О признании отсутствующим права оперативного управления на многоквартирный дом. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.09.2019 N Ф02-3664/2019 по делу N А19-16062/2018

Требование: О признании отсутствующим права оперативного управления на многоквартирный дом.
Обстоятельства: Учреждение ссылается на то, что закрепленный за ним на праве оперативного управления многоквартирный дом снесен ввиду его ветхости, однако продолжает числиться в реестре федеральной собственности, что препятствует приведению содержания бухгалтерского учета и документации в соответствие с действительностью.
Решение: Требование удовлетворено, так как установлено, что указанный многоквартирный дом прекратил свое существование в связи со сносом, что учреждение в целях соблюдения установленного порядка обращалось в уполномоченный орган с просьбой о согласовании списания многоквартирного дома, в чем ему было отказано.

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 2019 г. по делу N А19-16062/2018

Резолютивная часть постановления объявлена 29 августа 2019 года.

В полном объеме постановление изготовлено 05 сентября 2019 года.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе

председательствующего судьи Качукова С.Б.,

судей Васиной Т.П., Кушнаревой Н.П.,

при участии в судебном заседании представителя межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае Вегера А.А. (доверенность от 11.03.2019) и представителя федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования “Байкальский государственный университет” Распопина В.В. (доверенность от 06.06.2019),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ответчика – межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае на решение Арбитражного суда Иркутской области от 12 февраля 2019 года по делу N А19-16062/2018 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 6 июня 2019 года по тому же делу (суд первой инстанции: судья Серова Е.В.; апелляционный суд: судьи Капустина Л.В., Скажутина Е.Н., Юдин С.И.),

установил:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Байкальский государственный университет” (ОГРН 1023801008648, ИНН 3808011538, место нахождения: г. Иркутск, далее также – ФГБОУ ВО “БГУ”, университет, истец) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае (ОГРН 1103850013772, ИНН 3808214087, место нахождения: г. Иркутск, далее также – управление Росимущества в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, управление, ответчик) о признании отсутствующим права оперативного управления университета на одноэтажный многоквартирный дом общей площадью 257,8 кв. м, располагавшийся по адресу: г. Иркутск, ул. Лыткина, 28, инвентарный номер 0000100012 литер А, реестровый номер федерального имущества В12400004053.

В соответствии со статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, судом привлечено Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (далее также – министерство).

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 12 февраля 2019 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 6 июня 2019 года, иск удовлетворен.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, управление Росимущества в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае обратилось в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просило их отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска.

В поданной жалобе управление сослалось на то, что выводы судов о наличии оснований для удовлетворения предъявленного иска сделаны с нарушением порядка списания федерального имущества, предусмотренного постановлениями Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 N 834 “Об особенностях списания федерального имущества” и от 16.07.2007 N 447 “О совершенствовании учета федерального имущества”, ввиду отсутствия согласования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на списание спорного дома.

В судебном заседании представитель управления поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель университета в представленном отзыве и в устных пояснениях указал на несостоятельность доводов управления, в связи с чем просил оставить обжалуемые судебные акты без изменения.

Министерство своих представителей в заседание не направило, о времени и месте его проведения в соответствии со статьями 123 и 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается извещенным надлежащим образом.

Определение о принятии кассационной жалобы к производству и назначении судебного заседания по ее рассмотрению от 4 июля 2019 года выполнено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, и направлено участвующим в деле лицам посредством его размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и информационной системе “Картотека арбитражных дел” (kad.arbitr.ru).

На основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие представителей министерства.

Проверив в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и отзыве на нее, правильность применения судом первой инстанции и апелляционным судом норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для изменения или отмены обжалуемых судебных актов.

В рамках настоящего дела ФГБОУ ВО “БГУ” предъявило требование о признании отсутствующим права оперативного управления университета на одноэтажный многоквартирный дом общей площадью 257,8 кв. м, располагавшийся ранее по адресу: г. Иркутск, ул. Лыткина, 28 (инвентарный номер 0000100012 литер А).

В обоснование предъявленного требования истец сослался на то, что закрепленный за ним на праве оперативного управления многоквартирный дом в 2007 году был снесен ввиду его ветхости, однако, несмотря на это, продолжает числиться в реестре федеральной собственности, что препятствует приведению содержания бухгалтерского учета и документации по закрепленному имуществу университета в соответствие с действительностью. При этом Министерство образования и науки Российской Федерации в ответ на обращение о согласовании списания этого объекта ответило отказом, сославшись на то, что данный дом уже снесен (письмо от 30.03.2018 N 10-1170). Указанное обстоятельство, по утверждению университета, препятствует осуществлению списания дома в общем порядке.

