Гражданское дело 2-1495/2019 ~ М-951/2019

Дело №2-1495/2019

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

06 мая 2019 года     г. Орёл

Заводской районный суд г. Орла в составе

председательствующего судьи Ендовицкой Е.В.,

при секретаре Касторновой О.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Прохорцевой Ольги Матвеевны к Зайцевой Светлане Ивановне об отмене договора дарения квартиры,

УСТАНОВИЛ:

Прохорцева О.М. обратилась в суд с исковым заявлением к Зайцевой С.И. об отмене договора дарения квартиры, указав в обоснование, что 18.03.2019 между Прохорцевой О.М. и Зайцевой С.И. заключен договор дарения квартиры, расположенной по адресу: (адрес обезличен). Указанный договор прошел государственную регистрацию 27.03.2019, о чем сделана запись регистрации (номер обезличен). В день подписания договора дарения истец предложила ответчику обратиться к нотариусу, но Зайцева С.И. пояснила, что сейчас все делают в едином окне МФС, где составят договор и все разъяснят. До момента подписания договора Прохорцева О.М. с Зайцевой С.И. обговаривали возможность дальнейшего проживания истца и пользования спорной квартирой. В момент совершения сделки истец, в силу своего возраста, 80 лет, не была способна понимать значение своих действий и руководить ими, не осознавала сути сделки, положения статей ГК РФ, указанных в договоре, ей не разъяснялись, более того, у нее никогда не было намерения дарить квартиру без права дальнейшего ее использования. Просила суд признать недействительным договор дарения, заключенный между Прохорцевой О.М. и Зайцевой С.И. в отношении жилого помещения по адресу (адрес обезличен), а также аннулировать запись в Едином государственном реестре недвижимости о государственной регистрации права за Зайцевой С.И. на квартиру, расположенную по адресу: (адрес обезличен).

В судебном заседании истец Прохорцева О.М. и ее представитель в порядке ст.53 ГПК РФ ФИО5 заявленные требования уточнили, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просили суд признать недействительным договор дарения, заключенный между Прохорцевой О.М. и Зайцевой С.И. в отношении жилого помещения по адресу (адрес обезличен), а также признать за Прохорцевой О.М. право собственносьи на квартиру, расположенную по адресу: (адрес обезличен).

В судебном заседании ответчик Зайцева С.И. исковые требования признала и просила их удовлетворить, о чем представила письменное заявление.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Орловской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил.

Ознакомившись с мнением лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Установив, что признание иска ответчиком не противоречит закону, совершено на основе добровольного волеизъявления, и не нарушает интересов иных лиц, суд находит требования истца правомерными и приходит к выводу о возможности принятия признания иска.

В соответствии с ч. 2 ст. 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Суд принимает во внимание тот факт, что ответчиком признаны обстоятельства, на которых основаны требования истца об отмене договора дарения квартиры.

С учетом конкретных установленных по делу обстоятельств, принимая во внимание признание ответчиком иска и принятие его судом, в силу ч.3 ст. 173 ГПК РФ заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Прохорцевой Ольги Матвеевны к Зайцевой Светлане Ивановне об отмене договора дарения квартиры – удовлетворить.

Признать недействительным договор дарения, заключенный 18.03.2019 между Прохорцевой Ольгой Матвеевной к Зайцевой Светланой Ивановной в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: (адрес обезличен).

Признать за Прохорцевой Ольгой Матвеевной, (дата обезличена) года рождения, уроженкой (адрес обезличен), паспорт (номер обезличен) выдан Советским РОВД г. Орла (дата обезличена), право собственности на квартиру с инвентарным номером (номер обезличен), общей площадью 33 кв.м, расположенную по адресу: (адрес обезличен).

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд через Заводской районный суд г. Орла в течение месяца со дня изготовления судом мотивированного текста решения – 08.05.2019.

Судья Е.В. Ендовицкая

Просмотров: 353

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code