ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КРИПТОВАЛЮТ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

П.П.Баттахов, Л.Н.Владимиров

Аннотация. В последнее время в нашей стране криптовалюта приобретает все большую популярность и становится одной из актуальных тем для изучения. Криптовалюту можно рассматривать как определенный товар, например, золото или нефть. Правовое регулирование может быть основано на внесении изменений в статью 128 «Объекты гражданских прав» Гражданского кодекса РФ и, соответственно, включении в данный исчерпывающий перечень нового объекта гражданского права.

Ключевые слова: криптовалюта, биткоин, блокчейн, майнинг, цифровая технология.

 

В настоящее время, в переходный период для всего человечества, вспомним китайскую народную мудрость: не дай вам бог жить во время перемен. Двадцать первый век показывает, что мир переходит к инновационным технологиям. Общество меняется быстрыми темпами, и соответственно, меняется культура, информационные технологии и экономика.

В экономике маркером изменений стало возникновение криптовалюты — нового явления в информационно-технологической сфере. Сам термин «криптовалюта» сейчас является одним из самых обсуждаемых в экономическом сообществе, вызывает много дискуссий.

История этого явления началась недавно, в 2009 году, когда появилась валюта нового формата, и общественности была представлена новая система, разработанная неизвестным программистом. Тогда же была опубликована статья с описанием самой технологии и программного кода. Мир узнал высокотехнологическую продукцию нового типа.

В последнее время в нашей стране криптовалюта приобретает все большую популярность и становится одной из актуальных тем для изучения. Сейчас возможности цифровых аналогов валюты внимательно рассматриваются на уровне Президента и Правительства РФ. Во многих крупных корпорациях, банковских структурах и научных учреждениях идут активные дискуссии, проводятся круглые столы.

«Крипто» в переводе с греческого означает «тайный», или «скрытый», «валюта» в переводе с итальянского — деньги. Таким образом, криптовалюта — это цифровая валюта, не имеющая отношения к деньгам. Если сравнивать ее с традиционными используемыми сейчас валютами, то ее главным и принципиальным отличием будет свобода от государственного контроля.

Существенные признаки криптовалют:

1. Независимость от любых государственных органов.

2. Децентрализованное хранение информации о собственниках и транзакциях.

3. Гарантия анонимности.

4. Сохранность.

Виды криптовалют:

В мире существует примерно 500 разновидностей цифровой валюты. Одна из них известна под названием «биткоин», ее выпуск начался в 2009 году.

Отличительной чертой биткоина является независимость от государственных валют, однако он может быть обменян на валюты других государств, например, доллары или евро.

Другой особенностью биткоина является наличие предела количества токенов, которые когда-либо могут быть выпущены. Он составляет 21 млн, при этом в настоящее время выпущено уже 16 млн монет. В 2011 г. биткоин равнялся 1 доллару, в последующий, 2012 г. его стоимость выросла до 10 долларов, а в 2013 г. за один биткоин на рынке давали 100 долларов, в 2014 г. — 400 долларов. Далее его стоимость росла с огромной скоростью. Кульминация наступила в 2015 г., когда 1 биткоин стал равен 3000 долларов. Как мы видим, цена этой валюты не фиксирована, она задается рынком и на нее влияют финансовые механизмы. Зависимость только одна — спрос и предложение. Одновременно, биткоин является полноценным биржевым активом, таким же, как золото, акции и сбережения в банке. Все это открывает большие перспективы и дает колоссальные возможности для инвестирования средств. К примеру, человек, вложивший в 2011 г. в один биткоин 15 000 долларов, в 2017 г. получил бы капитал равный 1,5 млн. долларов.

Кроме биткоина существуют и другие криптовалюты, например, Ripple, Ethereum, Dogecoin, Litecoin и др. В настоящий момент стоимость криптовалюты растет аналогично росту стоимости сырья.

Деньги, в первую очередь, — экономическая категория, и лишь затем — правовая. В экономической теории деньгам даются обобщенные определения: «средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости и средство сохранения, накопления стоимости» [1, с. 12].

В данное время криптовалюты не имеет легализации, поэтому у нее нет статуса альтернативной валюты.

Но это не везде так. Так, например, в Белоруссии Президент Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который официально разрешает все криптовалюты, майнинг и операции с ними [2].

Отношение к криптовалюте в России.

В нашей стране чиновники опасаются, что многие иностранные инвесторы и предприниматели выведут денежные средства путем покупки биткоинов, поскольку такая схема имеет ряд преимуществ: во-первых, не выплачиваются проценты за операцию; во-вторых, никто не может контролировать, сколько денежных средств выводится из страны; в-третьих, операции с криптовалютой могут способствовать террористической деятельности.

В связи с этим необходимо решить вопрос о юридическом и правовом регулировании криптовалюты: это должно стать закономерным развитием отношения властей к этому явлению, как к одному из финансовых инструментов.

Данный вид деятельности в наибольшей степени нуждается в государственном регулировании. Так, например, В. М. Яковлев пишет: «Внедряя начала саморегулирования, государство, разумеется, уменьшает свою роль в экономике. Но оно не может самоустраниться от нее. Самоустранение государства может привести к печальным, а иногда и даже к гибельным последствиям» [3, с. 133].

Можно рассматривать криптовалюту как определенный товар, например, золото или нефть. Правовое регулирование может быть основано на внесении изменений в статью 128 «Объекты гражданских прав» Гражданского кодекса РФ и, соответственно, включении в данный исчерпывающий перечень нового объекта гражданского права.

