Гражданское дело № 2-251/2019 о возложении обязанности по регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества

Гражданское дело

Дело № 2-251/2019

24RS0008-01-2019-000171-65

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 июня 2019 года пгт. Большая Мурта

Большемуртинский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего – судьи Дмитренко Л.Ю.,

с участием прокурора Большемуртинского района Красноярского края Кириенкова В.Н.,

при секретаре Шумихиной М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Большемуртинского района Красноярского края в интересах муниципального образования Большемуртинский район к администрации Еловского сельсовета Большемуртинского района Красноярского края о возложении обязанности по регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Большемуртинского района Красноярского края обратился в суд в интересах муниципального образования Большемуртинский район с иском к администрации Еловского сельсовета Большемуртинского района Красноярского края о возложении обязанности по регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества.

Свои требования обосновывает тем, что в ходе проверки соблюдения ответчиком законодательства о государственной и муниципальной собственности, прокурором было установлено, что на территории Еловского сельсовета находятся два объекта недвижимого имущества, являющиеся объектами культурного наследия. Указанные объекты стоят на балансе администрации сельского поселения, однако право муниципальной собственности на них ответчиком не зарегистрировано. В целях устранения выявленных нарушений 20 февраля 2019 года прокурором вынесено представление, однако до настоящего времени ответчиком обязанность по регистрации права собственности на вышеуказанные объекты недвижимости не исполнена. Просит суд обязать ответчика в течение двенадцати месяцев со дня вступления решения суда в законную силу зарегистрировать право муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества: Братскую могилу 14 партизан и их семей, расстрелянных в апреле 1919 года колчаковцами, расположенную по адресу: <адрес>; мемориал Победы ВОВ, расположенный по адресу: <адрес>

В судебном заседании прокурор Кириенков В.Н. исковые требования поддержал, обосновывал вышеизложенными доводами.

В судебное заседание представитель ответчика – администрации Еловского сельсовета Большемуртинского района Красноярского края, представители третьих лиц – администрации Большемуртинского района Красноярского края, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежаще, возражений не представили.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствии неявившихся лиц.

Выслушав прокурора, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования прокурора Большемуртинского района Красноярского края обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу ст. 5 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» к памятникам Великой Отечественной войны относятся скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны, поддержание их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

В силу ст. 6, 33 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера (в случае, если интерьер объекта культурного наследия относится к его предмету охраны), нарушения установленного порядка их использования, незаконного перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий. Под государственной охраной объектов культурного наследия в целях указанного Федерального закона понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в соответствии с указанным Федеральным законом в пределах их компетенции мер, направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда.

В силу пп. 3 п. 1 ст. 14, п. 1 ст. 51 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относится, в том числе владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения. Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, на территории администрации Еловского сельсовета Большемуртинского района Красноярского края находятся два объекта недвижимого имущества: Братская могила 14 партизан и их семей, расстрелянных в апреле 1919 года колчаковцами, расположенная по адресу: <адрес>Г; мемориал Победы ВОВ, расположенный по адресу: <адрес>Б, которые являются объектами культурного наследия.

Решением администрации Еловского сельсовета Большемуртинского района Красноярского края указанные объекты поставлены на учет в муниципальную собственность Еловского сельсовета, однако до настоящего времени право собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества Еловским сельсоветом не зарегистрировано, данные обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспаривались ответчиком.

Отсутствие государственной регистрации права на данные объекты недвижимого имущества нарушают интересы муниципального образования Большемуртинский район. Кроме того, отсутствие собственника, зарегистрированного в установленном порядке, вышеуказанных объектов культурного наследия может явиться причиной их разрушения либо изменения облика в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий, чем нарушает право каждого на доступ к культурным ценностям и сохранность объектов культурного наследия.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым обязать администрацию Еловского сельсовета Большемуртинского района Красноярского края зарегистрировать право муниципальной собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества в течение двенадцати месяцев со дня вступления настоящего решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования прокурора Большемуртинского района Красноярского края удовлетворить.

Обязать администрацию Еловского сельсовета Большемуртинского района Красноярского края в течение двенадцати месяцев со дня вступления настоящего решения суда в законную силу зарегистрировать право муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества:

– Братскую могилу 14 партизан и их семей, расстрелянных в апреле 1919 года колчаковцами, расположенную по адресу: <адрес>

– мемориал Победы ВОВ, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Большемуртинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий Л.Ю. Дмитренко

Решение изготовлено в окончательной форме 10 июня 2019 года.

Просмотров: 210

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code