Гражданское дело 33-1837/2019

Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Судья Козлов А.Ю. Дело № 33-1837/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ярославль

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе: председательствующего Равинской О.А.,

судей Гушкана С.А., Кутузова М.Ю.,

при секретаре Сорокиной В.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Равинской О.А.

6 мая 2019 года

гражданское дело по апелляционной жалобе мэрии г. Ярославля на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 30 ноября 2018 года, которым постановлено:

«Исковые требования Соколова Александра Вячеславовича удовлетворить частично.

Взыскать с мэрии г. Ярославля в пользу Соколова Александра Вячеславовича в возмещение ущерба 429.991,30 рублей, в возмещение судебных расходов по оплате государственной пошлины 7.500 рублей, а всего 437.491,30 рублей.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Обязать Соколова Александра Вячеславовича после выплаты присужденного возмещения передать мэрии г. Ярославля поврежденные мебель и оборудование указанные в заключении ООО «РЭПК» от 18 мая 2018 года № 54/16».

По делу установлено:

Соколов А.В. является собственником нежилых помещений № общей площадью 102 кв. м, расположенных в подвале <адрес>.

Смежные подвальные помещения № площадью 157 кв. м находятся в муниципальной собственности г. Ярославля.

Нежилые помещения подвала № площадью 8,4 кв. м принадлежат Напольских Д.А.

Помещения первого этажа в указанном доме принадлежат ООО Фирма «Стек-спорт».

Соколов А.В. обратился в суд с иском к КУМИ мэрии г. Ярославля, просил взыскать с ответчика 443.272,30 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлине в размере 7.663 рублей. В обоснование иска указано, что в конце марта 2018 года в помещении, находящемся в управлении КУМИ мэрии г. Ярославля, в результате прорыва гибкого шланга подводки холодной воды пострадали подвальные помещения, принадлежащие истцу, повреждена мебель и оборудование. В нежилых помещениях требуется проведение восстановительного ремонта, стоимость которого согласно заключению ООО «РЭПК» составляет 195.272,30 рубля, стоимость поврежденных водой мебели и оборудования 248.000 рублей.

Судом с учетом характера спорных правоотношений и мнения сторон к участию в деле в качестве соответчика привлечена мэрия г. Ярославля, в качестве третьего лица ООО Фирма «Стек-спорт».

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, принятии нового решения об отказе в удовлетворении требований в полном объёме. Доводы жалобы сводятся к нарушению судом норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения, исходя из доводов, изложенных в жалобе, обсудив их, заслушав в поддержание доводов жалобы представителя мэрии г. Ярославля по доверенности Кудряшову О.Б., возражения представителя Соколова А.В. по доверенности Анциферова Д.А., исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая спор, суд пришёл к выводу, что материальный ущерб истцу причинен по вине мэрии г. Ярославля, которая ненадлежащим образом содержала сантехническое оборудование, расположенное в    помещениях подвала №, находящихся в муниципальной собственности.

С указанными выводами суда, мотивами, изложенными в решении, судебная коллегия соглашается и считает их правильными, основанными на материалах дела и законе – статье 15, 1064 ГК РФ.

Доводы жалобы о том, что истцом не доказан сам факт затопления его помещений и вина мэрии г. Ярославля в причинении вреда в результате ненадлежащего состояния муниципального сантехнического оборудования, были предметом исследования и оценки суда, обоснованно отвергнуты. Выводы суда в указанной части подробно изложены в мотивировочной части решения и с ними судебная коллегия соглашается.

В силу пункта 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Из материалов дела следует, что прорыв гибкого шланга подводки холодной воды в подвальных помещениях № площадью 157 кв. м, расположенных в <адрес>, находящихся в муниципальной собственности, имел место, что не оспаривалось мэрией г. Ярославля.

Кроме того, данное обстоятельство объективно подтверждено актом обследования муниципальных подвальных помещений объекта культурного наследия «Дом Масленникова, середина 18 века, 1828 год» по адресу: <адрес>, от 27 марта 2018 года (л.д. 6), из которого следует, что муниципальные подвальные помещения были затоплены водой на момент их осмотра комиссией на высоту около 20 см.

Истцом представлены фотоснимки принадлежащих ему затопленных помещений, из которых следует, что во всех помещениях уровень воды был выше, чем 20 см.

Доказательств того, что причиной затопления помещений истца могли быть иные факторы, а именно протекание талых вод, повреждения водопровода или сантехнического оборудования в вышерасположенных помещениях, мэрией г. Ярославля суду не представлено, хотя в силу закона обязанность предоставить доказательства отсутствия своей вины возложена на ответчика, как причинителя вреда.

