Гражданское дело № 2-456/2019 о признании незаконным решения об отказе в принятии документов на присвоение звания «Ветеран труда» и о присвоении звания «Ветеран труда»

Гражданское дело

по делу № 2-456/2019

УИД № 16RS0031-01-2019-000259-43

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

03 июня 2019 года город Набережные Челны

Тукаевский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Ибрагимовой Э.Ф.,

при секретаре Ахметовой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Хисамутдиновой Г.Г. к Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, отделу социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Тукаевском муниципальном районе РТ о признании незаконным решения об отказе в принятии документов на присвоение звания «Ветеран труда» и о присвоении звания «Ветеран труда»,

У С Т А Н О В И Л:

в производстве Тукаевского районного суда Республики Татарстан находится гражданское дело по иску Хисамутдиновой Г.Г. к отделу социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Тукаевском муниципальном районе РТ о признании незаконным решения об отказе в принятии документов на присвоение звания «Ветеран труда» и о присвоении звания. В обоснование исковых требований указано, что с 1979 года по 1985 год Хисамутдинова Г.Г. работала учителем, а с 1985 по 1992 год директором Князевской средней школы Тукаевского муниципального района Республики Татарстан. Общий трудовой стаж истца составляет более сорока лет. В 1992 году была награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» Министерства образования РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников народного образования и науки РСФСР (решение № 15 от 20.02.1992 г.) Истица обратилась в Управление социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в городе Набережные Челны и Тукаевском районе с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», однако Управление социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в городе Набережные Челны и <адрес> решением № от ДД.ММ.ГГГГ отказало в принятии документов, в обоснование отказа указав, что нагрудной знак «Отличник народного просвещения» не включен в утвержденный перечень ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» в РТ (Приказ № от ДД.ММ.ГГГГ).

Указывая на то, что отказ ответчика в присвоении звания «Ветеран труда» не соответствует закону, нарушает её права и свободы как гражданина Российской Федерации, просит суд признать незаконным решение ответчика от ДД.ММ.ГГГГ № и обязать Управление социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в городе Набережные Челны и Тукаевском районе, присвоить ей звание «Ветеран труда».

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве соответчика привлечено Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, привлечены Министерство образования и науки Республики Татарстан и Государственное Управление Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ.

В судебном заседании Хисамутдинова Г.Г. исковые требования поддержала, просила удовлетворить, признать незаконным решение об отказе в принятии документов на присвоение звания «Ветеран труда» и обязать ответчиков присвоить ей звание «Ветеран труда.

Представитель Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Тукаевском муниципальном районе по доверенности Ахунова Э.Н. исковые требования не признала, просила отказать в удовлетворении исковых требований, представила письменный отзыв.

В суд поступило также письменное возражение Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Выслушав явившихся лиц, ознакомившись и изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт “ж” части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации).

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются, в том числе лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 1.1. статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания “Ветеран труда”, федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания “Ветеран труда”, иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Статьей 1 Закона Республики Татарстан от 30 июня 2011 года № 33-ЗРТ №О порядке и условиях присвоения звания ветеран труда» предусмотрено, что звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Под ведомственными знаками отличия, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда», в настоящем Законе понимаются ведомственные награды за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики), учрежденные федеральными органами исполнительной власти, иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями, и награждение которыми осуществлялось в порядке, установленном указанными органами и организациями.

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13 марта 2012 года № 210 утверждено Положение о порядке и условиях отнесения органов государственной власти и иных государственных органов, а также центральных органов общественных объединений и организаций к перечню органов государственной власти и иных государственных органов СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральных органов общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующих (участвовавших) в осуществлении государственных (ведомственных) функций, ведомственные знаки отличия в труде которых учитываются при присвоении звания “Ветеран труда” в Республике Татарстан (далее – Положение); перечень органов государственной власти и иных государственных органов СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральных органов общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующих (участвовавших) в осуществлении государственных (ведомственных) функций, ведомственные знаки отличия в труде которых, учрежденные за заслуги и достижения в труде, учитываются при присвоении звания “Ветеран труда” в Республике Татарстан (далее – перечень).

Постановлением установлено, что перечень ведомственных знаков отличия в труде государственных органов и организаций, отнесенных к перечню, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» в Республике Татарстан, определяется Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Также постановлением установлено, что положение и перечень применяются в отношении граждан, награжденных ведомственными знаками отличия в труде до ДД.ММ.ГГГГ.

Указанным постановлением утверждены органы государственной власти и иные государственные органы СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральные органы общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующих (участвовавших) в осуществлении государственных (ведомственных) функций, ведомственные знаки отличия в труде которых, учрежденные за заслуги и достижения в труде, учитываются при присвоении звания «Ветеран труда».

Среди которых включены и министерства, ведомства РСФСР.

Во исполнение данного постановления приказом Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан от 29 июня 2012 года № 481 утвержден Перечень ведомственных знаков отличия в труде государственных органов и организаций, отнесенных к перечню органов государственной власти и иных государственных органов СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральных органов общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующих (участвовавших) в осуществлении государственных (ведомственных) функций, ведомственные знаки отличия в труде которых, учрежденные за заслуги и достижения в труде, учитываются при присвоении звания «Ветеран труда» в Республике Татарстан.

