Гражданское дело 33-7657/2019

Судья Вафина Г.В. Дело № 33-7657/2019

Учет № 209г

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

6 мая 2019 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Насретдиновой Д.М.,

судей Гаянова А.Р. и Гиниатуллиной Ф.И.,

при секретаре судебного заседания Галиевой Р.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Насретдиновой Д.М. гражданское дело по апелляционной жалобе финансового управляющего Меркина Ю.Г. – Халафетдинова А.Д. на решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 21февраля2019 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска финансового управляющего должника МеркинаЮ.Г. – Халафетдинова А.Д. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Набережные Челны Республики Татарстан (межрайонное), Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального Казначейства по Республике Татарстан о взыскании убытков – отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Финансовый управляющий Меркина Ю.Г. – Халафетдинов А.Д. (далее также – финансовый управляющий) обратился с иском к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Набережные Челны Республики Татарстан (межрайонное) о взыскании убытков.

В обоснование заявленных требований указано, что решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 5 октября 2016 года Меркин Ю.Г. признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура реализации имущества, финансовым управляющим имущества утвержден Халафетдинов А.Д. В рамках предоставленных полномочий финансовый управляющий уведомил пенсионный орган о введении в отношении МеркинаЮ.Г. процедуры банкротства, а также о последствиях введения данной процедуры, в том числе о перечислении причитающейся последнему пенсии на основной счет в деле о банкротстве. Однако данное требование пенсионным органом в добровольном порядке удовлетворено не было, что повлекло за собой необходимость обращения с соответствующим иском в суд. По результатам разрешения возникшего спора Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан своим решением от 4 мая 2018 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 6августа2018 года, возложил на Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Набережные Челны Республики Татарстан (межрайонное) обязанность ежемесячно, до дня вынесения Арбитражным судом Республики Татарстан определения о завершении или прекращении банкротства Меркина Ю.Г., перечислять выплачиваемую должнику пенсию на банковский счет, открытый в акционерном обществе «Газпромбанк». По изложенным основаниям, ссылаясь на то, что неправомерные действия ответчика привели к возникновению убытков в виде неполученных денежных средств в конкурсную массу в сумме 200094 рублей 83 копеек, финансовый управляющий Меркина Ю.Г. – Халафетдинов А.Д. просил суд взыскать с Российской Федерации в лице Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Набережные Челны Республики Татарстан (межрайонное) за счет средств казны Российской Федерации указанную выше сумму.

Определением суда от 24 декабря 2018 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено Министерство финансов Российской Федерации.

В судебном заседании истец заявленные исковые требования поддержал.

Представитель ответчика Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Набережные Челны Республики Татарстан (межрайонное) иск не признал, пояснив суду, что действующим правовым регулированием не предусмотрена возможность выплаты и доставки пенсии иным, отличным от указанного в заявлении пенсионера способом, в том числе и по заявлению финансового управляющего в деле о банкротстве физического лица. При этом решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 4 мая 2018 года, вынесенное по результатам разрешения возникшего с финансовым управляющим Меркина Ю.Г. гражданско-правового спора, было исполнено после вступления судебного акта в законную силу, что свидетельствует о правомерности действий пенсионного органа.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве соответчика Министерства финансов Российской Федерации в суд не явился, в представленном возражении на иск просил в его удовлетворении отказать, рассмотрев дело без его участия.

Судом вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований в приведенной выше формулировке.

В апелляционной жалобе истцом ставится вопрос об отмене постановленного по делу решения по мотиву его незаконности и необоснованности. При этом в жалобе финансовый управляющий МеркинаЮ.Г. – Халафетдинов А.Д. приводит те же доводы, что и в обоснование предъявленного иска, настаивает на своей правовой позиции по делу, в силу которой считает, что заявленные им требования являются обоснованными и должны быть удовлетворены.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции участвующие в деле лица, извещенные о времени и месте его рассмотрения. Не явились.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного решения по правилам части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Как закреплено в пункте 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Судом установлено и из материалов дела следует, что с 2001 года МеркинЮ.Г. является получателем страховой пенсии по инвалидности бессрочно.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 5 октября 2016 года индивидуальный предприниматель МеркинЮ.Г. признан банкротом с введением процедуры реализации его имущества сроком на шесть месяцев, финансовым управляющим последнего утвержден Халафетдинова А.Д. Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 5 марта 2018 года процедура реализации имущества Меркина Ю.Г. была продлена на четыре месяца – до 5 июля 2018 года.

Во исполнение требований пункта 1 статьи 133 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 1апреля2017 года финансовый управляющий заключил с акционерным обществом «Газпромбанк» договор № ДВР-024747/17-00212 банковского вклада «до востребования» в пользу Меркина Ю.Г. и обратился в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с требованием о перечислении полагающейся ему пенсии на указанный основной счет в деле о банкротстве.

