ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕЩНЫХ ПРАВ

Н.Б.Грицаева

Аннотация. Актуальность темы объясняется важностью вещных прав в деятельности юридических лиц и наличием спорных вопросов в определении их правовой природы. Основное внимание в статье уделено исследованию права хозяйственного ведения и права оперативного управления.

Ключевые слова: право хозяйственного ведения, правомочия собственника.

 

Институт вещных прав один из наименее исследованных в гражданском праве России, поэтому следует дать понятие вещного права. В цивилистике сложились определения вещных прав, однако нет общепринятого законодательно закрепленного определения.

Ю.К. Толстой под вещными правами понимал права, которые удовлетворяют интересы управомоченного лица и связаны с воздействием на вещь . В этом определении главное связь между вещным правом и нахождением вещи у владельца. Но выбытие вещи из владения не влечет прекращения вещных прав.

Е.А. Суханов под вещными правами понимает права, закрепляющие принадлежность вещей субъектам правоотношений, статику гражданских правоотношений . Динамика имущественных отношений проявляется в обязательственных правах, оформляющих переход права собственности от одних субъектов к другим. Вышеприведенные определения признаются классическими и являются основой вещных прав.

К признакам вещных прав можно отнести:

• абсолютный характер защиты;

• право следования;

• виды вещных прав могут устанавливаться только в Федеральных законах;

• объект вещного права преимущественно индивидуально – определенная вещь.

Таким образом, вещное право является субъективным гражданским правом, имеющим абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способами защиты, включающим в себя, наряду с правом владения, пользования и распоряжения вещью правомочие следования.

Вопрос о видах вещных прав останется открытым, к ним в первую очередь относятся:

• право собственности, наиболее широкое по объему правомочий, дающее собственнику максимум возможностей по использованию имущества, которое выступает в качестве основного, наиболее важного, но не единственного вещного права;

• ограниченные вещные права или «права на чужие вещи». Систематизация вещных прав представляет собой проблему глобальную и сугубо научную, значение которой для цивилистики переоценить сложно . Система вещных прав должна быть выстроена так, чтобы учитывались такие критерии как самостоятельность и самодостаточность каждого субъективного вещного права в отношении другого, в том числе и права собственности . Считаем возможным построить системы вещных прав, учитывая их содержание.

Право собственности отличается от иных вещных прав полнотой своего содержания. Ни один из субъектов иных вещных прав не обладает такой полнотой правомочий на принадлежащее ему имущество. Объем данных прав ограничивается законом и собственником, а также связан с тем, что иные вещные права выступают производными от права собственности.

Необходимо отметить, что право собственности относится к исключительным правам. Это означает, что собственник вправе исключать воздействие третьих лиц на принадлежащее ему имущество. Однако это не значит, что власть собственника в отношении принадлежащей ему вещи является безграничной. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые не противоречащие законам действия. Но не вправе выходить за общие пределы осуществления гражданских прав, закрепленных в ст. 10 ГК РФ . На него также возложена обязанность в случаях, на условиях и в пределах предусмотренных законом разрешать ограниченное пользование принадлежащим ему имуществом другим лицам.

Вместе с тем, формулируя определение права собственности, следует исходить из общего определения субъективного гражданского права, распространяющегося и на право собственности.

Таким образом, можно сделать вывод, что основное вещное право – есть право собственности, предоставляющее собственнику полное господство над вещью. Он вправе владеть, пользоваться и распоряжаться вещью по собственному усмотрению.

Наряду с правом собственности существуют ограниченные вещные права, т.е. права на чужую вещь, которая уже присвоена другим лицом – собственником вещи, и содержание такого субъективного права в определенной степени ограничено . Ограниченное вещное право сохраняется и в случае перемены собственника. Это доказывает, что право следует не за собственником вещи, а непосредственно за самой вещью.

Правомочия обладателя ограниченного вещного права существенно отличаются от правомочий собственника, в частности, они ограничивают возможность владеть и пользоваться вещью, а распоряжение вещью возможно лишь с согласия собственника и в рамках предоставленных им полномочий.

