О гарантиях, предусмотренных ФЗ от 08.06.2015 N 140-ФЗ “О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
13 ноября 2019 года

ВОПРОС. Какие гарантии для декларантов и лиц, информация о которых содержится в декларации, касающиеся привлечения их к административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения, предусматриваются Федеральным законом от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ “О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Федеральный закон от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ)?

ОТВЕТ. На основании части 6 статьи 4 Федерального закона от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, признаются налоговой тайной в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Исходя из этого, не могут быть получены такие сведения и документы и на основании судебного решения либо по запросу суда. Они могут быть истребованы только по запросу самого декларанта.

При этом необходимо иметь в виду, что в силу частей 3 и 4 статьи 4 Федерального закона от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ факт представления декларации и документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, а также сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения производства по делу об административном правонарушении и (или) налоговом правонарушении в отношении декларанта и (или) номинального владельца имущества, а также в качестве доказательства в рамках дела об административном и (или) налоговом правонарушении.

Наряду с гарантиями, предусмотренными частями 3, 4 и 6 статьи 4 Федерального закона от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ, пункты 2 и 3 части 1 статьи 4 этого закона предусматривают для декларанта и лица, информация о котором содержится в декларации, специальную гарантию в виде освобождения от административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения при наличии соответствующих оснований и с соблюдением условий, установленных Федеральным законом от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ.

Коллизии между соответствующими нормами других федеральных законов и Федеральным законом от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ должны разрешаться в пользу последнего, исходя из того, что Федеральный закон от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ предусматривает в отношении отдельных категорий лиц дополнительные гарантии их прав и свобод.

Просмотров: 1330

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code