Письмами от 10 августа 2017 года № ВА-16-825/6097 и от 20ноября2017 года № ПЕ-07-2-25/9425 пенсионный орган сообщил финансовому управляющему о невозможности перечисления пенсии на предоставленный счет без соответствующего заявления самого пенсионера.

Решением Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 4 мая 2018 года, вступившим в силу 6 августа 2018 года, на Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Набережные Челны Республики Татарстан (межрайонное) была возложена обязанность ежемесячно, в течение периода процедуры банкротства до дня вынесения Арбитражным судом Республики Татарстан определения о завершении или прекращении банкротства Меркина Ю.Г., перечислять на банковский счет, открытый в акционерном обществе «Газпромбанк», пенсию Меркина Ю.Г. в полном размере.

Со дня вступления указанного выше судебного акта в законную силу выплата пенсии лично Меркину Ю.Г. пенсионным органом была прекращена, перечисление причитающихся ему сумм стало осуществляться на упомянутый выше банковский счет, что подтверждается имеющейся в материалах дела историей выплат за период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года по лицевому счету …. Меркина Ю.Г. (лист дела 42).

Обращаясь в суд с настоящим иском, истец сослался на неправомерность действий ответчика, связанных с неисполнением требования финансового управляющего по перечислению причитающейся должнику пенсии на открытый в банке расчетный счет, что привело к возникновению убытков у конкурсных кредиторов в деле о банкротстве.

Разрешая спор, суд, исходя из возникших между сторонами правоотношений и закона, подлежащего применению к этим отношениям, пришел к выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для удовлетворения заявленных истцом требований.

Судебная коллегия, соглашаясь с таким выводом суда первой инстанции, признает доводы апелляционной жалобы финансового управляющего несостоятельными, исходя из следующего.

В силу положений пунктов 1, 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно разъяснениям, данным в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, применение такой меры гражданско-правовой ответственности как возмещение убытков возможно при доказанности совокупности условий: противоправности действий причинителя убытков, причинной связи между противоправными действиями и возникшими убытками, наличия и размера понесенных убытков. При этом для удовлетворения требований о взыскании убытков необходима доказанность всей совокупности указанных фактов.

Между тем в рассматриваемом случае истец, ссылаясь на нарушение имущественных прав конкурсных кредиторов в деле о банкротстве в результате неисполнения пенсионным органом его законного требования, каких-либо доказательств такого нарушения ни суду первой инстанции, ни в суд апелляционной инстанции не представил.

Указанным выше решением Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 4 мая 2018 года, возложившим на Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Набережные Челны Республики Татарстан (межрайонное) обязанность по перечислению назначенной Меркину Ю.Г. пенсии на открытый финансовым управляющим банковский счет, каких-либо нарушений в действиях пенсионного органа также установлено не было. При этом следует отметить, что до вступления в законную силу названного выше судебного постановления пенсионный орган действовал в соответствии с предписаниями пенсионного законодательства, содержащимися в частях 2, 13 и 19 статьи 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», согласно которым выплата и доставка пенсии должна осуществляться по заявлению гражданина и тем способом, который выберет сам гражданин.

Таким образом, поскольку в ходе судебного разбирательства доказательств, свидетельствующих о причинении убытков в заявленном истцом размере в результате неправомерных действий пенсионного органа добыто не было, суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленных финансовым управляющим Меркина Ю.Г. – Халафетдинова А.Д. исковых требований в полном объеме.

Кроме того, как правильно указал в своем решении суд первой инстанции, Министерство финансов Российской Федерации в рассматриваемом случае является ненадлежащим ответчиком по данному делу и не может быть привлечено к ответственности, установленной статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку по смыслу пункта 1 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2122-1, а также статьи 5 Федерального закона от 15декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Пенсионный фонд Российской Федерации, также как и его структурные подразделения, несмотря на то, что им присвоен статус государственных учреждений и законодатель наделил их полномочиями по применению мер принуждения, не являются органами государственной власти и органами местного самоуправления по смыслу закрепленных в указанной статье нормативных положений.

В целом доводы апелляционной жалобы истца повторяют правовую позицию, высказанную в суде первой инстанции, направлены на иную оценку исследованных судом обстоятельств, не опровергают выводов суда и не могут служить основанием для отмены решения, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Иных правовых доводов, которые могли бы повлиять на существо состоявшегося судебного решения и, соответственно, явиться основанием к его отмене, апелляционная жалоба не содержит.

Учитывая, что неправильного применения норм материального права или нарушений норм процессуального права, в том числе влекущих безусловную отмену судебных актов, не установлено, оснований для отмены обжалуемого решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 21 февраля 2019 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу финансового управляющего Меркина Ю.Г. – Халафетдинова А.Д. – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке.

Председательствующий

Судьи

Просмотров: 958

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code