Удовлетворяя предъявленный иск, суд первой инстанции руководствовался положениями статей 12, пункта 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 23 Положения об учете федерального имущества, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2007 N 447, пунктов 3, 4, 13 Положения об особенностях списания федерального имущества, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 N 834, разъяснениями, изложенными в пункте 52 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”, и, установив, что спорный многоквартирный дом был снесен и перестал существовать в качестве объекта права, пришел к выводу о прекращении права оперативного управления университета на него.

По результатам повторного рассмотрения дела апелляционный суд выводы суда первой инстанции поддержал.

Указанные выводы судов являются правильными и соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется способами, установленными статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также иными способами, предусмотренными законом.

Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Право собственности, равно как и иные вещные права, в том числе право оперативного управления, опосредует юридическую связь лица с принадлежащим ему имуществом (вещью) и его наличие неразрывно связано с фактом существования этого имущества. В этой связи в случае прекращения существования соответствующего имущества (вещи) вещное право на него также прекращается.

В данном случае, исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные в материалы дела доказательства, суд первой инстанции и апелляционный суд установили, что закрепленный за университетом на праве оперативного управления одноэтажный многоквартирный дом общей площадью 257,8 кв. м, располагавшийся по адресу: г. Иркутск, ул. Лыткина, 28, прекратил свое существование в связи со сносом. По указанной причине суды правомерно пришли к выводу о прекращении права оперативного управления университета на указанный дом.

Порядок списания федерального имущества установлен постановлениями Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 N 834 “Об особенностях списания федерального имущества” и от 16.07.2007 N 447 “О совершенствовании учета федерального имущества”.

В частности, пунктом 3 Положения об особенностях списания федерального имущества, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 N 834, предусмотрено, что решение о списании федерального имущества принимается в случае, если федеральное имущество выбыло из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, в том числе помимо воли владельца, а также вследствие невозможности установления его местонахождения.

В соответствии с пунктом 4 этого Положения решение о списании федерального имущества в отношении федерального недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строительства), закрепленного за федеральными бюджетными учреждениями на праве оперативного управления, принимается бюджетными учреждениями по согласованию с федеральными органами государственной власти (федеральными государственными органами), осуществляющими функции и полномочия учредителя федеральных бюджетных учреждений.

В силу пункта 13 Положения после завершения мероприятий, предусмотренных актом о списании, утвержденный руководителем организации акт о списании, а также документы, представление которых предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2007 N 447 “О совершенствовании учета федерального имущества”, направляются организацией в месячный срок в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, если иное не установлено актами Правительства Российской Федерации, для внесения соответствующих сведений в реестр федерального имущества.

В рассматриваемой ситуации, как установили суды, в целях соблюдения установленного порядка университет обращался в Министерство образования и науки Российской Федерации с просьбой о согласовании списания названного выше объекта, однако министерство ответило отказом, указав со ссылкой на пункт 11 Положения на то, что этот объект уже снесен (письмо от 30.03.2018 N 10-1170).

В этой связи, принимая во внимание факт прекращения существования данного объекта и связанное с этим фактом прекращение права оперативного управления университета на него, а также учитывая невозможность реализации университетом установленного порядка списания федерального имущества, суды правомерно пришли к выводу об обоснованности предъявленного истцом требования о признании права оперативного управления на этот объект отсутствующим.

Правовых оснований для иных выводов у суда кассационной инстанции не имеется.

Таким образом, при рассмотрении настоящего дела и принятии обжалуемых судебных актов суд первой инстанции и апелляционный суд правильно применили нормы материального и процессуального права, при этом доводы, изложенные в кассационной жалобе, не свидетельствуют о наличии оснований для их изменения или отмены. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для безусловной отмены судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено. В этой связи в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 287 Кодекса обжалуемые решение и постановление следует оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Иркутской области от 12 февраля 2019 года по делу N А19-16062/2018 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 06 июня 2019 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий С.Б.КАЧУКОВ

Судьи Т.П.ВАСИНА, Н.П.КУШНАРЕВА

Просмотров: 1494

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code