Об обязании включить периоды работы в стаж и назначении пенсии. Гражданское дело № 2-1917/19

Гражданское дело. Споры, возникающие из пенсионного законодательства

Дело № 2-1917/19

50RS0005-01-2019-002712-02

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 июня 2019 года Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Мурашовой О.М. при секретаре судебного заседания Гончарко Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шахбазян ФИО11 к ГУ УПФ РФ № 21 по г.Москве и Московской области о признании решения незаконным, обязании включить периоды работы в стаж и назначении пенсии,

У С Т А Н О В И Л :

Истец Шахбазян М.Э. обратился в суд с иском к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ № 21 по г. Москве и Московской области о признании решения Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации №21 по г. Москве и Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в установлении (выплате) пенсии незаконным, обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 21 по г. Москве и Московской области, включить ему в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда, периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> а также в страховой (общий трудовой) стаж и в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности электросварщика Дмитровского центра торговых и коммерческих услуг Мосглавснаба, Дмитровского филиала фирмы «Мосглавснаб»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> и назначить пенсию с ДД.ММ.ГГГГ, ссылаясь на то, что основанием для вынесения решения ответчиком об отказе в назначении пенсии послужило то, что выписка из лицевого счета застрахованного лица не содержит сведений об особых условиях труда, по представленным документам не возможно определить характер выполняемых работ в т.ч. постоянную занятость, запись в трудовой книжке заверена не действующей печатью РСФСР и отсутствуют сведения о должности ответственного лица вносившего запись об увольнении. Считает решение незаконным, поскольку он в спорные периоды работал с вредными условиями труда, профессия, в которой он работал предусмотрена Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (старости) на льготных условиях, также нет его вины в ненадлежащем оформлении работодателем трудовой книжки.

Представитель ответчика – Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации №21 по г.Москве и Московской области Зуева А.В. исковые требования не признала по основаниям, изложенным в решении об отказе в установлении (выплате) пенсии.

Суд, выслушав мнение сторон по делу, исследовав представленные доказательства, находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании было установлено следующее:

Истец Шахбазян М.Э. ДД.ММ.ГГГГ обратился в Управление Пенсионного фонда РФ №21 по г.Москве и Московской области за назначением досрочной страховой пенсии.

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком было вынесено решение об отказе в установлении (выплате) пенсии, согласно которого основанием для принятии данного решения послужило то, что стаж Шахбазян М,Э. дающий право на досрочную пенсию составляет 10 лет 4 мес. 27 дня. Оспариваемые периоды работы не были включены в стаж, поскольку по представленным документа невозможно определить характер выполняемых работ, а также постоянную занятость, записи в трудовой книжке внесены с нарушении Инструкции по порядку ведения трудовых книжек на предприятиях, запись об увольнении заверена не действующей печатью РСФСР и отсутствует запись о должности ответственного лица вносившего запись об увольнении, выписка из лицевого счета застрахованного лица не содержит сведений об особых условиях труда.(л.д. 9)

Согласно п. 2 ч. 1 ст.30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ “О страховых пенсиях” Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Согласно трудовой книжки на имя истца он работал с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>л.д. 10-22)

Согласно Списка № 2 производств и работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденных Постановлением Кабинета Министров ССР от 26.01.1991 г. за № 10 указана должность «Электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности» (23200000-19756) в разделе XXVII. СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ, РЕСТАВРАЦИЯ И РЕМОНТ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ.

Согласно ст. 39 КЗОТ РСФСР (действовавшего до 01.02.2002 г.) Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации свыше пяти дней. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, а также о поощрениях и награждениях за успехи в работе на предприятии, в учреждении, организации

Аналогичная норма закона содержится и в ст. 66 ТК РФ, согласно которой трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Таким образом, именно трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника и именно трудовая книжка подтверждает трудовой стаж.

При этом, суд учитывает, что именно на работодателе лежит обязанность по предоставлению в Пенсионный фонд РФ сведений об особых условиях труда, внесение правильных записей о должностных лицах, постановке действующих печатей учреждений/организаций, что в данном случае не было сделано, тогда как трудовая деятельность истца согласно вышеуказанных документов связана с тяжелыми условиями труда, его должность соответствует Списку № производств и работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

Принимая во внимание выше изложенное, суд приходит к выводу, что должность, которую занимал истец, относится к должности «Электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности», в связи с чем, суд приходит к выводу о наличии законных оснований для удовлетворения требований истца.

Руководствуясь ст. 30 Федерального закона “О страховых пенсиях”, ст. 194-198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Иск Шахбазян ФИО13 – удовлетворить.

Признать решение Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 21 по г. Москве и Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в установлении (выплате) пенсии Шахбазян ФИО14 досрочной страховой пенсии по старости незаконным.

Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 21 по г. Москве и Московской области включить Шахбазян ФИО15 в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>», а также в страховой (общий трудовой) стаж и в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> и обязать назначить досрочно страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ из соответствующих бюджетов Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение месяца.

Судья:

Просмотров: 756

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code