Споры, связанные с наследованием имущества. Гражданское дело № 2-1257/19

Гражданское дело. Споры, связанные с наследованием имущества

Дело № 2-1257/19

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес>  7 октября 2019 года

Новокузнецкий районный суд Кемеровской области в составе:

Председательствующего: Коптевой А.Г.

при секретаре Сладковой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Сидоренко Сергея Викторовича к Администрации Новокузнецкого муниципального района о признании права собственности

УСТАНОВИЛ:

Сидоренко обратился в суд с иском к Администрации Новокузнецкого муниципального района о признании права собственности на здание (тип объекта учета) 1/2 часть жилого дома (наименование объекта) назначение – жилое, общей площадью 44,6 кв.м, расположенное по адресу: <адрес> в порядке наследования.

Исковые требования мотивированы тем, что истец является наследником своей матери – ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, которой на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ на передачу 1/2 жилого дома в совместную собственность передано указанное выше жилое помещение. После смерти матери, истец обратился к нотариусу за оформлением наследственных прав, который выдал истцу свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 жилого дома, однако поскольку вид объекта четко не определен, истец не имеет возможности зарегистрировать своей право на наследственное имущество. Согласно технического паспорта, объект является зданием (тип объекта учета) 1/2 частью жилого дома (наименование объекта) назначение – жилое, общей площадью 44,6кв.м.

Истец Сидоренко С.В. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика администрации Новокузнецкого муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав пояснения истица, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами».

Судом установлено следующее.

Согласно договору от ДД.ММ.ГГГГ передачи 1/2 жилого дома в совместную собственность ФИО2 и ФИО3 передана 1/2 жилого дома, общей площадью 44,6 кв.м., расположенная в <адрес>.

ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 фактически приняла наследство, после смерти сына, однако не оформила надлежащим образом свои права, в том числе на 1/2 долю в праве на 1/2 жилого дома, по указанному выше адресу.

Земельный участок, расположенный в <адрес> предоставлен ФИО4 на праве пользования

В силу ст.1110 ГК РФ в случае смерти гражданина его имущество в порядке универсального правопреемства переходит к наследникам.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст.1152 ч.2 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

<данные изъяты>

Согласно техническому паспорту, составленному ГБУ Кемеровской области «Центр технической инвентаризации Кемеровской области» Филиал № БТИ Новокузнецкого района, жилое помещение, расположенное в <адрес>, является зданием (тип объекта учета) 1/2 частью жилого дома (наименование объекта) назначение – жилое, общей площадью 44,6 кв.м.

Поскольку судом установлено, что истец является наследником матери ФИО2, которой на праве собственности принадлежало указанное выше жилое помещение, имеющиеся разночтения в правоустанавливающих документах препятствуют истцу в оформлении наследственных прав на него, суд полагает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Сидоренко Сергеем Викторовичем право собственности на здание (тип объекта учета) 1/2 часть жилого дома (наименование объекта) назначение – жилое, общей площадью 44,6кв.м, расположенное по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено 08.10.2019

Судья А.Г.Коптева

Просмотров: 1242

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code