Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27.06.2019 N 66-УД19-7

Приговор: По ч. 1 ст. 105 УК РФ за убийство, по ч. 1 ст. 158 УК РФ за кражу.
Определение ВС РФ: Приговор изменен: смягчено назначенное наказание до 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 июня 2019 г. N 66-УД19-7

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.

судей Истоминой Г.Н., Кочиной И.Г.

при секретаре Димаковой Д.Н.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Картавых В.В. на приговор Иркутского областного суда от 1 сентября 2014 года.

По приговору Иркутского областного суда от 1 сентября 2014 года

Картавых Виктор Васильевич, <…>, несудимый,

осужден к лишению свободы: по ч. 1 ст. 105 УК РФ на 10 лет с ограничением свободы на срок 1 год, по ч. 1 ст. 158 УК РФ на 1 год 2 месяца.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением ограничений и возложением обязанностей, перечисленных в приговоре.

В апелляционном порядке приговор обжалован не был.

Постановлением Саянского городского суда Иркутской области от 14 марта 2017 года приговор Иркутского областного суда от 1 сентября 2014 года в отношении Картавых В.В. пересмотрен на основании ст. 10 УК РФ.

Картавых В.В. освобожден от наказания, назначенного ему по ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы, в связи с декриминализацией деяния; из приговора исключено указание о назначении осужденному наказания в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ; постановлено считать Картавых В.В. осужденным по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением ограничений и возложением обязанностей, перечисленных в постановлении.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Червоткина А.С., выступления осужденного Картавых В.В., адвоката Кротовой С.В. и прокурора Лежепекова В.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия

установила:

С учетом внесенных в приговор изменений, Картавых В.В. признан виновным в совершении убийства Н.

Преступление совершено в ночь на 28 марта 2014 года в г. Иркутске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Картавых В.В. выражает несогласие с приговором ввиду чрезмерной суровости назначенного ему по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказания. Указывает, что суд, применив положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, назначил ему максимально возможное наказание, фактически не учтя при этом иные установленные смягчающие обстоятельства, что противоречит требованиям ст. ст. 6, 60, 43 УК РФ. Просит изменить приговор и смягчить ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. Такое нарушение по настоящему делу – неправильное применение уголовного закона – было допущено судом.

Согласно ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений его Общей части. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. “и” и (или) “к” ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Исходя из положений ст. 60 УК РФ, если наряду с обстоятельствами, указанными в ч. 1 ст. 62 УК РФ, суд установит наличие других смягчающих обстоятельств, наказание должно назначаться с учетом всех смягчающих обстоятельств.

Данные требования закона в полной мере не учтены судом при назначении осужденному Картавых В.В. наказания.

Как следует из приговора, при назначении Картавых В.В. наказания учтены характер и степень общественной опасности им содеянного, данные его личности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие смягчающих обстоятельств, к которым отнесены активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, явка с повинной, состояние здоровья осужденного, наличие у него двоих малолетних детей.

Однако при этом за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, Картавых В.В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет, то есть максимально возможное наказание с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ, и фактически не приняты во внимание иные установленные судом смягчающие наказание обстоятельства.

При таких обстоятельствах приговор Иркутского областного суда и постановление Саянского городского суда Иркутской области от 14 марта 2017 года подлежит изменению, а назначенное Картавых В.В. наказание – смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Кассационную жалобу осужденного Картавых В.В. удовлетворить.

Приговор Иркутского областного суда от 1 сентября 2014 года и постановление Саянского городского суда Иркутской области от 14 марта 2017 года в отношении Картавых Виктора Васильевича изменить: смягчить назначенное ему по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание до 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.

Просмотров: 379

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code