умершего ДД.ММ.ГГГГ: ? долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 24 200 кв.м., сельскохозяйственного назначения с кадастровым №, разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир: ст-ца Советская. Участок находится примерно в 1.9 км от ориентира по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: <адрес>, ст-ца Советская, признать право собственности на указанное недвижимое имущество, освободив от уплаты государственной пошлины.

В судебном заседании <данные изъяты>., действующая в интересах несовершеннолетнего сына <данные изъяты> заявленные требования поддержала в полном объеме.

Администрация Кировского городского округа <адрес> в своем письменном заявлении просила суд рассмотреть гражданское дело в их отсутствие.

Третье лицо: нотариус по Кировскому городскому округу СК в своем письменном заявлении просила суд рассмотреть гражданское дело в ее отсутствие.

Суд, ознакомившись с исковым заявлением, выслушав <данные изъяты>

исследовав письменные материалы дела в их совокупности, приходит к выводу, что заявленная просьба основана на законе и подлежит удовлетворению в силу следующих обстоятельств.

Из имеющегося в материалах дела свидетельства о рождении I-ДН № администрации муниципального образования Советский сельсовет <адрес> следует, что заявитель <данные изъяты> является матерью <данные изъяты> его отцом.

В соответствии с постановлением Главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес>, протоколом № общего собрания МО Советского сельсовета <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о выделении земельной доли в натуре, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> являлась собственником земельного участка площадью 24 200кв.м., сельскохозяйственного назначения с кадастровым №, разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир: ст-ца Советская. Участок находится примерно в 1.9 км от ориентира по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: <адрес>, ст-ца Советская.

Согласно свидетельства о смерти I-МЛ № отдела Загс <адрес> – <данные изъяты> умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, актовая запись о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельства о смерти II-ДН № администрации МО Советский сельсовет <адрес> – <данные изъяты> умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, актовая запись о смерти №.

Согласно свидетельства о смерти II-ДН № отдела ЗАГС по <адрес> – <данные изъяты> умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, актовая запись о смерти №.

С этого же времени открылось наследство на имущество умершего, состоящее из принадлежащего ему на праве совместной собственности недвижимого имущества.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу части 1 статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

По правилам, предусмотренным п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

Из сообщения нотариуса по Кировскому городскому нотариальному округу от ДД.ММ.ГГГГ следует, что открылось наследственное дело к имуществу <данные изъяты> умершей ДД.ММ.ГГГГ.

На основании документальных сведений, предоставленных нотариусом по Кировскому городскому нотариальному округу установлено, что наследственное дело к имуществу <данные изъяты>., умершего ДД.ММ.ГГГГ открыто. Наследство принял его внук – <данные изъяты>, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом по Кировскому городскому нотариальному округу.

Совокупность полученных и исследованных доказательств позволяют суду прийти к выводу об обоснованности заявленных требований и необходимости их удовлетворения.

При подаче искового заявления истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, поскольку указанный иск подан в защиту прав и законных интересов ребенка.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 1112, 1154, 1155 ГК РФ, ст. ст. 196, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования <данные изъяты>, действующей в интересах несовершеннолетнего сына <данные изъяты> к Администрации Кировского городского округа <адрес> о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования, удовлетворить.

Включить в состав наследственной массы после смерти <данные изъяты>, умершего 01.12.2017г., ? долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 24 200 кв.м., сельскохозяйственного назначения с кадастровым №, разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир: ст-ца Советская. Участок находится примерно в 1.9 км от ориентира по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: <адрес>, ст-ца Советская.

Признать за <данные изъяты> право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 24 200 кв.м., сельскохозяйственного назначения с кадастровым №, разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир: ст-ца Советская. Участок находится примерно в 1.9 км от ориентира по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: <адрес>, ст-ца Советская, в порядке наследования по закону.

Решение подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>.

Освободить <данные изъяты>, действующей в интересах несовершеннолетнего сына <данные изъяты> от уплаты расходов по госпошлине.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам <адрес>вого суда через Кировский районный суд в течение месяца.

Судья <данные изъяты>

Просмотров: 1253

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code