Ссылка в жалобе на то, что помещения сторон являются смежными, разделены капитальной стеной, исключающей протечку воды в помещения истца, голословны, доказательств того, что капитальная стена имеет гидроизоляцию и через нее невозможно было поступление воды в смежные помещения истца, мэрией не представлено.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд первой инстанции, пришёл к правомерному выводу, что в результате ненадлежащего содержания сантехнического оборудования в помещениях, находящихся в муниципальной собственности, был причинен вред имуществу истца Соколова А.В., следовательно, имеются правовые основания для возложения на мэрию г. Ярославля ответственности за причиненный истцу ущерб.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает, что доводы жалобы о недоказанности истцом размера ущерба, причиненного в результате повреждения мебели и бытовой техники, заслуживают внимания.

Судебной коллегией по гражданским делам Ярославского областного суда было предложено сторонам представить дополнительные доказательства размера ущерба в результате повреждения указанного имущества.

Представителем истца Анциферовым Д.А. было представлено и принято судом апелляционной инстанции в качестве нового доказательства в соответствии с положениями статьи 327.1 ГПК РФ заключение ООО «Ярэксперт» о рыночной стоимости мебели и бытовой техники, поврежденных в результате залива нежилого помещения.

Согласно данному заключению специалист Г.А.В. осмотрел поврежденное имущество и установил, что мебель и бытовая техника, находящиеся в подвальном помещении, принадлежащем истцу, были залиты водопроводной водой, пришли в негодность, утратили товарный вид. Также установлено, что на момент осмотра у объектов оценки была повреждена целостность, мебель и техника вышли из строя; полностью уничтожены электрические котел и тепловая пушка, частично повреждены: барная стойка, 3 тумбы, шкаф, 4 стола 65*65, 8 стульев деревянных обтянутых тканью, 6 стульев металлических с черными кожаными спинками и сиденьями, 4 стула металлических с коричневыми кожаными сиденьями, деревянный стул с тканьевым сиденьем, стул барный металлический с черными тканевыми сиденьем и спинкой (имеет следы деформации, намокания, расслоения, плесени, ржавчины), также имеются остатки холодильника, микроволновой печи, насоса, двух вентиляторов, тепловой завесы, витрины. Рыночная стоимость указанных объектов по состоянию на 17 апреля 2019 года составляет 178.968 рублей.

Судебная коллегия принимает за основу решения в данном случае заключение ООО «Ярэксперт» о рыночной стоимости поврежденного имущества, принадлежащего истцу, оснований сомневаться в достоверности и объективности вышеуказанных выводов специалиста у судебной коллегии не имеется, представителем ответчика по доверенности Кудряшовой О.Б. данное заключение о рыночной стоимости поврежденного имущества не оспаривалось, доказательств иной стоимости поврежденного имущества не представлено.

С учётом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что в результате затопления по вине мэрии г. Ярославля нежилых помещений, принадлежащих истцу, находившиеся в подвале мебель, бытовая техника и оборудование получили повреждения, и размер причиненного истцу ущерба в результате повреждения данного имущества    составляет 178.968 рублей.

Таким образом, решение суда в части размера убытков, подлежащих взысканию с ответчика, подлежит изменению, с ответчика в пользу Соколова А.В. надлежит взыскать стоимость восстановительного ремонта помещений 181.991,30 рублей, стоимость поврежденного имущества мебели и бытовой техники – 178.968 рублей, всего 360.959,30 рублей.

В соответствии с положениями статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны, понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Таким образом, исходя из того, что требования истца были удовлетворены частично, с ответчика в пользу истца подлежит возврат уплаченной государственной пошлины исходя из принципа пропорциональности в размере 6.809,59 рублей.

Руководствуясь статьёй 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда г. Ярославля от 30 ноября 2018 года изменить, резолютивную часть решения изложить в следующей редакции:

«Исковые требования Соколова Александра Вячеславовича удовлетворить частично.

Взыскать с мэрии г. Ярославля в пользу Соколова Александра Вячеславовича в возмещение ущерба 360.959,30 рублей, в возмещение судебных расходов по оплате государственной пошлины 6.809,59 рублей.

Обязать Соколова Александра Вячеславовича после выплаты присужденного возмещения передать мэрии г. Ярославля поврежденные мебель, бытовую технику и оборудование указанные в заключении ООО «Ярэксперт» № 12942/19 от 29 апреля 2019 года».

В остальной части апелляционную жалобу мэрии г. Ярославля на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 30 ноября 2018 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Просмотров: 584

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code