Об установлении административного надзора. Административное дело 2а- 2034/2019

Административное дело. Гл. 29 КАС РФ

Дело 2а- 2034/2019

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

03 июня 2019 года

Копейский городской суд Челябинской области в составе:Председательствующего Гончаровой М.И.

при секретаре Гаяновой Т.А.

представителя административного истца Хайбуллиной Ю.М.

прокурора  Харина А.А.

административного ответчика Лось Я.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании с использованием средств видео-конференц связи и аудиопротоколирования административное исковое заявление Федерального казенного учреждения Исправительная колония № 15 ГУФСИН России Челябинской области к Лось Я.В. об установлении административного надзора,
УСТАНОВИЛ:

Федеральное казенное учреждение исправительная колония № 15 ГУФСИН по Челябинской области (далее ФКУ ИК № 15) обратилось в суд с административным исковым заявлением к Лось Я.В. об установлении административного надзора.
В обоснование заявления указано, что Лось Я.В., ДАТА года рождения осужден 25.04.2018 года Калининским районным судом г. Челябинска по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Копейского городского суда от 17.01.2019 года неотбытое наказание заменить на 9 месяцев 27 дней ограничения свободы. Постановлением Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 11.04.2019 года заменить неотбытое наказание в виде ограничения свободы на 4 месяца 15 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Начало срока 15.04.2019 года, конец срока 29.08.2019 года.
Прибыл в ФКУ ИК-15 г. Копейска Челябинской области 06.05.2019 года из СИЗО-3 ГУФСИН России по Челябинской области. Приговором Калининского районного суда г. Челябинска от 25.04.2018 года в действиях Лось Я.В. установлен опасный рецидив преступлений. Таким образом, осужденный Лось Я. В. нуждается в установлении административного надзора сроком 8 лет и установлении ему административных ограничений. На основании изложенного просят осужденному Лось Я. В. после освобождения из мест лишения свободы установить административный надзор сроком на срок 8 лет со следующими ограничениями: запрещение пребывания вне жилого и иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22-00 часов до 06-00 часов (за исключением случаев работы в ночное время суток); обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение выезда за пределы Муниципального района (городского округа), на территории которых будет проживать поднадзорный.
В судебном заседании представитель ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области Хайбуллина Ю.М. административное исковое заявление администрации ФКУ ИК-15 г. Копейска поддержала, суду пояснила, что в действиях осужденного Лось Я. В. приговором суда установлен опасный рецидив преступлений. Учитывая опасный рецидив преступлений, поведение осужденного за весь период отбывания наказания, представитель ИК-15 считает целесообразным установить в отношении Лось Я. В. административный надзор сроком 8 лет с ограничениями, указанными в заявлении.
Административный ответчик Лось Я. В. в судебном заседании с заявленными требованиями согласился, пояснил, что проживать намерен в Челябинской области.

Выслушав представителя административного истца администрации ФКУ ИК-15, административного ответчика Лось Я. В., заслушав заключение прокурора, полагающего необходимым удовлетворить административное исковое заявление ФКУ ИК- 15, исследовав материалы дела судом установлено следующее.

Согласно ч.2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящего статьи.

Установление ограничения в виде обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации в силу положений ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» является обязательным.

Также, в силу положений ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» является обязательным установления ограничения в виде запрещения поднадзорному лицу,     не     имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

В силу ст. 5 вышеуказанного Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В п.1 части 3 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 2 ст. 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Судом установлено, что Лось Я. В., ДАТА года рождения осужден 25.04.2018 года Калининским районным судом г. Челябинска по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Копейского городского суда от 17.01.2019 года не отбытое наказание заменено на 9 месяцев 27 дней ограничения свободы. Постановлением Тракторозаводского районного суда г.Челябинска от 11.04.2019 заменено не отбытое наказание в виде ограничения свободы на 4 месяца 15 дней лишения свободы в ИК строгого режима.
Также установлено, что Лось Я. В. ранее судим: 1) 03.06.2005 года Калининским районным судом г. Челябинска по п. «а,б», ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. 2) 04.08.2006 года Калининским районным судом г. Челябяинска по п. «а», ч.2 ст. 161, ч.2 ст.69, ч.3 ст. 74, 70 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы. 3)30.09.2009 года Тракторозаводским районным судом г. Челябинска по п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам 5 месяцам лишения свободы со штрафом 5000 рублей, с отбыванием наказания в ИК строгого режима, освобожден 30.08.2012 г. по отбытии наказания.
Приговором Калининского районного суда г. Челябинска от 25.04.2018 года в действиях Лось Я. В. установлен опасный рецидив преступлений.

На основании изложенного, учитывая опасный рецидив преступлений, поведение осужденного за весь период отбывании наказания суд приходит к выводу, что в отношении Лось Я. В. необходимо установить административный надзор.

Судом установлено, что Лось Я. В. осужден за совершение тяжкого преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Санкция п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в редакции по состоянию на день совершения преступления осужденного Лось Я. В. предусматривала максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

В п. 4 ст. 15 УК РФ сказано, что тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом не превышает 10 лет лишения свободы.

В п. «г» ч. 2 ст. 86 УК РФ (в редакции на дату совершения преступления) указано, что судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления – по истечению 8 лет после отбытия наказания.

За время отбывания наказания в исправительной колонии Лось Я. В. поощрений и взысканий не имеет, зарекомендовал себя с отрицательной стороны, о чем свидетельствует справка учреждения о поощрениях и взысканиях, характеристика.

Поэтому для предупреждения совершения Лось Я. В., преступлений и других правонарушений, в целях защиты общественных интересов и интересов граждан, в отношении Лось Я. В. должен быть установлен административный надзор на срок 8 лет, за вычетом срока истекшего после отбытия наказания со следующими административными ограничениями: запрещение пребывания вне жилого и иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22-00 часов до 06-00 часов; обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещение выезда за пределы Челябинской области.
Указанные меры соответствуют целям и задачам административного надзора – недопущения совершения Лось Я. В. новых правонарушений и оказания помощи в возвращении и приобретении необходимых возможностей и способностей к жизни в обществе с соблюдением норм права и соответствуют перечню ограничений и прав и свобод, применяемых при установлении и осуществлении административного надзора, установленного ст. 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Установленные в отношении Лось Я. В. ограничения являются временными ограничениями прав и свобод лица, освобождаемого из мест лишения свободы, и не могут быть истолкованы как не соответствующие ст. 55 Конституции РФ, международным договорам о правах человека, поскольку они установлены Федеральным законом именно в целях защиты государственных и общественных интересов.

Кроме того, Лось Я. В. не лишен возможности в случае добросовестного соблюдения административных ограничений и положительной характеристики по месту работы и (или) месту жительства ставить вопрос о досрочном прекращении административного надзора по истечении половины установленного судом срока административного надзора.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 3, 4, 5 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», ст. 273 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд –

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление Федерального казенного учреждения исправительной колонии № 15 ГУФСИН по Челябинской области удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Лось Я.В., ДАТА года рождения, МЕСТО РОЖДЕНИЯ, на срок 8 лет, за вычетом срока истекшего после отбытия наказания.

Установить в отношении Лось Я.В. административные ограничения:

– запрещение пребывания вне жилого и иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток с 22 часов вечера до 6 часов утра;
– обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;
– запрещение выезда за пределы Челябинской области.
Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органах внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по административным делам Челябинского областного суда через Копейский городской суд в течение десяти дней со дня вынесения решения.

Председательствующий: М.И. Гончарова

Просмотров: 1000

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code