Ст. 159 УК РФ (мошенничество). Постановление Президиума Саратовского областного суда от 07.10.2019 по делу N 44у-85/2019

Приговор: Ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Постановление: Приговор и апелляционное определение изменены, осужденному в срок наказания в виде лишения свободы зачтено время нахождения под домашним арестом в период с 14 июля 2018 года по 17 октября 2018 года включительно, из расчета один день за один день.

 

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 октября 2019 г. по делу N 44у-85/19

Президиум в составе:

председательствующего Телегина Ф.В.,

членов президиума: Аниканова А.К., Глухова А.В., Ляпина О.М., Мележик Л.М., Сергиенко С.В., Шепелина Е.А.

при секретаре А.,

рассмотрел уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Кина В.С. на приговор Ленинского районного суда г. Саратова от 10 декабря 2018 года и апелляционное определение Саратовского областного суда от 28 февраля 2019 года, по которому

Б., родившийся <дата> в <адрес>, имеющий высшее образование, в браке не состоящий, ранее не судимый, осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В срок назначенного наказания зачтено время фактического задержания и нахождения под домашним арестом с 20 ноября 2017 года по 13 июля 2018 года включительно из расчета один день задержания и нахождения под домашним арестом за один день отбывания лишения свободы, время нахождения под домашним арестом с 14 июля 2018 года по 17 октября 2018 года включительно из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день отбывания лишения свободы и время содержания под стражей с 10 декабря 2018 года до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, с Б. взысканы в пользу потерпевших М. – 2470000 рублей, С. – 5570000 рублей.

Апелляционным определением Саратовского областного суда от 28 февраля 2019 года приговор изменен:

Б. в срок наказания в виде лишения свободы зачтено время запрета определенных действий в период с 18 октября 2018 года по 09 декабря 2018 года включительно из расчета два дня запрета определенных действий за один день лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат указывает, что судом неверно зачтен срок нахождения Б. под домашним арестом с 14 июля по 17 октября 2018 года из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день отбывания лишения свободы. Считает, что Федеральный закон N 186-ФЗ от 03 июля 2018 года применен в нарушение ст. 10 УК РФ, поскольку ухудшает положение осужденного в связи с тем, что до его принятия в срок наказания засчитывалось время нахождения под домашним арестом из расчета один день нахождения под домашним арестом за один день отбывания лишения свободы. Полагает, что поскольку в момент избрания меры пресечения в виде домашнего ареста действовала указанная норма закона, приговор подлежит изменению, с перерасчетом времени нахождения Б. под домашним арестом из расчета один день нахождения под домашним арестом за один день отбывания лишения свободы.

Кассационная жалоба адвоката Кина В.С. в интересах осужденного Б. передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции Саратовского областного суда постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи областного суда Сергиенко С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и апелляционного определения, доводы кассационной жалобы и мотивы вынесения постановления о ее передаче вместе с делом для рассмотрения в суд кассационной инстанции, выступление защитника осужденного Б. – адвоката Кина В.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение заместителя прокурора Саратовской области Мельника П.П., полагавшего, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, президиум

установил:

Б. по приговору суда признан виновным и осужден за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере.

Преступление совершено в период с 01 января 2012 года по 10 апреля 2013 года в <адрес> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационной жалобы, президиум приходит к следующим выводам.

Обстоятельства совершения преступления, доказанность вины, юридическая квалификация содеянного, а также справедливость наказания, назначенного осужденному Б., в кассационной жалобе его защитника – адвоката Кина В.С. не оспариваются.

Оснований для пересмотра настоящего приговора за пределами доводов, изложенных в указанной кассационной жалобе, президиум не усматривает.

Вместе с тем, в силу ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями изменения приговора суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на его исход.

Такое нарушение уголовного закона при рассмотрении данного уголовного дела допущено.

Так, действующее на момент избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, законодательство предусматривало, что время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день за один день (ч. 3 ст. 72 УК РФ в ред. Федерального закона от 07.12.2011 года N 420-ФЗ), при этом, следует отметить, что согласно ч. 10 ст. 109 УПК РФ в ред. Федерального закона от 25.11.2013 года N 317-ФЗ, в срок содержания под стражей также засчитывается время домашнего ареста.

В дальнейшем, Федеральным законом от 03.07.2018 года N 186-ФЗ ст. 72 УК РФ была дополнена ч. 3.4, из содержания которой следует, что время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы. Федеральный закон от 03.07.2018 года N 186-ФЗ вступил в силу 14.07.2018 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Положения пп. “б” и “в” ч. 3.31 ст. 72 УК РФ, предусматривающие применение повышающих коэффициентов кратности при зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы, улучшают положение лиц, совершивших преступления до 14 июля 2018 года, поэтому на основании ч. 1 ст. 10 УК РФ имеют обратную силу.

Правила ч. 3.4 ст. 72 УК РФ предусматривают зачет домашнего ареста в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы, то есть ухудшают положение лица по сравнению с порядком, применявшимся до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2018 года N 186-ФЗ, и согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ обратной силы не имеют.

С учетом изложенного время нахождения под домашним арестом лицу, совершившему преступление до 14 июля 2018 года, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день, в том числе и в случае избрания или продолжения применения этой меры пресечения после указанной даты.

При таких данных приговор от 10 декабря 2018 года и апелляционное определение от 28 февраля 2019 года в части зачета времени нахождения осужденного Б. под домашним арестом в срок лишения свободы подлежат изменению, поскольку их в данной части нельзя признать законными.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

постановил:

кассационную жалобу адвоката Кина В.С. в защиту осужденного Б. удовлетворить, приговор Ленинского районного суда г. Саратова от 10 декабря 2018 года и апелляционное определение Саратовского областного суда от 28 февраля 2019 года изменить.

Б. в срок наказания в виде лишения свободы зачесть время нахождения под домашним арестом в период с 14 июля 2018 года по 17 октября 2018 года включительно из расчета один день за один день.

В остальном приговор и апелляционное определение оставить без изменения.

Председательствующий Ф.В.ТЕЛЕГИН

Просмотров: 1542

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code