О защите прав потребителей. Гражданское дело М-6948/2019

Гражданское дело о защите прав потребителей

М-6948/2019

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об оставлении заявления без движения

г. Благовещенск 19 августа 2019 года

Судья Благовещенского городского суда Амурской области Слатвинская А.А., рассмотрев исковое заявление Сидоркиной В. П. к Непомнящему А. В. о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Сидоркина В.П. обратилась в суд с иском к Непомнящему А.В., в котором просит: взыскать с ответчика денежные средства в размере 770 000 рублей по договору передачи личных сбережений.

Статьями 131 и 132 ГПК РФ предусмотрены требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, а также составу документов к нему прилагаемых.

Несоблюдение хотя бы одного из требований, перечисленных в названных статьях в силу ч. 1 ст. 136 ГПК РФ служит основанием для оставления судом заявления без движения, о чем извещается лицо, подавшее заявление с предоставлением ему разумного срока для исправления недостатков.

В силу пункта 2 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 данного Кодекса.

Основания для освобождения от уплаты государственной пошлины и льготы при обращении в суд установлены в статьях 333.35 и 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.Вместе с тем, к исковому заявлению квитанция об уплате государственной пошлины, либо документы, подтверждающие наличия у истца оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины (наличие инвалидности, тяжелого материального положения и т.д.), не приложены.

В целях устранения недостатков искового заявления, истцу необходимо представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (10 900 рублей).

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения. Из представленных суду материалов следует, что 10 февраля 2019 года между истцом Сидоркиной В. П. и ответчиком Кредитным потребительским кооперативом «Сибирский Сберегательный Союз Регионов» был заключен договор передачи личных сбережений №5, согласно которому истец передала на хранение денежные средства в размере 770 000 рублей. 29 апреля 2019 года истец в адрес ответчика направила заявление о расторжении договора и возврате денежных средств, на которое ответчик не отреагировал. На основании чего истцом было подано настоящее исковое заявление. Однако истцом в данном исковом заявлении не определен круг ответчиков, поскольку в просительной части истец предъявляет требования к Кредитному потребительскому кооперативу «Сибирский Сберегательный Союз Регионов», при этом во вводной части заявления в качестве ответчика Кредитный потребительский кооператив «Сибирский Сберегательный Союз Регионов» не указан. Истцу следует уточнить надлежащего ответчика (сторона по договору).

В связи с изложенным, истцу следует уточнить заявленные требования в указанной части.

На основании изложенного, в силу ст. 136 ГПК РФ настоящее исковое заявление, как не соответствующее указанным требованиям ст. 132 ГПК РФ, подлежит оставлению без движения.

Руководствуясь ст. ст. 136, 224, 225 ГПК РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Исковое заявление Сидоркиной В. П. к Непомнящему А. В. о взыскании денежных средств – оставить без движения.

Предоставить Сидоркиной В.П. срок до 05 сентября 2019 года для устранения недостатков, указанных в определении, и разъяснить, что в случае невыполнения данного указания в установленный срок исковое заявление подлежит возвращению; а возвращение заявления в таком случае не является препятствием для предъявления иска вновь в общем порядке.

На определение может быть подана частная жалоба в Амурский областной суд через Благовещенский городской суд в течение 15 дней.

Судья А.А. Слатвинская

Просмотров: 1170

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code