О признании незаконным решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты, о назначении ежемесячной выплаты. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 03.10.2019 по делу N 33-8342/2019

Требование: О признании незаконным решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты, о назначении ежемесячной выплаты.
Обстоятельства: Истица приехала в Российскую Федерацию вместе со своим мужем из Украины по программе “Переселение соотечественников”, они приобрели российское гражданство, на территории России у них рожден ребенок, который приобрел гражданство РФ. Обратившись к ответчику с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка, истица получила отказ с разъяснением того, что право на ежемесячную выплату имеют женщины, родившие первого ребенка, являющегося гражданином РФ, постоянно проживающие на территории РФ.
Решение: Требование удовлетворено.

 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 октября 2019 г. по делу N 33-8342

Судья: Долгова С.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Бартенева Ю.И.,

судей Негласона А.А., Перовой Т.А.,

при ведении протокола помощником судьи Дмитриевой К.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Г. ФИО12 к государственному казенному учреждению Саратовской области “Комитет социальной поддержки населения города Саратова” о признании незаконным решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты, о назначении ежемесячной выплаты

по апелляционной жалобе государственного казенного учреждения Саратовской области “Комитет социальной поддержки населения города Саратова” на решение Октябрьского районного суда города Саратова от 21 марта 2019 года, которым исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Бартенева Ю.И., объяснения представителя ответчика ГКУ Саратовской области “Комитет социальной поддержки населения города Саратова” – Д., поддержавшей доводы жалобы, объяснения истца Г., возражавшей против доводов жалобы, изучив доводы жалобы, поступившие возражения, исследовав материалы дела, судебная коллегия

установила:

Г. обратилась в суд с иском к государственному казенному учреждению Саратовской области “Комитет социальной поддержки населения города Саратова” о признании незаконным решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты, о назначении ежемесячной выплаты.

Требования мотивировала тем, что в начале 2018 года приехала в Российскую Федерацию вместе со своим мужем ФИО6 из Украины по программе “Переселение соотечественников”, приобрели российское гражданство, <дата> на территории России у них рожден ребенок ФИО7, который приобрел гражданство РФ. Обратившись 02 августа 2018 года к ответчику с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка, получила отказ с разъяснением того, что право на ежемесячную выплату в соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей” имеют женщины, родившие первого ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Считая отказ незаконным, Г. за защитой своих нарушенных прав обратилась в суд, который с учетом уточненных исковых требований просила признать незаконным решение государственного казенного учреждения Саратовской области “Комитет социальной поддержки населения города Саратова” от 13 августа 2018 года об отказе в назначении ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка на ФИО7; возложить на ответчика обязанность назначить спорную выплату с момента рождения ФИО7

Рассмотрев спор, Октябрьский районный суд города Саратова решением от 21 марта 2019 года признал за Г. право на получение ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка ФИО7 и обязал ответчика назначить истцу указанную ежемесячную выплату.

Дополнительным решением от 15 августа 2019 года признано незаконным решение государственного казенного учреждения Саратовской области “Комитет социальной поддержки населения города Саратова” от 13 августа 2018 года об отказе в назначении ежемесячной выплаты Г. при рождении первого ребенка ФИО7

В апелляционной жалобе с учетом уточнений ответчик просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального права, принять новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме, взыскав с истца расходы по оплате государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы в размере 3 000 рублей, приводя в обоснование доводы, аналогичные доводам, на которые ссылался ответчик в суде первой инстанции в обоснование своих возражений.

От истца на апелляционную жалобу поступили возражения, в которых она просит оставить решение без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность принятого решения в пределах доводов жалобы на основании ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выслушав пояснения сторон, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда.

Пунктом 1 ст. 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ установлено, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 01 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ “О прожиточном минимуме в Российской Федерации” за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ).

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ).

Порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, порядок обращения за назначением указанной выплаты, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для ее назначения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Г. и ФИО6 с 19 сентября 2015 года состоят в зарегистрированном браке, что подтверждается копией свидетельства о браке (л.д. 77), <дата> у них родился сын ФИО7, что подтверждается копией свидетельства о рождении N (л.д. 11), который для истца является первым ребенком.

Из копии свидетельства N о регистрации по месту пребывания следует, что Г. зарегистрирована по месту пребывания по адресу: <адрес> на срок с 27 июня 2018 года по 27 марта 2019 года (л.д. 10). Из копии паспорта Г. следует, что с 15 марта 2019 года она зарегистрирована по адресу: <адрес> (л.д. 90).

Как следует из копии свидетельства N о регистрации по месту жительства ФИО7 зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес> 15 марта 2019 года (л.д. 100).

02 августа 2018 года Г. обратилась в ОП ГАУ СО “Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг” в Ленинском районе города Саратова с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в порядке, установленном Федеральным законом от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей” (в связи с рождением первого ребенка – ФИО7, <дата> года рождения).

13 августа 2018 года в адрес истца направлен ответ ГКУ СО “Комитет социальной поддержки населения города Саратова”, согласно которому Г. отказано в назначении ежемесячной выплаты, предусмотренной п. 1 ст. 1 Федерального закона N 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”, по мотиву того, что в представленном истцом пакете документов имеется документ, удостоверяющий личность – паспорт N, выданный <дата> <данные изъяты>, где отсутствует регистрация по месту жительства (л.д. 12).

