Гражданское дело № 2-4993/2019 о признании прекратившими право пользования жилым помещением

Гражданское дело

Дело № 2-4993/2019

УИД 14RS0035-01-2019-004519-02

РЕШЕНИЕ (заочное)

Именем Российской Федерации

г. Якутск                            03 июня 2019 года

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Николаевой Л.А., с участием помощника прокурора города Якутска Никифоровой А.А., при секретаре Протопоповой С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сапожниковой Т.С. к Нурматову М.Б., Сабитову А.А. о признании прекратившими право пользования жилым помещением,

установил:

Истец Сапожникова Т.С. обратилась в суд с иском к ответчикам о признании прекратившими право пользования жилым помещением. В обоснование иска указано, что истец является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ____. В доме истца зарегистрированы ответчики, которые фактически в квартире не проживали, в доме их регистрировал истец по договоренности. Истец просит признать ответчиков прекратившим право пользования жилым помещением.

В судебном заседании представитель истца Степанова О.П. исковое заявление просила удовлетворить, суду пояснила, что ответчики были зарегистрированы в доме с согласия истца, при этом в доме никогда не проживали. В настоящее время дом снесен.

Ответчики в суд не явились, о рассмотрении дела извещены надлежащим образом, каких – либо ходатайств в суд от них не поступало, об уважительной причине неявки ответчик суду не сообщили, с учетом мнения представителя истца, суд считает возможным рассмотреть дело без участия ответчиков, в порядке заочного производства.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, помощника прокурора города Якутска, полагавшей иск подлежащим удовлетворению, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, Сапожникова Т.С., является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ____, что подтверждается свидетельством о праве от ____ 2006 г.

В материалах дела имеется справка МКУ ДЖО от ____ 2019 г., из которой следует, что по адресу: ____ (ч/д) зарегистрированы ответчики – их статус указан как знакомые.

Из акта о сносе объекта недвижимости от ____ 2019 г. следует, что объект учета – жилой дом, с кадастровым номером ___ с общей площадью ___ кв.м., ранее находившийся по адресу: ____, принадлежавший на праве собственности Сапожниковой Т.С. – снесен.

Судом установлено, что ответчики не являются прежними жильцами дома истца. Были зарегистрированы по договоренности, фактически ответчики не проживали в жилом помещении. Ответчики не участвовали в оплате коммунальных услуг, им не чинились препятствия в пользовании жилым помещением.

В силу ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, у ответчиков право пользования жилым помещением, ранее находящимся по адресу: ____, принадлежащим на праве собственности истцу, отсутствует, поскольку ответчики не являются членами семьи собственника, в доме не проживали, личных вещей в жилом помещении не имели, действий, направленных на сохранение права пользования жилым помещением, не предпринимали, сохраняют в доме только регистрацию, оплату жилищно-коммунальных услуг не производили.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным признать ответчиков утратившими право пользования жилым помещением.

Согласно пп. «е», п. 31. Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

При таких обстоятельствах, ответчики подлежат дальнейшему снятию с регистрационного учета паспортно-регистрационным управлением МКУ «Департамент жилищных отношений» ГО «г. Якутск».

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Исковое заявление Сапожниковой Т.С. к Нурматову М.Б., Помигалову И.А. о признании прекратившими право пользования жилым помещением, – удовлетворить.

Прекратить право пользования Нурматова М.Б., Помигалова И.А. жилым помещением, ранее расположенным по адресу: ____.

Ответчики вправе подать в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) заявление об отмене заочного решения суда в течение 7 дней со дня получения копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) через Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления

Судья Л.А.Николаева

Просмотров: 642

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code