В конце 2017 года Президент РФ В. В. Путин поручил Банку России совместно с Правительством Российской Федерации организовать внесение изменений в законодательство РФ. Правительство и Банк должны были сделать следующее:

— определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятия (в том числе «технология распределённых реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт»), исходя из обязательности функционирования рубля в качестве единственного законного платёжного средства в Российской Федерации;

— установить требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределённых реестров («майнинг»), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка её налогообложения [4].

О понятии «блокчейн»

Блокчейн — это кардинальное изменение существующих технологий по хранению и передаче данных, представляющий собой децентрализованную базу данных, записи в которой нельзя изменить, можно только дополнять. Криптовалюты — это наиболее известная, но далеко не единственная область применения блокчейна. Одной из весьма значимых сфер, где он может быть использован, является юриспруденция, где введение подобной технологии коренным образом изменит существующие принципы построения и применения [5] законодательства.

Мы полагаем, что со временем на Земле в связи с развитием цифровой экономики не будет существовать мировых валют и границ между странами. Многие государства придерживаются принципов правового регулирования данной технологии блокчейна для сохранения целостности территорий. Блокчейн может занять существенное место и в предпринимательской деятельности. При использовании этой технологии в случае заключения договора купли-продажи квартиры можно будет обойтись без нотариального заверения документов, в том числе в случае сделок с долями или с участием несовершеннолетних, поскольку вся актуальная и архивная информация по недвижимости будет храниться децентрализованно.

Майнинг — один из видов предпринимательской деятельности

В ряде стран майнинг — вид предпринимательской деятельности. Зарегистрированный индивидуальный предприниматель или юридическое лицо добывает криптовалюты путем математического вычисления и взамен, за определенную работу, вознаграждается криптовалютой. В Российской Федерации не запрещается регистрировать таких юридических лиц, однако пока не существует законов, регулирующих данный вид деятельности.

Майнинг — процесс, посредством которого узлы сети криптовалюты конкурируют за право безопасно добавить блоки трансакций в блокчейн. Валютные единицы служат вознаграждением и, следовательно, материальным стимулом для обеспечения безопасности. Майнинг включает загрузку последней версии трансакций блокчейна для верификации и последующее использование метода прямого перебора для случайного поиска решения сложного математического пазла, созданного посредством хеширования. Первый узел сети, решивший задачу, «добывает» этот блок, добавляя его к блокчейну, и требует полагающееся вознаграждение. Узлы сети контролируют люди, но соревнование не имеет ничего общего с мастерством: просто, чем больше чистая вычислительная мощность, которую задействует майнер, тем больше вероятность найти решение — процесс, который называется доказательством выполнения работы [6, с. 66 — 67].

Майнинговые компании следует узаконить. Если государство легализует в будущем этот вид деятельности, то сможет иметь большую прибыль при добыче криптова- лют, в связи с чем может зарабатывать для государственной казны принципиально иной поток денежных средств. Перед Российской Федерации стоит острая необходимость разработать правовую базу для нового финансового инструмента, в том числе в предпринимательской деятельности.

ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск, деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 ГК РФ) [7, с. 11].

В настоящее время многие майнеры России добывают криптовалюты в домашних условиях, умудряются зарабатывать в нелегальном порядке, используя технические возможности и электроэнергию государственных компаний, что позволяет избежать контроля со стороны правоохранительных органов.

Поэтому мы предлагаем на определенных территориях страны создавать май- нинг-фермы для извлечения криптовалют, например, как ТОРы на Дальнем Востоке.

По своему экономическому содержанию майнинг вполне соответствует определению предпринимательской деятельности [8, с. 42 — 50]. Поэтому необходимо в рыночных условиях давать бизнесу больше свободы. Если деятельность майнеров продолжится нелегально, то могут возникнуть проблемы, связанные с пожарной безопасностью и с экономическими вопросами: нелегальный майнер не получает государственных льгот на электричество и, одновременно, не платит налоги.

Сейчас в этой деятельности господствуют гигантские майнинговые пулы, в частности, китайский, так что вероятность добыть блок одиночным узлом сети составляет 1 к 8 млн. Одиночные операторы потратят намного больше на оплату электроэнергии, чем заработают [6, с. 71].

Заключение

В завершение еще раз хотим обратить внимание на необходимость правового регулирования криптовалюты и на перспективу возможность «умных контрактов» (блок- чейн) в предпринимательской деятельности.

Майнинговые компании необходимо зарегистрировать как субъекты предпринимательской деятельности.

Литература

1. Долан Эдвин Дж., Кэмпбелл Колин Д., Кэмпбелл Розмари Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. М.-Ленинград, 1991.
2. Интернет-издания РБК «В Белоруссии легализовали майнинг криптовалют»: https://www.rbc.ru/finances/22/12/2017/5a3cf1b79a79470ff47031fe
3. Яковлев В. Ф. Гражданский кодекс и государство //Вестник ВАС РФ. 1997. № 6.
4. Президент России. Перечень поручений по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/55899
5. Вашкевич А. Технологии: код дороже денег // Ведомости. 31 марта 2016 г. N 4045.
6. Джон Павлус. Будущее денег //В мире науки. 2018. № 3.
7. ГК РФ. М.: Статут, 2017. — 832с. — (Кодексы от КонсультантПлюс).
8. Ефремова Е. Операции с криптовалютами: перспективы налогообложения сегодня и завтра // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. 2018. N 2.

Научно-практический журнал «Северо-Кавказский юридический вестник», 2018, № 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code