Мы считаем, что под ограниченным вещным правом следует понимать право не собственника по использованию чужого, как правило, недвижимого имущества в собственных интересах, без участия собственника, а в некоторых случаях, даже помимо его воли.

В ст. 216 Гражданского кодекса РФ закреплен исчерпывающий перечень ограниченных вещных прав. Это – право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ); право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ); сервитуты (ст. 274, 277 ГК РФ); право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294 ГК РФ); право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК РФ). Остановимся на характеристике двух последних.

Право хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ). Особая разновидность ограниченных вещных прав. Имущество может находиться на праве хозяйственного ведения только у унитарных предприятий, учредителем которых выступают Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. В ст. 295 ГК РФ закреплены права учредителя унитарного предприятия на имущество, находящееся в хозяйственном ведении. Так, к правам собственника имущества относятся: принятие решений о создании, реорганизации, ликвидации унитарного предприятия, определении экономической и социальной сфер его деятельности, а также контроль за сохранностью и использованием в соответствии с назначением переданного имущества.

Унитарное предприятие ограничено в правомочиях владения, пользования и распоряжения имуществом, которое закреплено за ним на праве хозяйственного ведения. В соответствии с п. 2 ст. 295 ГК РФ предприятие не вправе осуществлять реализацию либо иным способом отчуждать недвижимое имущество (передавать в залог, сдавать в аренду, вносить в качестве вклада в уставный фонд юридических лиц) без согласия собственника имущества. Аналогичное ограничение закреплено в п. 2 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ . Остальным имуществом (движимым) предприятие вправе самостоятельно распоряжаться, однако с учетом ограничений, установленных нормативными правовыми актами.

Так, постановление Правительства Санкт-Петербурга от 11.03.2014 № 131 предусматривает, что исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находятся государственные унитарные предприятия, дают согласие на совершение предприятиями сделок, которые связаны с наложением обременения на имущество, таких как получение банковских гарантий, перевод долга и уступка требований, предоставление поручительств и займов и т.д.

Право хозяйственного ведения выступает имущественным (вещным) правом унитарного предприятия, не являющегося собственником закрепленного за ним имущества, и которое согласно ГК РФ вправе ограниченно владеть, пользоваться и распоряжаться предоставленным ему имуществом.

Следует разграничить понятия «право собственности» и «право хозяйственного ведения», которые относятся к вещному праву, фактически формируют принадлежность вещи субъекту гражданских правоотношений, каждое из которых имеет право на владение той или иной вещью (движимым и недвижимым имуществом). Отличаются они между собой тем, что право хозяйственного ведения выступает как «продолжение» права собственности, а право собственности представляет собой некий фундамент, основу для возникновения права хозяйственного ведения.

В праве хозяйственного ведения собственниками имущества могут являться исключительно Российская Федерация, субъекты РФ либо муниципальные образования. Данное право обладает признаками ограниченности по своей функциональности, чем отличается от права собственности. Следовательно, собственник имущества имеет право на распоряжение и пользование вещью по собственному усмотрению, не нарушая права пользования и распоряжения имуществом других лиц. Кроме того, в случаях использования имущества предприятием не по назначению собственник может аннулировать его право пользования посредством изъятия имущества. Вместе с тем, приобретенное унитарным предприятием имущество становится государственной (муниципальной) собственностью, и для того, чтобы оно могло начать его использование, необходимо закрепление указанного имущества собственником на праве хозяйственного ведения за предприятием либо на праве оперативного управления. Имущество унитарного предприятия находится в государственной либо муниципальной собственности.

Право оперативного управления (ст. 296 ГК РФ) схоже по своей правовой природе с правом хозяйственного ведения, обладает признаками «ограниченности» и узким кругом субъектов, данные права часто не разграничивают, однако они имеют между собой существенные различия.

