О госпитализации гражданина в недобровольном порядке. Административное дело № 2а–1079/2019

Административное дело. Гл. 31 КАС РФ

Дело № 2а–1079/2019

РЕШЕНИЕ  ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

03 июня 2019 года Ленинский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи: Юровского И.П.,

с участием помощника прокурора: Будариной А.В.,

при секретаре: Дударьковой П.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске административное дело по административному исковому заявлению областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» к Макоедову А.П. о госпитализации гражданина в <данные изъяты> в недобровольном порядке,

УСТАНОВИЛ:

Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» (далее ОГАУЗ «ТФМЦ») обратилось в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации Макоедова А.П. в <данные изъяты> в недобровольном порядке. В обоснование заявленных требований представитель истца указал, что Макоедов А.П., <дата обезличена> года рождения, состоит на диспансерном учете с 14.09.2018 г. с диагнозом: <данные изъяты>. Макоедов А.П. получал лечение в круглосуточном стационаре ОГБУЗ «ТФМЦ» с 14.09.2018 г. по 24.09.2018 г., с 23.10.2018 г. по 17.12.2018 г. Во все периоды был выписан из стационара за нарушение режима, самовольный уход.

Врачебной комиссией ОГАУЗ «ТФМЦ» 21.01.2019 г. установлено, что Макоедов А.П. представляет неконтролируемую эпидемиологическую опасность для окружающих, нарушает санитарно-эпидемиологический режим, уклоняется от лечения.

Заболевание, которым страдает Макоедов А.П., характеризуется чрезвычайной опасностью для здоровья человека, поскольку приводит к необратимым изменениям негативного характера в организме и с трудом поддается лечению, а в ряде случаев при отсутствии должного лечения может привести к летальному исходу.

Несмотря на то, что в течении длительного периода времени заболевание Макоедова А.П. носит заразный характер, он уклоняется от необходимого, соответствующего заболеванию лечения и нарушает санитарно-противоэпидемиологический режим, чем подвергает опасности заражения <данные изъяты> лиц, как проживающих, так и вступающих в непосредственный контакт с ним.

Ссылаясь на положения статьи 10, 13 Федерального закона от 18.06.2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», главу 31 КАС РФ, представитель истца просит суд вынести решение о принудительной госпитализации Макоедова А.П., <дата обезличена> года рождения, в <данные изъяты> для лечения от <данные изъяты>. В соответствии со ст. 188 КАС РФ обратить решение к немедленному исполнению вследствие особых обстоятельств – опасности заражения <данные изъяты> окружающих.

Представитель административного истца ОГАУЗ «ТФМЦ» Банцекова О.В., действующая на основании доверенности № 283 от 22.04.2019 г., выданной на срок до 31.12.2019 г., в судебном заседании поддержала заявленные требования о принудительной госпитализации Макоедова А.П. в <данные изъяты>, просила их удовлетворить.

Административный ответчик Макоедов А.П., явившись в судебное заседание, не согласился с заявленными требованиями, указал о намерении проходить лечение амбулаторно.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, выслушав мнение помощника прокурора Ленинского района г. Томска Будариной А.В., полагавшей необходимым удовлетворить административное исковое заявление, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2001 № 77-ФЗ больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно – противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения.

Согласно ст. 13 этого же Закона лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обязаны проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия, выполнять правила внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях, выполнять санитарно – гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах.

Как следует из выписки из медицинской карты стационарного больного № 744, выписки из истории болезни № 847, Макоедов А.П., <дата обезличена> года рождения, имеет диагноз: <данные изъяты>.

Макоедов А.П. болеет <данные изъяты> легких с сентября 2018 года, с 14.09.2018 г. по 24.09.2018 г. и с 23.10.2018 по 17.12.2018 г. находился на лечении в стационарном отделении ОГАУЗ «ТФМЦ», выписывался из стационара за нарушение режима.

Проживает Макоедов А.П. по адресу: <адрес обезличен>.

Макоедов А.П. является бактериовыделителем и эпидемиологически опасен для окружающих. Лечение должно проводиться в условиях круглосуточного стационара до полного прекращения бактериовыделения. Пациент нарушает санитарно – эпидемиологический режим, умышленно уклоняется от лечения, создавая угрозу распространения <данные изъяты>.

По сведениям медицинской карты № 55398 больного <данные изъяты>, исследованной в судебном заседании, Макоедов А.П. с декабря 2018 года не приходит должного лечения, на телефонные звонки врачей не отвечает.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Макоедов А.П. действительно болен <данные изъяты> и умышленно уклоняется от лечения в условиях стационара. В целях охраны здоровья граждан при отсутствии добровольного согласия Макоедова А.П. на лечение он подлежит госпитализации в <данные изъяты> для прохождения полного курса лечения от <данные изъяты>.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 283 – 285 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» к Макоедову А.П. о госпитализации гражданина в <данные изъяты> в недобровольном порядке удовлетворить.

Госпитализировать Макоедова А.П., <дата обезличена> года рождения, проживающего по адресу: <адрес обезличен>, в <данные изъяты> для лечения от <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Томский областной суд через Ленинский районный суд г. Томска в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Председательствующий: И.П. Юровский

Мотивированный текст решения изготовлен 03 июня 2019 года

УИД 70RS0002-01-2019-001789-05

Просмотров: 1006

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code