Этим Перечнем в числе ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “Ветеран труда” в Республике Татарстан, названы почетные грамоты, почетные дипломы органов государственной власти и иных государственных органов СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральных органов общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующих (участвовавших) в осуществлении государственных (ведомственных) функций.

14 июля 1990 года законом «О республиканских министерствах и государственных комитетах РСФСР» в соответствии с решениями первого Съезда народных депутатов РСФСР о государственном суверенитете РСФСР и разграничении функций управления организациями на территории РСФСР Верховным Советом РСФСР утвержден перечень республиканских министерств и государственных комитетов РСФСР, среди которых и министерство народного образования было переименовано в министерство образования РСФСР, однако, соответствующее изменение не было внесено в закон «О Совете Министров РСФСР».

С 01.07.2016 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 25.06.2016 года №578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, и награждения указанными знаками отличия». В ст. 2 прописано, что Федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в 3-месячный срок должны разработать и издать нормативные правовые акты, учреждающие ведомственные знаки отличия, дающие право на присвоение звания «Ветеран труда». Министерство образования и науки РФ издало Приказ №1223 от 26.06.2016 года «О ведомственных наградах Министерства образования и науки РФ» (с изменениями и дополнениями). Согласно ст. 1.1 Положения Знак отличия Министерства образования и науки Российской Федерации является ведомственной наградой Министерства образования и науки Российской Федерации, дающей право на присвоение звания «Ветеран труда».

Как установлено при рассмотрении дела Хисамутдинова Г.Г. с 1979 по 1985 годы работала учителем, с 1985 года по 1992 годы работала директором Князевской средней школы Тукаевского района.

В материалах дела также имеется удостоверение, выданное Хисамутдиновой Г.Г., о награждении значком «Отличник народного просвещения», на основании решения №15 от 20 февраля 1992 года.

Соответствующая запись имеется и в трудовой книжке Хисамутдиновой Г.Г. (л.д. 41).

Хисамутдиновой Г.Г. так же суду предоставлена выписка из протокола №2 заседания педагогического совета Князевской средней школы Тукаевского района ТАССР, в котором решено наградить директора Хисамутдинову Р.Р. значком народного просвещения и просить районный отдел образования утвердить данное решение.

Таким образом, нагрудный знак «Отличник народного просвещения» Министерства образования РСФСР» не отвечает критериям ведомственных наград, установленным вышеназванными требованиями закона.

При обращении в Управление социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Тукаевском муниципальном районе истцу было отказано в принятии документов для присвоения звания «Ветеран труда», с указанием на отсутствие нагрудного знака «Отличник народного просвещения» в утвержденном перечне ведомственных знаков отличия в труде, учитываемом при присвоении звания «Ветеран труда» в Республике Татарстан.

Указанное обстоятельство истцовой стороной в судебном заседании опровергнуто не было, более того, утвержденный перечень, как того требует истец, расширительному токованию не подлежит.

Кроме того, согласно п. 2 положения о нагрудном значке «Отличник народного просвещения», утвержденного Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 ноября 1943 г. № 926, награждение нагрудным значком «Отличник народного просвещения» производится приказом Народного Комиссара просвещения РСФСР по представлению заведующих областными, краевыми отделами народного образования, Наркомов просвещения АССР, а также начальников управлений Наркомпроса РСФСР.

Положение о нагрудном значке «Отличник народного просвещения», утвержденное Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 ноября 1943 г. № 926 было отменено Постановлением Совмина РСФСР от 30.04.1958 № 414 «О признании утратившим силу постановления Совнаркома РСФСР от 14 ноября 1943 г. № 926 «Об утверждении Положения о значке «Отличник народного просвещения».

Решением Коллегии Минпроса СССР, Президиума ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений от 16.09.1967 было утверждено положение «Об учреждении нагрудного значка «Отличник просвещения СССР» и утверждении положения о нем».

Согласно положению, награждение значком «Отличник просвещения СССР» производится совместным решением коллегии Министерства просвещения СССР и президиума ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений по представлению министерств просвещения (народного образования) союзных республик и республиканских комитетов профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. К представлению прилагаются наградные листы установленной формы.

Указанное выше также свидетельствует о несоответствии полученного истцом нагрудного знака критериям, предъявляемым к ведомственным знакам отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда, что также указывает на отсутствие оснований для признания данного нагрудного знака ведомственной наградой.

Учитывая не соответствие самого нагрудного значка, действовавшего на момент его вручения нормативным правовым актам, отсутствие доказательств соблюдения установленного порядка вручения, отсутствия сведений о вручении его на основании решения, приказа соответствующего ведомства, учитывая не включение Министерства образования РСФСР в утвержденный перечень ведомств, имеющих право на учреждение указанных знаков отличия, отсутствие самого нагрудного знака «Отличник народного просвещения РСФСР» в перечне ведомственных знаков, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», суд считает, что правовых оснований для удовлетворения исковых требований истца, у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

в удовлетворении исковых требований Хисамутдиновой Г.Г. к Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, отделу социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Тукаевском муниципальном районе РТ о признании незаконным решения об отказе в принятии документов на присвоение звания «Ветеран труда» и о присвоении звания «Ветеран труда»,- отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Верховный Суд Республики Татарстан через Тукаевский районный суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья: Ибрагимова Э.Ф.

Просмотров: 639

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code