О замене неотбытой части наказания. Постановление Президиума Саратовского областного суда от 07.10.2019 по делу N 44У-84/2019

Обстоятельства: Постановлением заменена неотбытая часть наказания в виде 1 года 5 дней лишения свободы более мягким видом наказания – исправительными работами сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием из заработной платы 10 процентов в доход государства ежемесячно, с отбыванием данного наказания в месте, определенном органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.
Постановление: Постановление изменено, назначено наказание 1 год 5 дней, с удержанием ежемесячно из заработной платы осужденного 10 процентов заработка в доход государства.

 

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 октября 2019 г. по делу N 44У-84/2019

Президиум в составе:

председательствующего Телегина Ф.В.,

членов президиума: Аниканова А.К., Глухова А.В., Ляпина О.М., Мележик Л.М., Сергиенко С.В., Шепелина Е.А.,

при секретаре А.,

рассмотрел материал по кассационному представлению прокурора Саратовской области Филипенко С.В. на постановление Ленинского районного суда г. Саратова от 22 марта 2018 года в порядке п. 5 ст. 397 УПК РФ, которым в отношении

П., <дата> года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживавшего по адресу: <адрес>, осужденного приговором Балашовского районного суда Саратовской области от 28 марта 2016 года,

заменена неотбытая часть наказания в виде 1 года 5 дней лишения свободы более мягким видом наказания – исправительными работами сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием из заработной платы 10% в доход государства ежемесячно, с отбыванием данного наказания в месте, определенном органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.

В апелляционном порядке постановление суда не обжаловалось.

В кассационном представлении прокурора Саратовской области Филипенко С.В. поставлен вопрос об изменении постановления Ленинского районного суда г. Саратова от 22 марта 2018 года в отношении П. в связи с допущенными судом первой инстанции существенными нарушениями требований действующего уголовного закона, повлиявшими на исход дела. В нарушение положений ч. 1, 3 ст. 80 УК РФ суд при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания фактически увеличил его размер, чем ухудшил положение осужденного. Просит о снижении срока наказания, назначенного П. при замене лишения свободы более мягким видом наказания.

Постановлением судьи Саратовского областного суда Шатовой Н.Е. от 11 сентября 2019 года кассационное представление прокурора Саратовской области Филипенко С.В. передано для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по основаниям, изложенным в постановлении.

Заслушав доклад судьи Саратовского областного суда Шатовой Н.Е., изложившей содержание материала о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания – исправительные работы, доводы кассационного представления прокурора Саратовской области Филипенко С.В. и мотивы вынесения постановления о передаче его для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступление заместителя прокурора Саратовской области Мельника П.П., поддержавшего доводы, изложенные в представлении и полагавшего постановление суда изменить и снизить осужденному срок наказания, назначенный в виде исправительных работ, президиум Саратовского областного суда

установил:

приговором Балашовского районного суда Саратовской области от 28 марта 2016 года П. осужден по п. “з” ч. 2 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 28 марта 2016 года.

Осужденный П. 7 декабря 2017 года обратился в Ленинский районный суд г. Саратова (по месту отбывания наказания) с ходатайством о замене неотбытой части наказания, назначенного по приговору Балашовского районного суда Саратовской области от 28 марта 2016 года в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания – исправительные работы.

Постановлением Ленинского районного суда г. Саратова от 22 марта 2018 года в порядке ст. 397, 399 УПК РФ и ст. 80 УК РФ ходатайство осужденного было удовлетворено и принято указанное выше решение.

Проверив материал и доводы, изложенные в кассационном представлении прокурора, президиум приходит к следующему. В силу положений ч. 4 ст. 7 УПК РФ, судебное решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

На основании ч. 1 ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, возместившему вред, причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Согласно ч. 3 ст. 80 УК РФ при замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в ст. 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных УК РФ для каждого вида наказания.

Таким образом, по смыслу закона в данной норме уголовного закона указано о возможности замены вида, а не размера наказания, и срок более мягкого вида наказания, назначенный в соответствии со ст. 80 УК РФ, не должен превышать неотбытую часть срока лишения свободы.

Вместе с тем, данные требования уголовного закона при решении вопроса о замене П. неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания в виде исправительных работ судом должным образом учтены не были.

Так, срок исправительных работ, назначенный П. в порядке замены в соответствии с ч. 3 ст. 80 УК РФ, ограничивается пределами, предусмотренными для данного вида наказания (ч. 2 ст. 50 УК РФ), и должен исчисляться исходя из фактически неотбытого осужденным срока наказания.

Согласно приговору Балашовского районного суда Саратовской области от 28 марта 2016 года срок назначенного П. наказания в виде 3 лет лишения свободы исчислен с 28 марта 2016 года. На момент рассмотрения материала в порядке ст. 80 УК РФ, неотбытая осужденным часть наказания составляла 1 год 5 дней лишения свободы.

Вместе с тем, суд первой инстанции, приняв решение о замене П. неотбытой части наказания в виде 1 года 5 дней лишения свободы более мягким видом наказания – исправительными работами на срок 1 год 6 месяцев, фактически увеличил срок наказания, оставшийся неотбытым, чем ухудшил его положение, что является недопустимым.

Таким образом, указанное нарушение уголовного закона повлияло на исход дела и привело к неправильному назначению осужденному П. размера уголовного наказания, назначенного в порядке ст. 80 УК РФ, что не может свидетельствовать о законности принятого судебного акта.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения при рассмотрении дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В связи с чем, президиум считает, что допущенные при разрешении ходатайства осужденного П. нарушения уголовного закона являются существенными, повлиявшими на исход дела.

При таких обстоятельствах, в целях исправления допущенных судом первой инстанции нарушений, президиум полагает необходимым внести соответствующие изменения в постановление Ленинского районного суда г. Саратова от 22 марта 2018 года в силу положений, предусмотренных ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 401.13 – 401.15 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

постановил:

Кассационное представление прокурора Саратовской области Филипенко С.В. удовлетворить.

Постановление Ленинского районного суда г. Саратова от 22 марта 2018 года в отношении П. изменить.

Снизить наказание, назначенное осужденному при замене лишения свободы исправительными работами, до 1 года 5 дней, с удержанием ежемесячно из заработной платы осужденного 10% заработка в доход государства, с отбыванием данного наказания в месте, определенном органом местного самоуправления по согласованию с уголовно – исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.

В остальной части постановление оставить без изменения.

Председательствующий Ф.В.ТЕЛЕГИН

Просмотров: 1528

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code