Многие исследователи природы ограниченных вещных прав отмечают схожие черты права хозяйственного ведения и права оперативного управления. Так, несомненно, общим для них является то, что они:

  • относятся к области имущественных прав;
  • классифицируются как ограниченные вещные права;
  • подлежат регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления, выступающие вещными правами лиц, не являющихся собственниками переданного им имущества, различаются как по субъектному составу, так и в правомочиях владения, пользования и распоряжения переданным имуществом.

Следует отметить, что казенные предприятия и учреждения могут обладать имуществом только на праве оперативного управления. Это также относится и к имуществу, приобретенному учреждением за счет разрешенной уставом деятельности, что нашло свое отражение в судебной практике .

Е.А. Суханов отмечает , что принципиальные различия между правом хозяйственного ведения и правом оперативного управления были минимизированы в период приватизации государственной собственности и сейчас главное отличие права оперативного управления от хозяйственного ведения в том, что существует такое ограничение, как осуществление деятельности по заданию собственника, т. е. деятельность унитарных предприятий (коммерческая) отличается от деятельности некоммерческих организаций. Но это отличие, по мнению Е.А. Суханова, носит формальный характер, так как, назначая директора в государственное (муниципальное) предприятие, собственник может обеспечить тем самым выполнение любого задания.

Следует согласиться с мнением Е.А. Суханова о необходимости закрепления в законодательстве только одного вида прав на управление имуществом собственника, оставив только право оперативного управления и, ликвидировав как вид право хозяйственного ведения. О ликвидации «дуализма прав собственника» также сказано и в Концепции развития гражданского законодательства РФ. При этом уменьшится количество условностей, возникающих при закреплении правомочий за несобственниками имущества, создается универсальная модель, позволяющая «разрешить» уже имеющиеся ситуации, а также ситуации, возможные к возникновению в будущем.

Отметив характерные черты права хозяйственного ведения и права оперативного управления и оценив перспективу закрепления права оперативного управления как единственного права управления государственным имуществом собственника, следует сказать о предварительном прогнозировании по итогам 2018 г. роста количества объектов, на которые будут оформлены данные права. Подобный вывод был сделан на основе анализа статистических данных , представленных в части динамики показателей количества объектов федерального недвижимого имущества, по которым зарегистрировано право собственности Российской Федерации.

На основании анализа юридической литературы можно сделать вывод, что, во-первых, ограниченные вещные права характеризуются производностью и зависимостью от права собственности, являясь правами на чужие вещи и, во-вторых, исчерпывающим образом определены законом по видам и по содержанию отдельных прав.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 05.10.1994. № 32. Ст. 3301.
2. Федеральный закон от 14.11.2001 № 161-ФЗ (ред. от 03.08.2018 № 322-ФЗ) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 48. Ст. 4746; 2017. № 31. Ст. 4816; 2018. № 1. Ст. 54.
3. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 11.03.2014 № 131 (ред. от 08.12.2016) «Об осуществлении исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга прав собственника имущества государственных унитарных предприятий Санкт- Петербурга» // http://docs.cntd.ru/document/
4. Постановление Президиума ВАС РФ от 28.09.2004 № 5804/04 по делу № А50-15058/2003-Г-5 «О признании недействительной государственной регистрации за образовательным учреждением права оперативного управления» // http://sudbiblioteka.ru/as/text1/vasud_big_6228 .htm
5. Белов В. А. Предисловие к монографии А.Б. Бабаева «Система вещных прав» // Бабаев А.Б. Система вещных прав. – М.: Волтерс Клувер, 2006.
6. Гражданское право. В 3-х т. Т. I / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. 4-е изд., перераб. – М.: Проспект, 2016.
7. Российское гражданское право: Учебник в 2 т. Т. 1. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., стереотип. – М.: Статут, 2013.
8. Семенова Е.Г. Структура вещных прав на объекты недвижимости // Власть Закона. 2018. № 1.
9. Суханов Е.А. Вещное право: Научно-познавательный очерк. – М.: Статут, 2017.
10. https://fedstat.ru/indicator/55939

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 2 (69) 2019

Просмотров: 653

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code