О признании права собственности в порядке наследования. Гражданское дело 2-1016/2019 ~ М-678/2019

Споры, связанные с наследованием имущества -> о восстановлении срока для принятия наследства, о принятии наследства, о признании права на наследственное имущество

Дело № 2-1016/2019 74RS0029-01-2019-000958-94

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

6 мая 2019 г. г. Магнитогорск

Ленинский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в составе:

председательствующего судьи: Шапошниковой О. В.

при секретаре: Минцизбаевой Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гудкова АН к администрации г. Магнитогорска о признании права собственности в порядке наследования

У С Т А Н О В И Л :

Гудков А.Н. обратился в суд с иском к администрации г. Магнитогорска о признании права собственности на земельный участок №, расположенный в СНТ «Металлург-2» за собой в порядке наследования после смерти матери Я, указав в обоснование иска, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать Я, после ее смерти осталось наследственное имущество, в том числе земельный участок. При оформлении наследства выяснилось, что его мать при жизни обратилась в администрацию для оформления в собственность земельного участка, было принято постановление о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, проведено межевание, участок поставлен на кадастровый учет, однако зарегистрировать свое право собственности при жизни мать не успела. Он является наследником после смерти матери по завещанию, отсутствие регистрации права собственности препятствует в оформлении наследственных прав.

В судебном заседании истец Гудков А.Н. поддержал заявленные исковые требования.

Ответчик администрация города Магнитогорска, представитель в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, возражений по иску не представил.

Третье лицо: СНТ «Металлург-2», представитель в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав пояснения истца, изучив материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно пунктам 1,2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность или аренду.

При рассмотрении дела установлено, что Я умершая ДД.ММ.ГГГГ, являлась членом СНТ «Металлург-2», в пользовании Я находился участок № (л.д.13), при жизни согласно свидетельству о праве собственности № за Я был закреплен по праву личной собственности садовый домик, расположенный по адресу: г. Магнитогорск, СНТ «Метизник» участок 171 (л.д.16). Согласно постановления администрации г. Магнитогорска от 29.03.2017 № 3130-П Я предоставлен в собственность бесплатно земельный участок № площадью 600 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный в границах СНТ «Металлург-2» (л.д.9).

Согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Согласно свидетельства о смерти, Я умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7). В судебном заседании установлено, что наследником по завещанию после смерти Я является сын Гудков А.Н., который обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленном законом порядке. Свидетельство о праве на наследство по закону было выдано только на денежный вклад с причитающимися процентами (л.д.27).

В соответствии со ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Ст. 219 ГК РФ предусматривает возникновение права собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации с момента такой регистрации.

Разрешая спор по существу, с учетом фактических обстоятельств дела и представленных доказательств, руководствуясь нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, оценив по правилам ст. 67 ГПК РФ собранные по делу доказательства в их совокупности – суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требованиях, поскольку обязательства у Я относительно спорного земельного участка возникли при жизни, что не оспаривалось сторонами, то у последней возникло право на указанный земельный участок.

Таким образом, суд полагает удовлетворить исковые требования и признать за Гудковым А.Н. право собственности на земельный участок №, расположенный в СНТ «Металлург-2» в г. Магнитогорске в порядке наследования после смерти Я

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать за Гудковым АН, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный в СНТ «Металлург-2», участок № в г. Магнитогорске Челябинской области, в порядке наследования после смерти Я, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд в течение месяца со дня вынесения решения суда в окончательной форме путем подачи жалобы через Ленинский районный суд г. Магнитогорска.

Председательствующий:

Просмотров: 580

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code