Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Постановление Президиума Саратовского областного суда от 14.10.2019 по делу N 44у-89/2019

Приговор: Ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
Постановление: Приговор изменен в части назначения осужденному дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, наказание смягчено до 2 лет 6 месяцев; окончательно назначено по совокупности приговоров 6 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

 

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 октября 2019 г. по делу N 44у-89/19

Президиум в составе:

председательствующего Телегина Ф.В.,

членов президиума: Аниканова А.К., Глухова А.В., Ефимовой И.В., Ляпина О.М., Мележик Л.М., Шепелина Е.А.

при секретаре А.,

рассмотрел уголовное дело по кассационному представлению прокурора Саратовской области Филипенко С.В. на приговор Ленинского районного суда г. Саратова от 03 апреля 2019 года, по которому

Р., родившийся <дата> в <адрес>, с неполным средним образованием, в браке не состоящий, ранее судимый по приговору мирового судьи судебного участка N 1 Саратовского района Саратовской области от 23 апреля 2018 года по ст. 264.1 УК РФ к 120 часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года. Основное наказание в виде обязательных работ отбыто 12 июля 2018 года. Неотбытый срок дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами составляет 1 год 1 месяц 1 день, –

осужден по ст. 264.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года.

На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания (дополнительного) по приговору мирового судьи судебного участка N 1 Саратовского района Саратовской области от 23 апреля 2018 года окончательно назначено по совокупности приговоров 6 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием лишения свободы в колонии-поселении.

Уголовное дело в апелляционном порядке не рассматривалось.

В кассационном представлении прокурор Саратовской области Филипенко С.В. выражает несогласие с приговором в части назначения осужденному дополнительного наказания. В доводах утверждает, что при назначении дополнительного наказания Р. суд допустил нарушение положений ч. 2 ст. 47 УК РФ, согласно которой лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет. Вопреки требованию указанного уголовного закона суд при назначении окончательного наказания на основании ст. 70 УК РФ назначил осужденному Р. дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года 6 месяцев. Просит приговор от 03 апреля 2019 года в отношении Р. изменить, дополнительное наказание смягчить, определив его в соответствии со ст. 6, ч. 2 ст. 47, ст. 60, ст. 70 УК РФ.

Заслушав доклад судьи областного суда Сергиенко С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела и содержание приговора, доводы кассационного представления и мотивы вынесения постановления о его передаче вместе с делом для рассмотрения в суд кассационной инстанции, выступления заместителя прокурора Саратовской области Мельника П.П. поддержавшего кассационное представление в полном объеме, а также адвоката Догадиной Ю.С. в защиту осужденного Р. по доводам кассационного представления, президиум

установил:

Р. по приговору суда признан виновным и осужден за то, что управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, имея непогашенную судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Преступление совершено 14 февраля 2019 года в <адрес> при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационного представления, президиум приходит к следующим выводам.

Обстоятельства совершения преступления, доказанность вины, юридическая квалификация содеянного, а также справедливость основного наказания, назначенного осужденному Р., в кассационном представлении не оспариваются.

Оснований для пересмотра указанного приговора за пределами доводов, изложенных в кассационном представлении прокурора Саратовской области, президиум не усматривает.

Вместе с тем, в силу ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями изменения приговора суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на его исход.

Такое нарушение уголовного закона при рассмотрении настоящего уголовного дела допущено.

В силу ч. 2 ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Согласно ч. 5 ст. 70 УК РФ, присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 69 УК РФ, где указано, что окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ. Аналогичные разъяснения даны в п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года N 58 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания”.

Таким образом, максимально возможный срок дополнительного наказания Р. в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, не может превышать 3 года.

Вместе с тем, применяя положения ст. 70 УК РФ, суд при назначении наказания по совокупности приговоров при частичном сложении назначил осужденному указанное дополнительное наказание на срок 3 года 6 месяцев, то есть больше максимально возможного, чем ухудшил его положение. Нарушения требований ч. 2 ст. 47, ч. 4 ст. 69, ч. 5 ст. 70, ст. 264.1 УК РФ в их взаимосвязи следует признать существенными, поскольку было ухудшено положение осужденного и тем самым они повлияли на исход дела.

При таких данных приговор суда в части назначения осужденному Р. дополнительного наказания как по ст. 264.1 УК РФ, так и на основании ст. 70 УК РФ, подлежит изменению.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

постановил:

кассационное представление прокурора Саратовской области Филипенко С.В. удовлетворить.

Приговор Ленинского районного суда г. Саратова от 03 апреля 2019 года в отношении Р. изменить в части назначения ему по ст. 264.1 УК РФ дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, смягчив его до 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по приговору от 03 апреля 2019 года неотбытого наказания (дополнительного) по приговору мирового судьи судебного участка N 1 Саратовского района Саратовской области от 23 апреля 2018 года окончательно назначить по совокупности приговоров 6 (шесть) месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 (три) года с отбыванием лишения свободы в колонии-поселении.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий Ф.В.ТЕЛЕГИН

Просмотров: 1497

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code