Гражданское дело 33-7593/2019

Судья Р.И. Шайдуллина Дело № 33-7593/2019

Учет № 204г

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

06 мая 2019 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи А.Х. Хисамова,

судей А.М. Гильмутдинова, Р.Э. Курмашевой

при секретаре судебного заседания Р.Р. Кутнаевой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Э.Курмашевой гражданское дело по частной жалобе Н.С. Мурашева на определение судьи Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 06 марта 2019 года, которым наложен арест на имущество Никиты Сергеевича Мурашева по <адрес> в пределах суммы 400000рублей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

АО «СО «Талисман» обратилось к Н.С. Мурашеву с иском о взыскании неосновательного обогащения.

Одновременно истец заявил ходатайство о принятии обеспечительных мер по иску в виде наложения ареста на имущество ответчика по <адрес> в пределах суммы иска в размере 400000рублей.

Судьей постановлено вышеприведенной определение.

В частной жалобе Н.С. Мурашев просит об отмене определения судьи по мотиву его незаконности и необоснованности.

Судебная коллегия считает определение судьи подлежащим оставлению без изменения, исходя из следующего.

Согласно статье 139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мерой по обеспечению иска может быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц.

В силу части 3 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации суд обязан обеспечить надлежащую защиту прав и свобод участников гражданского судопроизводства.

Вместе с тем частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации декларировано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Возможность принятия в целях защиты прав и законных интересов истца таких мер по обеспечению иска, которыми ограничиваются права собственника имущества свободно им распоряжаться, предусмотрена приведенными выше нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Принимая меры по обеспечению иска, судья обоснованно исходила из характера спорных правоотношений, размера предъявляемых требований, соразмерности обеспечительных мер.

В данном случае принятые судом меры по обеспечению иска соразмерны предъявленным требованиям.

Оснований для отмены определения судьи не имеется.

Жалоба не содержит ссылки на обстоятельства и факты, которые бы опровергали выводы судьи и указывали на несоразмерность принятых обеспечительных мер.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебного постановления, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 333, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение судьи Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 06 марта 2019 года по данному делу оставить без изменения, частную жалобу Н.С. Мурашева – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу в день его вынесения и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.

Председательствующий

Судьи

Просмотров: 346

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code