05 октября 2018 года в адрес истца направлен ответ заместителя председателя правительства Саратовской области, согласно которому решение об отказе в назначении указанной выплаты может быть обжаловано в судебном порядке или в судебном порядке может быть установлен юридический факт нахождения места жительства на территории Саратовской области (л.д. 37-38).

Определением Ленинского районного суда города Саратова от 13 ноября 2018 года заявление Г. об установлении факта постоянного пребывания на территории Саратовской области оставлено без рассмотрения (л.д. 14).

Определением Ленинского районного суда города Саратова от 17 декабря 2018 года отказано в принятии административного искового заявления Г. о признании незаконным решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка (л.д. 22).

Определением Ленинского районного суда города Саратова от 09 января 2019 года исковое заявление Г. о признании решения незаконным возвращено истцу в связи с неподсудностью спора Ленинскому районному суду города Саратова (л.д. 24).

13 марта 2018 года между ФИО8 и ФИО6 заключен договор аренды жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> (л.д. 35-36), где Г. была зарегистрирована в период времени с 27 июня 2018 года по 27 марта 2019 года (л.д. 10). Факт временной регистрации истца по указанному адресу также подтверждается копией паспорта Г. (л.д. 15-20), а также сведениями отдела адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области (л.д. 30).

15 июня 2018 года Г. получен паспорт гражданина РФ (л.д. 31).

Как установлено судом, Г. и ФИО6 являются участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, что подтверждается копией свидетельства N от 24 октября 2017 года (л.д. 33-34).

Согласно справке от 19 марта 2019 года, выданной ГУЗ “Саратовская городская детская больница N 7” ФИО7, <дата> года рождения, проживает по адресу: <адрес>, наблюдается в ГУЗ “СГДБ N 7” с рождения по настоящее время, последнее обращение – 14 марта 2019 года (л.д. 97).

Согласно справке от 21 августа 2018 года N, выданной ИП ФИО15 ФИО6 работает IT специалистом у ИП ФИО9 с 01 августа 2018 года по настоящее время на основании приказа N от 01 августа 2018 года. В этот период ФИО6 единовременное пособие при рождении ребенка не начислялось и не выплачивалось, отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет не предоставлялся, ежемесячное пособие по уходу за ребенком не начислялось и не выплачивалось (л.д. 78).

Как следует из сведений, предоставленных ГУЗ “Саратовская городская поликлиника N 19″, Г. зарегистрирована по адресу: <адрес>, впервые обратилась в поликлинику за медицинской помощью 21 марта 2018 года по поводу беременности, взята на учет (л.д. 92).

Согласно справке от 14 марта 2019 года N, выданной <данные изъяты>”, ФИО6 работает в <данные изъяты> в должности системного администратора с 27 февраля 2019 года по настоящее время на основании приказа N от 27 февраля 2019 года) (л.д. 101).

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 декабря 2017 года N 889н, утвержден Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка и обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка.

Пунктом 2 Порядка предусмотрено, что обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 01 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ “О прожиточном минимуме в Российской Федерации” за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, лично либо через представителя.

Исходя из анализа приведенных положений закона, обязательным условием для назначения ежемесячных выплат является наличие гражданства РФ как у матери, так и у самого новорожденного ребенка, а также их проживание на территории РФ.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

На основании ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ” в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Местом пребывания согласно ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 признается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

Местом жительства признается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

При этом, важным выводом, сформированным судебной практикой по поводу установления места жительства гражданина в целях определения его права на получение пособий, предусмотренных комментируемым Законом, является тот факт, что регистрация не входит в понятие “место жительства” и является лишь одним из доказательств, подтверждающих факт нахождения гражданина по месту пребывания или по месту жительства. Таким образом, отсутствие регистрации по месту жительства не исключает возможность установления судом места жительства гражданина на основе других доказательств, не обязательно исходящих от органа регистрационного учета.

Абзац 4 ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” предусматривает, что действие настоящего Федерального закона не распространяется на российских граждан, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации. Проживание за пределами Российской Федерации на временной основе, таким образом, не является препятствием в получении гражданами Российской Федерации пособий, предусмотренных комментируемым Законом.

Так, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам по правилам ст. 67 ГПК РФ, пришел к обоснованному выводу о том, что установлен факт регистрации Г. на территории города Саратова, где она состоит на учете в лечебных учреждениях, состоит в браке с ФИО6, являющимся гражданином РФ, трудоустроенным в РФ, из чего следует, что Г. имеет постоянное место жительства на территории РФ.

Соглашаясь с указанным выводом суда, судебная коллегия отклоняет приведенные в их опровержение доводы апелляционной жалобы с учетом уточнений как несостоятельные.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными, основанными на верном толковании и применении норм материального и процессуального права.

Доводы апелляционной жалобы, по существу, повторяют изложенные в возражениях на исковое заявление обстоятельства, которые были предметом рассмотрения суда первой инстанции, а также связаны с несогласием ответчиков с принятым судом решением, не опровергают выводов суда первой инстанции и не содержат предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены или изменения решения в апелляционном порядке, направлены на иное толкование норм права и оценку доказательств, надлежащая оценка которым дана в решении суда первой инстанции, с которой судебная коллегия соглашается. Иных доводов к отмене решения апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 327.1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда города Саратова от 21 марта 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу государственного казенного учреждения Саратовской области “Комитет социальной поддержки населения города Саратова” – без удовлетворения.

Просмотров: 1666

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code